貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ニラ豚しめじの天丼風

2015-03-28 15:38:34 | ごはんもの
材 料:豚肉・ニラ・しめじ・ご飯・天かす・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉、ニラ、しめじをフライパンで炒め、
  めんつゆで味つけします。
2.それをご飯の上にのせ、さらに上から天かすをパラパラァ~。


ご飯に天かすをのせれば、だいたいは天丼になります。

だから、天ぷらを作るのが面倒な時には、
ご飯に炒めた具材をのせて、天かすを掛ければいいんです。

バリエーションは無限大か?


< おまけ >

テレビの天気予報を見ていて、
世紀の大発見をしました。

淡路島を180度回転させると、琵琶湖にハマる。

つまり、淡路島が滋賀県を離脱した時の
「穴」が琵琶湖なんです。

日本が大陸から移動している途中で、
現在の淀川となっている裂け目から、
淡路島が抜け出し、そのことに気づかれないように、
180度回転したんです。

これまで誰も気づかなかったことですが、
とうとう私が発見してしまいました。

これは、各々の地層を調べれば
ハッキリすることです。

南米とアフリカの海岸線の地層が同じであるように、
淡路島の海岸と琵琶湖の湖岸の地層は同じはずです。

私を疑っているのなら、調べればいいさ。

現在の陸地は、太古の昔、すべて繋がっていたのだ。

愛という名の赤い糸でね。

そう、19歳の君と53歳の私も、
赤い糸で繋がっているのさ。

チョキンッ!

何で切るのよ!


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肉じゃが焼きそば

2015-03-24 15:17:23 | 麺類
晩ご飯の肉じゃがが残った。ってか、残した。
何か別の料理になるはずだ、と。

で、思いついたのが、これ。

焼きそばの具を肉じゃがにするだけですが、
これが結構旨かったんです。

焼きそば麺(ゆでorむし)をフライパンで炒め、肉じゃがを入れ、
焼きそばソースorお好み焼きソースで味つけします。

肉じゃがの具が大きい場合は、いちいち切っておくのは面倒なんで、
炒めながら、箸で小さく崩しましょう。

具がちょっとだけ変わってる、ただの焼きそばじゃん。
と思うことなかれ。

肉じゃがの甘みが生きて、独特の味になっています。

ひとつだけ凝ったことをしているんです。

焼きそばの麺をそのまま使うと、
麺がネチネチしたり、ブヨブヨするので、
一度冷凍したものをレンジで解凍してから使っています。

すると、モッチモチした麺に生まれ変わっています。

できれば、こちらでやってみてください。

ぜんっぜん違いますから。ねっ!


< おまけ >

スーパーでフキの水煮を見ていたら、
サザン(原由子)の歌を唄いたくなった。

♪おまえがフキだと 耳元で言った~♪

テヘッ!

フキの耳って、どこやねん!


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サバとインゲンのマヨネーズ和え

2015-03-20 15:52:10 | おかず
材 料:サバ缶(味つけ)・インゲン・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ってゆでたインゲンを器に盛り、
  その上からほぐしたサバ缶と缶汁少々を入れ、
  最後にマヨネーズをタラタラ~~~と掛けます。


これをグチョグチョして食べます。

サバ缶の甘辛い味つけとマヨネーズがよく合うんです。

ご飯にも合うし、酒の肴にもなります。

身体にもいいから、ガツガツ食べられますよ。

パスタにのせても、旨いです。


< おまけ >

突然ですが、アンパンマンはひどいやつです。

しょくぱんまん、カレーパンマンたちと力を合わせ、
悪いばいきんまんをやっつけていますが、
アンパンマンはこの2人のことを
友だちだとは思っていません。

2人はそのことを知りません。
みんな仲良しだと思っています。

表面的には友だちづき合いをしていますが、
歌で本音をぶちまけています。

♪愛と勇気だけがともだちさ~♪

そう、誰も信じていない淋しいやつなんです。

可哀想なしょくぱんまん、カレーパンマン。

でも、しょくぱんまんはまだマシです。
いろんな食べ方があって、
たくさんの人に愛されています。

むなしいのは、カレーパンマン。

1ヵ月1万円生活で、麒麟の田村に、
中のカレーと外のパンを
別々にされて食べられたんですから。

カレーパンの尊厳を踏みにじられたんです。
このショックは大きい。

カレーパンを食べて、カレーが入ってないのって、
ごぼ天を食べている時、中のごぼうが
スポッと抜けてしまうようなものですもんね。

そうそう、そんな感じ。


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レタスと豆腐の鶏ガラ雑炊

2015-03-16 10:31:08 | ごはんもの
歯ぐきが痛かったので、食べやすい雑炊にしました。

鍋で水を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、
手でちぎったレタスと豆腐、ご飯を入れ、ぐちょぐちょします。

