貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

高菜漬けオムライス

2016-08-28 09:33:04 | ごはんもの
材 料:高菜の漬け物(しょうゆ漬け)・ご飯・玉子・玉ねぎ・
    ケチャップ・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りの玉ねぎとみじん切りの高菜の漬け物を炒め、
  火が通ったらご飯を入れ、チャカチャカ。
2.うまみ調味料とケチャップで味つけします。
3.ケチャップライスを皿に盛り、
  その上にとろとろオムレツをのせます。
  

普通のオムライスに高菜漬けが入っているだけのようですが、
これがと~ってもコクとアクセントになっているんです。

高菜と玉子が合うんです。


< おまけ >

スーパーで松茸を見かけたので、匂いを嗅いでみた。

「へっ、こんな土臭いもん、いらんわい!」
と、毒づいてやったぜ。

なんだか、虚しい。

いつになったら、人工栽培ができるんでしょうか。

普通に食べられる日が来ることを
信じて待っている私の願いを叶えてちょうだい。

「ホクト」は何をやってるんだ!

以前、女の人にきのこを握らせているCMがありましたね。

言わせね〜よ!

もう書いてるけど。

下ネタじゃね〜か!

タイミング、おかしくない?

下ネタと言えば、群馬県のネギの産地ですよね。

それ、下仁田!

冬になると、ネギが美味しくなります。
寒さに耐えて、頑張るからです。

僕は絶対に負けない。ネギーギブアップ!

コテッ!

そう言えば、歌もありました。

♪ネギリの 渡し〜♪

それ、矢切!

♪ネギ 燦々と〜♪

こうなると、何でもありですね。

♪きっとネギは来ない ひとりきりのクリスマスイブ〜♪

ネギを待っているのは誰でしょうか?

まぐろか? ニワトリか?

どうでも、ええわ!

どうでもええけど、歌が古いなぁ〜。

仕方がないさ、私が古いんだから。

納得!

ほな、新しいのをおひとつ。

♪恋する 白ネギクッキー〜♪

できれば、青ネギの方が色目としては、いいと思うけどなぁ〜。

って、そんなクッキーいらんわ!

恋チュンと言えば、「オーマイガットトゥギャザー!」ですよね。

それ、こいちゃん!

お笑いコンビ「シャンプーハット」の小出水直樹です。
私、結構好きです。

ほな、終わります。

ドテッ!


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ゆで玉子のメンマのせ

2016-08-24 09:43:55 | おかず
メンマが残っていたので、パーティ風のオードブルに。

ゆで玉子を縦半分に切り、刻んだ味つけメンマをのせ、
上から青海苔をパラパラ。

見ためはお洒落で、味は庶民。

オードブルにはなるけど、
メイン料理がない我が家は、どうしたらいいの?


< おまけ >

つうことで、大阪版「桃太郎」。

どういうこと?

むかしむかし、あるとこに、
じいちゃんとばあちゃんが住んどったんやて。

じいちゃんは山に柴刈りに、
ばあちゃんは川に洗濯にいったそや。

ばあちゃんが洗濯しとったら、川の上の方から、
よいとせのこらせのよいとせのこらせと、
めっちゃおっきい桃が流れてきたんや。

ばあちゃんは考えよった。

こんなおっきい桃やったら、
大阪市内持っていったら、
ごっつい高こう売れるんとちゃうの。
こら、持って帰らなあかん。

ばあちゃんは、おっきい桃を
「よいしょ、あ忙し、あ忙し」と、
大阪市内に持っていったんやと。

道端で売っとったら、
金持ちそうな金太郎とか言うおっさんが、
「これ、なんぼや?」と聞いたから、
ばあちゃんは「このおっさん、金持ってそうやな」
と思って、3000万円と吹っ掛けたんや。

そしたら、金太郎は
「現金で払うから、2990万円にしてくれ」
と言うたから、
ばあちゃんは「まぁ、ええわ」言うて、
大儲けしよった。

タダで拾たもんが、2990万円で売れたんや。
これは、ウホウホや。

ばあちゃんは、じいちゃん捨てて、
悠々自適の生活をおくったそうや。

おっきい桃を買うた金太郎は、
大阪で開かれた万国博覧会に
この桃を出品して、入場料で1億円儲けたそうや。

さすが大阪人や。ふたりとも金儲けがうまいわ。

ばあちゃんが桃を切って、
中から桃太郎が出てきたら、
そんなん将来は不良になってたかもしれんしな。

苦労して育てるより、金に換えた方が得や。

金太郎も金持ってるからって食べんと、
見せもんにするやなんて、エラいわ。
7010万円の儲けや。

万博終わった後は、ちょっと桃が傷んできたから、
梅田の地下のジュース屋さんに売ったそうや。

古なってたから、フレッシュジュースって言うより、
ネクターみたいになってたけどな。
まぁ、飲めるわ。

これで、ジュース屋さんも儲けたがな。

まるう、治まったな。

えっ、桃太郎はどこいったって?

