貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ササっとわかめうどん

2022-03-30 09:40:01 | 麺類
関西人は、ヒガシマルの「うどんスープ」で、
チャチャッとうどんを作って、食べます。

同じ要領で、うどんスープの代わりに、
インスタントの「わかめスープ」を使ってみてください。

お湯を注いだわかめスープに、
ゆでうどんを入れるだけでもいいのですが、
それでは温くなるので、できれば、鍋で煮てください。

これ、めっちゃ美味しいです。

お薦めです!


< 田舎人の雑想メモ >

幼い頃から食べていた、干しバナナ。

と言っても、知らない人の方が多いでしょうね。

珍味として売られているもので、名前の通り、
バナナを干したもの。

見ためは、棒状の黒い物体で、
決して食べものとは思えません。

皮を剥いたバナナを天日で干しただけです。

匂いはバナナ。
カタチは葉巻。
噛むと弾力があり、濃厚過ぎるバナナ味。

好き嫌いがハッキリ分かれると思います。

大半の人は嫌いかもしれません。

この干しバナナを
いつかは作ってみたいと思っていました。

しかし、数年放置。
なかなか動き出しませんでした。

で、この冬に決行!

バナナの皮を剥き、7、8ミリの厚さに切り、
干し網に並べて4日間。

見るからに、腐ったバナナ。

食べてみると、まさしく私の知っている干しバナナです。

旨い。
懐かしい。

一応、成功です。

一応というのは、ちょっと薄く切り過ぎたようです。

食感がちょっとイメージと違います。

硬いところとやわらかいところがあります。

でも、充分に楽しむことができました。

あぁ〜美味しかった。

誰もわかってくれないかもしれませんが。


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しょうが炒飯

2022-03-27 09:30:11 | ごはんもの
材 料:ご飯・ねぎ ・玉子・鶏ガラスープの素・うまみ調味料・
    塩・こしょう・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉子、ご飯、ねぎを怒涛のように炒め、
  スープの素、うまみ調味料、塩、こしょうで味つけし、
  最後におろししょうがを入れて、チャカチャカ。


香り豊かで、刺激的な味わいの炒飯が完成です。

普通の炒飯に飽きたら、お試しください。

これはクセになるかも。


< おまけの無駄話 >

小学生の時、社会科見学でお菓子メーカー
「コトブキ」の工場に行きました。

帰りにはお土産があると聞いたので、
嬉しくてワクワクしていました。

で、お土産の袋に入っていたのは、「コトブキみかさ」。
どら焼きです。

ガァ〜〜〜ン!
ズコ〜〜〜ン!
ガァ〜〜〜クゥ〜〜〜ン!

私は、あんこが大嫌い。

いまは食べますが、
子どもの頃は絶対に口にしませんでした。

それなのに、それなのに。

ご厚意でいただいたものですが、
その時のショックたるや、
一日中泣いてしまうほどでした。

泣いてはいないけど。

茫然自失、怒髪衝天、失望落胆、国東半島。

どうして、僕の気持ちをわかってくれないんだ。

あんこ嫌いな子どもだっているんだ。

たくさん商品があるのに、何でどら焼きなんだ。

その時、私は誓いました。

子どもの気持ちがわからない大人には、
絶対にならないぞ!

ただのわがままなガキだと思いますが、
本当にショックで。

それ以来、大人になるまで、
あんこに近づくこともなければ、
目を合わせることもありませんでした。

あんこは、目を合わせると向かってきますからね。
???

私は、洋菓子ファンです。

ケーキが大好きです。
特に生クリーム。

生クリームがあれば、
スポンジもフルーツもいらないぐらいです。

それなら、生クリーム食うとけよ!

そうです。
生クリームだけでもいいんです。

そう言えば、江戸には生クリーム専門店があったなぁ〜。

行ってみたい。

どんなものがあるんだろう。

生クリームファウンテンはあるのか?

