エアコンの効いた部屋で鍋。いいですね。
でも、鍋物ってお金がかかりますよね。
寄せ鍋の魚も高いし、
フグはもっと高いし、しゃぶしゃぶは夢だし。
ということで、お安い鍋のご紹介。
鶏ガラスープの素と塩だけで味つけするシンプルな中華ちゃんこです。
具は、白菜、ねぎ、水菜、鶏肉または豚肉、
ちくわ、もやし、うすあげ(油揚げ)。
ほら、安そうでしょ。これがあっさりして実に美味い。
最後に、ラーメンを入れて食べます。これがまた絶品。
鍋というのは、シンプルなものほど、本当の味わいがわかるというものです。
鍋の究極は、豚肉と白菜だけ、というのを本で読んだことがあります。
そうだ、そうだ、と自分を納得させています。
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
でも、鍋物ってお金がかかりますよね。
寄せ鍋の魚も高いし、
フグはもっと高いし、しゃぶしゃぶは夢だし。
ということで、お安い鍋のご紹介。
鶏ガラスープの素と塩だけで味つけするシンプルな中華ちゃんこです。
具は、白菜、ねぎ、水菜、鶏肉または豚肉、
ちくわ、もやし、うすあげ(油揚げ)。
ほら、安そうでしょ。これがあっさりして実に美味い。
最後に、ラーメンを入れて食べます。これがまた絶品。
鍋というのは、シンプルなものほど、本当の味わいがわかるというものです。
鍋の究極は、豚肉と白菜だけ、というのを本で読んだことがあります。
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材 料:カマボコ・キャベツ・塩・こしょう・砂糖・酢・レモン汁・
オリーブ油・おろしにんにく・イタリアンパセリもしくはバジル・
粉チーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.レモン汁、塩、こしょう、砂糖、酢、オリーブ油、おろしにんにく、
イタリアンパセリもしくはバジルをまぜて、ソースを作っておきます。
2.千切りしたキャベツを塩もみして水分を絞り、皿に敷いておきます。
3.うす~く切ったカマボコを2の上にキレイに並べ、
その上から1をかけます。
4.さらに、その上から粉チーズをふりかけます。
粉チーズがないと、単なるカマボコサラダになってしまいます。
粉チーズで味がしまって、イタリアンするのです。
ちなみに、カマボコは白いものがいいですね。
ピンクや茶色のものでは、カマボコってすぐにわかってしまうし、
見た目がお洒落くないです。
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オリーブ油・おろしにんにく・イタリアンパセリもしくはバジル・
粉チーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.レモン汁、塩、こしょう、砂糖、酢、オリーブ油、おろしにんにく、
イタリアンパセリもしくはバジルをまぜて、ソースを作っておきます。
2.千切りしたキャベツを塩もみして水分を絞り、皿に敷いておきます。
3.うす~く切ったカマボコを2の上にキレイに並べ、
その上から1をかけます。
4.さらに、その上から粉チーズをふりかけます。
粉チーズがないと、単なるカマボコサラダになってしまいます。
粉チーズで味がしまって、イタリアンするのです。
ちなみに、カマボコは白いものがいいですね。
ピンクや茶色のものでは、カマボコってすぐにわかってしまうし、
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材 料:カブ・塩・酢・砂糖・こんぶ・ゆずの皮(すだち・レモン・かぼすでも)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.薄くスライスしたカブを1時間ほど塩漬けにした後、
軽く水洗いして、そのまましばらく水を切っておきます。
2.酢と砂糖、細く切ったこんぶ、ゆずの皮を合わせた中に、
カブを漬け込みます。そのまま1日経てば、美味しい千枚漬けになります。
京都の千枚漬け。
大きなカブを薄くスライスして、甘酢漬けにしたもの。
“なめんなよ、こらっ!”というくらい高い。
あんなうす~~いカブが5枚入ったくらいで1.000円したりします。
作るの、めっちゃ簡単やのに。
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作り方:
1.薄くスライスしたカブを1時間ほど塩漬けにした後、
軽く水洗いして、そのまましばらく水を切っておきます。
2.酢と砂糖、細く切ったこんぶ、ゆずの皮を合わせた中に、
カブを漬け込みます。そのまま1日経てば、美味しい千枚漬けになります。
京都の千枚漬け。
大きなカブを薄くスライスして、甘酢漬けにしたもの。
“なめんなよ、こらっ!”というくらい高い。
あんなうす~~いカブが5枚入ったくらいで1.000円したりします。
作るの、めっちゃ簡単やのに。
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