貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

かまぼこおにぎり

2015-10-30 10:01:18 | ごはんもの
材 料:米・かまぼこ・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.米を炊く時に、細かく刻んだかまぼことだしの素を一緒に炊きます。
  水は少し多めに入れてください。
2.これを手塩でおにぎりにし、冷めた頃に食べてください。


魚のだしで炊いたようなご飯になり、
鯛の姿を思い浮かべながら食べると、まさに鯛飯。

竹輪や他の練り物では、まったく違う味になります。


< おまけ >

私は時々、嫁はんに
「ちいせぇ男やなぁ~」と言われることがあります。

罪な男だぜ!

何、言うとんねん!

たとえば、
「私はチャーシューメンを注文できない」という話。

人生54年間に、
チャーシューメンを頼んだことは、1回こっきり。

手に汗を握り、心臓をバクバクさせ、
めっちゃ勇気を振り絞って、
「チャ、チャ、チャーシューメンをください」
と言ったんです。

その時のどきどき感がトラウマになり、
それ以来食べたことがありません。

どうして、注文できないのかって?

チャーシューメンって、
すんごぉ~~~~~~~く贅沢だと思いませんか。

ラーメンだってチャーシューは入っています。
とりあえずは食べられるんです。

なのに、150円とか200円とか、
上乗せするんですよ。

そんな贅沢って、ありますか。

そりゃあ、食べたいですよ。
麺が見えないほど、
ずら~~~~~り並んだチャーシューには憧れます。

チャーシューの食べるタイミングで
悩むこともありません。
夢のようです。

ラーメンだと、いつ食べるべきか迷ってしまいます。

とりあえずはスープを飲んで、麺をすすって、
次にいきたいところだけど、
ここは我慢して、メンマを食べる。

また、麺をすすり、「ここか?」と悩みながらも、
まだまだ早いと自分に言い聞かせ、ナルトをパクッ。
また、スープ。

麺を噛み締め、
「さぁ、いよいよかな?」と箸を伸ばすが、
「待てよ、2枚しかないチャーシューを
 ここでいっては、後が淋しくならないか」と、
冷静になるものの、
「ここでいかなければ、他のお客さんから、
“セコい”と思われるかもしれないなぁ~」と、
食べる理由をつけて、エイヤァー! と、
3分の1ほどを噛んでみます。

自分でもセコい食べ方だとは思うが、
後のことを考えると仕方がない。

たとえ3分の1でも、幸せを感じる瞬間です。

こんな感じで、ラーメン1杯に疲労困ぱいしながら、
食べ進んでいくのは、なかなか楽しいけれど、
辛いものもあります。

そして、フィニッシュを迎える時に、
ほんの少し空しさを感じるんです。

チャーシューは最後にしたい。
でも、それはあまりにもセコい。
誰かに知られては、
人生に汚点を残すことになります。

だから、最後はスープにしなければならない。
無念!

だったら、その前がチャーシューになるのか?

いや、それではスープを飲んでいる時に、
チャーシューが透けて見えてしまう。

他のお客さんに気づかれるので、
麺は残しておかなければならない。

なので、スープの前は麺になります。

つうことで、その前がチャーシュー。

あぁ~、最後から3番目。
これでは、食後の印象が薄くなる。

チャーシューメンを頼めば、
こんな面倒なことを考えなくてもいいんです。

いきなりチャーシューを食べる、
という暴挙に出ることもできます。

最後から3番目に食べても、
途中でたくさん食べているから、
印象は強く残っています。

幸せを感じながら、箸を置くことができるんです。

でも、ドンドンドン(机を叩く音)、頼めない。

貧乏人として生きていると、
贅沢を知るのが恐いんです。

150円、200円で、
他に何が買えるかを考えてしまうんです。

チャーシューは少ないからこそ、
有り難みがわかるんじゃないのか、
と、自分を正当化してしまいます。


そんな私を「ちいせぇ男やなぁ~」と、
嫁はんは言うんです。

私って、小さい?

充分に小さいわよ!

カクンッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅しょうが入り甘酒

2015-10-26 11:13:18 | お菓子・デザート
私は、麹から作った甘酒より、
酒粕から作った甘酒の方が好きです。

そんで、しょうがの入った甘酒はあまり好きじゃないけど、
試しに紅しょうがを細かく刻んで入れてみたら、
ちょっち変わった甘酒で、
ほぉ~、なかなかイケルやん、です。

紅しょうがの漬け汁を多めに入れると、
甘酒がピンクになって、色っぽいです。

何のこっちゃ!


