貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

なめ茸キムチ奴

2009-05-31 10:21:31 | おかず
材 料:百均以下のビン入りなめ茸・特売の和風キムチ(これが安い)・
    絹ごし豆腐 この3点だけ。調味料もいらない。
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キムチを細かく刻み、キムチの汁もいっしょに、なめ茸とまぜまぜします。
2.豆腐にかけて、できあがり。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お金を貯めて漬物器

2009-05-31 10:18:16 | 調味料その他
知りませんか?透明な容器で、フタの中央にバネつきの棒がついていて、
それを押すことで、中の材料に圧力をかけ、漬物にしてしまうすぐれもの。
これがあれば、簡単で超お安く漬物が作れてしまいます。
たとえば白菜なら、洗って水気を切った白菜と塩で、
まる1日くらい圧力をかけておきます。
そして次の日、白菜から出た水分を8割くらい捨てます。
そこへ、とうがらし・昆布・しょうゆ・酢などを入れて、さらに1日置くと、
すごく美味しい漬物ができあがります。
これで、一週間くらいは食べていけます。
この漬物器、1.000~2.000円と多少高いので、
お金が入った時に投資しておきましょう。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニかまめし

2009-05-30 13:41:54 | ごはんもの
材 料:米・カニかまぼこ・しょうゆ・みりん風調味料(砂糖でも可)・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カニかまぼこを細く割いて、しょうゆ、みりん風調味料、
  塩といっしょにお米の中に。水の量は、白いごはんと同じで良いです。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘類の皮は調味料

2009-05-30 13:38:50 | 調味料その他
みなさん、捨てていますよね。みかんやゆず、すだち、レモンの皮。
なんともったいない。干して粉末にしておけば、立派な調味料になります。
知っている人は知っていますが。炒め物や煮物、鍋なんかに入れると、
香りづけ、アクセントになって、とても美味しいのです。
クッキーなんかにも役立ちます。
ザルや新聞紙に広げて、カラカラになるまで干し、
ミルやミルサーなどで粉末にして、密閉容器に保存します。
有機栽培じゃないかもしれないものは、表面をよく洗ってください。
農薬が心配ですから。でも、水だけでも農薬は洗い流せるので、大丈夫。
それと、皮の白い部分はなるべく取るようにしましょう。
調味料にはなりません。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超カンタン・とうふ雑炊

2009-05-29 11:09:27 | ごはんもの
材 料:豆腐・ごはん・玉子・めんつゆ・かつおぶし・ねぎ・のり(あれば)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼に、ごはんとぐちょぐちょにつぶした豆腐を入れ、
  レンジで熱くなるまで温めます。
3.温まったら、生玉子とめんつゆ、かつおぶし、ねぎを入れ、まぜまぜ。
  のりを刻んでのせると、できあがり。のりは、手で握りつぶしてもOK。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酸っぱい梅干しの“はちみつ梅化”

2009-05-29 11:06:37 | 調味料その他
ムンクの叫びのような顔になってしまうほどの梅干しに出合ったら、
砂糖をかけて、1週間くらい置いておきます。
すると、はちみつ梅のような甘さになります。いや、ほんと。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽イカだんご

2009-05-28 15:05:43 | おかず
材 料:イカ(冷凍の安いのでいいです)、ちくわ、小麦粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ちくわ・イカを小さく切り、小麦粉と水を加え、まぜまぜします。
  かき揚げを作る時より、ややかたいくらいにこねます。
3.まるくして、油で揚げます。

以上、すっげえ簡単。ポン酢やめんつゆ、塩とレモン汁でもいけますよ。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0