貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

五目和そば

2016-11-27 09:08:53 | 麺類
材 料:ゆでそば・キャベツ・豚肉・玉ねぎ・人参・玉子・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・鶏ガラスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツ、豚肉、玉ねぎ、人参を炒め、
  鶏ガラスープの素で軽く味つけします。
2.だしの素、砂糖、しょうゆ、ゆでそばでかけそばを作り、
  玉子の白身だけを入れます。
3.丼にそばを入れ、炒めた具材をのせ、真ん中に玉子の黄身をオン。
  

昔の母親が、子どもに栄養を摂らせるために
無理やり作ったような料理ですが、これが旨いんですよ。

ほんと、野菜をたっぷり食べられます。


< おまけ >

53歳になった頃、初めて
市原悦子のモノマネができるようになりました。

常田富士男のモノマネは昔からできていたので、
これでやっと「まんが日本昔ばなし」が
披露できます。

どこで見せるねん?

常田「むか〜しむかしのことじゃった。
   おじいさんは山にしばかれに行ったそうな」

市原「あらっ、いやだ!」

これだけです。
市原悦子のモノマネは、この言葉しか似ていません。

まだまだ修行が足りません。


京都の「デニッシュたい焼き」
というものを食べてみました。

京都に行ったのではありませんよ。
絶対に行かないから。

「イオン和歌山」に出店していたんですよ。

噂には聞いていたけど、
どれどれ食べてみようかねぇ〜。

と、似てないフネさんのモノマネで言ってみました。

「あんこ」と「カスタード」を買いましたが、
ゲロゲロ〜!

1個250円。さすが京都。ボリボリィ〜!

パクッ! フンフン。まぁ、悪くはない。

まわりについてる砂糖はいらないけど、
美味しいんじゃないかい。

これで150円なら、また買っちゃうね。

おっと、250円やった。
ケッ! 二度と買うか!

こんなんで250円も払うんやったら、
ローソンの「なんこつ入ねぎ塩つくね棒」を2本買いますね。

1本156円やから、2本買えないけど。

コテッ!

ローソンのフライドフーズの中で、
一番美味しいと思っています。

えっ、たい焼きと比べてどうすんのって?

……これで、いいのだ!

どういうこと?


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紅しょうが玉丼

2016-11-23 15:39:10 | ごはんもの
ちょいちょい旨しの早ワザ。

ご飯にめんつゆをたら〜りし、
その上に、ふわとろオムレツをのせ、
さらにみじん切りの紅しょうがをパラパラするだけ。

これで、オンリー一品になるんだから、嬉しいでしょ。


< おまけ >

情報サイトを見ていたら、
「ステーキを美味しく焼くポイント」
という記事があった。

あ゛ぁ゛ーーっ、貧乏人をナメんなよ、こらっ!
と、感情的になってしまいました。

当然、読むだけムダなので、スルーしましたけどね。

最後に家でステーキなどというものを食べたのは、
いつのことだろう。

確か、嫁はんがスーパーのガラガラ抽選で、
ステーキ肉を当てたのが最後だったはず。

もう10年以上前かぁ〜。

ぽたっ………ぼ、ぼくは大丈夫です。

ステーキなんて、ステーキなんて、
……いらないやい!

♪あたたかい人の情けも~ 胸を打つ熱い涙~も~
 知らないで育った僕は みなしごハッチさ~♪

♪ステーキ ステーキ どこにいるの
 ステーキ ステーキ ひと目あいたいの ぼく♪

ハッチはママを捜しに行きますけど、
ママは子どもが数千匹から数万匹もいるのに、
ハッチの顔を覚えているんでしょうか。

ありえねぇ〜。
私がステーキ屋さんに行くぐらい、ありえねぇ〜。

なによ! そんな言い方ってないと思うわ!

いつかは、ステーキ屋さんに行ってやるから、
見てろよ!

見ないよ!

コテッ!

