貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ツナ焼きうどん

2019-07-31 09:59:54 | 麺類
麺類ばっかりかい!

すんまそん。
面倒な時は、そうなってしまいます。

人類は麺類。

古いねん!

で、適当に切ったキャベツとゆでうどんを炒め、
ツナ缶を油ごとドバーッ!

鶏ガラスープの素、塩、うまみ調味料で味つけします。

そこそこ美味しいです。

そこそこかい!

家庭料理とは、そんなもんです。
それでいいんです。


< 田舎人の雑想メモ >

ある夜のこと。
カーテンを閉めたサッシの外に何かがコツンッとあたる音が。

わりと大きな音だったので、
何かの動物が庭をうろついているのかと思い、
懐中電灯を持って外へ出ました。

そんな気配はありませんでした。

ふと、サッシを照らしてみると、
“ギィヤァ~”なんじゃ、こりゃ!巨大昆虫の襲来。

図鑑で調べてみると、「しろすじかみきり」でした。
日本最大級で、45mm~52mmと書かれていました。

サッシの内側から測ってみると、56mmあるのです。
もちろん触角は抜きですよ。

図鑑を超えているのです。なんという土地だ。


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高菜焼きそば

2019-07-28 10:15:28 | 麺類
材 料:高菜の漬け物・焼きそば(蒸し麺・ゆで麺)・マヨネーズ・
    かつお節
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだ高菜と焼きそばの麺を炒め、
  マヨネーズで味つけします。
2.皿に盛り、かつお節をパラパラ。


高菜のシャキシャキ感がアクシデント、
じゃなくて、アクセントになって、旨し。

高菜が少ない時は、塩を足してください。

野沢菜の漬け物でもできますが、
もったいないのでやりません。


< おまけの無駄話 >

椎間板ヘルニアが酷くなったようだったので、
病院へ行ったら、腰の骨が曲がっていた。

まるで根性と一緒だね。
アーッハッハッハ!

って、笑ってる場合か!

でも、腰の運動をし始めたら、
痛みは和らいできました。

腰の運動と言っても、ちゃんとした体操ですよ。

下ネタか!

群馬県のねぎの産地?

下仁田か!

11億円を男に貢がせたチリ人の女?

アニータか!

ネタが古いよ。

人間が古いので、ご容赦を。

表現も古いわ!

古いと言えば、
「古池や 蛙飛び込む ミスの音 ボコッ!」。

水が無かったのね。
なぁ〜むぅ〜。

そう言えば、お寺のさい銭が
スマホ決済になってるそうですね。

ビックリ仰天!

そのうち、
スマホの映像にお参りってことになるのかも。

何の意味もないですけどね。

まぁ、お墓参りもネットでできる時代ですから。

そんなことなら、墓じまいすればいいのに。

ちょっとだけ話が、路地に入ります。

私は小学生の頃、電車や車の中から、
お墓を探すのが得意でした。

「あっ、お墓や!」と、騒いでいたそうです。

その割には、信仰心のカケラもありませんけどね。

何が楽しかったのでしょうか。
霊でも見えていたんでしょうか。

霊って、立ってますよね。

起立っ、霊!

あはっ!

話がトンチンカン。

トンチといえば、一休さん。

ぼんちと言えば、おさむちゃんでぇ〜す!

カ〜ンチッ! と言えば、赤名リカ。

電気を蓄えているのは、カンデ〜ンチ。

ピーマンの生産量・第3位と言えば、コーチ。

知らんがな!

うわぁ〜、話が無茶苦茶やなぁ〜。

歳のせいかな?

元々や!


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おろし炒飯

2019-07-24 09:31:45 | ごはんもの
玉子とねぎだけの炒飯を作ろうと思ったけど、
野菜が足りないなあ〜。

で、上に大根おろしをのせてみることにしました。

ちょっと薄味の炒飯を作り、上に大根おろしをのせ、
その上からめんつゆをたら〜りと掛けます。

おおおぉぉぉ〜〜〜〜〜、これは旨い!

あっさりンコ、ゆうこりん。

???


