貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

キャベツのだし炒め

2013-09-28 09:46:59 | おかず
う~ん、キャベツしかない。

そんなあなたのお助け料理です。

ちょっと、虚しい。

フライパンで、適当に切ったキャベツを炒め、
粉末だしの素とおろししょうが、おろしにんにくで味つけします。

大丈夫。それでも人は生きてゆける。

キャベツで踏ん張れば、その先に玉子が待っている。
もう少しだ。


< おまけ >

もし、宝くじが当たったら、
ぜひ、やってみたいことがあります。

でっかい夢なんです。
かっこいいんです。

そのシーンを思い浮かべると、
自分に酔ってしまいます。

かつて、たこ焼きを腹いっぱい食べたい、
という夢を持っていましたが、
自分で美味しく作れるようになったので、
時々食べています。

玉子3個を使ったオムレツを食べたい、という夢も、
嫁はんと息子が実家に帰っていた時に、
実現しました。

大きなナッツ缶をひとりで食べる、という夢は、
大人になって実現しかけましたが、
一度に食べきれませんでした。惜しい。

ねぇねぇ、遊酔ちゃんの夢って、
そんな小さなことしかないの?

えっ? 小さい?
そんな…… ウソだ…… 
すご~く大きな夢なのにぃ~。

でね、新しい夢というのはね。

ひ・み・つ♡

アホか!

しゃーないなぁ。教えたるわ。

ローソンのカウンターに行って、
ある場所を指差し、ひと言だけ言うんです。

「ここにあるおでん、全部ちょうだい!」

きゃぁー、かっこいい。遊酔ちゃん、素敵!
大物っ! ダンディ! さすがだわ!

いやぁ~、そうでもあるよ。
なっ、かっこええやろ?

どこが?

ウソッ、かっこええやん。

これをぜひぜひ、やってみたい。

ローソンのおねえちゃんの
尊敬のまなざしを感じたいんです。

なんてすごい人なの! ってね。

こんな大きな夢持ってる男、ちょっとおらへんで。

絶対に実現させたるで。ワイは男や。
なにわの勝負師や。和歌山に住んでるけど。

やる時はやるで!
やらん時は、まったくやらんけど。

そこが、ワイのチャームポイントや!



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チーズ豆腐

2013-09-25 09:02:48 | おかず
材 料:豆腐(絹でも木綿でも)・とろけるスライスチーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お皿に豆腐をのせ、その上にスライスチーズをのせて、
  ラップをせずに、レンジで温めます。
2.しょうゆをかけて、食します。


どんな味か、なかなか想像できないでしょ?

豆腐とチーズを混ぜたような味なんですよ。

わかるかい!

日本最古のチーズと言われる「蘇(そ)」って、知ってますか?

そんな味ではなく、ドテッ!
豆腐の味噌漬けに近いですかね。

もっとやわらかく、ほんのりチーズというのか。

ぜんぜん、わかりませんね。

食べれば、わかる。


< おまけ >

小さな幸せは、どこにでもあります。
あなたのまわりにも。

あっ、あった!

靴下を履いたまま、足の指を大きく広げてください。
ほ~ら、ドナルドダックの足になった。

これを発見した時は、うれしかったですよ。
えっ、そんなの幸せじゃないって?

んなことあるかい、こらっ!
って、怒ってどうすんねん。
楽しいじゃないですか。

犬のしっぽに軍手をはめたら、
しっぽが手を振っているようで、可笑しいし。

犬の顔のまわりに、洗濯バサミをいっぱいつけたら、
ライオンになるし。

右手用のゴム手袋を左手につけたら、
右手が2本できるし。

みかんの入っていた赤い網を顔にかぶると、
網目怪人になれるし。なんのこっちゃ!

ミトン(鍋つかみ)を両手につけると、
バルタン星人になれるし。

手がギリギリ入るくらいの紙袋に手を入れ、
中でグーにすると、紙が破れて、
自分がすごい力持ちになった気分になれるし。


もう、ええか?

そんな風に、日々遊んでいると、
とっても毎日が楽しいと思えます。

みなさんも、小さな幸せを見つけて、
人生を楽しく生きま線香花火。ポトリッ↓

これも人生よのぉ~。

あかんやん!


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ペペロンチーノライス

2013-09-21 09:20:25 | 麺類
調味料ストックを見ると、
まぜるだけパスタソース(粉末)のペペロンチーノが。

でも、気分はごはん系なのよねぇ~。

ならば、これを組み合わせよう。

で、ごはんと生玉子を混ぜて、フライパンで炒め、
パスタソースのペペロンチーノで味つけします。

簡単、簡単!

