貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

半分こトースト

2021-04-28 08:50:44 | パン類
食パン1枚をトーストして食べる時は、
半分に切ってから、焼いてみてください。

すると、食パンの焼ける面が多くなり、
さらにサクサク、さらに香ばしく、
美味しくできあがります。

トースト好きにはたまりません。


< 田舎人の雑想メモ >

物置の中にあるバケツをふと見ると、
そこには、小さな小さなねずみのご遺体が。

何かの弾みでバケツの中に落ちたものの、
ツルツル滑るので、
脱出できなかったのかもしれません。

毎日入っている物置ですが、
ねずみには気がつきませんでした。

尻尾まで入れても、体長は10センチもないぐらいです。

生きていれば、可愛かったのですが、
亡くなっていると、エグいだけです。


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豚玉カフェめし

2021-04-25 09:30:10 | おかず
材 料:豚肉・ご飯・玉子・鶏ガラスープの素・
    塩・うまみ調味料・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉を炒め、ご飯を入れ、鶏ガラスープの素、塩、
  うまみ調味料で味つけします。
2.皿に盛り、目玉焼きをのせ、マヨネーズをたら〜り。


豚肉と米だけなのに、なんて美味しいのでしょう。

野菜なんて、いりませんね。

見ためはカフェめしだけど、
ガッツリ系の男子ご飯です。


< おまけの無駄話 >

日テレの尾崎アナウンサーが、
美ボディチャレンジで痩せたってよ。

ちっちゃくて、ポチャポチャした感じが可愛かったのに。

先輩を見習えよ!

水卜ちゃんなんか、太いまま、突っ走ってるやん!

食の太い水卜ちゃんのファンです。

可愛いですよね。

でも、近くに吉岡里帆ちゃんや本田翼ちゃんがいたら、
そっちに目がいってしまいます。

男って、そういうところあるよねぇ〜。

どうも、すびばせん。

とは言うものの、私はパクパク、モリモリ、
美味しそうにご飯を食べる女性が好きです。

ギャル曽根ちゃんやもえあずちゃんまでいくと、
おつき合いできませんが。
金銭的にも。

テヘッ!

やっぱ、水卜ちゃんぐらいが理想ですね。

一所懸命に食べている姿を見ると、
お母さんのような気持ちになってしまいます。

お父さんとちゃうんかい!

ニコニコしながら、見守ってしまいます。

でも、私もたくさん食べたい。

昔は、人の4倍は食べていたのに、いまでは2倍程度。

この辛さがわかるでしょうか?

えっ、わからない?

2倍も食べられるなら、充分だって?

私もそう思いたいのですが、
欲望のままに食べられなくなったことは、
心にずっしりとのしかかっています。

これから先、何を糧に生きていけばいいのか。

ご飯でしょ!

正解!

ご飯があれば、人生は楽しい。
食べることは、生きること。
食べることは、幸せになること。
食べさせることは、幸せにしてあげること。
みんなで美味しく食べよう。

……公共遊酔機構。


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ふりかけ唐揚げ

2021-04-21 09:31:40 | おかず
いつもの唐揚げに、ちょいとひと手間。
面白くて、さらに美味しくなります。

小麦粉か片栗粉をつける前に、
鶏肉に好きなふりかけをまぶし、
しばらく置いて、馴染ませます。

これに衣をつけて上げると、おっ、変わってるね!
美味しいじゃん! となります。

ぜひ!


< 田舎人の雑想メモ >

数年前からイライラしていた、モグラトンネル。

地面が盛り上がり、
トンネルの天井部分が長く続いています。

棒で突っついては、退治しようとしてきましたが、
全然反応なし。

撃退するために、トンネルを掘り返して、
ナフタリン(防虫剤)を埋めていました。

それでしばらく来なくなったと思ったら、
また別の場所に出没します。

これを数年繰り返していました。

そして先日、畑の中を掘っているを発見。

これは、非常にマズいことなのです。

作物の根をかじることがあるので、枯れてしまいます。

しかも、
畝を整えている畑をグチャグチャにしていたので、
怒り心頭。

先の尖った棒でグサグサ突き刺し、モグラ探しです。

すると、目の前の土が盛り上がったのです。

いました。
とうとう現場を捉えました。

グサッグサッ!

これを何度かやっていると、穴の端に追い込みました。

逃げ惑うモグラの姿を確認。
と言っても、土の中ですが。

私は勇気を振り絞って、グサリッ!
手応えあり。

持ち上げると、モグラが刺さっていました。

残酷だと思われるかもしれませんが、
仕方のないことなのです。

野菜を作るというのは、虫や動物との戦いなのです。

放置していては、何も作れません。

かなり巨大なモグラでした。

これまでに別の場所で見掛けたモグラの
4、5倍はあります。

かなり太っています。

我が家の畑を肥やしてくれるミミズを
いっぱい食べたに違いありません。

農業の敵は、退治するしかありません。

これで終わりではありません。

また別のモグラがやって来るかもしれないので、
いろいろと対策を講じているところです。

ほんと、野菜づくりは大変です。


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だし巻き玉子スパゲティ

2021-04-18 09:40:03 | おかず
材 料:スパゲティ・玉子・粉末だしの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティを炒め、だしの素、塩で味つけし、
  最後に溶き玉子を流し入れ、軽く混ぜたら完成。
  あまり火を通さないで。