< 田舎人の雑想メモ >

夏になれば、
よく手長えび捕りに出かけていました。

私たちの秘密の場所がありますが、
そこでは、誰も捕っていないようなのです。
た~くさんいます。

でも悲しいかな、まだまだ素人の私たちには、たくさん捕れません。

ある日の成果は15匹。
まあ、捕りすぎるのも良くないので、これくらいでいいでしょう。

捕れたのは私だけです。嫁と翔馬はヘタでした。

お父さんの威厳を保てました。
こんなことでしかえらそうにできない私です。

えびは持ってかえって、から揚げです。
やはり、晩ごはんのおかずになる前になくなりました。

今回はちょっと失敗がありました。
それは、えびが4、5匹子持ちだったのです。
(こもちと言っても小さい餅ではありません)

子持ちならウマそうじゃないか、と思われる方もいるでしょうが、
そんな生き物を捕って食べるから、数が少なくなってしまうのです。

子どもを生んでから捕れば、
また次のシーズンにたくさん捕れるのです。

来年は、もう少し時期をずらして行くことにしました。

えびを捕りながら、
同じ場所で翔馬(小学生時)に釣りをさせました。
うどんをえさに小魚を釣るのです。

水がきれいで魚がよく見えるため、ウキがいりません。
目で見てタイミングがはかれます。

翔馬はその前に2~3回ほど、釣りに行ったことがありますが、
釣れたことはありませんでした。

しかし、今回は初めて釣れたのです。
その喜びようといったら、大変でした。

嫁はんも釣りをした記憶がなく、
これまた初めて釣れて大はしゃぎ。

私は、食べるための釣りしかしない主義なのですが、
今回は翔馬の勉強のために小魚さんたちに「ごめんなさい」です。
釣った魚は返しました。

スポーツフィッシングなどと言って、
「キャッチアンドリリース」がどうだこうだと
のたまう方たちはキライです。
魚をキズつけるだけです。

食べないのなら、釣るな!といいたい。
しかし、えびはうまいですぅ~。


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キャベ玉あんかけスパゲティ

2019-07-21 09:54:34 | 麺類
材 料:キャベツ・玉子・スパゲティ・砂糖・しょうゆ・塩・
    粉末だしの素・胡椒・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.スパゲティを茹でます。
2.適当に切ったキャベツと玉子を混ぜ、
  ふわとろオムレツを作ります。
3.鍋に湯を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆ、塩、胡椒を入れ、
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.スパゲティの上にオムレツをのせ、その上からあんをたら〜り。


名古屋に「あんかけスパゲティ」というものがあります。

トマトベースの濃厚ピリ辛ソースを絡めた、太い麺のスパゲティで、
一度食べたことがありますが、辛いので私には合いませんでした。

今回の料理は、それとはまったくの別物です。

それなら、書くなよ。

まっ、ね!

このスパゲティは、イタリア風の和風天津麺って感じです。

わかりづらいわ。


< おまけの無駄話 >

暇だったので、右手と左手でジャンケンをして遊んだ。

右手の方がちょっと強かったので、
何でかなぁ〜と考えたら、
私が右手をえこひいきしていたことに気づいた。

左手に悪いことをしました。

ひとりジャンケンは面白くないことを悟った私です。

ちなみに、足でジャンケンをすると、
すぐにつってしまいます。

パーはつらないけど、グーとチョキは、
あいたたたたたっ!……となります。

何をやっとんねん!

ジャンケン!

わかっとるわ!

やることが小学生やな。

最近の小学生はそんなにアホじゃない。

わしゃ、小学生以下か!

ドンドンドンドン、あた〜り〜!

江戸時代の矢場か!
(弓矢で遊ぶ場所)

江戸時代と言えば、大江戸捜査網。

隠密同心 心得之條 我が命我がものと思わず〜。

伝法寺隼人(里見浩太朗)が主役の時によく観ていました。

なんとなく、「同じく 井坂十蔵」が好きでした。
渋かったですよね〜。
って、知らんか?

そりゃそうですよね。

え〜と、それじゃあ、
ヒヒィ〜〜ン、吉宗評判記、暴れん坊将軍は知ってます?

主役は、松平定信。
って、それは大江戸捜査網に出てくる隠密同心の創設者や!

マツケンやろ!

そうそう。
デスノートでLをやってた人。

それ、松山ケンイチ。

松平健!

♪オーレー オーレー(チャチャチャ)具志堅サンバ〜♪
ちょっちゅねぇ〜。

どこまで行くねん!