火が通ったら生玉子を入れ、軽くぐちょ。完成です。

めっちゃ簡単やのに、旨いやないのぉ~。


< おまけ >

うん○こがちょっとしか出ない時は………
ちょいちょい!
文字が隠れてないし。

あっ、ほんまや!

では、もう一度。

う○こがちょっとしか出ない時は、
「なんや、マッチ箱に入るぐらいか!」
と思ってしまいます。

いま笑った人は、同年代ですね。

小学校の検便は、セロハンでピタッ!
ではなく、現物をマッチ箱に入れて
持っていった時代があったんですよ。

古き良き時代ですなぁ~。

何が?


古いと言えば、和歌山では
「お手手のシワとシワを合わせて、幸せ。
 なぁ~むぅ~」
の初代CMが、いまだに流れているんですよ。

すっげぇ~!

あの娘もめっちゃおばちゃんになってる
と思うのですが。


おばちゃんと言えば、
河合奈保子ちゃん、どうしてるんでしょうねぇ~。

♪ヤンボー(ゆさゆさ)
 あなたのすべてを(ゆさゆさゆさゆさゆさ)
 マーボー(ゆさゆさ)
 天気予報聞かせて(ゆさゆさゆさゆさゆさ)♪

あのポッチャリ感が良かったですなぁ~。

でも、郁恵ちゃんは太すぎ。

♪チューチューチュチュ 夏のお坊さん
 ビキニがとっても似合うよ
 刺激的さ ポクポクしちゃう~♪

石野真子ちゃんもちょいポチャでしたね。
顔から歯がはみ出してたし。

♪あなたも おぉー紙! と叫びますかぁ~♪

スーちゃんも可愛かったですねぇ~。
えらポチャでしたけど。

♪真っ赤なリンゴをかじると
 歯ぐきから血が出る中年
 あいつは あいつは 可愛い
 年下の男の子~♪

あんた、いくつやねん?

そう言えば、ポッチャリアイドルって、
いまあまりいませんよね。

つうか、アイドルという感じの存在がありません。

AKB48が人気あるって言っても、
なんか違うんです。

鉢巻きをして、「ランちゃ~ん!」
と叫ぶような存在ではありません。

淋しいですよね。華やかさがなくて。


私の永遠のアイドルは、吉永小百合さんです。

何なんでしょう、あの美しさは。
もう70歳ですよ。
昭和20年3月13日生まれだから。

ぜひ、ぜひ、
1.25メートルの距離まで近づいてみたいです。

それ以上は無理です。

このか弱い心臓が、ぴーーーーーーーーーします。

おぉ~考えるだけで、ドキドキするよぉ~。

ピーーーーーーーーー。

おいおい、動けよ!


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甘辛海老マヨ丼

2015-03-12 14:37:52 | ごはんもの
材 料:干し海老・ご飯・レタス・マヨネーズ・しょうゆ・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.干し海老をしょうゆと砂糖と水で煮ます。
2.干し海老を冷ましてから、マヨネーズと和えます。
3.ご飯の上に千切りレタスを敷き、煮た海老をのせます。


干し海老を冷まさずにマヨネーズと和えると、
マヨネーズの存在感が薄れます。

レタスは手でちぎることが基本ですが、
丼にする場合は、千切りの方が食感が良くなります。

と、プロっぽく言ってみました。

ぐちょぐちょして、食べてね。


< おまけ >

『さらば、若さよ!』

宇宙戦艦ヤマトの曲で唄ってください。

♪プルルンプルルン プルルプープル
 プルルンプルルン プルルプープルプー
 (イントロ)
 
 さらばコラーゲン 旅立つ若さ
 もうすぐ中年 ヤバい
 遥か彼方 美肌の国へ
 運命変える ために行くわ
 必ずここへ 帰ってくると
 手を振る若さに 涙で叫ぶ
 あなたを追って 美肌の国へ
 はるばるのぞむ
 もうすぐ中年 ヤバい~♪

もうすぐ中年を卒業する遊酔です。


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刻みきゅうり漬け入りしらす丼

2015-03-08 10:16:04 | ごはんもの
何かの間違いでしらすが手に入ったら、
ぜひ試して欲しい料理です。

ご飯の上に、財力が許す限りしらすをのせ、
刻んだきゅうりの漬物をパラパラ。

まん中を空けて、温泉玉子または生玉子をのせれば、完成です。

普通のしらす丼のゴンドラが1つ上がります。

ハワイは近い。


< おまけ >

なんかこう、明るい話はないですかね。

ドッバーって、
鼻からめっちゃ赤い血が出よったでぇ~!

