知りませんか?透明な容器で、フタの中央にバネつきの棒がついていて、
それを押すことで、中の材料に圧力をかけ、漬物にしてしまうすぐれもの。
これがあれば、簡単で超お安く漬物が作れてしまいます。
たとえば白菜なら、洗って水気を切った白菜と塩で、
まる1日くらい圧力をかけておきます。
そして次の日、白菜から出た水分を8割くらい捨てます。
そこへ、とうがらし・昆布・しょうゆ・酢などを入れて、さらに1日置くと、
すごく美味しい漬物ができあがります。
これで、一週間くらいは食べていけます。
この漬物器、1.000~2.000円と多少高いので、
お金が入った時に投資しておきましょう。
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それを押すことで、中の材料に圧力をかけ、漬物にしてしまうすぐれもの。
これがあれば、簡単で超お安く漬物が作れてしまいます。
たとえば白菜なら、洗って水気を切った白菜と塩で、
まる1日くらい圧力をかけておきます。
そして次の日、白菜から出た水分を8割くらい捨てます。
そこへ、とうがらし・昆布・しょうゆ・酢などを入れて、さらに1日置くと、
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この漬物器、1.000~2.000円と多少高いので、
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みなさん、捨てていますよね。みかんやゆず、すだち、レモンの皮。
なんともったいない。干して粉末にしておけば、立派な調味料になります。
知っている人は知っていますが。炒め物や煮物、鍋なんかに入れると、
香りづけ、アクセントになって、とても美味しいのです。
クッキーなんかにも役立ちます。
ザルや新聞紙に広げて、カラカラになるまで干し、
ミルやミルサーなどで粉末にして、密閉容器に保存します。
有機栽培じゃないかもしれないものは、表面をよく洗ってください。
農薬が心配ですから。でも、水だけでも農薬は洗い流せるので、大丈夫。
それと、皮の白い部分はなるべく取るようにしましょう。
調味料にはなりません。
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知っている人は知っていますが。炒め物や煮物、鍋なんかに入れると、
香りづけ、アクセントになって、とても美味しいのです。
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ザルや新聞紙に広げて、カラカラになるまで干し、
ミルやミルサーなどで粉末にして、密閉容器に保存します。
有機栽培じゃないかもしれないものは、表面をよく洗ってください。
農薬が心配ですから。でも、水だけでも農薬は洗い流せるので、大丈夫。
それと、皮の白い部分はなるべく取るようにしましょう。
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