貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

チョカン!オニオングラタンスープ

2009-06-30 09:24:13 | おかず
材 料:玉ねぎ・バゲット(なければトースト)・
    スライスチーズ(とろけるタイプ)・チキンコンソメ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉ねぎをザックザクと適当に切り、チキンコンソメと水だけで
  柔らかくなるまで煮ます。
2.柔らかくなったら、深めの器に入れ、スライスチーズをのせ、
  さらにその上にバゲットをのせれば、完成です。

ほら、チョ~カンタン! だから、チョカン!
ぐちょぐちょして食べます。


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茄子寿司

2009-06-30 09:21:59 | ごはんもの
お金があった頃のとお~~~い記憶では、お寿司屋さんで、
茄子の浅漬けをのせたにぎり寿司があったと思います。
あれって、美味いんですよね。
そこで、ちょっとアレンジ。

茄子を寿司ネタくらいに切って、
からし醤油もしくはしょうが醤油にしばらく漬けておきます。
それを少し絞って、寿司めしにぎりにのせれば、できあがり。


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揚げ茄子のエスニックソースがけ

2009-06-29 15:49:50 | おかず
材 料:茄子・天ぷら粉・めんつゆ・酢・オリーブ油(サラダ油でも可)・
    おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄~くスライスした茄子を天ぷらにします。
2.めんつゆ、酢、オリーブ油、おろしにんにくをまぜたものを1にかけます。
  以上!

このメニューは、ソースにおろしにんにくを入れなければ、
イタリア風になります。豆板醤やコチュジャンを入れると、韓国風に。
ソースをちょっと変えるだけで、
いろんなバリエーション、いろんな国が楽しめます。


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なめ茸玉子かけごはん

2009-06-29 15:46:29 | ごはんもの
玉子かけごはんって、よくやりませんか。美味しいですよね。
これにビン入りなめ茸を足すのです。しょうゆはいりません。
なめ茸と玉子だけ。なめ茸の味つけが、実に玉子と合うのです。
忙しい時のお昼ごはんなんて、これだけでOKです。

こんなに美味くていいのだろうか?というくらいに美味い!
ほんと!でも、簡単!しかも、安い!


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お茶漬けチャーハン

2009-06-28 10:06:46 | ごはんもの
材 料:ごはん・お茶漬けの素・油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.油を敷いたフランパンでごはんを炒め、
  お茶漬けの素をパラパラッと振りかけ、まぜまぜします。以上。

簡単でしょ。早いでしょ。美味しいでしょ。って、まだ作ってないって?
わさび風味が美味しいですよ。小さなお子さんのお弁当にいいかも。


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中華ちゃんこ

2009-06-28 10:01:50 | おかず
エアコンの効いた部屋で鍋。いいですね。
でも、鍋物ってお金がかかりますよね。
寄せ鍋の魚も高いし、
フグはもっと高いし、しゃぶしゃぶは夢だし。

ということで、お安い鍋のご紹介。
鶏ガラスープの素と塩だけで味つけするシンプルな中華ちゃんこです。
具は、白菜、ねぎ、水菜、鶏肉または豚肉、
ちくわ、もやし、うすあげ(油揚げ)。

ほら、安そうでしょ。これがあっさりして実に美味い。
最後に、ラーメンを入れて食べます。これがまた絶品。
鍋というのは、シンプルなものほど、本当の味わいがわかるというものです。
鍋の究極は、豚肉と白菜だけ、というのを本で読んだことがあります。
そうだ、そうだ、と自分を納得させています。


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シーフードカルパッチョ

2009-06-27 10:53:42 | おかず
材 料:カマボコ・キャベツ・塩・こしょう・砂糖・酢・レモン汁・
    オリーブ油・おろしにんにく・イタリアンパセリもしくはバジル・
    粉チーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レモン汁、塩、こしょう、砂糖、酢、オリーブ油、おろしにんにく、
  イタリアンパセリもしくはバジルをまぜて、ソースを作っておきます。
2.千切りしたキャベツを塩もみして水分を絞り、皿に敷いておきます。
3.うす~く切ったカマボコを2の上にキレイに並べ、
  その上から1をかけます。
4.さらに、その上から粉チーズをふりかけます。

粉チーズがないと、単なるカマボコサラダになってしまいます。
粉チーズで味がしまって、イタリアンするのです。
ちなみに、カマボコは白いものがいいですね。
ピンクや茶色のものでは、カマボコってすぐにわかってしまうし、
見た目がお洒落くないです。


