貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

もや玉さまぁ~ず

2013-01-30 09:41:49 | おかず
もやしは、安い。19円です。
2つ買っても、38円。
3つ買うと………

もう、ええ!

とにかく安いから、ちょくちょく使いましょう。

もやし料理で一番美味しいのは、鉄板焼きにして、
焼肉のタレをつけて食べる、です。

でも、想像してください。

ホットプレートを囲んだ3人が、もやしだけを食べていたら、
とってもむなしいでしょ。

なんで、もやしだけやねん?

金、無いからじゃ!

すみません。

いや、いいんですよ。

だから、普通に料理するんです。

では、作り方を。

もやしと玉子をマーガリンで炒め、
しょうゆとカレー粉で味つけします。

カレー風味で夏っぽく、です。冬だけど。

旨いよ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジ皮の山椒きんぴら

2013-01-26 14:58:34 | おかず
材 料:大根の皮・人参の皮・砂糖・しょうゆ・粉山椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りした大根と人参の皮をフライパンで炒り炒りして、
  砂糖、しょうゆ、粉山椒で味つけします。


ごはんがごはんがすすむくん!

炭水化物の摂り過ぎはあかんって言われるけど、
貧乏人は炭水化物を食べるしか、生きる道はないんだ。

だから、せめて野菜を摂ろうと、皮を使ってみたのさ。

だったら、中身を使った料理を作ればいいんじゃないの?

それは、明日だよ。

おぉ~、二日に分けるのか。フムフム!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが玉子かけごはん

2013-01-21 15:44:31 | ごはんもの
毎日毎日、玉子かけごはんを食べている、幸せなあなたへ。

たまには、ちょっと違った玉子かけごはんを
食べたいとは思わないかい?

そこで、これ!

ごはんに、生玉子とめんつゆ、
おろししょうがを入れてみてください。

これが旨いので、ぜひぜひ試して欲しいもんです。
お願いね。

そこまで言うなら、しょうがないからやってみるよ。
しょうがは、いるけどね……。

アーッハッハッハ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚茄子のバジルしょうゆ炒め

2013-01-17 10:01:58 | おかず
材 料:豚肉・茄子・バジルペースト(パスタ用)・
    しょうゆ・オリーブオイル
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉と茄子を適当に切って、オリーブオイルで炒め、
  バジルペーストとしょうゆで味つけします。


豚肉と茄子は、とっても合い茄子。

ドテッ!

バジルとしょうゆも相しょうゆがいいですね。

コテッ!

すべてが相まって、お口の中が幸せになります。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浪花のイタリア人が作ったもやし炒め

2013-01-12 10:17:14 | おかず
何でもオリーブオイルを使たらええと思てる、速水もこみち。
じゃなくって、イタリア人。

トマトもよく使います。

そして、大阪に住んでいることを想定して考えたのが、この料理。

キャベツ、人参、しめじ、トマト、もやしをオリーブオイルで炒め、
粉末だしの素、お好み焼きソースで味つけします。そんだけ。

トマトの酸味が、不思議な美味しさを生み出しています。

浪花のイタリア人になったつもりで、作ってみてね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮じゃがのバジルソース

2013-01-07 14:15:38 | おかず
材 料:じゃがいも(メーでも男でも)・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ・バジルソース
    (チーズ入り・パスタ用バジルペーストでも良いわ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.だしの素、砂糖、しょうゆを入れただし汁で、
  じゃがいもを煮ます。
2.バジルソースと絡めて、ハイ食卓へ。


何ともおサルな料理ではありませんか。

美味しいおじゃがができたのじゃが、
どうだ、喰って行きなサル?

特に意味はありません。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入り魚肉ソーセージの天ぷら

2013-01-03 09:55:15 | おかず
チーズの天ぷらが美味しいので、
チーズ入り魚肉ソーセージを天ぷらにしてみたら、美味しかった。

一度、やってみて。
  :
  :
  :
終わり?
  :
  :
  :
何? 何か読みたいの?

そうでもないけど。

その言い方、冷たいなぁ~。

ほな、書いたらええやん。

書くこと無いわ!

なんやねん、それ!

ハァー、さいならぁ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2013年1月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0