生クリームフォンデュ。

生クリームしゃぶしゃぶ。

生クリーム丼や生クリームの軍艦巻き。

あぁ〜、夢が広がるなぁ〜。

えっ、気持ち悪いって?

オー!ノー!ヨーコ!

そんなことを言うんだったら、
生クリーム帝国を作ってやる!

何も言うてへんがな!

生クリーム皇帝となって、
全身に生クリームをまとってやる。

何だか変な趣味に走りそうなので、ここで終わろ。

いつもながら、おバカなお話におつき合いいただき、
ありがとうございます。


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みかんおはぎ

2022-03-23 09:35:16 | お菓子・デザート
おはぎをちょっとアレンジするだけで、
「うわっ、変わってるなぁ〜」と言われるような、
見せかけのテクニックをご紹介。

おはぎの上に、缶詰のみかんをのせるだけ。

フォトジェニックで、インスタ映えしますか?

聞くな!

まっ、みかん大福のような味です。

食べたことないけど。


< 田舎人の雑想メモ >

朝の散歩で毎日通る場所が、
何だか静かに感じられました。

そう言えば、ウグイスが鳴いていません。

いつもうるさいぐらいに鳴いているのに。

まだ寝ているのかもしれないと思い、
起こしてあげることに。

口笛で、ホーホケキョ! を何度か吹いてみると、
近くでホーホケキョ!

起きたようです。

私が吹くと、ウグイスも鳴きます。

ただの偶然かもしれませんが、
ウグイスと遊んだようで、楽しかったです。


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バナナスペシャルサンド

2022-03-20 09:13:58 | パン類
材 料:スペシャルサンド(山崎製パン)・バナナ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.バナナを縦半分に切って、
  スペシャルサンドに挟みます。


朝食にピッタリ。

ミルククリームとバナナが合うことは、
「まるごとバナナ」が証明済みです。

あれは、ホイップクリームだけど。

スポンジをパンに変えただけのことですが、
これもアリです。

入っているあんずジャムがアクセントになっています。

赤いゼリーは、ご飯にでものせてください。
梅干しと間違うかも。

んなアホな!

残ったバナナは、干しバナナにしてください。

マニアックやなぁ〜。


< おまけの無駄話 >

じゃがいもの収穫時季がきたので、
茎を持って引っこ抜いた。

すると、土の中から、
大きな大きな梨がザックザク出てきて、
大歓喜した、就寝中の私です。

何で、梨?
何で、土の中?

これは、神の啓示なのか?

神が新しい果物の誕生を私に託されたのか?

おぉ〜、なんと有り難いことだ。

普段、神をボロクソに言っている私に、
ヒントをお与えくださったのか。

よしっ、「梨じゃが」を作ってみせよう!

ヘッヘッヘッ!

とんだ茶番につき合わせて、すみません。

ところで、以前、
「男の礼儀作法」という本が話題になりました。

「残念なオジサマ」の
マナーや所作を改善するための処方箋、
と書かれています。

ちょっとだけ中身を家政婦は見た風に読んでみると、
確かにオジサマがやりそうなことが書かれています。

でもね、男女問わず守るべきマナーの話です。

オジサマはちょっとマナーから逸脱することも
あるかもしれませんが、それを槍玉に挙げるのは
セクハラじゃないかと思います。

オジサマは心が広いから、セクハラだぁ〜!
と、騒いだりはしませんけどね。

オジサマは臭いだとか、おしぼりで顔を拭くだとか、
笑い話にされちゃいますけど、
オジサマは一所懸命に、
いや、一生懸命に生きてきたんですよ。

なりふり構わず、
家族を養うために頑張ってきたんですよ。

そりゃあ、ダンディなオジサマには憧れますよ。

でもね、でもね、いろんなことに神経を使い過ぎて、
ダンディどころじゃないのよ。ゲッツ!

それなのに、ヤーヤーヤーヤー小娘になじられて、
可哀想じゃないの。

もっと温かい目で見てちょうだいよ。

イケないところは、気をつけるからさ。
歳を取ると、時間が掛かるのよ。

ねっ!