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あっさりラーメンスープ

2009-06-26 14:57:05 | 調味料その他
ラーメンスープって、家では作りませんよね。
鶏ガラや豚骨でだしを取って、野菜を入れてゴトゴトと、
なんてやる人は私くらいです。
こんな手間なことをしなくても、簡単な方法があります。

コンソメと鶏ガラスープの素を使えばいいのです。
澄んだ塩ラーメンのスープができます。

水に、コンソメとスープの素、塩、しょうゆ少々を入れ、火にかけるだけ。
たったこれだけで、おそとのラーメンの味がします。


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大根と貝割れの親子丼

2009-06-26 14:51:48 | ごはんもの
材 料:大根・貝割れ大根・マーガリン・塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切り大根(ムリなら適当に)をマーガリンで炒め、塩・こしょう・
  しょうゆで味をつけます。
2.大根に火が通ったら、火を止める直前に貝割れを入れ、まぜます。
3.これをごはんにのせれば、できあがり。

大根の芽をひ弱に育てたら、貝割れ大根になります。
つまり、大根の幼少時が貝割れです。
だから、大根と貝割れは親子なんです。


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白菜の漬物のしょうゆマヨネーズ和え

2009-06-25 09:18:53 | おかず
これを考えたのは、小学生の頃です。これでごはんを食べると、
止まりません。だから、私は太っていました。

作り方は簡単。白菜の漬物に、しょうゆとマヨネーズをかけて、
ぐちょぐちょするだけ。これをごはんにのっけて食べれば……ブクブクッ。
美味しいよお~。ほどほどにしましょう。


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本当は安く作れる千枚漬け

2009-06-24 10:03:26 | おかず
材 料:カブ・塩・酢・砂糖・こんぶ・ゆずの皮(すだち・レモン・かぼすでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄くスライスしたカブを1時間ほど塩漬けにした後、
  軽く水洗いして、そのまましばらく水を切っておきます。
2.酢と砂糖、細く切ったこんぶ、ゆずの皮を合わせた中に、
  カブを漬け込みます。そのまま1日経てば、美味しい千枚漬けになります。

京都の千枚漬け。
大きなカブを薄くスライスして、甘酢漬けにしたもの。
“なめんなよ、こらっ!”というくらい高い。
あんなうす~~いカブが5枚入ったくらいで1.000円したりします。
作るの、めっちゃ簡単やのに。


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フレンチドレッシング似

2009-06-24 10:00:29 | 調味料その他
ドレッシングって、高いですよね。ちょっとしか入ってないのに。
すぐになくなってしまうし。
だったら、作ってしまいましょう。

小学校の家庭科で、「基本的なドレッシングの作り方」を
習いませんでしたか。
酢とサラダ油と塩・こしょうをよ~くまぜまぜ。
イタリアンドレッシングですかね。
これに、砂糖少々とマヨネーズを入れて、さらにまぜまぜ。
すると、フレンチドレッシング似のかわいい我が家のドレッシングが
できあがっちゃうのです。ほんと!
レモン汁なんかを足すと、さわやかテイストになります。


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しょうゆめし

2009-06-23 16:18:52 | ごはんもの
材 料:米・鳥ガラスープの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんを炊く時の水に、鳥ガラスープの素としょうゆをまぜるだけ。
  普通の炊き方でいいのですが、しょうゆを足した状態で、
  普通の水加減になるようにします。
2.茶色いごはんだけじゃ淋しいと思う時は、
  錦糸玉子と甘辛煮しいたけをトッピングしてみましょう。

ポイントは、「こんなに黒くて大丈夫だろうか?」
と思うくらいしょうゆを入れることです。紅茶の色くらいですかね。
リプトンでも、日東でもいいです。
お好きなブランドを……使わへん、使わへん!


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おでんの玉子のぐちょぐちょ喰い

2009-06-23 16:15:21 | ごはんもの
おでんの玉子をごはんの上にのせ、適当につぶします。
その上から、おでんの汁をたっぷりめにかけ、“ぐちょぐちょ”するのです。
私は、相方と結婚するまで、こんなに美味い喰い方を知らなかったなんて、
いや、どうして気づかなかったのかと後悔しました。悔しい。
やったことのある方は、相当のグルメもしくは貧乏人の鏡です。


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下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン

2009-06-22 15:05:41 | ごはんもの
材 料:ごはん・松茸のお吸い物の素・温泉玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんに松茸のお吸い物の素を入れ、お湯を注ぎ、
  その上に温泉玉子をのせます。

みなさん、やったことないですか?
ごはんに味噌汁をかけて、ずるずるするの。
えっ、ない?あなたは上流階級の方だ。
その汁かけごはんを上品にアレンジしたのが、今回のメニュー。


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