貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

さんまの佃煮

2018-04-29 08:37:56 | おかず
材 料:さんまの蒲焼き缶詰・刻み昆布・乾燥椎茸・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ・粉山椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、さんま(汁ごと)、ぬるま湯で戻した刻み昆布、
  同じく椎茸を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆ、
  粉山椒で味つけします。
2.コトコト、コトコト、コトコト……。
  

うみゃあ〜!
白ご飯に合うでよぉ〜。

お茶漬けもできるでよぉ〜。

ハヤシもあるでよぉ〜。

あらへん、あらへん!

うなぎの佃煮ってこんな感じかなぁ〜、と想像できる味です。

食べたことないから、わからないけど。

コテッ!


< おまけ >

シンデレラや白雪姫の王子様に憧れても、
その夢は叶いません。

でも、憧れるおとぎ話を変えれば、夢は叶います。

美女と野獣をお奨めします。

最初は野獣でも、いずれイケメンに変わるよ、
と反論されるかもしれませんが、好きになれば、
だんだんイケメンに見えてくるもんです。

問題解決!
それでいいんです。

野獣を探すのは簡単です。
あなたのまわりに、きっといるはず。

さあ、飛び立とう! 無限の彼方へ!

ところで、またゴールデンな週間が始まります。
なんやの、毎年毎年。

たまには、6月でもええんとちゃうの。

いつになったら、休みを分散させるんでしょうか。

人、人、人、車、車、車、船、船、船、
飛行機、飛行機、飛行機で、大混雑。

飛行機がおしくらまんじゅう状態ですよ。

あらへん、あらへん!

海外に行く方は特に気をつけてくださいね。
旅行会社が倒産するかもしれませんから。

そっちかい!

まぁ、空港は混在しても、海外は混雑してませんから、
行くなら海外の方がいいですね。

いま国内旅行より、海外の方が安いですし。

国内旅行をする人の方がセレブです。

だから、海外に行く人を羨む必要はありません。

ケッ!
どうせ家にいてるよ。
それがどうした?

あかん。荒んでいくので、この辺で。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが豆腐

2018-04-22 08:52:15 | おかず
肉じゃがは、ちょっと古い男子が、彼女に求める定番料理。
私も好きだ。

でも、肉じゃがだけでは、食卓が淋しいとお思いの貴兄に。

1つの食材を足して、ボリュームアップ!

豆腐だ。
豆腐を足すんだ、ジョー!

普通の肉じゃがに豆腐を入れるだけ。

豆腐は、肉豆腐の味になるので、
美味しいことは間違いない。

ぜひ!


< おまけ >

海外の有名シェフが作る料理を見ていると、
私が作る料理とさほど変わらないような気がします。

ほんの少しだけ違うのは、
美味しい料理を作った上で、
変わったものにチャレンジしているのと、
すべてが変わっているということくらいです。

それ、大きく違うよ!

テヘッ!

まぁ、私はプロの料理人になるつもりはありませんからね。
愛する人にだけ食べてもらえれば、それで満足なんです。

愛する人に、変なものばかりを食べさせるなよ、ってか?

その通り。あんたはエラい!

でもね、普通の料理は“作業”だけど、
変わった料理を考えるのは“創作活動”なんです。
楽しいんです。

人間の究極の趣味は農業だと思っていますが、
その次が料理ではないでしょうか。

食べることこそが、人間の基本です。
食べなければ、何も始めることができないんです。

食は王将にありとも言います。

旨い焼めしが、人を幸せにしてくれるんです。

たまに食べる天津飯も旨い。
これは関西版の方ね。

すぶたも野菜が入っていなければ、絶品です。

鶏の唐揚は、えらい高くなったなぁ〜。

地味だけど、五目そばが旨いんですよ。
ひっじょ〜に落ち着く味なんです。
野菜がもりもりなんです。

そう言えば、
「もりもり寿し」がイオン泉南にオープンしました。

北陸から新鮮な魚が直送されて来るようだけど、
いまとなってはアニサキスが恐いので、郵貯してしまいます。

ゆうちゃんも奨めてくれるから、頑張ろう!

って、ちが〜う!
躊躇や!

冷凍ものが多い、100円回転寿司の方が安心です。

流通が発達して、新鮮なものが入って来るようになると、
逆に想定外の問題が起きるんですよね。

困った、困った、阿佐ヶ谷姉妹!

???


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の親子寿司

2018-04-15 07:51:26 | ごはんもの
材 料:鶏肉(胸でええ)・玉子・ご飯・鶏ガラスープの素・
    酢・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.酢、砂糖、塩、鶏ガラスープの素をまぜまぜし、
  固めに炊いたご飯にまぜまぜ。
2.茹でた鶏肉を細く手で裂いて、ご飯にまぜまぜ。
3.ごはんの上に、錦糸玉子をまぜまぜせずにパラパラ。
  

鶏ガラスープの素が、ワンポイント奪取!

ちょっと珍しい味になっています。

定番もいいけど、カレーもね。

何のこっちゃ!


< おまけ >

「のむ大豆」という紙パック飲料を見つけたので、
飲んでみました。

大豆は飲むものじゃないと悟りました。

ちなみに、豆乳とおからをまぜたものでした。

チャレンジャーな私は、
変なものを見つけては試してみますが、
ほとんどの場合で悟りを開きます。

♪わかっちゃいるけど やめられない〜♪

でも、「なんじゃ、これ!」というのが楽しいんです。

だから、全国の食文化を訪ねてまわりたいと思っています。

いまはまだ制約がありますが、
数年後から旅を開始する予定です。

あなたの町にもお邪魔するかもしれません。

テレビか!