そう言えば、
どうでもいいクリスマスの時季になると、
お店では必ず、山下達郎の「クリスマス・イブ」
がかかっています。

「ボキャ天」世代の私は、
決まってあの歌詞が頭の中をグールグル。

♪兄は夜更け過ぎに 雪絵と変わるだろう
 おおお〜♪

あぁ〜、一生頭にこびりついて、離れないのね。


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ザワークラウトちらし寿司

2016-11-18 15:00:52 | ごはんもの
材 料:ご飯・ザワークラウト・玉子・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯に、みじん切りのザワークラウトと砂糖を混ぜ込み、
  上に錦糸玉子をパラパラ。
  

ザワークラウトには、発酵した酸味がありますが、
甘みが少ないので、砂糖を混ぜます。

あっさり、さっぱりなちらし寿司が、パパッと作れます。


< おまけ >

掛け時計の電池を替えた後、
時間を合わそうとして、
その時計が掛かっていた壁を見てしまいました。

その時、後ろから嫁はんが
「見たでぇ~~!」と、大爆笑。

ちぇっ、バカにすればいいさ!
歳を取れば、こうなるんだよ!

私は、若い頃からだけど…。アハ~。

しかしまぁ、何ですね。
冬だというのに、牡蠣氷が流行ってますね。
氷で冷やした生牡蠣をトゥルンと…。

ちが~う! 氷をシャーシャーしたもの!

うぅ~~、ハホハホするぅ~。

だから私は、家でかき氷ができません。
外でも食べないけど。

どうも、値段に納得がいきません。

溶けたら、ただの水やないの。
何で、800円とか1000円も払わなあかんの。

でも、最近は行列までして食べはるよね。

それがまた、巨大なかき氷。

あんたら、お腹こわすで。
女の子は身体冷やしたら、
元気な子ども、生まれへんで!

と、おせっかいなおばさんになってしまいます。

私なら、確実にお腹がピィーピィーになります。

腐った物には強いけど、冷たい物には弱いんです。

「この軟弱者!」って、
またセイラさんに怒られるな。別にいいけどよ。

かき氷と言えば、最近は生のフルーツやきなこ、
チョコレートを氷にしたものなんかがありますね。

でも、やっぱ、かき氷は練乳が一番ですよね。
私なんか、氷がいらないくらいです。

それ、かき氷じゃな~い。

パンに練乳をたらして食べれば、最高ですね。

チョコファウンテンの代わりに、
練乳ファウンテンでもいいかもしれません。

かき氷の話はどこに行った?

もう溶けて水になってしまったようです。

ほら、なっ!

何がほらなっ、や!


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からし海苔・しょうが海苔・わさび海苔・ゆず胡椒海苔

2016-11-14 10:25:07 | おかず
何十年ぶりかで、「磯じまん」を買いました。

これ、これ、旨い!

けど、チャレンジャーの私は、さらに味を進化させます。

この海苔の佃煮に、「ねりからし」「おろししょうが」
「ねりわさび」「ゆず胡椒」を混ぜてみました。

これが、ご飯にのせると、どれも美味しい。

1種類でご飯1杯。
もうお腹パンパンパン。

パンが1個多いよ。

それくらい、お腹が張ってます。


< おまけ >

昔々、ある駅でのこと。
電車の乗り継ぎで20分ほど待つことに。

嫁はんとまだ小学生だった息子に、
「トイレに行ってくる」と言って、
そっと隣のホームへ。

2人のちょうど真正面。
立ち食いそば屋さんでそばを注文し、
2人が見えるところで、
ずるずるとそばを食べ始めました。

それを見た息子の慌てぶりがあまりにも可笑しくて、
そばを吹き出しそうになりました。

息子は一所懸命に走ってきて、
私の“そば”に“立ち”、
勢いよく“食い”始めましたとさ。決まったぁ〜!

アーッハッハッハ!
おちゃめな私。こんな遊びが大好きです。


何だか知らないけど、
最近はハロウィーンが大騒ぎですね。

本来の意味など無視して、ただのコスプレ大会。
しかも、人、人、人で、
コスプレも見ることができない。

単なる迷惑な集団です。
あれでは、暴走族と何ら変わりがありません。

コスプレでコミケに行っている人の方が、
まだ理解できます。

ガァ〜〜ン!
イヤなことを思い出しました。

息子が保育所の時。
運動会で親子リレーのようなことを
させられたんです。

な、な、なんと、
私はサルに見える帽子をかぶらされたんです。
きゃぁ〜〜〜〜!

