貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

大根と高野豆腐の汁かけめし

2018-12-30 10:02:27 | ごはんもの
材 料:大根・高野豆腐・ご飯・ねぎ・粉末だしの素・砂糖・
    塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.8ミリ角に切った大根と高野豆腐を、
  だしの素、砂糖、塩、しょうゆで煮て、
  汁ごとご飯にかけ、小口切りのねぎをパラパラ。
  

古い日本家屋を改装した農家レストランで出せば、
間違いなく、小粋な料理として、おばさま方に喜ばれます。

栄養面でも身体にえいよぉ〜。

バシッ!


< おまけの無駄話 >

その日私は、新型の装置を搭載することになっていた。

初めて経験することに若干落ち着きがなく、
コックピットのようなシートに座っていた。

いよいよ私にも新たな世界へ飛び立つ時が来たのだ。

フロントガラスの向こうには、いくつかの建物が並び、
それを見下ろす位置でその時を待った。

横にメカニックが立ち、作業は開始された。

機械的な音が続き、準備完了。

まるでマジンガーZに乗る、兜甲児のような気持ちだった。

私は心の中で、マジンゴー! と叫んだ。

そして、その瞬間が訪れた。

パイルダーオン! カチンッ!

部分入れ歯になってしまいました。

情けないったら、ありゃしない。
56歳で入れ歯って、早くない?

そりゃあ、早い人は早いだろうけど、
もっと先の話だと思っていました。

こんなことなら、2年4ヵ月前に亡くなった母親の
入れ歯洗浄剤を捨てるんじゃなかった。
あぁ〜もったいない。

ふた箱ですよ、ふた箱。
しじみチャンス!

心に傷を負った私ですが、
その日、私を笑わせてくれる存在がいました。

家に帰って、アホ犬コロンのところへ行くと、
なにやら白い変な物体が落ちていたんです。

よく見ると、コロンの歯だったんです。

コロン、お前もか!

ねっ、笑えるでしょ。

コロンの入れ歯はないけど、
同じ日に自分の歯を失うなんて、
どれだけ仲のいい親子なんでしょう。

違うけど。

お互い、じじいになっちまったねぇ〜。
ハァ〜。

食べることが生活の中心だった私は、
これから何を支えに生きていけばいいのでしょうか。

あれこれ微調整してはいますが、
やっぱり食べにくいんですよね。

だんだん慣れてくるでしょうが、
これまでのようにガツガツ食べることは難しくなりました。

カツカツくらいです。
固いものも恐いし。

つうことで、今後の貧乏食堂は
軟らかいものが多くなるかもしれません。
ご容赦くださいませ。

まっ、食べられるだけ幸せだと思いますけどね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆パン

2018-12-26 10:41:58 | パン類
黒豆は身体にいいから、あまり期待はできないけど、
何の豆やと思いながらも買っている、
業務スーパーの黒豆煮を使いました。

まん中を切ってあるコッペパンにマーガリンを塗り、
黒豆を挟みます。

黒豆をたくさん挟めば、上品なあんぱんになります。

「黒豆あんぱん」で売り出してもいいですか?

誰に聞いとんねん!


< 田舎人の雑想メモ >

サンタさんは、息子に
「化石発掘セット」をプレゼントしてくれました。

石膏のようなかたまりの中に、アンモナイトが入っていて、
ヘラのような道具とブラシで削っていくのです。

かくして発掘作業は開始されたのですが、
目を保護するために、
ゴーグルなどをしなければならないのです。

私の作業用ゴーグルを息子につけさせたのですが、
これがびっくり。

“ぶっさいく”なのです。
なんじゃ、この顔は。

おもいっきり笑ったら、息子は怒りました。
すみません。

随分時間がかかったのですが、
本物のアンモナイトの化石が2つ出て来ました。

これには、息子も大喜び。
とても貴重な経験をしました。

サンタさんは、すばらしいプレゼントをくれたものです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニ豚スパゲティサラダ

2018-12-23 09:52:56 | 麺類
材 料:豚肉・玉ねぎ・スパゲティ・めんつゆ・おろししょうが・
    塩・こしょう・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と玉ねぎを炒め、
  めんつゆとしょうがで味つけします。
2.ゆでたスパゲティを塩、こしょう、マヨネーズで和えます。
3.スパゲティを皿に盛り、豚肉と玉ねぎをのせます。
  

この料理をサラダと言っても良いのかどうかは、
全日本正統派料理協会という組織があるなら、
お伺いを立てなければならないでしょう。

でも、きっとないから、別にええんとちゃうの、ですよね。

美味しいから、何でもええがな!