< おまけ >

少し前に、“生”が流行ってましたよね。

生キャラメル、生チョコ、生カステラ、
生ドーナツ……。古くは、生八つ橋。

どこが生やねん、えぇーっ!
嘘ついたらあかんで!
火、通しとるやないかい!

生のような食感っていうことやないの。

ハァ~ッ?
あんた、生食べたことあんの?

腹、壊すで。

こんなん詐欺ちゃうの?

焼いた魚を刺身や言うて売ってるのと一緒やん。

どうでもええことを力説せんでもええやん。

それ、何言うてんねん!
間違ってることは正さなあかんのとちゃうの!

金田一耕助としては、見逃すわけにはいきませんね。
これは、殺人事件です。

ちが~う!
金田一春彦や!

木馬に乗って泣く人か?

それ、冬彦や!

わからんか?

まぁ、ええわ!


こういう間違った言葉遣いを許しているから、
日本の文化は崩壊していくんだ。

あっ、ほうかい!

ドテッ!

まっ、メタクソな文章を書いている私が
言うのも何ですが……。

何ですがって、何ですか?

日本語はとっても難しいと思います。
ヘヘッ!

ヘヘッ! って、何やねん?


しかしまぁ、シャトレーゼの
「マスカルポーネのふんわりケーキ」は旨いわ。

こんなに旨いの、こんなに安くてええの?
もう、売ってないのか?

でも、貧乏人の世紀末救世主伝説みたいやわ。

ほんまに有り難いお店ですね。

シャトレーゼ神拳の継承者になってもええわ。

??????

また、このお店の「豊酪」ちゅうお菓子がべっぴん。

絶品や!

行ったら、必ず買ってしまう白物やで。

洗濯機か!

代物や!

ほんで、「塩豆大福」も絶壁。

四角い頭か!

絶品や!

洋菓子も和菓子も、どっちも、うばいんやぁ~!

板東英二か!
脱税しました。

つい最近、思い出したことがあります。

ほんと、30年くらい忘れていたことです。

私のいとこの名前が、
「ばんどうえいじ」だったんです。
漢字は忘れましたが。

トイレでうんうんしている時に思い出しました。

トイレの話はいらんねん!

あっ、トイレだけに、ごめんクサい!

コテッ!

もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンライスいなり

2015-10-22 10:17:16 | ごはんもの
材 料:薄揚げ(油揚げ/正方形のもの)・
    ご飯・チキンライスの具(何でも)・ケチャップ・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄揚げをすりこぎでゴリゴリし、中が空洞になるようにし、
  四角いいなりの形になるように、2つに切ります。
2.鍋に湯を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆで味つけし、
  薄揚げを煮ます。
3.ご飯と具をフライパンで炒め、だしの素、ケチャップで
  味つけします。
4.鶏が入ってなくてもチキンライスを
  汁気を絞った薄揚げに詰めて、完成です。


早い話が、オムライスの玉子の代わりが、薄揚げだすな。

一風変わったいなりに、子どもたちは大喜びだぜ。


< おまけ >

ブラインドやロールカーテンの紐を引っ張る時、
「君が代」を唄ってしまいます。

だからって、我が家に
ブラインドとロールカーテンはありませんよ。

100円ショップで買った
すだれの紐を引っ張るんです。

おっしゃれぇ~!

どこがや!

それにね、私には愛国心など、カケラもありません。
日本は好きだけど、
「君が代」なんてどうでもいいです。

卒業式で先生が起立しなかった
とか問題になりますが、
そんなに愛国教育してましたっけ?
おかしくない?

ちゃんと起立しろ! と、ぎゃあぎゃあ言うのも、
お前は何様だと思うけど、
意地を張って立たないのも
バッカじゃないの、と思います。

それほど崇高な思想を持っているのか?
腐った教師どもが。

おっと、お言葉が過ぎますね。
でも、本当のことです。

だいたい「君が代」の歌詞なんて、
ちゃんと知らないし、
その意味さえ、教えてもらってないし。

それで愛国心がどうのこうのと言われてもねぇ~。

日本が本当に素晴らしい国であるなら、
誰もが愛国心を持ちます。

外国人にも自慢するでしょう。
「君が代」に心を込めるでしょう。

でも残念ながら、
いまの日本は愛される価値を失いつつあります。


な~んて、固い話はやめて、
ふにゃふにゃな話をしようよ。

プリン、豆腐……ん~と。

そうじゃなくて、かる~い話ってこと。

麩?