あんたの胃袋や。……ブラーック!


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ニラ玉もやしの和風スパ

2016-08-20 09:19:08 | 麺類
材 料:スパゲティ・ニラ・もやし・玉子・
    おろしにんにく・おろししょうが・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったニラともやしをフライパンで炒め、
  ゆでたスパゲティも投入。
2.温まったら、おろしにんにく、おろししょうが、
  しょうゆで味つけ。
3.最後に玉子を入れて、まぜまぜ。
  

ニラともやしって中華っぽいけど、
スパゲティと和えても美味しいんですよ。

決して、焼きそばにはなりません。


< おまけ >

リサイクルショップで聞いた、
若いお母さんと小さな女の子の会話。

女の子「あっ、アンパンマンや!」

お母さん「アンパンマンやなぁ〜」

女の子「これ、何するもん?」

お母さん「えぇ、これ何やろ? わからへんなぁ〜」

その商品を見た私。

ぎょえええぇぇぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
ジェ、ジェ、ジェネレーションギャップ!

ポップアップ式トースターでした。

そりゃ、そうかもしれません。
雑貨に興味がなければ、
ポップアップ式のトースターなんて、
知らないはずです。

何てことだ! 自分の年齢に打ちのめされました。

そのお母さんは、
私の娘でもおかしくない年齢だと思います。

ということは、女の子は私の孫なのか。

生まれてからずっと会わせてもらえなかった、
私の孫。
ずっとずっと会いたかった、孫。

こんなところで出会えるとは。

あぁ〜、何て可愛いんだ。
私がおじいちゃんだよ。

だっこさせておくれ。

すまなかったなぁ〜。私が意地を張ったばかりに。

……おいおい、どこまで行くねん!


それでは、北島三郎のモノマネをします。

♪はるばるきたぜ 鮭茶漬け
 さかまく波を 海苔茶漬け
 あとは追うなと 梅茶漬け
 うしろ姿で泣いてた 鯛茶漬け
 おもいだすたび 野沢菜茶漬け
 とても我慢が たらこ茶漬けよ〜♪

う〜ん、お上手!

ほんまかいな。

ちらし寿司を作る際、
「何を入れるんやったかなぁ〜」と
思い出せない時は、
北島三郎の「すし太郎」の歌を唄います。

♪ちらし寿司なら このすし太郎
 あったかご飯に混ぜるだけ ちょいとすし太郎 
 にんじん しいたけ れんこん かんぴょう
 海苔もついてる すし太郎〜♪

ってね。

ちらし寿司が好きです。
恐ろしいほど、食べます。

だから、お腹が出るんです。クゥ〜!


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カマンベールチーズのチョコクリームがけ

2016-08-16 14:32:49 | お菓子・デザート
青いお皿の上にカマンベールチーズをひと切れ。

上から、軟らかくしたチョコクリームをたら~り。

横にミントの葉を置けば、とってもおサル。ウッキー!

