貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

サバみそうどん

2012-04-29 10:01:41 | 麺類
と言っても、サバの脳みそではありませんよ。

わかっとる!

味つけサバ缶をフライパンで炒め、みそ、しょうゆ、
ほぐした梅肉で味つけして、ゆでたうどんにのせます。

見ためはじゃじゃ麺。頭脳はおかま。
名探偵こんなん出ましたけど。

真実は、一路真輝。

プッツゥ~ン!


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ゆかり豚そぼろ

2012-04-26 09:30:27 | おかず
材 料:豚ミンチ・玉ねぎ・ゆかり(赤シソふりかけ)・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、ミンチと玉ねぎを炒め、
  ゆかりとしょうゆ少々で味つけします。


ゆかりの香りが、この料理のシソです。みそや!

これをごはんにのせると、エラウマです。

ガッツガツ、ゴックゴクしちゃいます。

飲むな!

さらに、温泉玉子なんかのせちゃうと、何杯でも食べられます。

でも、温泉玉子はひとり1個なんで、二杯目はそぼろだけです。

チェッ!


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ザーサイおにぎり

2012-04-22 11:02:06 | ごはんもの
味つけザーサイが気に入っています。
漬け物代わりにごはんとバクバクしちゃいます。

これをお外で食べたいなっ!
と、子どものように思った時には、おにぎりにします。

味つけザーサイを細かく刻んで、
白ごまと一緒にごはんとまぜ、にぎにぎ。

最後に海苔を巻いて、完成です。

ザーサイをたっぷり入れるほどお金のある時は、
手塩を少なくし、明日の食費も無い時には、
ザーサイを少なくして、手塩を多めにします。

明るく行こうぜ、ベイベー!


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シーフードのバジルソース和え

2012-04-18 14:15:12 | おかず
材 料:かまぼこ・竹輪・カニかま・その他練り物・
    バジルソース(まぜるだけパスタソース)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.シーフードを適当に切って、パスタソースと絡めるだけ。


これは非常にお洒落な味わいです。
ワインに合います。

試してないけど。

ほんと新鮮な体験になると思います。
新しい!


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ジンジャーエッグ丼

2012-04-14 14:51:53 | ごはんもの
は~や~い~は~な~しぃ~がぁ~、
しょうが入りのぉ~ た~ま~ごど~んで~す。

早ないやろ!

古いパターンで攻めてみました。

めったに買わないけど、
パック寿司についてる「甘酢しょうが」は取っておきます。

これが結構いろいろと役に立つんです。

で、玉子丼に入れてみました。

玉ねぎと玉子だけの具を作り、
しょうがを多めに入れ、丼にします。

これだけ。

しょうがが味を引き締めるんです。クーッ!


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鶏風小麦粉の立田揚げ

2012-04-10 14:32:48 | おかず
材 料:小麦粉・片栗粉・鶏ガラスープの素・
    おろしにんにく・おろししょうが・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉、スープの素、にんにく、しょうが、水をまぜまぜ。
  すいとん、はっと、ひっつみくらいの固さに練り練り。
2.練ったものをスプーンや箸で適当な大きさ、適当なカタチにして、
  沸騰したお湯に入れ、ゆでます。
3.ゆであがったら取り出して、
  キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
4.片栗粉をつけて、油で揚げます。


これ、見ためは鶏の立田揚げそのまんま。
味もほぼ立田揚げ。

食感が若干違う感がありますが、
揚げ立てを食べると、素人にはわかりません。

揚げ過ぎたり、揚げてから時間が経つと、
固くなるので、サッサと食べてね。

甘酢あんやタルタルソースと絡めると、
絶対に小麦粉だとはわかりません。


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金時豆のポテトサラダ

2012-04-06 16:14:00 | おかず
へぇ~、変わってるね。
というだけでも人は興味を示すもんです。

で、ポテトサラダに甘い金時豆を混ぜただけで、
食卓にのせてみましょう。

「へぇ~」を聞くことができます。

「美味しいね」と言うかどうかは、好みの問題です。

でも、総菜屋さんの裏ワザとして、
ポテトサラダに砂糖を足すことがありますので、
甘い金時豆を入れるのは、理にかなっています。

絶対に合うんです。
と、私は思う。


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玉金サンド

2012-04-02 14:57:51 | パン類
材 料:食パン(薄いの)・金平(きんぴらやで。こんぴらちゃうで。
    こんぺいでもないで。蓮根・牛蒡・人参のきんぴら)・玉子・
    マヨネーズ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆで玉子をぐちょぐちょし、塩、こしょうをして、
  マヨネーズであへあへ。寛平ちゃんか! 和え和えや!
2.食パンに玉子と金平をのせ、サンドします。


金平の甘辛さが、玉子と合うんです。
和風のサンドイッチになっています。

いや、和風だから、三度一致?

ちが~う!
漢字にしただけで、工夫がないやろ!

「具挟み膨張焼小麦」か?

時間の無駄です。


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