少し前まで、大流行りの塩麹。
いろんなものに混ぜたり、掛けたり。
確かに美味しいですね。
その甘味とコクは、これまで知らなかったものです。
しか~~~~し、高い!
で、作っちゃいました。
と言っても、麹と塩とお湯を混ぜて作るものではありません。
だって、麹そのものがクソ高いもんね。
そこで考えました。
濃縮タイプの甘酒って、あるでしょ。
お湯でのばせば、そのまま飲めるやつ。あれです。
あれとたっぷりめの塩を混ぜるだけ。
極端に言えば、甘酒と塩麹は、塩が入っているかどうかの違いだけ。
甘酒に塩を足せば、同じものになります。ほんま!
もし、甘酒が売ってない場合には、
酒粕を少量のお湯でテロテロにして、
砂糖と塩を混ぜれば、近いものができます。
塩麹よりはやや酒臭いですが、料理に使えば、ほぼ同じ。
ほんまやでぇ~。
試してみてなぁ~。
俺って天才!
いや、天災や!
何でやねん!
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確かに美味しいですね。
その甘味とコクは、これまで知らなかったものです。
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と言っても、麹と塩とお湯を混ぜて作るものではありません。
だって、麹そのものがクソ高いもんね。
そこで考えました。
濃縮タイプの甘酒って、あるでしょ。
お湯でのばせば、そのまま飲めるやつ。あれです。
あれとたっぷりめの塩を混ぜるだけ。
極端に言えば、甘酒と塩麹は、塩が入っているかどうかの違いだけ。
甘酒に塩を足せば、同じものになります。ほんま!
もし、甘酒が売ってない場合には、
酒粕を少量のお湯でテロテロにして、
砂糖と塩を混ぜれば、近いものができます。
塩麹よりはやや酒臭いですが、料理に使えば、ほぼ同じ。
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毎日毎日うどんを食べている、さぬきの諸君!
飽きないかい?
飽きないんだろうなぁ~。
ある意味、羨ましい。
それで幸せなら、何も言うことはない。
もし、少しでも飽きたと思ったら、このメニューを試して欲しい。
って、うどんやんけ!
そうや!
ゆでうどんをほぐすためと温めるために、
さらにゆでて、丼に入れます。
そこに、温めたレトルトのパスタソース
(明太子クリーム)を掛けて完成です。
イタリアに行って
うどんを食べてるような気分になれると面白いけど、
そうはならない。
明太子クリームの味がするうどんになります。
な~んや、それ!
でも、美味しいよ。
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私は、笑わせることで病気まで直してしまう、
パッチアダムスのようになりたい。
貧乏遊酔の『お笑い免疫力向上PROJECT』
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ある意味、羨ましい。
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さらにゆでて、丼に入れます。
そこに、温めたレトルトのパスタソース
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