どアホ!

わた菓子?

そうそう!

違うがな!
肩の凝らへん、簡単な話や!

そうかいな。それを早く言うてくれんと。

昨日な、ピップエレキバン買うたら、よう効くねん。

その肩こりちゃう。

どの肩こり?

そうじゃなくて、ゆる~い話やがな!

何年も同じパンツ履いてると、
ズルズル下がってくるからね。

そうそう、もうユルユルって、おいっ!

ぜんぜん違う! まったく違う! ALL OF違う!

「違う」の三重連やな!

どこに感心してんねん。頼むわ。

何を?

頭を使わんでええ話をしようって、言うてるの!

そら、無理やで。
頭使わな、言葉にならん。

どうせぇっちゅうねん。

それは堪忍して欲しいなぁ。

えっ、何が?

同棲せぇっちゅうねん、って、言われてもなぁ~。

言うてへん、言うてへん。

ほな、同棲中年?

違う!
何のことかわからんし。

そしたら、気楽な話をしよか?

わかってるんかい!

ちゃんちゃん。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんサンド

2015-10-17 10:24:56 | パン類
おでんの残り物をチャチャッとアレンジ。

平天、ごぼ天、玉子、こんにゃく、竹輪など、
水気の少ないものを適当に刻み、
ねりからしとマヨネーズで和えます。

これを8枚切り食パンもしくは
サンドイッチ用食パンに挟めば、完成です。

ゲゲッと思わず、ぜひやってみて。
絶対に旨いんだから。


< おまけ >


ねぇねぇ聞いて。

5枚しか入っていないのに「千枚漬け」って、
京都の人のハッタリにはビックラこきますよね。

千枚いっぺんに漬けてるだけちゃうの?

えぇ~~~、でも、5枚しか入れへんのやから、
「五枚漬け」やん。

“みんなで千枚”やがな。

そしたら、名前を「みんなで千枚漬け」
にせなあかんやん。

そやな。

それに何やの、あの値段。
5枚で500円とかするやん。

ハァ~? やね。

どんだけ儲けんねん。

まぁ、買う人がもっと賢くならんとあかんわな。
京都の人に騙されんように。


京都と言えば、
大阪交通科学博物館を閉鎖して、
京都の梅小路蒸気機関車館と
統合させるんですよ。

何で大阪の子の楽しみを奪うの。
何で京都やの。
京都まで行くの遠いやん。
子ども連れて行くの、親大変やん。

どうせ、梅小路と一緒になったからって、
入場料高くするんやろ。

えぇーー、そやろ、JR西日本!


どうでもええけど、何でもかんでも京都やな。

京都にばっかり人集めて、どうすんねん。

観光資源、もういらんやろ。

ちょっとは奈良にも分けたれよ。

奈良なんか、
パンチパーマのおっさんと鹿しかおらへんやん。

土産物言うたら、鹿せんべいだけやし。
あれは、マズい。

まぁ、奈良にも悪いところはある。自業自得や。

地面ばっかり掘ってるやん。
そこら中、穴だらけ。

あれじゃあ、歩かれへんわな。

遺跡かなんか知らんけど、穴見に来る人おらへんで。

もっと、見るもん作らんと。

平城神宮なんか、どや!

真っ青な神社。インパクトあるで。

金角寺はどや!

金の角はやすんねん。オモロいで。

伏目稲荷は?

下向きながら鳥居歩くのなんか、風情ありまっせ。

九坂神社は?

何か匂うなぁ~。クサかぁー! コテッ!

街を流れるのは、家鴨川(あひるがわ)。

ぜ~んぶパロディにすれば、めっちゃオモロいやん。

やらへんか?