メタクソ恥ずかしかったことが忘れられません。

親になるとはこういうことなのね、
と、人生の厳しさを教えられたようです。

でも、いまならできる。

牛柄のパジャマを着て、
自転車で町内を走ってみたい。
子供たちのヒーローになれるかも。

あっ、じいちゃんとばあちゃんしかおらんなぁ〜。

もぉ〜〜〜〜!
牛柄だけに。

ちゃんちゃん!


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鶏しお豚マヨスパゲティ

2016-11-10 10:12:38 | 麺類
材 料:スパゲティ・豚肉・レタス・きゅうり・めんつゆ・
    鶏ガラスープの素・マヨネーズ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉を炒め、めんつゆで味つけします。
2.適当に手で千切ったレタスと輪切りきゅうり、
  ゆでたスパゲティを鶏ガラスープの素、
  塩、こしょう、マヨネーズで和え、最後に炒めた豚肉をのせます。
  

まっ、スパゲティサラダのようなものですが、
充分にメイン料理になります。

豚肉の甘辛炒めが、めっさスパゲティと合います。

これをおかずにご飯を食べたいぐらい、しっかりとした味です。


< おまけ >

頭が暇なんで、
昔の広告キャッチフレーズをパロってみます。

「お盆と言えば、龍角散」

「カニはキンチョーしています」

「うまい海苔だね。山本さんからだよ」

「トリスを飲んで、ハワイに行った気」

「みじかびの、きゃぷりときれば、すぎちょびれ、
 すぎかきすらの、ばんばひろふみ」

「たんぱくでもいい。健康診断を受けて欲しい」

「おとうさ〜ん!」

「シバ犬、食べたい」

「林もいるでよ〜」

「地下で足袋〜」

「ずっと肉まんの子であった」

「グレープを入れないコーヒーなんて」

「ミミズが出たぞ ミミズが出たぞ
 土肥える イッヒッヒ」

「う〜ん、黒部ダム」

意味不明なものもありますが、
私なんでお許しください。

それでは、いま高速道路で渋滞に巻き込まれている
ドライバーのみなさんへ。

眠気を覚ます、この1曲をお聞きください。

♪夏が来れば 忘れてる
 はるかなおでん 揚げ 竹輪
 湯気の中に ちらほらと
 玉子にこんにゃく きんちゃくも
 味の染みた大根が 浮いている
 食べて欲しいと つゆのほとり
 ごぼ天とすじが見つめてる
 はるかなおでん とおい冬

もう冬だけど。

さぁ、目は覚めたかな。

まだまだ先は長いけど、行ってらっしゃい!

なんでやねん! ちゃんちゃん。


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中華風豚汁

2016-11-06 10:31:57 | おかず
寒い日には豚汁だ。
たまには違う味つけで。

つうことで、豚汁の具を適当に鍋に入れて、
鶏ガラスープの素としょうゆで味つけします。

ただの中華スープじゃないの?

おだまり!
言わなきゃ、わかりゃしないよ!


< おまけ >

50数年、餃子をバックバク食べてきました。

自宅で作る時も、
家族3人で100個以上も食べていました。

と〜っても餃子好きな家族でした。

そう、でした……。

最近、気づいたんです。

俺、あんまり餃子好きとちゃうなぁ〜。

ドッヒャ〜〜〜ン!
自分でもビックリ。

50年も気がつかんかったんか?

どうやら、なんとなく肉っぽいから、
食べていただけでした。

これには、家族もビックリ。

あの、100個以上も作っていた餃子は
何だったのでしょうか。

ちょっと人生を無駄にしてしまいました。

そんなことって、ありますよね?

ないない!