あっ、具志堅用高とアダモちゃんはちょっと似ている。

髪型だけやろ!
てか、アダモちゃんを知らんかな?

あぁ〜時代は流れる。

いつまでも昭和を抜け出せない私は、
次の元号で生きていけるのでしょうか。

こうなったら、ギャートルズになるしかない。

マンモーを捕まえるぞ!
ヒネモグラはマズそうだし。

この話は切りがないので、終了ー!


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キャベツのしじみスープ炒め

2019-07-17 14:40:20 | おかず
ほぼ万能野菜キャベツと
肝機能を高めるオルニチンパワーを持ったしじみの合体型です。

キャベツを炒めて、しじみスープの素で味つけするだけです。

珍しいわねぇ〜、となる味です。

旨いよ!


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていたら、
嫁はんが「うぇ〜〜〜!」と小島よしおに変身したので、
振り返って見てみたら……。

足下で巨大な生物が動いていました。

真っ黒でテカテカ。体長5センチ。

これはまさしく、ゴ・キ・ブ・リ。

デ、デカい!
見たことのない大きさ。

カタチも私が知るゴキブリとは、若干違っています。

家で見るゴキブリは(我が家にはいないけど)、
頭からお尻にかけてのラインが滑らかな曲線ですが、
この巨大ゴキブリは、
角を丸くした長方形という感じです。

それにしても、キモい。

こんなのがいるなんて、知りたくはなかった。

家には絶対に来るなよ! です。


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パワースパゲティ

2019-07-14 08:36:50 | 麺類
材 料:鶏レバー・スパゲティ・おろしにんにく・マーガリン・
    しょうゆ・胡椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったレバーをマーガリンで炒め、
  火が通ったら、ゆでたスパゲティを入れ、
  にんにく、しょうゆ、胡椒で味つけします。
  

パワーがメラメラと湧いてくるような気になる料理です。

そりゃあ、すぐにパワフルになるわけではありませんよ。

頻繁に食べれば、じわじわと効いてきます。

鶏のレバーは安いので、お試しあれ。


< おまけの無駄話 >

アメリカンドッグって、知ってます?

棒に刺したフランクフルトに甘めの衣をつけて、
油で揚げたおやつ。

コンビニや高速道路のサービスエリアなんかで、
よく売ってますよね。

私はたまに買うんですが、外側の衣はなくてもいいので、
外側だけ先に食べてから、中の大好きなフランクフルトを
じっくり楽しむんです。

ほんと美味しいです。

それなら、フランクフルトを買えよ!

おっしゃる通りです。

でも、フランクフルトに辿り着くまでが、
また一興よのぉ〜。

パン屋さんでも、
棒に刺したフランクフルトにパン生地をグルグル巻いて、
油で揚げたものを売ってますよね。

あれも、外側だけを先にベロベロ剥がしながら食べ、
後でフランクフルトを食べます。

なんて下品な育ち方をしたんでしょうか。

さすがに、天ぷらやフライの衣を
先に食べることはありませんけどね。

でも、逆になってしまうことって、ありますよね。

フライを食べていたら、
中の具材がスポッと抜けてしまって、
そこには空家になった衣だけが
取り残されているということ。

あれほど悲しいことはありません。

悔しいので、その空洞にご飯を詰めれば、
ライスコロッケになるよ。

いらんわ!

天ぷらにしてもフライにしても、
一番空家ができやすいのは、イカです。

ありゃ、イカん。

ドテッ!

まぁ、残った衣にはイカの風味がついているので、
結構美味しいけど。

つうことで、イカひと切れをフライにして、
一度イカを抜いて、またフライにして、
また抜いてを繰り返せば、
イカ風味の衣がいっぱいできるので、お得です。

キャハッ!
俺って、天才?

天災やな!

おぉ〜神よ、彼を救いたまえ!

♪ライラ ライラ ライラ ライラライ
 ライ ライ ライライライ ラララライ ラララライ
 ライラー ライラー イケイケゴーゴー ガシーン♪

アリスからの藤崎マーケットでした。

わかりにいくわ!

じゃ!


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すき焼きそば

2019-07-10 09:41:08 | 麺類
すき焼きの夢を見たので、
すき焼き味の焼きそばを作ってみました。

何でやねん!

