貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ざるそばうどんそうめん

2018-01-28 09:48:01 | 麺類
そばかな? うどんかな? そうめんかな?

迷った時は、全部混ぜちゃえ!

それぞれのゆで時間を調整しながら、
ひとつの鍋でゆでます。

一度に味わえて、これが楽しいんです。

子どもは絶対に喜びます。

色のついたひやむぎを入れれば、さらに楽しさアップ。

最近は、色つきのひやむぎだけを売ってるって、知ってます?


< おまけ >

映画「君の名は。」の主題歌が、
♪君の前前前世から僕は〜♪ということを知らなかったので、
♪君は天天天満の天神さん〜♪という
大阪バージョンで唄っていました。

神さまを君呼ばわりする私は、神の神。
すなわち、シンシンである。

漬物か! パンダか!

初の試み、二連ツッコミです。

それがどうした?

いいえ、別に。

ところで、ケンタッキーフライドチキンの商品を見て、
突っ込んでしまいました。

「極旨塩だれチキン」

それ、フライドチキンちゃうし!
唐揚げやし!

ケンタの迷走です。
どこへ行くのでしょうか。

フライドチキン、カムバァ〜〜〜〜ック!
高いから、買わないけど。

コテッ!
ほな、そっとしといたれ。

話は変わるけど、
フライドチキンにメープルシロップをかけたら、旨いのかなぁ〜。

アメリカ人は、ベーコンにシロップかけるしね。

ケンタくん、やってみればいいのに。

ケンタく〜ん、ご飯よぉ〜。

ええ〜僕、パンがいい。

そうじゃなくて。

あっ、すみません。
いま、頭に浮かんだことをそのまんま書いているので、
けろっこデメタン、何のことか、わかりませんヨネスケ。

いいんです、クーッ!

私が迷走しています。

暖かくなると、ポーッとしてくるんですよね。

ボーッやろ!

パソコンでは、「ポー」と「ボー」の区別がつきにくいので、
言葉を変えます。

暖かくなると、ハロリンチョとしてくるんですよね。

何のこっちゃ!

その前に、「ポーッ」でもええんとちゃうの?

・・・・

あかん。書いてることがバラバラや。

いつもだよ!

ガァ〜〜〜〜〜〜ン!

ほな、これにて。


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ソース焼き飯

2018-01-21 09:50:03 | ごはんもの
材 料:ご飯・キャベツ・玉子・ウスターソース・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、みじん切りのキャベツを一所懸命に炒め、
  玉子を投入。すぐにご飯を入れ、混ぜ混ぜ。
2.ご飯がほぐれてきたら、ウスターソースをドバーッ!
  最後に塩で味を整えます。
  

ウスターソースには、さまざまな素材が入っていて、
めっちゃ奥深い味わいなんです。

だから、少しだけ塩を足せば、
それだけで美味しい焼き飯になります。

普段私はしょうゆ派ですが、
焼き飯にはソースの方が合いますね。


< おまけ >

高級ホテルのブッフェとやらに行ってみたい
という夢がありますが、一体いつになるのでしょうか。

仕方がないので、「すたみな太郎」はホテルだと
自分を洗脳している私。

心頭滅却すれば、すたみなもまたホテルなり、です。

私の言葉に疑問を持たないことをお奨めします。

さて、今回のお話は……。

生涯に一度だけ、
やや高級回転寿司というものに行ったことがあります。

“やや”かい!

やっぱり経験しておかないと、批判もできませんから。

安くても1皿300円以上。
高いものは1貫700円。

本まぐろの大トロやのどぐろ、赤貝やヒラメ、イクラ(本物)、
活けアワビなんかを食べてみました。

確かに旨い。
口の中が幸せの三銃士やぁ〜。

意味不明。

とにかく、旨いことに間違いはありません。

1皿が高いので、
スシローのようにバクバク食べることはできません。

よ〜〜〜〜く吟味しなくちゃ。

選ぶことに時間が掛かります。

食べたいけど、1貫で500円かぁ〜。
こっちなら、2貫やでぇ〜。

どっちが満足感があるか、よ〜く考えてみよう。

まぁ、1貫の方はどんな味かわからんけど、
2貫の方は美味しいことがわかってるから、
こっちの方が投資対効果が高いんとちゃうかな。

とかとか、無理やり自分を言いくるめて、
2貫の方を選びます。

でも、食べたことのない寿司だと、
やっぱ探究心旺盛な私は、食べてみなくちゃと思うので、
ええい頼んじゃえ! と、無い勇気を振り絞ります。

そして、自分の決断を誉めてあげるほど、
やっぱ美味しいんです。

でも、でも、寿司を選ぶだけで、ドドドォーッと疲れます。

スシローなら、考えなくていいのに。
食べたいものが食べられます。

1つ1つ財布と相談しながら悩むことに疲れ果て、
美味しいことが吹っ飛んでしまうんです。

お金のことが常に頭の中にあるので、
腹三分で、もういいやとなってしまいます。

そこで、悟りを開いてしまいます。

うわぁ〜、俺ってつくづく貧乏人根性が抜けないんだと。
落ち込んでしまいます。

でも、この経験で、
100円回転寿司の素晴らしさに気づきました。

お金を気にせず、
心おきなく、好きな寿司が食べられるなんて、
なんとワンダフルで、エキサイティングで、
ビューティフルな場所なんだ。

こんな素敵なお寿司屋さんを作ってくれた人に、ナ〜ム〜。

合唱。

唄うな!