ガーリックライスに似ていますが、もう少し凝った感じ。

イケる!


< おまけ >

何年ぶりかで、
すき焼きをするという暴挙に出ました。

で、作ろうと思ったら…………
思い出せない。??????

すき焼きって、何が入っていたんだろう。

えっ、うそ~。情けねぇ~。
すき焼きの具も忘れてしまうほど、
わが家は貧乏だったのかぁ~。

はよ、気づけよ!

仕方ないので、料理の本で調べたんですよ。
本当に、情けなかった。

なんとか材料を揃えて、
美味しくいただきました、とさ。
めでたし、めでたし。

フ-ッ、旨かったぁ~。

が、本当は焼き肉の方が好きなんですよねぇ。
焼き肉、喰いてぇ~! と思ってみても、食べられない。

そこで、焼き肉の歌がわが家に流れます。
って、私が唄っているだけですが。

ドリフの“ババンバ、バンバンバン”という、
温泉の歌を使います。
あれ、何て言う歌?

♪ビビンバ、キムチッ(ア、ビバノンノン)
 ユッケジャン、ナムルッ(ア、ビバビバビバ)
 カルビにロースッ(ア、ビバノンノン)
 バラにセンマイッ(ハァーア、ビバノンノン)←A
 食べたいなっ、ハハハン。
 食べたーいなっ、ハハハン。
 煙がモークモック、うーまーそぉ~だっ。
 喰いてぇーなっ、ハハハン。
 喰いてぇーなっ、ハハハン。
 ここは「牛角」、やーきーにくやっ。

 (Aを繰り返し)

 (タータータータッ、タァ~)♪

  また、こんどぉ~!(カトちゃんのセリフ)

 (いつなんだよぉ~?)←遊酔ちゃんの嘆き。

さぁ、みなさんも、
地元の焼肉屋さんの名前で唄ってみましょう。

明日への活力が湧いてきます。

んなことあるかい!


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茄子の柚子胡椒醤油漬け

2013-09-16 08:26:32 | おかず
材 料:茄子・塩・柚子胡椒・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茄子を適当に切り、塩もみし、水気を絞ります。
2.柚子胡椒としょうゆを混ぜたものと茄子を和え、
  しばらく起きます。眠たいのにぃ~。置きますや!


もうねっ、ごはんがねっ、いっぱい食べられちゃいます。

お茶漬けにしても、めっさ旨いし。

もう歳なんだから、食べ過ぎちゃダメよ。

ハァ~イ!

俺かい!


< おまけ >

朝晩めっきり冷え込んできました。

私もめっきり老け込んできました。
もう、エベレストには登れません。

えっ、遊酔ちゃん、登山家だったの?

んなわけないやん。

そんな体力あったら、
肉体労働でしっかり稼いでますよ。

体力がないから、おうちでゴロゴロ、じゃなかった、
パソコンを使ってお仕事してるんじゃないですか。

みなさん、運動しましょうね。

私が登れる山といえば、
近所の工事現場の土砂を
積んでいるところくらいです。

それ、山ちゃう!

こんな私も若い頃は、
大阪のおサルな場所をウロウロしてたんですよ。

動物園かい?

そう、お客さんがエサを投げてくれるから、
働かなくてもよかったんです。

って、おい! 違うがな。

おお~、ひとりボケ突っ込みをしてしまった。

アメリカ村やヨーロッパ村を、
シテーボーイ気取りで歩いていたんです。

黒のシャツに、白いパンツ。
片手にドライマティーニ、
片手にビリヤードのキュー。

そうです、プールバーなどに行っていたんです。
しかも、会員制。

信じられますか? 私も信じられません。

お洒落なバーにも足を運び、シンガポールスリング、
モスコミュール、カンパリソーダなどという、
軟弱なカクテルを飲んでいました。

ケッ、やっぱ男はビールか日本酒でんなぁ。
たまりまへん。

デスコで踊っていた頃も……。あぁ~、恥ずかしい。

いまの私の踊りは、まるでフレディ・マーキュリー。

クイーンというグループのおっさんです。
もう、この世にはおられませんが。

ちょっと変な動きなんです。
ファンの方、ごめんな。

っていうデカイ態度がすまない。

変な動きといえば、
マイケル・ジャクソンのスリラーが聞こえると、
なぜか私は踊ってしまいます。
ちゃんと振り付けを知らないのに。

こんな私は、もうすぐ52歳。
山の中で踊り狂う、危ないやつです。

近づくと、ケガするぜ!

カフェに座って、ティーソーダなど飲みながら、
お洒落な会話を楽しんでいたこともありましたね。

ゲッゲッゲッ。なにがティーソーダだ。
すっげぇ、退屈じゃん。美味しいけど。

なんや、それ!