だし巻き玉子の味わいで、スパゲティが楽しめる、
面白い一品となりました。

簡単シンプルなところがいい。

お弁当にいいかも。


< おまけの無駄話 >

来世は、
いろんなものを修理できる人になりたいと思います。

自動車や家電、家など。

だって、修理って高いんだもん。

子どもの頃は、機械的なものに興味があったんですよ。

おもちゃの中がどうなっているのかを知りたくて、
分解したりしていました。

中を見て納得したら、
組み立てることには興味がありませんでした。

だから、偉人にも職人にもなれませんでした。

ただの凡人です。
えっ、変人か?

胃腸薬は?

キャベジンか?

1本でも?

人参か?

そこが大切!

肝心か?

もう、ええ!

ところで、みなさんお金持ちですよね。
ウーバーイーツで出前を頼むなんて。

料理の値段に、配達料が上乗せされるんですよ。

昔の人間には、意味不明です。

出前は、お店の値段と同じはずなんです。

出前をすることで、注文が多くなって、
儲かるのですから。

なのに、配達料は別料金。

そりゃあ、理屈はわかりますよ。

通販と同じだと考えればいいんでしょ。

でもね、長年の商習慣ってもんがあるでしょ。

いまも、小さなお店では
独自に出前しているところはあります。

おっちゃんは、どうも腑に落ちません。

まっ、我が家には、ウーバーイーツも出前館も
やって来ませんけどね。

エヘッ!


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ソーセージロールキャベツ(おでん用)

2021-04-14 09:10:40 | おかず
ササッと、おでんっぽいものを作りたいと思いました。

でも、手間は掛けたくない。
でも、キャベツを入れたい。
できれば、ロールキャベツ。

で、おでんにも入れるソーセージを
キャベツで巻いてみました。

ゆでたキャベツでソーセージをグルグル巻いて、
つまようじで留めます。

これをおでんの煮汁へ。

こりゃ、簡単でいい。
旨いしね。


< 田舎人の雑想メモ >

雪平鍋の持ち手が取れかけていました。

長年使うと、木の持ち手が腐ってきます。

こんな時、お金のある都会人は、
捨ててしまうのでしょうが、貧乏な田舎人は、
持ち手をつけ替えます。

木材の丸棒を買ってきても良いのですが、
そこは田舎のやり方で。

適当な木の枝を拾ってきて、
切ったり、削ったりして、ニスを塗り、
鍋に取りつけます。

こんな簡単なことで、
また10年20年と使えるようになります。

もったいない、もったいない。


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豚のしょうが焼きマカロニ

2021-04-11 09:27:20 | おかず
材 料:豚肉・マカロニ・キャベツ・人参・ハーブソルト・
    玉ねぎドレッシング・マヨネーズ・しょうゆ・
    おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ってゆでたキャベツと人参の水気を絞り、
  ゆでたマカロニをまぜ、ハーブソルト、ドレッシング、
  マヨネーズで味つけします。
2.しょうゆとしょうがで味つけした豚肉を
  1の上にのせます。


新しい組み合わせがクセになる、一品完結型料理です。

これは、我ながら斬新だと思いますが、
あなたは思ってくれますか。

うんうんうん。

ありがとう!


< おまけの無駄話 >

井村屋のあずきバーに敗北感を味わわされたのは、
もう数十年も前のことです。

あずきバーに勝つ歯を取り戻したい。

総入れ歯になったら、勝てるのでしょうか。

もし、そうなら、近い将来が楽しみです。

近いんかい!

いまは、ガリガリ君さえ難しいですからね。

ガァクゥ〜〜〜ン!

ところで、大阪ガスが「よぉしゃべるガス警報機」
という商品を発売しました。

ガス漏れを知らせてくれるだけじゃなく、
子どもの見守り通知や
天気情報も知らせてくれるようです。

「今日はゴミの日ですよ」とかも、
しゃべるらしいです。

でも、あまり勝手にしゃべられると、
うるさいような気がします。

イライラしている時に、
心のこもらない声でしゃべられると……。

警報器「お帰りなさい」

家人「ちょっと、静かにしてくれ」

警報器「なにっ、誰に言うとんねん!」

家人「はぁ? 何やその態度は」

警報器「おのれやろ、態度悪いのは」

家人「やかましい。俺はお前のご主人様やぞ」

警報器「何をえらそうに言うとんのじゃ」

家人「お前は機械やろ。言われたことだけやっとけ」

警報器「勝手に契約しといて、何、文句言うとんねん。
    そんなんやったら、
    家燃えてても知らせたらへんぞ」

家人「……。どうも、すみませんでした」

警報器「わかったら、ええねん」

AIが発達すると、やかましい世の中になりそうです。

特に、関西AI。

「まいど!」って言うたら、
「おいど!」って返されそうやし。

「これなんぼ?」って聞いたら、
「30万円!」って言いそうやし。

「今日も暑いなぁ〜」って言うたら、
「このままいったら、80度ぐらいになるんとちゃうか」
って言うし。

会話がとっても面倒くさくなりそうです。

まっ、私と会話してても、同じようなもんですけどね。

キャッ!