私には似合わないけど、美味しいんですよ。


< おまけ >

寿司屋の大将とお客さんのつまらな〜〜〜い会話。

大将「らっしゃい。こちらのお席にどうぞ!
   はい、あがり!」

お客「ええぇぇ〜〜、まだサイコロ振ってないよ」

大将「双六じゃありませんよ。お茶です」

お客「僕、まだ若いんですけど」

大将「おっちゃんとも言ってません」

大将「何から握りましょう」

お客「え〜と、今日のおすすめは?」

大将「ピッチピチのカンパチはどうです?」

お客「じゃあ、他のネタは古いの?」

大将「そうじゃないですけど、
   特にカンパチは活きがいいんです」

お客「3年B組!」

大将「カンパチ先生! やらせないでくださいよ」

お客「大将もノリがいいねぇ」

大将「寿司屋だけにね」

お客「何、そのどや顔」

大将「で、カンパチでよろしいですかい?」

お客「なんか、JALの機内で食べられる
   麺類みたいだね」

大将「何のことです?」

お客「“そばですかい”“うどんですかい”
   “らーめんですかい”“そうめんですかい”
   って言うカップ麺があるんだよ」

大将「・・・・・」

大将「で、何を握りましょう」

お客「そうだ、カツオ」

大将「ヘイッ!」

お客「大将、ソウダガツオと
   掛けてるんだから、笑ってよ」

大将「あっ、すみません。気づきませんでした」

お客「じゃあ、ハマチ」

大将「300円です」

お客「大将もノってきたねぇ」

お客「次はいくら」

大将「500円」

お客「同じパターンはいらないよ」

お客「甘エビおくれ」

大将「やだぁ〜、お客さ〜〜ん。これ食べてぇ〜〜」

お客「甘えておくれ、じゃなくて」

お客「次はすずき」

大将「あたしゃ、佐藤です」

お客「うわぁ〜〜〜〜、ベッタベタな返し」

お客「えんがわがいいかなぁ〜」

大将「いい天気ですねぇ、じいさんや」

お客「そうだのぉ、ばあさんや。
   って、小芝居させないで」

お客「まぐろ」

大将「お客さんの将来ですねぇ」

お客「何、何?」

大将「お先、まっぐろ」

お客「うまいこと言うなぁ〜、って、おいっ!」

なっ、つまらんやろぉ〜。

まっ、ええか!


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不巾着おにぎらず

2016-08-12 14:55:51 | ごはんもの
材 料:ご飯・玉子・塩・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラップを広げ、そこに玉子焼き器で焼いた薄焼き玉子をのせ、
  その上半分ほどにご飯をのせます。
2.ご飯の上に塩をパラパラし、マヨネーズをたら~り。
3.ご飯をのせていない薄焼き玉子を、ラップごと、
  ご飯の方へ折り畳みます。
4.上から、ちょっとだけ力を加えて、形を整えます。
  

鹿児島県徳之島に、
塩味のおにぎりを薄焼き玉子で包んだものがあります。

これをおにぎらずで、簡単にアレンジしてみました。

これが、やたらと旨い。


< おまけ >

中島みゆきの曲「時代」は、ゾンビの歌です。

♪まわるまわるよ 時代がまわる
 別れと出逢いをくり返し
 今日は倒れた旅人たちも
 生まれ変って歩き出すよ♪

ほら、ね!


それでは最後になりましたが、聞いてください。
新曲『王子』。

♪僕はだめな王子 ひとりぼっちの王子
 誰も見向きもしない 孤独な王子

 あぁ〜あこがれは あぁ〜あこがれは
 そうさ君だよ 君は玉子さ

 たった点ひとつの違いなのに 君はみんなの人気者
 君がいるだけで みんなは笑顔さ

 玉子焼き 目玉焼き 炒り玉子
 スクランブルエッグ
 ゆで玉子 しょうゆ煮玉子 錦糸玉子 温泉玉子

 多彩な顔で 人を幸せにする
 そんな君が羨ましくて そんな君が妬ましくて
 僕は夢を見る

 どうか僕に点をください
 たったひとつの点をください

 みんなの笑顔が見たいから
 半熟とろりを見た時の
 こぼれる笑顔が見たいから♪

ありがとうございましたぁ〜!

パチパチパチパチ……
パチ……パチ……パチ……パチ……
アンコール! アンコール! アンコール!

キャーッ! 遊ちゃ〜〜ん! 愛してるぅ〜!
パチパチパチパチ

それでは「玉子にアイラブユー」、聴いてください。

♪この焼きそばは何かが足りない
 目玉焼きをのせておけ
 このラーメンは見ためが淋しい
 半熟玉子をのせておけ
 この豚丼は地味な色だ
 半切りゆで玉子をのせておけ
 親子丼の玉子が固い
 生玉子をまん中に
 鶏のつくねに玉子の黄身で
 値段が倍になる
 たった20円の玉子ひとつで
 美味しい店になる♪

また、お逢いしましょう。サンキュー!


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牛豆乳

2016-08-08 15:24:44 | 飲み物
健康のために、たまに豆乳を飲みます。
でも、そこそこの値段なので、毎日は飲めません。

低脂肪乳のように、100円程度なら買えるんですけどね。

そこで、豆乳を低脂肪乳で割ってみました。

なんということでしょう!
豆乳のクセは消えて、
成分無調整牛乳のような味に変身しました。

豆乳と牛乳、両方の栄養が摂れて、これはお得だわ。

豆乳の苦手な人にもお奨めします。


< おまけ >

先日、とんでもないことをしてしまいました。

やっちゃあ、いけない。
手を出すんじゃない。
自分の立場を考えろ。
お前はそんな身分じゃないんだ。

と、自分に言い聞かせたんですが、
どうにもこうにも止められませんでした。

あぁ〜、何ということを。

信仰心はないけど、お許しください神さま、
と言わずにはおれません。

「大、大関さん弁当1つ!」

と、言ってしまいました。

570円もするんです。たった1個ですよ。

当たり前や!

しかも、私はこれだけでは足りないので、
ラーメンも一緒に食べたりします。

贅沢過ぎるやん!

あかん、心が弱過ぎる。

こんなことじゃ、
貧乏を生き抜くことなんか、でけへん。

老後まで、もたへんやん!
どうすんの?

