貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ねぎまみれ焼き親子丼

2011-08-30 14:48:48 | ごはんもの
材 料:鶏肉(もも)・ごはん・だし巻き玉子・ねぎ・刻み海苔・
    めんつゆ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉をフライパンで焼き、軽く、塩・こしょうをします。
2.丼にごはんを入れ、めんつゆをかけ、刻み海苔、
  5ミリ幅に切っただし巻き玉子、適当に切った鶏肉をのせ、
  最後にたっぷりの刻んだねぎをのせます。


これは素晴らしく美味しい。

同じ鶏肉と玉子でも、煮た親子丼とはまったく別の世界観。
異次元の親子が垣間見えます。

また、たっぷりねぎがスーパーポイント。

シャキシャキがパリパリと相まって、
プルプルとも渾然一体となっています。

もう、普通の親子丼はいりません。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず胡椒おにぎり

2011-08-27 09:44:18 | ごはんもの
スパイシーなお母ちゃんの味。

どんな味やねん?

「6時までに帰ってきいや。
 そうせんと、晩ごはん全部食べとくからな!」

と言いながらも、息子の帰りを待っている、
と思わせといて、本当に食べてしまうお母ちゃんのこと。

そら、スパイシーやなぁ~。

で、作り方。

ゆず胡椒をしょうゆで溶き、ごはんにまぜまぜして、
おにぎりにするだけ。

これが実に旨い。
焼きおにぎりにすると、さらに旨い。

試してね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子かけスパゲティ

2011-08-22 08:32:08 | 麺類
材 料:玉子・スパゲティ・めんつゆ・おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティをフライパンで炒め、
  めんつゆとおろしにんにくで味つけします。
2.皿に盛ったスパゲティの上に、生玉子をのせて、完成。
  ぐちょぐちょして食べます。


世代を超えた永遠のごちそう「玉子かけごはん」のイタリア版。

これはシンプルながら、ガツガツ、イケちゃいます。

イタリア人もビックリ! インド人は知らんぷり。?????


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆真家露似

2011-08-16 15:02:05 | おかず
麻婆豆腐や麻婆春雨、麻婆茄子。
最近はいろんなレトルトが出てきています。

それを見てたら、
「あっ、マカロニは?」とひらめいただけのメニューです。

レトルトの麻婆豆腐の素を温め、ゆでたマカロニにかけるだけ。

これは旨し!

中国とイタリアは繋がっています。

知ってる!

イタリアのパスタは、中国の麺文化が、
シルクロードを通って伝わったものですからね。

だから、麻婆豆腐とマカロニが合体しても、
美味しいということです。

ほんま?

ほんま!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜あんかけNEW麺

2011-08-11 15:51:46 | 麺類
材 料:そうめん・おろししょうが・しょうゆ・粉末だしの素・砂糖・
    ケチャップ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋にお湯を沸かし、だしの素、しょうゆ、砂糖、ケチャップ、
  おろししょうがを入れ、味を整えます。
  で、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2.丼に、温めたゆでそうめんを入れ、上から1の汁をかけて完成です。


にゅうめんって、美味しいと思ったことがないので、
なんとか美味しいものができないだろうかと試行錯誤。

よく考えたら、汁の中にそうめんが入っているだけだと、
麺に汁が絡みにくいので、味が頼りない感じだったんですね。

で、よく絡むようにあんかけにしたら、大成功。

これで、にゅうめんが美味しく食べられます。
いま夏だけど。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザーサイ梅マヨおにぎり

2011-08-07 09:01:18 | ごはんもの
いろんなおにぎりを作って、冷凍にしておけば、
朝ごはんのスピード化が図れます。

子どもも喜びます。

旨いです。

そこで、アイデアをひとつ。

ごはんに、味つけザーサイのみじん切り、塩、
梅マヨネーズを混ぜ混ぜして、にぎにぎします。

梅マヨネーズは、和歌山で売っていますので、
買いに来てください。

どうしても行けないという人は、
梅肉をペースト状にして、
マヨネーズと混ぜれば、良しとします。

素晴らしく旨いぞなもし。

にゃんこ先生!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティ大根オールスターズ

2011-08-03 15:35:55 | 麺類
材 料:大根・大根葉・タクアン・スパゲティ・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小さく切った大根葉と小さく切ったタクアン、
  ゆでたスパゲティをフライパンで炒め、皿に盛り、
  大根おろしをのせて、めんつゆをかけます。


ポイントはタクアン。
甘じょっぱさがコクとなっていることに、驚きを隠しきれません。

発酵食品ゆえのコクなんでしょうか。
これは想定外です。

私はタクアンを舐めていました。ペロペロ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2011年8月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0