あっ、これ、私の話じゃないからね。

私は、すっごくダンディなのよ。
マナーの塊のような人です。

それに、私はもうオジサマ層じゃなくて、
高齢者に領域展開している、ベテラン呪術師ですから。

???


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ツナ玉焼きうどん

2022-03-16 14:33:20 | 麺類
深く考えずに、そこにあるものでご飯を作る。
てな時に生まれたメニューです。

フライパンに、ツナ缶を油ごと入れ、
ゆでうどんと一緒に炒めます。

火が通ったら、しょうゆとおろしにんにくで味つけし、
最後に生玉子を入れて、混ぜます。

簡単だけど、旨い。

これが、家庭料理です。


< 田舎人の雑想メモ >

道端に不思議な物体が落ちていました。

長さ4センチほどの楕円形です。

パッと見は、白いまゆ玉。

穴が空いています。

中にいたはずの蛾の幼虫は出て行ったようです。

蚕のような、白いまゆ玉を見るのは初めてです。

この大きさだと、どんな蛾になったのでしょう。


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ご飯の友・高菜そぼろ

2022-03-13 09:07:23 | おかず
材 料:鶏そぼろ(業務スーパー)・高菜の漬物
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく切った漬物と鶏そぼろをフライパンで炒めます。
  それだけ。


どちらにも味がついているので、味つけは不要です。

これだけのことで、めっちゃ旨いご飯の友になります。

♪モリモリ パクパク みんな太るよ〜♪

アーッハッハッハ!


< おまけの無駄話 >

生玉子かゆで玉子かがわからない時は、
コマのようにまわしてみればわかります。

クルクルまわったら、ゆで玉子です。

では、玉子の上下がわからない時は、
どうすればいいか?

転がしてみて、起き上がった方が上で、
元気な玉子として、拍手で迎えようではありませんか。

脳にカビが生えた私です。

玉子に上下はあるんでしょうか?

保存する時は、
尖った方を下にした方がいいって言いますよね。

丸い方に気室があって、上にした方が
呼吸しやすいからって言いますけど、
有精卵じゃないのに呼吸するという理屈がわかりません。

ハッハァ〜〜ン!
私がアホやからって、騙そうとしてるな。

別にいいよ。

騙されても、騙されても、
玉子の魅力には勝てないからね。

何、言うとんねん! 俺!

玉子は、どんな誘惑よりも私を魅了します。

一番好きな食べ物は牛の腎臓で、
二番目はあるお店のホルモン焼きなんですが、
これらが無くなっても、何とか生きることはできます。

でも、玉子が無くなると、
生きる気力を失うような気がします。

玉子の存在は、私の猪木。

元気ですかぁ〜?

じゃなくて、私の命!

玉子の無い人生なんて……
えぇ〜、玉子の無い人生なんて……。

浮かばへんがな。

でも、それだけ大切な存在なんです。

私にとってのフォース。
玉子とともにあらんことを!


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レモンバタートースト

2022-03-09 09:32:20 | パン類
いま、瀬戸内海沿岸で静かに小流行している、
レモン料理。

まっ、産品であるレモンを使うだけですけどね。

そこで、私も考えてみました。

マーガリンにレモン汁を混ぜて、トーストに塗るだけ。

地中海の爽やかな風を感じる、朝食の完成です。

瀬戸内海ちゃうんかい!

岡山県牛窓町のペンションで出したら、
あら〜お洒落ね、素敵!
と、おばちゃんたちが言うかも。


< 田舎人の雑想メモ >

我が家のまわりには、たくさんのうぐいすがいて、
綺麗な鳴き声を聞かせてくれるのですが、
その姿を見ることはほとんどありません。

鳴き声のする場所を見ても、
その姿は確認できないのです。

小さな鳥で、しかも地味な色合いなので、
見えにくいのです。

ところが先日、すぐ近くで鳴いたので、見てみると、
うぐいすの姿を確認することができました。

3メートルほどしか離れていない場所で、
胸を膨らませながら、ホーホケケキョと鳴いていました。

これほどハッキリとうぐいすを見たのは、
恐らく初めてだと思います。

まだ、鳴き方の練習中のようでした。


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シャキシャキベジ丼

2022-03-06 09:17:30 | ごはんもの
材 料:レタス・もやし・ご飯・塩・こしょう・
    ごま油・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.しょうゆを混ぜたご飯を丼に入れます。
2.適当に千切ったレタスともやしを炒め、
  塩、こしょう、ごま油で味つけし、ご飯の上に。