< おまけの無駄話 >

♪いちねんせいになったら いちねんせいになったら
 ともだちひゃくにんできるかな〜♪

息子が小学校に入学した時は、
同級生(1学年)が30数名でした。

その時をピークにどんどん減って、
ついには3校が合併してしまいました。

このまま行くと、新入生がいなくなって、
私も入学することになるかもしれません。

何、言うとんねん!

給食5人前食べていいのなら、入学してもいいけど。

入れてくれへん!

いま小学生になっても、
勉強について行けないような気がします。

分数の計算あたりが、怪しいような……。

うんていもキツいかも。

50メートルを全力で走るのは危険です。

先生を屁理屈で言い負かす自信はありますが。

よって、今回の入学をご辞退申し上げます。

何のこっちゃ!

でも、アメリカのコミュニティカレッジのような、
社会人が学ぶ場所があったら、
通ってみたいと思いますね。

政治・経済を勉強して、お笑いを極めたいんです。

???

宇宙人やUFOのことも知りたいし。

???

政治・経済、関係ないやん!

そう言うたら、カッコええかと思って。

な〜んや、それ!

ひとつのことをずっと学び続けるって、素晴らしいですよね。

私は、あれやこれやに目が行って、
そこそこはできるようになりますけど、どれも中途半端。

高倉健のように、一途な男にはなれません。

「自分は小器用な男ですから」。

キャ〜、遊酔ちゃん!
もうちょっと頑張れ!

ハ〜イ!

♪キンコンカン 健ちゃ〜ん♪

それ、トミーズ健!

頭、バラッバラやなぁ〜。

そこが私のチャームナップミニ!

私の人生は、あと63年ありますから、
まだまだいろんなことができます。

いくつまで生きるんや?

120歳!

あら、そう。

バレリーナやプリマドンナ、女子プロボウラーにも
なれるかもしれません。

何で、女子ばっかりやねん!
それは無理やろ!

でも、63年もあれば、ルールが変わるかもしれないし。

ルールの問題ちゃう。

まっ、私はやりたいことをやり続けます。
どうかご声援のほど、よろしくお願いいたします。

シーユー!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆おにぎり

2018-12-20 10:26:14 | ごはんもの
業務スーパーで売っている黒豆の煮物が、
安くて、そこそこ旨い。

そこそこかい!

それで充分でしょ。

この黒豆をご飯に混ぜて、手塩でにぎにぎすれば、
黒豆おにぎりの完成です。

甘い煮豆ですが、意外ね! 意外ね!
合うんですよ。

農家レストランで出せば、絶対にウケます。


< 田舎人の雑想メモ >

息子が小学生の頃、家族で買い物ゲームをしていました。

正月用のお菓子をそれぞれ500円分買えることにして、
500円に一番近かった人が優勝です。

息子は紙とペンを持ち、
計算しながら一生懸命にお菓子を選んでいます。

結果は、息子が501円で優勝でした。

続いて嫁はん。

私は金額が一番低かったのです。
貧乏性でしょうか。

こんな遊びも子供にとっては勉強になると思います。
小学校でもやっていますが。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布茶香る冷やしそうめん

2018-12-16 09:49:49 | 麺類
材 料:そうめん・玉子・ハム(竹輪でも可)・きゅうり・昆布茶
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたそうめんの上に、錦糸玉子、千切りハム、
  千切りきゅうりをのせ、水で溶いた昆布茶をかけます。
  

いやぁ〜、実にサッパリ。

ガラスの器に盛りつければ、テレビコマーシャルのような、
「へっ、金持ちぶって。何、気取っとんねん!」という
お洒落なそうめんになります。

素直になれよ、遊酔ちゃん。

ハァ〜〜〜〜〜イ!

夏にピッタリだけど、冬にご紹介。

だって、そうめん残ってるでしょ。


< おまけの無駄話 >

まぁ、寒い。
窓は凍って開かへんし、外の水道はツララッてるし。

アホ犬コロンもカッチカチに凍ってたので、
お湯を掛けたら生き返りました。

んなアホな!