誰が関西のおっさんやねん!

言動はおっさんですが、中身はおばちゃんです。

おばちゃんの心も読めますしね。

関西のおばちゃんらしき会話。

「いまから女子会があんねん。
 何て? おばはんは女子会するなって?
 何でやの。いくつになっても、女は乙女。
 イケメン店員さんを見つけて、
 みんなでキャッキャキャッキャ言うんよ。
 つき合ってることを想像しながらな。
 それが、若さの秘訣!
 だんなの前では、乙女にならへんで」

ちゃんちゃん!


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煮かぼちゃのマヨネーズ和え

2021-04-07 08:57:18 | おかず
食べるけど、あまり美味しいとは思っていなかった、
かぼちゃの煮物。

何とか美味しくならないかと考えてたら、ピピッ!

かぼちゃサラダのようにすればいいんじゃないかと思い、
煮物にマヨネーズを絡めてみました。

そしたら、すっげぇ旨いやないの。
まったくの別物になりました。

まず、鍋に湯を沸かし、
砂糖、粉末だしの素、塩を入れます。

しょうゆは使いません。
入れない方が、お上品な味に仕上がります。

適当に切ったかぼちゃを入れ、コトコト。

このかぼちゃにマヨネーズを絡めれば、完成です。

これからは、ずっとコレでいきます。


< 田舎人の雑想メモ >

田舎の人にとって、
「宅配ピザ」や「コストコ」は憧れの存在です。

あったらいいなぁ〜、と願ってみても、ただの夢物語。

ところが、そんな可哀想な田舎人を喜ばせる
“イベント”が開催されました。

「ピザーラの出張販売」
「Aコープのコストコフェア」

どちらも狂喜乱舞するほどの大きな衝撃です。

テレビで観るだけの存在が、近くにやって来るのです。

我が家からは車で30分ほど掛かる場所ですが、
日常的な買い出しの場所でもあるので、
イソイソと出掛けてみました。

と言っても、コストコフェアだけ。

ピザはものすごく高いのです。

出張特別価格なので、諦めることにしました。

コストコ商品も特別価格ですが、ピザよりはマシなので、
ピザやスコーンを買ってみました。

家でワクワクしながら食べてみると、
結構美味しいのですが、
価格を考えるとコスパが悪過ぎて、
美味しさは半減します。

嬉しさのピークは、フェアの開催を知った時でしたね。


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中華風焼きそうめん

2021-04-04 08:14:35 | 麺類
材 料:そうめん・キャベツ・人参・豚肉・玉子・
    鶏ガラスープの素・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツと人参、豚肉を炒め、
  火が通ったら、玉子を入れ、かき混ぜます。
2.ゆでたそうめんを加え、鶏ガラスープの素、塩、
  ごま油で味つけします。


できあがりは、焼きビーフンのような佇まいですが、
こちらの方が食べやすいと思います。

ずっと食べていられますか?

知らんがな!


< おまけの無駄話 >

名古屋で味噌カツを食べた時、
「これ、味噌がかかってなかったら、
 めっちゃ美味しいのになぁ〜。
 塩で食べたいなぁ〜」
と思ってしまった。

名古屋人を一斉に敵にまわした私です。

味噌も美味しいんですよ。

でも、美味しい豚肉には塩が一番です。
豚の旨味と甘みを最大限に引き出してくれるんです。

味噌カツをやめて、塩カツにしたらいいのに。

そうはいかないか。

味噌煮込みうどんや味噌おでんもあるけど、
味が濃過ぎて、素材の良さが消えてしまいます。

味噌を食べている感じです。

おっと、これ以上書くと怒られます。

まっ、その土地土地で好みもありますからね。

もしかしたら、味噌が観光資源になるかもしれないし。

味噌かき氷やタピオカ味噌汁なんて、出てくるかも。

そうだ、味噌を食べに名古屋に行こう!

なんて日がやって来るかもしれないというのは、
妄想です。

名古屋って、何があるの?

何度か行っていますが、何も印象に残っていません。

ひつまぶしとモーニングは食べてみたいので、
そのうちお伺いします。

名古屋については、もうこれ以上書くことはありません。

次は〜、高山〜、高山〜。

朝市、風情ある街並、お祭りなど、
癒しをお求めなら、高山でお降りください。

高山は素晴らしいところです。

4回行っていますが、その度に感動します。

名物の「朴葉味噌」が旨いんですよ。

おっと、ここで味噌を褒める?
名古屋の味噌をけなしといて?

あっ、いえいえ、そんな、ことは、あ、り。
どうも、すみません。

謝るんかい!

まぁ、私の好みの問題です。ハイッ!
名古屋バンザイ!

もう、ええわ!


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