誰が、鼻血の話を明るくせぇと言うた?

明るい鼻血!

違うがな! 明るい話!

重たい石やと思って持ち上げたら、
意外とそうでもなかった。

あっ、軽い、話!

ドテッ!

太川陽介の赤ちゃんか?

ルイルイの赤ちゃん、赤ちゃんルイルイ、
赤ル……もう、ええな!

♪○○○ナショナル ○○○ナショナル
 みんなうちじゅう なんでもナショナル~♪

○○○を埋めよ。

明るい!

正解!

で?

明るいと言えば、小さな子ども。

小さな子どもと言えば、最近、三輪車を見ませんね。

山口百恵の歌にもなっているのに。

♪緑の中を走り抜けてく まっかな三輪車~♪

道路も危ないし、
公園も変なやつがウロウロしてるしね。
遊ぶところがありませんねぇ~。

私、結構得意なんですよね、三輪車こぐの。
速いすよ。競争してみる?

誰が53歳のおっさんと三輪車競争すんねん!

まぁ、そうね。


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昆布の佃煮クリームチーズ和え

2015-03-04 15:31:55 | おかず
材 料:昆布の佃煮(細切り)・クリームチーズ入り安いチーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.佃煮とチーズを混ぜるだけ。
  安いチーズが固い場合は、器に入れてラップをし、
  ちょっとだけレンジでチンでしてください。


クラッカー、ラスク、食パンにのせて食べれば、とっても面白いよ。

って、面白さはいらんねん!

味は保証するからね。
パーティではウケます。

ぜひ!


< おまけ >

透き通った空気の中を
きらきらと降り注ぐ陽のまぶしさに、
私は、目を細めながら、
ロイヤルミルクティーを飲んでいます。

あっついのぉ~、部屋の中は。
外めっちゃ寒いやんけぇ、えぇ~。

そんなら、ストーブ消せよ!

消したら、寒いがなぁ~。
部屋狭いから、ストーブよう効くんや。

好きにせぇよ。

そうするわ。

ティーバッグに、
砂糖とクリーミングパウダーを入れただけのものを
どうしてロイヤルミルクティーと呼ぶのでしょう。

私が名づけた愛称さ。

あんた、マーガリンもバターって呼んでるやん。

えっ、だって、その方が美味しそうやんか。
気分よ、気分。

で、話はホワイトアスパラ。

突然変わるのね。

ハッハァ~ン、さては俺に惚れてるな。

なんで、そうなんねん。

今日は、うっすらと雪が積もっていたから、
ホワイトアスパラ。

♪アーイム、ドゥリーミン、
 オァバッ、ワァィト、アスパラッ♪

好きなんです、缶詰のホワイトアスパラ。
生は食べたことが無いのですよ。
食べた~い。でも、たか~い。

私が小学生の頃、
いまはもう海に捨てた親父
(あっ、散骨って言うのか)
が喫茶店に行く時、必ずついて行き、
野菜サラダを食べさせてもらっていました。

ゆで玉子とアスパラが目当てです。

マヨネーズがかかっていて、
とても美味しかったのです。

喫茶店で野菜サラダだけを食べるガキって、どうよ?
変ですね。

家で食べた方が、絶対に安いのに。

でも、親父は食べさせてくれました。

決して、金持ちではありませんよ。
子どもの頃から貧乏でした。

でも、私の親父は、食べるものだけは
美味しいものを、と思っていたそうです。

その結果が、いまの私。

あれぇ~、美味しいもの食べに行けないじゃん。
どういうことよ!

お~い、親父。元気でやってるか~い。

やってへん、やってへん。
海に捨てたがな(散骨やっちゅうねん)。

それくらい、
ホワイトアスパラが好きだということです。

えぇぇ~、文章つながってへんやん。

まぁ、ええか。

ええことあらへんがな。

気にすんな。


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