ゆで中華麺と玉ねぎ、何かの間違いで手に入った牛肉を炒め、
砂糖としょうゆで味つけします。

皿に盛って、上に目玉焼きをのせて完成です。

旨し!


< 田舎人の雑想メモ >

家の軒下近くにいたら、目の端に何やら浮遊する物体が。

えっ、何や? みの虫?

近づいてみると、ナメクジです。

糸にぶら下がったナメクジがいたのです。

クモの巣にでも引っ掛かった?

そんなバカな!
地面から2メートルくらいの場所です。

ナメクジは飛びませんしね。

こんな不思議な光景は初めてです。

調べてみると、驚きの生態が。

ナメクジは、高いところから移動する時、
粘液を糸状にして、垂直に降りてくるらしいのです。

すごいですね。


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豚肉と白菜の奈良漬けの粕炒め

2019-07-07 09:06:02 | おかず
材 料:豚肉・白菜・奈良漬けの粕
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と白菜を炒め、粕だけで味つけします。
  

おっ、なかなかオツな味ですなぁ〜。

これは、初めての味覚体験です。

ご飯もお酒も進みます。

粕を捨ててしまうなんて、もったいないですよ。


< おまけの無駄話 >

「愛」という字は、
「受」という字のまん中に「心」が入っています。

すなわち、「心」をど真ん中で「受」け取ると、
「愛」になるんです。

アーッハッハッハ!

自分で考えたけど、ケッ!

細かなことが気になる人は、
「ちょっと字が違うんじゃない?」と思うでしょうが、
そんなあんたは出世しないよ。

悪態か!

暑い。とにかく暑い。

肉は厚い方がいいけど、MY歯のコンディションからすると、
ちょっと薄いのでいい。

ガァクゥ〜〜〜ン!

やわらかければ厚いのでいいけど、私の財布は薄い。

♪どうすりゃいいのさ この私 夢の中で食う〜♪

再び、ガァクゥ〜〜〜ン!

夏を乗り切るには、井上陽水。

♪肉を食べなくちゃ 豚肉を食べなくちゃ
 鶏肉も食べなくちゃ 牛がない〜♪

三度目のガァクゥ〜〜〜ン!
バタンッ!

立ち上がれない。

大豆ミートで我慢するか。

知ってます、大豆ミート?

大豆で作った人工肉です。

最近流行ってきてますけど、
私の子どもの頃からあったんですよ。

しょうがを効かせた甘辛い味つけをしたものを
売っていたんです。

これが結構牛肉なんですよ。

いまは健康にいいだとか何とか御託を並べて、
木のボウルに入った生野菜をむさぼり食ってる女性に
ウケているようですが。

野菜ばかり食べたって、
美容と健康にいいわけじゃありません。

顔の色艶のいいじいちゃん・ばあちゃんは、
肉を食べてますよ。

肉に偏っている人でも、長生きだったりします。

ベジタリアンを見てください。
細くて、ヒョロヒョロで、顔のしわも多いでしょ。

思想でやってる人は仕方がないけど、
身体のことを考えるなら、肉でしょ、肉。

特に豚肉は、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、
健康に生きるために必要不可欠な栄養素が
たくさん含まれています。

肉は、生きるパワーだ!

もっと買いたいけど……。


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ゆでじゃがの塩昆布和え

2019-07-03 10:19:02 | おかず
到来物のじゃがいもがたくさんあったので、
早く食べないといけないと思い、
ちょっと待って! 到来物って、何?
「とうらいもの」と読み、いただきものという意味です。

ちょっと古い言葉でしたね。って、ちょっとか?

で、じゃがいもをゆでて、塩昆布と和えてみました。

昆布の旨味と塩加減が、ちょうど良い感じで、
ホクホクまろやかぁ〜な美味しさです。


< 田舎人の雑想メモ >

ある朝、庭からすぐ下の河原を見たら、ギョギョッ!

大きな猪がいるではありませんか。

マズいと思ったけど、
この辺りの猪はまだまだ人に慣れておらず、
人を見ると逃げてくれるので、まずは大丈夫です。

私の気配を感じたのか、急いで走り出し、
バシャーンッと川の中へ。

初めて見ましたが、やつは泳ぐんですね。

体の割に細い足なのに、スイスイ進みます。

すぐに対岸に着いて、さらに走って逃げていきました。

良かった、良かった。
いやぁ、面白いものを見せてもらいました。


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