よくよく考えてみたら、中華屋さんに行っても、
あまり餃子を頼んだ記憶がありません。

唐揚げ、酢豚、炒飯、天津飯、ラーメン。
このあたりをグルグルまわっていたような
気がします。

話は逸れますが、酢豚には白いご飯です。
炒飯との組み合わせはあり得ません。

唐揚げと炒飯は一緒に頼みます。

天津飯とラーメンも合わせません。
汁々しますから。

言うまでもないのですが、
炒飯と天津飯は一緒にしませんよ。

でも、炒飯を食べた後に、
中華丼を食べたことはありますけどね。
大食いなだけです。

最近、餃子の王将に
「天津炒飯」なるメニューが登場しています。
天津飯の白いご飯が、炒飯になっているんです。

う〜ん、迷います。
邪道のような気もしますが、アリかも。

まっ、一度は食べてみましょう。

中華屋さんで私が理想だと思うセットメニューは?

炒飯、ラーメン(小・しょうゆ味)、唐揚げ、
白ご飯(小)、酢豚(小)、天津飯(ひと口)、
小エビ天。

これだけあれば、大満足します。

って、どんな組み合わせやねん!


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魚肉ソーセージにぎり棒

2016-11-02 14:48:24 | ごはんもの
材 料:魚肉ソーセージ・ご飯・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラップを広げてYO、ご飯を薄く敷いてYO、
  塩をパラパラ、マヨビーム。
  ソーセージをのせて、クルクルクルッパ!
  イーヨーッ!
  にぎにぎしようぜ、ヘイ、ベイベー!
  

ラップを広げながら、ムシャムシャ食べてね。

竹下通りを歩きながら食べれば、とってもお洒落ですか?

知らんがな!


< おまけ >

最近は、春と秋が感じられなくなりました。

日本は、四季の国ではなくなり、
二季の国になるんでしょうか。

このままでは、日本中の春美さんや秋子さんが、
消えてしまうかもしれません。

消えないまでも、名前を変えなくてはいけないかも。

「元春美さん」や「旧秋子さん」へ。

脳みその無駄遣いです。

ほんと、秋がありませんでした。

秋の爽やかな風を感じることができないうちに、
冷たい北風が吹いちゃって。

爽やかなのは、僕の瞳だけさ!

ポチッ!

お〜い、パソコン閉じるなよ!
帰って来いよ〜! カムバ〜ック!

シェーンか?

いや、松村和子!

♪きっと帰って くるんだと〜♪(モノマネ中)

ゲホッ、ゴホッ!
もう、あんな高い声は出なくなったね。
歳を取ったよ。

そう言えば、
少し前に「電話はヨイフロ〜」のハトヤで、
松村和子が唄っている映像を見ましたよ。
まだ、やってたんですね。

♪帰ってこいよ〜♪って、唄ってましたが、
「お前が帰ってこいよ!」と、
ツッコミを入れられそうです。

歌手って仕事も大変ですね。
全国をどさ回りしなくちゃいけないし。

高知県だけをまわれば、土佐まわり!

コテッ!

ビールケースの上で唄ったり。

そのケース、どこから持ってきたんや?
とっても気になったりしますよね。しないか?

私なんか、駅前広場でギターを片手に唄って、
ギターケースにお金を入れてもらった時は、
「あぁ〜これで牛丼に玉子が入れられるぅ〜」と、
感激している夢を見ましたけどね。

夢かい!

だって、ギター弾けないじゃん!

知らんがな!

中学生の頃に白いギターを買ってもらって、
練習しようとしたけど、
♪白いギターに変えたのは〜♪ と、
チェリッシュの悦ちゃんのモノマネを
していただけだもんね。

アホやがな!

よせやい。照れるやないかい!

誉めてへん!

おやぁ〜。

でも、歌はウマいよ。ちり紙つきだよ。

折り紙つきや!

また古い言葉遣って。

だって、人間が古いんだから、しょうがないやん!

豚のしょうが焼きに、しょうががなかったら、
「豚の焼き」になってしまうやろ!

???

それ、「の」はいらないんじゃないの?

へへっ!


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