このクソ寒いのに、何でそんなに元気なん?
って言うくらいに、暴れまくっています。

毛皮は暖かいんだね。

顔中、毛だらけ。
グフッ!

朝7時頃、コロンの散歩におつき合いするんですが、
遠いお隣さんちの犬・田中君(本名リン)は、
まだ起きてきません。

毛の短い犬なんで、寒くて起きられないんでしょうね。

ほんでアホだから、自分の家をバッキバキにかじって、
ボロボロなんで、ぜんっぜん暖かくないんだと思います。

毛布を入れてやっても、カジカジして、
ただのボロ布になるそうです。

うちのアホ犬より、アホです。

ふたりは、仲が良いとは言えません。
悪いわけではありませんが、田中君の片思いです。

コロンは近づいて匂いを嗅ごうとしますが、
田中君が飛びかかってきて、じゃれようとします。

コロンはそれがイヤなようで、ちょっと匂いを嗅いだら、
すぐに離れていきます。

その時の顔が面白いんです。

「お前、うっとうしい!」という気持ちが、
顔に出るんです。

田中君はとにかくかまって欲しいんです。
人にも飛びかかるんで、あまり触ってもらえません。

田中君の扱いのプロである、
私と嫁はんだけが“なでなで良し良し”してくれるので、
ほんとに嬉しそうです。

でも、この子は顔に表情がないので、可愛さは半減します。
ちょっと損をしていますね。

まぁ、暴れなければ、誰からも触ってもらえるんですけどね。

以上、ワンワン騒動記でした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏昆布茶拉麺

2018-12-12 10:46:38 | 麺類
シンプルなものこそ、
飽きずに食べ続けることができます。

今回ご紹介する拉麺は、まさにそれ。

鶏ガラスープの素と昆布茶だけでスープを作り、
インスタントラーメンの麺を煮るだけ。

具を入れるなら、ねぎだけをお奨めします。


< 田舎人の雑想メモ >

私は、飲み物の中で甘酒が一番好きです。
酒粕から作ったものオンリーですが。

冬になると、大きな酒粕を買ってきて、
2回に分けて甘酒を作ります。

1回分で、雪平鍋にいっぱいできます。

1日で400ccほど飲んで、4、5日あります。

家族の中では私しか飲まないので、
毎朝1杯ずつ楽しんでいます。

でも、酒粕の甘酒は大量の砂糖を入れないと
美味しくないので、明らかに糖分の摂り過ぎです。

わかっちゃいるけど、やめられない。

なので、ひと冬に2回だけと決めています。

小さな幸せですが、とても心が温まる時間です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天津パン

2018-12-09 09:51:13 | パン類
材 料:食パン(8枚切りorサンドイッチ用)・カニかま・玉子・
    マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにマヨネーズを塗り、
  割いたカニかまを入れたオムレツをのせ、
  砂糖としょうゆ、だしの素で作ったタレをテロンとかけ、
  食パンでサンドします。
  

「餃子の王将」の関東版天津飯より美味しいと思います。

ケチャップの入った天津飯は、あまり評判が良くないと聞きます。

やっぱ関西版のだし味がいいですよね。

関東版食べたことないけど。

コテッ!


< おまけの無駄話 >

えらい寒いでんがな。まんがな。

冬になると、沖縄に移住したいなぁ〜と思いまんねん。せんねん。

そんなこと、おまへんか?

おへんろ、は、四国。

関西弁をバカにしとんのかぁーっ!