いまじゃ、田んぼの端で、
おじやんと缶コーヒー飲んでるぜ。

虫がどうだ、刈り入れがどうだ、ってね。

そんな話の方が、生きて行く上では大切ですよね。

カフェに行ったら、いまでは絶対にビールを頼む。


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レタスラーメン

2013-09-11 11:08:24 | 麺類
レタスに火を通すのは、中華ではお馴染み。

テロンッ、シャキッで、見事な変身ぶりです。

そこで、不本意ながら、インスタントラーメンに入れてみました。

不本意というのは、
インスタントラーメンに玉子以外のものを入れることは、
私のポリシーとしてやらないからです。

そもそもインスタントラーメンというものは……。

話が長くなるのでやめといて、作り方を。

塩味もしくはしょうゆ味のラーメンを作り、
途中でレタスを大量に入れるだけです。

麺と絡めて食べれば、美味しくて面白い食感が楽しめます。

レタスだから、大して栄養はないけど。


< おまけ >

田舎暮らしは、毎日がキャンプなんです。
布団に寝るか、寝袋を使うかの違いだけです。

あっ、そうそう。
独身でひとり暮らしの頃、
ワンルームマンションのベッドの上で、
寝袋を使って寝ていたことがあります。寒かったぁ~。

いまは、布団のある生活。幸せだぁ~。

小さな幸せを見つけると、
貧乏なんて、へっちゃらだいっ!グスンッ!

羽毛布団が欲しい~。
あっ、そう言えば、1枚は羽毛だっけ?

でも、とっても寒いの。
やっぱ、ブロイラーの羽はあかんのぉ~。知らんけど。

ニワトリだろうが、ダチョウだろうが、羽毛は羽毛。
水鳥羽毛って言わなきゃ、ウソじゃない。

絶対にやってるでぇ。
きったないやつ、多いしなぁ~。

ひげボーボーの私の顔もきったないなぁ~。
自分でもビックリします。

でも、ひげが無いと、なんか締まりがない。
5ミリくらいに伸びた頃が、一番かっこいい。

どれくらいかっこいいかと言うと、
フィリピンにある、日本人相手のパブで、
若い頃から、まじめに働き、オーナーに認められて、
マネジャーになり、客からも信頼されて、
「どうだい、わしがスポンサーになるから、
 店を持たないか」
と、金持ちに誘われたけど、
「いいえ。私はここのオーナーのおかげで、
 ここまで来ました。オーナーのために働きたいです」
と、キッパリ言ったけど、
「でも、ええなぁ。自分のお店かいや」と、
ちょっぴり関西弁で後悔した、
三枚目半のおにいちゃんのような、かっこよさです。

どんなんや! それに、二枚目半とちゃうんかい!

私は、思いつくまま書くと、
どんどん長くなっていきます。

脳が拡散思考で、キリがなく考え続けます。

もっと、仕事に生かせばいいのにね。

他人事かい!


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豚肝焼そば

2013-09-06 14:53:21 | 麺類
材 料:レバーパテ(ペースト)・焼そば麺(ゆで)・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに油をたっぷりめに敷き、
  レバーパテを入れ、ほぐします。
2.焼そばを入れ、炒め、温まったら、しょうゆで味を整えます。


肝好きにはたまらない焼そばが完成です。

レバーパテを少量入れると、旨味とコクの焼そばに。

多めに入れると、めっちゃ肝~い焼そばに。

旨い!


< おまけ >

朝早く散歩していると、
とても気持ちいい風が吹いています。

静かに秋ですね。
そんな時は、歌を口ずさんでしまいます。

♪まずぅーしさにぃー、まけたぁ~~~~~~。
 いいえぇ、せけんにぃーまけたぁ~~~~~~♪

くら~~~! でも、好きな曲なんです。

なんだぁ、遊酔ちゃん、
ほんとはネクラなんじゃないの?

そうです。
めっちゃ、くっちゃ、くーーらいで~~すっ。
って、どこがや?