あっ、そう。
ほな、妄想で終わらせとくわ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん風餅入り風呂敷

2015-10-13 14:15:19 | おかず
材 料:餅・薄揚げ(油揚げ)・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆを入れ、
  おでん風に味つけします。
2.薄揚げと餅を入れ、餅が軟らかくなるまで煮ます。
3.器に2つを盛り、餅を薄揚げで包んで食べます。


そう、餅入り巾着を作るのが面倒なので、
風呂敷のように「勝手に包んで、喰いやがれ!」です。

味は同じですから、気にしない。気にしない。
一休み、一休み。


< おまけ >

世の中をななめ45°から見ている私は、
つい、ものごとの裏側を考えてしまいます。

その顕著な例としては、
トイプードルの顔を見た時です。

あの天使のような、汚れなきスイートフェイス。
こちらをじっと見つめる、クリックリの潤んだ瞳。

私は、こいつを素直に可愛いとは思えないんです。

拳を握り、中指第二関節を盛り上げ、
トイプードルの顔の両サイド、
こめかみ部分にあて、グリグリ、グリグリしたい。

「おいっ、本性を現せ!」と、
いつも思っています。

あいつには、「僕って可愛いでしょ」
というオーラが出ています。

ちょっと後ろを向いた時に、
ピクッと口元が歪むんです。

「いま、ニヤッとしたよな!」と、
言ってやりたくなります。

ほっぺたを両サイドから引っぱり、
「この口で言うてみぃ。いま何を考えてるか」と、
白状させたくなります。

本当に腹黒いやつです。

……と、そんな風に世の中を見ているんで、
飽きることはありません。

でも、心がとってもすさんでいるような気が
しなくもないんですが。

まっ、ええか!

ええことあらへんがな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが湯もち

2015-10-09 15:51:41 | お菓子・デザート
やっぱ正月明けは、おもちが残りますよね。
まだ正月前やけど。

それやったら、いっぱい買わんかったらええやん。

そない言うても、買うてしまうやろ。

何回も同じ失敗して、学習能力ないんかい!

よしっ、もうおもち買うのはやめよう!
と決心したあなたにお奨めです。

何のこっちゃ!

お椀に焼いたおもちを入れ、
そこにインスタントのしょうが湯を入れ、お湯を注ぎます。

新しいおもちの食べ方です。

これなら、またおもちを買ってもいいかな。

好きにして!


< おまけ >

我が家のバカ犬コロンに、
パンの残りを指でつまんであげようとしたら、
指ごと喰われました。

痛ったいのぉ~、このバカ犬が!

まっ、いつものことだけど。

私も喰われることはわかって、やってますがね。

小さい頃はちゃんと躾けて、
指をかんじゃダメってわかってたんですよ。

ところが、だんだん確信犯になって、いまじゃ、
わかっているのにやっちゃうんです。

というのも、パンが異常に好きで、
自分でも止められないようです。

「待て!」をすると、もうプルプル震え出すんです。

スキあらば、パンに喰いつこうとします。

特にバター系のパンには、超興奮します。

見ていて恐くなるくらい、人が変わります。
犬だけど。

いやぁ~、ほんと面白い。笑える、笑える。

あと、天ぷらをした時に残った衣に、
小麦粉を足して揚げたやつも大好きです。

持っていくと、すぐにわかるのか、
またまた人が変わります。
犬だけど。

いちいち、ええねん。

ゼェゼェ、ハァーハァー、プルプル。

お前は、二重人格か!
二重犬格だけど。

もう、ええ!

食に対する執着は、私を超えています。

あまりの変わりように、
「食べさせてない子みたいにするな!」
と怒っても、何も言い訳をしません。

「親をナメるなよ!」と言っても、完全に無視。

眼は、私の指先しか見ていません。

情けないよ、父さんは。
ちゃんと育てたつもりなのに。
ひとりで大きくなったような顔をして。

知らねぇよ。あんたが勝手に貰って来たんだろが!

何だ、その言い草は!
誰のおかげで大きくなれたんだ!

俺を育てるのは、あんたの義務だろが!

なにぃー! バシッ!

痛いんじゃ、コラーッ! カプッ!

また指噛んだな。何回言うたら、わかんねん!

わかってたら、噛んでへんわ!

それもそうやな。
やっぱりコロンはバカでした。

あんたもな。

ヘヘッ、照れるやないかい!