食文化って、本当に面白いですよね。

その土地でしか食べられないものがいっぱいあります。
でも、本人たちは全国区だと思っていたりするのが驚きです。

私も、「ぼんち揚げ」や「鶯ボール」、「別寅かまぼこ」が、
ほぼ関西だけだと知った時は、ショッカーでした。イィーッ!
じゃなくて、ショック!

なんて小さな世界で生きてきたんだと感じましたね。

もっと世界を見なくては。
もっと視野を広げるしや。

コテッ!

残りの人生は少なくなってきたけど、
そーれ世界の海に出航だ。
ビッケ、ビッケ、ビッケ、ビッケ。
楽しいバイキング。
小さなバイキング。小さなバイキング。ハイ!

旅の前には腹ごしらえだ。

さて、どこのバイキングに行こうかな?

やっぱ、焼き肉バイキングだよなぁ〜。

そうか、全国の食べ放題をまわればいいのか。

いや、違うがな。
地元ならでは食文化を探すんでしょ。

あっ、忘れてた。
どうも、食べ放題を何よりも優先させてしまいます。

いかん、いかん。イカンジナビア半島。

バシッ!

痛いなぁ〜!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン的焼きそうめん

2018-04-08 08:53:56 | 麺類
夏のそうめんが、冬を過ぎて、次の夏が来ようとしている。
はてさて?

安易だけど、焼きそうめんにでもするか。

フライパンで、適当に切ったキャベツとベーコンを炒め、
固めに茹でたそうめんを投入。

塩、こしょう、七味唐辛子、おろしにんにくで味つけします。

ほぉ〜、思っていた以上に旨いやん。

ビーフンに似てるやん。

これで、ええやん。


< おまけ >

板の間を歩くと、靴下を履いているのに、
足の裏が冷たいのはなぜ?

穴あき靴下の遊酔です。

長くつ下のピッピみたいに言うな!
そんな可愛いもんか!

やっぱ安っすいのはあかんな。
高っかいのは買われへんけど。

丈夫で長持ちなのはワークマンやけど、
どうも足首がかゆくなるんですよね。

困った困った、小松の親分さん!

カクンッ!

思い切って、5足1000円のを買うか。

いま、どんな安いの履いとんねん。

ひ・み・つ。ウフッ!

昔は、3足1000円の靴下を買うほど、
セレブだったのに。

あの頃は、大関さん弁当も買えたよなぁ〜。

古き良き時代ってやつですよね。

それがいまはどうしたことか。

この体たらくに、
ご先祖さまの藤原鎌足も嘆いていることでしょう。

えっ、遊酔ちゃんて、鎌足の子孫なの?

誰が?

あんたや!

知らん!

いま言うたやん、ご先祖さまって。

誰かの先祖やがな。

ややこしいわ!

私のご先祖さまは、大地主だったそうです。
でも、お酒で身代を潰したんです。

そのまま残っていれば、
1足500円の靴下が買えたのに。

その程度かい!

まっ、私自身の存在が消えていたかもしれませんが。

この手の話をすると長くなるので、今日はここまで。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子風揚げピザ

2018-04-01 08:54:20 | おかず
材 料:ベーコン・玉ねぎ・チーズ・餃子の皮・マヨネーズ・
    塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小さく切った玉ねぎとベーコンをマヨネーズで炒め、
  塩、こしょうで味つけします。
2.玉ねぎとベーコンをチーズと一緒に餃子の皮で包み、
  油で揚げます。
  

イタリアの屋台なんかで売っている
「パンツェロッティ」というものを餃子の皮で再現してみました。

パリパリ、サクサク、ムシャムシャして、
いくらでも食べられます。


< おまけ >

小学校の修学旅行では、枕投げではなく、布団投げをしました。

中学校では、照明を消して、殴り合い。

高校では、大人しく寝ていました。

バカ騒ぎが許されるのは中学生までです。
それ以上はただのバカになってしまうので、大人になりましょう。

では、道徳の時間はこれで終了です。

次は、歴史の時間です。
   :
   :
歴史の時間はこれで終了です。

あっ、嫌いやから寝てしもた。

な〜んや、それ!

さて、ここで問題です。

私は学生時代、何の授業が好きだったでしょうか。
   : チ
   : チ
   : チ
ブッブー! 残念!

答えは、全部…………嫌いでした。

人から強制されてやるのが何より嫌いなので、
どの授業も大嫌いでした。

でも、学校に行くことが嫌いかというと、そうではありません。
休憩時間や飯の時間は好きでしたよ。

さて、次の授業は、お金持ちと貧乏人の違いについて。

つい最近、気づきました。

お金持ちの家のカーテンは、閉めると外からの光が遮断されますが、
貧乏人の家のカーテンは、
たとえ遮光カーテンでも、隙間から光が漏れます。

ほら、あなたのお家を見てごらん。
我が家と一緒!

他には、百貨店で400円のサンドイッチを
躊躇せずに買うのがお金持ち。

スーパーで248円のサンドイッチの前で考え込むのが貧乏人。

私は、200円でも悩みます。

あと、パインアップルを見て、美味しそうと思うのがお金持ち。

パイナップルを見て、ツバが出てくるのが貧乏人。

柿が1個100円で売られていたら、安いわねぇと思うのがお金持ち。

食パン1斤より高いやんと思うのが私。テヘッ!

まっ、貧乏人も慣れれば幸せさ。

これでいいのか、俺?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2018年4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

バックナンバー

  • RSS2.0