そうそう、きのうの朝散歩
(朝散って、朝シャンみたい。どうでもええ!)
している時、すっげぇもの見たんですよ。
うちのすぐ近くで。

道路の横が崖なんですが、
石がパラパラ落ちて来てたんで、
「ゲロッ、崖崩れの前兆でありますか?」と、
ケロロ軍曹の顔しながら、
離れたところから見てたんですが、
どうも違うようです。

ガサゴソ動きます。

これは動物だな、と思って近づくと、
「クークックック、これはデカイぜ。
 イノシシってやつか?」
と、クルル曹長の笑い方で思ったのですが、
「ちがうですぅ~、あれはシカのオスです、
 軍曹さ~ん」
と、タママ二等兵になって言ってみました。

よ~く見ると、二頭のオスが角をつき合わせて、
戦っていたのです。

その迫力といったら、すげぇ。

「これが、男の戦いというものだ」と、
渋くギロロ伍長を気取っていたら、
ドタドタドタ~ン!と、
二頭のシカが道に落ちて来たのです。

「あぶないでござるなぁ。
 これがペコポンのシカでござるか」
と、のんびり存在感のない
ドロロ兵長をやっている場合ではありません。

(ケロロ軍曹を知らない方には申し訳ない)

私の2~3メートルほど前の出来事だったのです。

きゃ~~~っ、どうしよ?

でも、なんだかビビリませんでした。
ゆっくり観察してしまいました。

たぶん、奈良公園で人慣れしたシカを
何度か見ていたせいだと思います。

シカせんべいは、味がない。
もう少しを塩を効かせて欲しい。

それが、近くで見るとすっげぇデカイの。

思わず、頭の中に「シカ刺し」という言葉が
浮かんでしまいました。

でも、捕まえる勇気も解体する勇気もありません。

一頭のシカが逃げ、一頭が追う。

道路をうちとは反対方向に
走って行ってしまいました。

「あぁ~~、ええもん見してもろたわぁ」
と、田舎のおばやんになったのでした。

嫁と息子にも見せたかったのですが、
呼びに行く時間がなかった。
あっという間の出来事でした。


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おろししょうがごはん

2013-09-02 14:29:23 | ごはんもの
おかずなんてなくったって、
旨いめしを食べられるのが、生粋の貧乏人です。

そのテクニックを身につければ、
多少の貧乏なんて、恐くありません。

まず、温かいごはんに、
チューブのおろししょうがをピュ~~と乗せます。

上からしょうゆをたら~りして、ぐちょぐちょします。

するってぇと、ほわぁ~んとしょうがが香って、
めっぽう旨そうになる。

そこをガッツクんだぜ。

貧乏バンザイ!

ほんとうにそれでいいのか、俺?


< おまけ >

♪静かな湖畔の森の陰から、
 もう起きちゃいかがと、コケコッコォ~♪

うるさいなぁ、朝早くから。

そう言えば最近、
近所のニワトリが鳴かなくなったなぁ~。

おっさん、食っちまったね。

そんな田舎暮らしを満喫する遊酔です。

ちなみに、湖畔ではなく、川の横に住んでま~す。
庭から釣りができるんです。

でも、サバやアジ、タイは釣れないので、
あまり食卓は潤いません。

田舎と言えば、郷土料理。

食いもんのことしか、頭にないんかい? ハイ!

私の町には、郷土料理と呼べるものはありません。
つまんねぇの。

ほんとに聞いたことも見たこともないんです。

婦人会みたいなところが、
いろいろ作っているようだけれど、
“これだ!”というものがない。

仕方が無い。私が考えてあげよう。

提案料100万円でどうよ。

えっ、高いからいらんてか。
じゃあ、1000円。

突然安くなるのね。

なにっ、それでもいらんの。

お願いやから、使って。1000円あげるから。

なんのこっちゃ!

名物に食べるものがあるっていうのは、
大きいですよね。
それだけを目当てにお客さんが来ますから。

カニの季節には、
京都・兵庫・鳥取の日本海カニカニライン。
(私が名づけた)

伊勢海老・あわびの伊勢・志摩。

フグじゃなくてフクだとうるさい山口県。

お好み焼と焼そばを一緒にしちまって、
こりゃいったいどっちなんだ、
でも美味しい広島焼を生んだ広島。

いわしとサバのだし粉と青のりをかけて、
駄菓子屋でも食べられるおでんの静岡。

ぎょうざの銅像まで建てて笑いをつかむ宇都宮。

地元の人だけで安く楽しんでいたのに、
有名になったからって、
高くしやがった、ラーメンの喜多方。

ラーメン通は行かない、札幌ラーメン横丁。

ふわっとトロッと美味しいけど、
地元では玉子焼って言うの!
とおばさんのこだわりがうるさい明石焼だけど、
タコの産地なんだから、
明石たこ焼かなんかの方が
わかりやすくて有名になるぞ、な明石。

市場(しじょう)で売っている量より、
なぜか生産量の方が少ない牛肉の松阪。

あ~疲れた。まだまだあるぞ~。(また今度ね)

てな具合に、美味しい名物を作りましょう。
私がコンサルしますよ。

「私に電話してください。どぞ、よろしく!
 ♪スタイリィー、スタイリィ~♪」

古すぎて、誰もわからんやん。


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