誉めてへん、誉めてへん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯かけうどん

2015-10-05 15:10:27 | 麺類
材 料:ゆでうどん・かつお節・塩・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.うどんの袋に穴を空け、レンジでチンします。
2.丼にうどんを入れ、たっぷりのかつお節、
  塩、おろししょうがをのせ、上から熱いお湯を注ぎます。


時間のない時や疲れてご飯を作る気力のない時に、
バッチリですよ。

かつおのだしの旨味をしょうがが引き締めて、そりゃあ旨し。

シンプルこそ、ものの旨さなり。


< おまけ >

辛そうな料理をテレビで見ると、
顔からドッバァ~~~~ッと汗が吹き出る、
頭のおかしなパブロフ。それが私です。

まったく顔だけなんです。

ポッポッポッポッ、ダラダラ、暑いのなんの。

首から下は何も感じません。
なのに顔だけ、ヒィーヒィー。

年々、ひどくなっています。

このままでは10年後には、
火を吹く少年になっているかもしれません。

吹かへん、吹かへん。

それに、何が少年や!
10年経ったら、老年やないかい。

ピンポーン!
その通り!


話は変わって、
大阪のおっちゃんのしょーもない会話。


すぎやん「おぉ、久しぶりやのぉ。5万年ぶりか?」

まーちゃん「あほか、まだ2万年ぐらいや!」

すぎやん「そんなもんか。
     ほんで、最近は何してんねん?」

まーちゃん「息してるわ」

すぎやん「お前でも、息すんのか?」

まーちゃん「せんかったら、天国行っとるやろ」

すぎやん「お前は、地獄やろ」

まーちゃん「なんで、
      エンマさんに会わなあかんねん」

すぎやん「懺悔すること、いっぱいあるやろ」

まーちゃん「そやなぁ。
      そのせいか、最近調子悪いんや」

すぎやん「顔がか?」

まーちゃん「それは元々や! 何、言わすねん」

すぎやん「自分をよう知っとるなぁ」

まーちゃん「すぎやんは、最近何してんねん?」

すぎやん「息してるわ」

まーちゃん「もう、ええわ!」


この手のくだらない会話は、大阪において、
日常的にあいさつとして交わされています。

ただし、これはかなり低いレベルです。

吉本新喜劇で育った世代は、
もっと面白い会話をします。
プロを超えていることもよくあります。

大阪に来て、
街を歩いている二人連れに耳を傾けてみてください。

男なら90%、女なら60%の確立で、
漫才をやっています。

大阪の人に「漫才をやって」と言ってみてください。

ほぼ間違いなく、

♪チャカ チャンリン チャンリン
 チャンリン チャンリン デンデン♪

と言いながら、舞台に出てくるマネをしてくれます。

もしくは、二人同時に両手を上げて、
「マンザーイ マンザーイ マンザーイ!」
と言って、バンザイをするボケをかましてくれます。

大阪人って、そんな人たちです。

良く言えば、楽しくて面白い人。
悪く言えば、アホーです。

そのアホーが憎めない。

でも、橋下大阪市長がやいやい言うように、
学力が低い。
性格だけじゃなく、頭もアホーだったんです。

お笑いと学力は反比例するというのか?

う~ん、納得、納得!

元大阪人が言うんだから、まちがいない。

終わろっと。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらすのみかんじょうゆがけ

2015-10-01 15:28:26 | ごはんもの
ご飯にしらすをのせて、しょうゆとすだちをかければ、
それはそれは幸せなひとときです。

が、すだちは高い。

で、みかん汁をかけてみました。

おやぁ~~。イケるやん!

意外と爽やかやん。私みたいだ。

バシッ!

痛いなぁ~。

これがほんと、旨いんですよ。

やってみてね。


< おまけ >

私がお買い物メモを書いていると、嫁はんが
「ごめん。米って書いといて」と言ったので、
「ごめん米」と書きました。

嫁はんが後からメモを見て、
「“ごめん米”って何?」と聞くので、
「お前が言うた通りに書いた」と言いました。

「違うわ。ごめんやけど、
 米って書いといてっていう意味や!」
と言うので、
「なんや、そうか。
 “ごめんやけど米”って書くのか」
と言ったら、
「あんたと話するの、面倒くさいわ」
と言いやがった。

私って、面倒くさい?

でも、俺は知ってるぜ!
お前は、こんな笑いが結構好きなことを。
アーッハッハッハ!

私は、嫁はんの笑うツボを押さえています。



「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2015年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0