自分で書いてるんやないの。

そうでした。

テレビのニュースでは、雪かきの様子が流されます。

大変そうだし、辛そうだし、事故も起きています。

私はいつも不思議に思います。

何で、雪の積もらない屋根にしないのか。
屋根に水を流す装置もあります。
電熱線で雪を溶かすこともできます。
暖かい地域に移住することもできます。

なのに、毎年毎年同じことをやっています。

みんなが我が家みたいに貧乏じゃないんだから、
ちょっとお金を掛ければ、楽になるのに。

でも、イヤになるとか言いながら、
せっせと雪かきをしています。

結局は、慣れているから、
お金を掛けるのがもったいないので、
雪かきをするんじゃないでしょうか。

命の危険があるんだから、
ちょっとだけお金を遣いましょうよ。

私なら移住しますけど、
生まれ育った土地は離れられないんですかね。

「そんな簡単なことじゃない」と
言われるかもしれませんが、簡単ですよ。

海外じゃないんだから、ちょっと思い切ればいいだけです。

いろんなところに住んでみれば、楽しいと思います。

1年ごとに移住して、
全国をまわるとかしても、面白そうです。

私は、人生57年で8軒の家に住んできました。

生まれた最初の家が6年。
2軒目が11年。
3軒目が9年。
4軒目が3年。
5軒目が3年。
6軒目が2年。
7軒目が2年。
8軒目が21年。

8軒目の現在の家で落ち着いたかに見えますが、
まだまだわかりません。

そうです。
好きな土地で生きればいいんです。

一度きりの人生です。

何か、真面目な話で面白くないけど、まぁ、たまにはね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの汁&玉子かけご飯

2018-12-05 11:22:48 | おかず
おでんの季節になりました。
私は大好きです。

で、おでんを作ったら、
その残り汁をしょうゆ代わりに、
玉子かけご飯にかけてみてください。

めっためた旨いっすよ。

丼でイケちゃいますね。
いや、ほんと!


< 田舎人の雑想メモ >

うちの集落で餅まきがありました。

氏神様のところでやるのですが、意味は聞いていません。

直径12~3cmの大きな餅や普通の餅、
お菓子やカップラーメンまであります。

お餅には、寄付をした人の名前などが朱で書かれているのですが、
中に「酒」と書いているものがあります。

それを拾うと、一升ビンの日本酒がもらえるのです。

翔馬は、おかしなくらい一所懸命になって拾っています。

嫁はんは、恥ずかしいらしく、
自分の前に落ちたものだけを拾います。

私は、酒の文字とカップラーメンのみを一生懸命に探しました。

結果発表。

大餅4個、普通餅45個、カップラーメン2個、お菓子少々でした。
酒の文字は、見つかりませんでした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターチキンカレーラーメン

2018-12-02 09:49:07 | 麺類
材 料:チキンラーメン(日清)・
    カレーラーメン(イトメンorエースコック)・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラーメン1個分よりやや多めの水を鍋に沸かし、
  カレーラーメンの麺を先に入れ、
  2分後、チキンラーメンを入れます。
2.1分後、カレーラーメンのスープを入れたら、
  丼に移し、マーガリンを入れます。
  

おおぉぉぉ〜〜〜〜、
これはまさしく、バターチキンカレーラーメンだ。

そのまんまかい!

これは新しいぞい。旨いぞい。

街道沿いの茶屋で一服。

???


< おまけの無駄話 >

嫁はんとふたりで、
ブックオフのフィギュアのコーナーを見ていた時のこと。

セーラー服女子のフィギュアの
スカートの中を覗いていたら、
「このどアホが!」と嫁はんに罵られた、57歳。

だって、見たかったんだもん。

でも、嫁はんは大笑いしていましたよ。
おっさんのやることじゃないですからね。アハ〜。

しっかし、萌え萌え系のキャラって、
どれも同じですよね。
アニメになったら、声がみんな同じだし。

どう違うのか、ぜんっぜんわからない。

私は、2Dより3Dの方がいいねぇ。
やっぱ、本物のギャルが一番だよ。

断然、小百合ちゃんがいい。

誰、それ?

吉永小百合ちゃんやないかい!

♪北風吹きぬく 寒い朝も〜♪の小百合ちゃんやがな。

どこがギャルやねん!

失礼な!
57年前は16歳や!
ピッチピチやぞ!
いまも美しいけど。

ギャル当時の映画をたくさん観たけど、
ほんと可愛いです。

同時期に出ていた山本陽子が可哀想です。

あの人も可愛いのに、小百合ちゃんがいるために、
あまり目立たなかったんです。

小百合ちゃんの存在が大き過ぎたんです。

おっと、えらい爺さん話になってしもうたわい。
こりゃ、若い人らに嫌われるのぉ〜。

いかん、いかん。
最近の話をしよう。

真野恵里菜と黒島結菜。

どっちも可愛いけど、う〜ん、黒島結菜の勝ち。

えっ、誰か知らないって?

じゃあ、浜辺美波?

この娘は可愛いけど、特徴がなくて、
顔を憶えられません。

でも、ガッキー、桜井日奈子、広瀬すずには、
誰もかないません。
トップ3です。

こ3人の中では……洗濯できません。

板を使うか、足で踏むか、石に叩きつけるか。

ちが〜う!
選択!

まだまだ青春!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0