あぁ〜、のり弁にしとけば良かった。

せめて、和風じゃこのり弁当にしとけば、
390円で済んだのに。

うわぁ〜、しばらく貧乏が続くわ。

もう何年も続いてるでしょ?

おやぁ〜、おかしいぞぉ〜。

貧乏で、脳がやられたみたいだ。

元からや!

えっ、そうなの?
知らんかった。

しかしまぁ、お弁当屋さんのチラシを見ていると、
幸せな気分になれます。

ひとつひとつ食べているところを想像していると、
マッチ売りの少女のように、
心がぽかぽかしてきます。

あぁ〜、温か〜い。
このまま私は、天国へ……。

あかんやん!

このメンチカツは、ザクッと歯の食感を楽しむと、
中からジュンワァ〜と出てきた肉汁が
口の中に広がり、
舌のまわりを旨味脂で包んでくれるようです。

ヒレカツは、サクッと噛み締めると、
余分な脂をそぎ落とした
豚肉の旨味だけを味わうことができ、
その後にとろみのあるソースと絡み合って、
白いご飯を欲する、奥深い味となっています。

幸せの妄想は、止まることを知りません。

あっ、カラマヨ丼!

唐揚げとマヨネーズという、禁断のコラボ。

他に何がいるの?
と、堂々とした自己主張をする、チキン南蛮弁当。

最強のタッグは、
のり弁当に唐揚げが入った、のり・カラ弁当。

こんな組み合わせを作ってもいいのか。

あぁ〜、私はなんて幸せな国に生まれたのか。

お金持ちになったら、毎日ほか弁を買ってやろう。
チラシを制覇してやろう。

その日まで、のり弁で耐えるんだ。

平和か!


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お肉な気分のすき焼き風

2016-08-04 09:43:34 | おかず
材 料:薄揚げ(油揚げ)・糸こんにゃく・玉子・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水と粉末だしの素、砂糖、しょうゆを入れ、沸かします。
2.適当に切った薄揚げと
  食べやすい長さに切った糸こんにゃくを入れて、
  しばらく煮ます。
3.生玉子につけて、食べます。
  

牛肉は買えないので、食感の似た食材を探したら、
薄揚げになりました。

よく煮た薄揚げは、目を閉じて、遠いあの頃を思い出せば、
牛肉のように感じます。

でも、薄揚げだけだと、薄揚げの甘辛煮になってしまうので、
気分を大切にするために、糸こんにゃくを入れます。

これでなんとか、すき焼き気分になります。


< おまけ >

♪砂の嵐に かくされた
 バビルの塔に すんでいる
 超能力少年 バビル二世
 地球の平和を まもるため
 三つのしもべに 命令だ「ヤァ!」
 怪鳥ロプロス 空から落ちろ
 ポセイドンは おぼれちゃえ
 ロデム変態 近づくな♪

と、小学生の頃に唄っていました。

ロデムが欲しかった。
だって、可愛い女の子に変身できるから。

そしたら、あんなことやこんなことが…。
あぁ〜。

おっと、失礼!

オバケのQ太郎もいいですね。
透明になれるから。

そしたら、あんなことやこんなことが…。

おいおい!

パーマンのコピーロボットも欲しい。

好きな女の子に鼻を触ってもらえば、
その子のコピーが家にいることに。

そしたら、あんなことや……

もう、ええ!

えらい、すんまへん!

男って、こんなことばっかり考えています。

えっ、私だけ?

まぁ、良いわ。

何がええねん!


ところで、
ローソンの「レモンケーキ」を食べました。

いつの話や!
まぁ、良いわ。

まぁまぁ旨し。でも、150円は高い。

それに、どこかで食べたことのある味。
はて? さて?

どこかのローカルメーカーのような、
ブルボンのような。

決して洗練された味ではありません。
懐かしいような気もします。

何だろう? どこだろう?
あぁ〜〜気になる! 誰か知らん?

……と、ここでググってみました。

ほっほぉ〜。そうか、昔からあるお菓子なのか。

だから、懐かしい感じがするんですね。
でも、わからない。

私の記憶する味は、一体何だったのだろう?

♪イ〜ラ〜 イ〜ラ 太陽が燃えるように〜♪

青い水着ブラにジャケットを羽織った、
セクシーな安西マリアを見た時は、衝撃でした。

えっ、芸能人水泳大会でもないのに水着なの?
てなもんです。

ドキドキするよぉ〜!
と、浦辺粂子になってしまいました。

わからんか?


話はバンバン飛ぶし、おまけに古いし。
若い人には、ぜんっぜんわからんでしょうね。
申し訳ない。

人間が古いんで、許してね。


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