貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

レモン炒飯

2012-10-29 14:10:01 | ごはんもの
材 料:キャベツ・玉ねぎ・ねぎ・ごはん・塩・こしょう・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りキャベツ、みじん切り玉ねぎ、小口切りねぎ、
  ごはんを炒め、塩、こしょうで味つけします。
2.器に盛り、上からレモン汁をたっぷり掛けます。


酸っぱくありません。

爽やか~な風味が、夏の元気なごあいさつ、になります。

夏の初体験です。

旨し!

もうすぐ、冬だけど。
あちゃ~!


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ソフトふりかけキャベツ

2012-10-25 08:53:37 | おかず
野菜がキャベツしかなかったから、これを炒めよう。

味つけはどうしようかな。

変わったことをしたいなぁ~。

え~と、ん~と。
冷蔵庫をオープン。

ぱぱぱぱっぱぱぁ~ん!

ソ・フ・ト・ふ・り・か・けぇ~!

よし、これでええか。

で、キャベツを炒め、ふりかけ(しそわかめ)を混ぜてみました。

他の調味料は一切使わず。

あっ、イケるやん、イケるやん。
美味しいんとちゃうの。

これでええわ。

……と、まぁだいたい適当に料理するのが、私です。


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豚玉の山椒バジル炒め

2012-10-21 11:07:12 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・玉ねぎ・塩・粉山椒・乾燥バジル・
    オリーブオイル
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉と玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
  塩、粉山椒、バジルで味つけします。


和と洋のハーブの競演が、新しいステージを創り出しています。

ただの炒め物なのに、
カリスマ料理研究家が考えたような味わいになります。

まぁ、そんなに高級料理にはならないってこと。

遊酔ちゃん、正直ね。

そうよ!


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インスタント塩麹

2012-10-17 09:00:01 | 調味料その他
少し前まで、大流行りの塩麹。

いろんなものに混ぜたり、掛けたり。
確かに美味しいですね。

その甘味とコクは、これまで知らなかったものです。

しか~~~~し、高い!

で、作っちゃいました。

と言っても、麹と塩とお湯を混ぜて作るものではありません。

だって、麹そのものがクソ高いもんね。

そこで考えました。

濃縮タイプの甘酒って、あるでしょ。
お湯でのばせば、そのまま飲めるやつ。あれです。

あれとたっぷりめの塩を混ぜるだけ。

極端に言えば、甘酒と塩麹は、塩が入っているかどうかの違いだけ。

甘酒に塩を足せば、同じものになります。ほんま!

もし、甘酒が売ってない場合には、
酒粕を少量のお湯でテロテロにして、
砂糖と塩を混ぜれば、近いものができます。

塩麹よりはやや酒臭いですが、料理に使えば、ほぼ同じ。

ほんまやでぇ~。

試してみてなぁ~。

俺って天才!

いや、天災や!

何でやねん!


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しじみわかめそば

2012-10-13 15:01:43 | 麺類
材 料:1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ(永谷園)・
    そば(乾麺)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.そばをゆでて、温かい状態のままお椀に入れます。
2.しじみわかめスープの素を入れ、上から熱いお湯を注ぎます。


まぁ~、美味しいですね。品があります。

そばとスープがベッタリするでもなく、軽く手を繋いでいる感じが、
ほのぼのして、素晴らしい関係だと思います。

こんなに相性の良い味は、あまり経験したことがありません。


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バジリコライス

2012-10-09 11:01:15 | ごはんもの
パッパッパッと、美味しい朝食メニューです。

ご飯をマーガリンで炒め、塩と乾燥バジリコを入れるだけ。

シンプルなものほど、美味しいものです。

フランス料理なんて、凝り過ぎてて何の味だかわかりゃあしない。

美味しいけど、記憶に残らない。

私は、記憶に残る貧乏料理を作り続けたいと思います。

ウソ!

否定すんの早いなぁ~。

できれば、「貧乏」という言葉は取り払いたいのですが……。


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ねぎたっぷり塩マヨ焼そば

2012-10-05 16:34:02 | 麺類
材 料:ゆで焼そば・ねぎ・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼そばをマヨネーズで炒め、塩で味つけし、
  最後にたっぷりのねぎを絡めます。


これは旨いぜぇ~。

マヨネーズに火が通ると、マイルドだぜぇ~。

ねぎ+塩+マヨネーズ。
最強の組み合わせです。

確か、ご飯にのっけたこともあったような気がします。

えっ、おにぎりだっけ?

まぁ、それも旨いので、試してね。


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明太子クリームうどん

2012-10-01 14:41:36 | 麺類
毎日毎日うどんを食べている、さぬきの諸君!

飽きないかい?
飽きないんだろうなぁ~。

ある意味、羨ましい。

それで幸せなら、何も言うことはない。

もし、少しでも飽きたと思ったら、このメニューを試して欲しい。

って、うどんやんけ!

そうや!

ゆでうどんをほぐすためと温めるために、
さらにゆでて、丼に入れます。

そこに、温めたレトルトのパスタソース
(明太子クリーム)を掛けて完成です。

イタリアに行って
うどんを食べてるような気分になれると面白いけど、
そうはならない。

明太子クリームの味がするうどんになります。

な~んや、それ!

でも、美味しいよ。


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私は、笑わせることで病気まで直してしまう、
パッチアダムスのようになりたい。


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