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カルボナーラオム丼

2018-01-14 09:23:52 | ごはんもの
手を抜きたいなぁ〜、と思った時にどうぞ。

って、いつもやろ!

テレテレ!

丼にご飯を盛り、その上にふわとろオムレツをのせ、
温めたレトルトのカルボナーラソースをダラダラと掛けます。

これだけ。

クリームシチューを掛けて食べるご飯のような味わいです。

懐かしいって感じ?


< おまけ >

豪華列車「四季島(しきしま)」を知っていますか。
1泊2日で32万円から。

ハァ?
貧乏人をナメるな!
と、邪眼を開いて言ってみる私です。

どうせ乗れないからどうでもいいけど、
車両のデザインがダサくない?

同じような豪華列車「瑞風(みずかぜ)」は、
ザクのようなたくましさを感じますし、
「ななつ星」はドムのような風格があります。

でも「四季島」は、ジムやネモです。

主要な登場人物は決して乗ることのない、その他大勢です。

あまりマニアックな話をすると、
読者がひくひくするので、別の話を。

ところでみなさんは、何ジュースが好きですか?

私は元大阪人なので、みっくちゅじゅーちゅです。
なんてことは言いません。

いろんな果物を入れると、
果物ひとつひとつの主張が弱くなるので、
好きくありません。

私は、断然パインジュースです。
しかも、果汁0%が好きです。

100%も美味しいんですが、
人には予算編成というものがあります。

果汁0%は、庶民の味方。

もう無くなったかもしれませんが、
大阪・新世界のジャンジャン横丁入口にあったジュース屋さんの、
まっきっきパインジュースが旨かったんです。

身体に悪いぞぉ〜〜〜! と強く主張している、
鮮やかな黄色です。

このパインジュースには、迷いがありません。

市販のパインジュースには、果汁10%とか30%とか
1%などがありますが、そんな中途半端なことはしません。

「何で果汁入れなあかんの!」という開き直りが、
大阪人ぽくて良い。

「わてら、果汁なんか入れんでも、
 こんな旨いジュースを作れまんねん」
という自信がみなぎっています。

暑い日に、「おっちゃん、パインちょうだい」と言って、
クィーーーッ! と一気に飲み干す時の、のどごしの爽やかさ。
パインならでは、です。
果汁入ってないけど。

私は貧乏人根性が血液全体に行き渡っているので、
一気には飲めませんけどね。

な〜んや、それ!

でも、旨いんだ。

次に好きなのは、ファンタオレンジです。

どうでもええな、この話。
じゃ!


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明太ポタージュスパゲティ

2018-01-07 09:28:04 | 麺類
材 料:明太子ふりかけ・ポタージュスープ(インスタント粉末)・
    スパゲティ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ポタージュスープを少量のお湯で溶いたものとふりかけ、
  茹でたスパゲティを和えるだけ。
  

ヒヒィ〜〜〜ン!

こら、馬。静かにしろ!

こら、馬。シーッ!

こりゃ、ウマシ!

これは旨し!

バンザーイ! バンザーイ! バンザーイ!

まろやかピリリの新感覚スパの完成です。


< おまけ >

鹿公園の奈良、じゃなくて、奈良公園の鹿は、
エサの鹿せんべいを見ると、
「ちょうだい、ちょうだい」とお辞儀をします。

礼儀正しい、可愛いと言われています。

鹿し、ア〜ハ〜、
実は威嚇しているのではないか
という研究結果が出てきました。

「早よ、よこさんかい。おらぁ〜。
 早よせな、突き飛ばすぞ、ワァ〜レ〜!」
と言っているんです。

恐いわ、鹿。

鹿し、エ〜ヘ〜、
広島の宮島にいる鹿は、お辞儀しないようです。

お辞儀しなくても、上納せんべいがあるんでしょうか。

「わしゃぁ〜鹿じゃけん、もらうもんはもろとこうかのぉ〜」
と、鋭い目で睨むのかもしれません。

我が家のまわりにいる鹿は、
崖の上を走りまわって石を落とすので、
いつも鹿っている私。

コテッ!

鹿と言えば、チョッパー。

魔法使いは?

サリー!

ちが〜う、チャッピー!

車のA級ライセンスを持っているドンちゃんが面白かったです。

わかるかなぁ〜?
わかんねぇだろうなぁ〜。イエーイ!

最近は、イエーイ!と言えば、ジャガーさんですが、
女子プロレスラーはジャガー横田です。

横田と言えば、猫田、森田、大古のバレーボール。

肩や腕が痛む時、ジュン・サンダースを思い出して、
恐くなってしまいます。

純、蛍、おらの作ったじゃがいもだぁ〜。食ってみろ。
うめぇぞ〜。

♪ア〜ア〜アアアアア〜ア〜♪

どこまで行くねん!
帰ってこいよ! by松村和子。


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