何とシンプルで、味わい深い料理なんでしょう。

ヘルシーなのに、ガツガツ食べてしまい、
ブックブクになりそうです。

あかんやん!

シャキシャキ感が美味しいです。


< おまけの無駄話 >

あかん! 食べられへん! 大食いでけへん!

いろんな体調不良で、食べる量を減らしてたら、
ほんまに食べられへんようになった。

すぐに腹一杯になってまう。

一度は食べたいと思ってた、
二郎系ラーメンも食べへんまま、
人生を終えそうです。

デカ盛りにも憧れてたけど、無理や!

あぁ〜、何でこうなったんや?

歳を取ったんじゃないの?

ピンポ〜ン!
そうです。私はジジイになったんです。

ジジイを認めて、
ジジイなりの食事をしなくちゃいけません。

ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン!

冷奴とご飯で終わらさなあかんのか?

そうめんを味噌汁に入れなあかんのか?

わしゃ、漬けもんとごはんだけで充分や、
って言わなあかんのか?

そんなん、イヤや!
もっと食いたいやん!

とは思うものの、現実は……。

若い頃は、カレーライスを4杯食べていましたが、
いまは2杯。

回転寿司は、30皿から20皿へ。

弁当とパン2個とカップラーメンが、
いまでは、弁当とカップラーメンになってしまいました。

こんな寂しい食事では、
ゲッソリと痩せていくばかりです。

実際に痩せてきました。

私は、大丈夫なのでしょうか?

読者の声「充分に食うとるやないかい!」。

ええぇぇ〜〜〜〜。そうかしら?
めちゃくちゃ少なくなってるし。
楽しくないですよ。

などと言っていると、少食の人に怒られちゃいますね。

どうも、すびばせんね。

え〜え〜、普通の人の2倍は食べられますよ。

でも、ショックなんです。

タ〜イムショック! ワンッ!
チチチチチチ・・・・・、問題です。

犬が西向きゃ、尾は?

東!

ブッブー!

犬の気分次第です。

カクンッ!

犬のシッポは忙しい。

上を向いたり、足の間に収納したり、
フリフリしたり、のの時を書いたり。

書けへん! 書けへん!

犬のシッポを井戸のポンプのように上げ下げしても、
おしっこは出てきません。

だいたいの犬が、怒りもせずに、
「何してんの?」という顔で私を見ます。

私は犬にちょっかいを出す人です。

でも、なぜか犬には好かれます。

私を仲間だと思っているのかも。

俺は犬王になる!

何、言うとんねん!

宴もたけなわですが、ここらで終わりだニャン!

何で猫?


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ホタテだし焼きそば

2022-03-02 09:20:46 | 麺類
中華風焼きそばを海鮮風にアレンジします。

適当に切ったキャベツと豚肉をフライパンで炒め、
火が通ったら、麺(蒸し)を入れ、ほぐします。

ホタテ貝柱だしの素、スープの素、塩で味つけします。

調味料を変えるだけで、
いつもとは違う高級感が味わえます。

エビ・カニ・イカなどが入れば、本格的ですが、
それはお金持ちの方だけでお楽しみください。


< 田舎人の雑想メモ >

公園のねこやなぎが、花を咲かせました。

まだ、ほんの数個ですが、
ねこの毛のようなフワフワした花です。

決して、やなぎの枝にねこがいる、だからねこやなぎ、
ではありません。

季節を感じさせてくれる花ですが、
美しいわけではありません。

名前が面白いだけですね。


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