貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

オイコンラーメン

2012-07-28 08:43:31 | 麺類
今週のランキング第1位は?

それ、オリコン!

西郷でごわす。

それ、おいどん!

カチカチッ。

それ、アイコン!

「オイ」は、オイスターソース。
「コン」は、コンソメ。

で、オイスターソースとコンソメ、
塩、しょうゆでスープを作る、ラーメンです。

なかなか味わったことのないスープを体験できます。

欧州アジア的な味とでも言いましょうか。

まっ、適当に作って!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんかけ丼

2012-07-23 14:35:21 | ごはんもの
材 料:がんも・ごはん・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・
    おろししょうが・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋で湯を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆを入れ、
  煮汁を作り、がんもを投入。
2.煮えたら、おろししょうがを入れ、
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.ごはんの上にこれをかけて、完成。


がんものあんかけ丼なんで、がんかけ丼。
願いごとのある時に食べます。

ちなみに私は、神社仏閣に行っても手を合わせません。
賽銭も入れません。
お守りは、中身が知りたいから買って、中をほじくり出します。
おみくじは、家に持って帰って、意味なく引き出しに入れます。

信仰心でめしは喰えないんだよ!!!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅昆布茶フライドポテト

2012-07-17 15:18:33 | お菓子・デザート
先日の「梅昆布茶唐揚げ」で使った梅昆布茶がまだ残っていますよね?

えっ、何? 買ってないって? ハァ~! どういうことよ!

まぁ、わかってたけど。

でね、皮をむいたじゃがいもを5ミリぐらいの厚さの輪切りにして、
素揚げし、揚げたてに梅昆布茶を掛けるの。

そしたら、な、な、なんと、梅昆布茶味のフライドポテトになるのよ。

そのまんまやないかい!

でも、美味しいよ。ほんと!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道風ナポリタン

2012-07-12 10:05:49 | 麺類
材 料:スパゲティ・キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン・ケチャップ・
    塩・こしょう・クリーミングパウダー・粉チーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンを
  フライパンで炒め、塩、こしょうで下味をつけます。
2.火が通ったら、ゆでたスパゲティを入れ、軽く炒め、
  ケチャップをからめます。
3.お湯で溶いたクリーミングパウダーを入れ、さらにからめます。
4.お皿に盛り、粉チーズを掛けます。


まっ、トマトクリームスパゲティのインスタント版のようなものですね。

ナポリタンは、昔のきっちゃ店や食堂のメニューですが、
クリーミングパウダーを入れると、パスタ屋さんのメニューに
なってしまうから、あ~ら不思議。

って、いつの表現や!

上品なナポリタ~ンって感じになりますよ。

どんな感じやねん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフターおでんラーメン

2012-07-08 10:23:47 | 麺類
おでんの汁って、絶対に残りますよね。

ごはんの上でおでん玉子を潰して、そこに汁を掛けて、
ぐちょぐちょ喰いしても、汁は残りますよね。

これ、もったいないです。

そこにラーメンを入れ魔性の女と呼ばないで。

旨いんだぜぇ~。ワイルドだろぉ~。

どこが?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラー味ベジトン玉丼

2012-07-04 09:40:45 | ごはんもの
材 料:豚肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・玉子・ごはん・
    インスタントラーメンの粉末スープ(塩味)・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参をフライパンで炒め、
  軟らかくなったら玉子を入れ、
  玉子が固まったら、スープで味つけします。
2.これをごはんにのせ、上からマヨネーズをたら~り。


まっ、ラーメンスープで味つけした野菜炒めをごはんの上にのせて、
マヨネーズを掛けただけでっしゃろ?

失礼だな、君は!
その通りだよ。

美味しかったら、ええやんか!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2012年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0