貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

わさび明太子スパゲティ

2018-02-25 08:50:33 | 麺類
食べ切れずに残っていたふりかけをスパゲティと和えてみました。

わさびふりかけと明太子ふりかけです。

茹でたスパゲティをオリーブオイルで炒め、
ふりかけをパラパラ。

ちょっと炒めて、ハイ完成。

わさびの香りが効いて、お弁当のおかずにもなります。


< おまけ >

散歩中にふきのとうを見つけたので、
ふきのとう味噌を作って、食べました。

あぁ〜もう春だなぁ〜、と感じるより、
食材がタダになったことの方がうれしい、
風情もへったくれもありません。

ということは、もうすぐふきが出てきます。

ふきご飯、ふきの佃煮、ふきの煮浸しが食べられます。

やっぱ、タダの食材が嬉しいです。

タダの食材と言えば、山菜やきのこを採ればいいんですが、
まだ都会人根性が残っていて、面倒なんです。

それに、ちょっとぐらい勉強したからって、
素人が手を出すと危険なものもありますからね。

よくニュースでやってるでしょ。
毒きのこや毒のある植物を食べてしまったって話。

だから、素人でも間違うことのない、
ふきのとうやふきだけを採ります。

それでも春を感じることはできますから、
これで良しとします。

無理しない、無理しない。
ひと休み、ひと休み。

休みっぱなしやけど。ア〜ハ〜。

あっ、思い出した。

土筆もわかりますが、まだ食べたことはありません。
なんとなくマズそうだから。

いたどりは食べたことがありますが、
美味しいとは言えませんでした。

竹の子は、勝手に採っていいよ
と言われている場所がありますが、
一度だけ掘って、後は面倒なので採っていません。

それに、やっぱ素人はダメです。

私たちが見つけられるような竹の子は、
大きくなり過ぎていて、エグいんです。
だから、いらない。

まぁ、やれることをやっていればいいと思います。

今日は田舎通信か!

じゃ!


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冷やし中華風焼きそば

2018-02-18 09:05:31 | 麺類
材 料:粉末ソースつき焼きそばパック・玉子・きゅうり・ハム
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼きそばを作って、錦糸玉子、千切りきゅうり、千切りハムなど、
  好きな具をのせのせします。
  

まっ、目先を変えただけですが、美味しいですよ。

見ためがあなたと一緒で綺麗だし(どの口が言うとんねん!)、
食欲もバッチリアルゼンチン。

コテッ!


< おまけ >

「忖度(そんたく)」が流行りましたね。
そこで、問題です。

サザエさんの原作で描かれた10年後のお話に登場する、
タラオの妹の名前はなんでしょうか?

次の3つからお選びください。

1.タコ
2.タラコ
3.ヒトデ

それ、三択や!

コテッ!

たらいの中で、ゴシゴシ、ゴシゴシ。
ふぅ〜、もう大変。
自動で洗える機械ってないかしら。

それは、洗濯!
いつの時代設定やねん。

大昔の役職名、摂政、忖度、太政大臣。

それ、関白や!
ぜんっぜん違うし。

ところで、三択問題の答えは?

ブッブー!

まだ答えてへんやろ!

あら、そう。
答えは、ヒトデでした。

マスとサザエの間に、ヒトデは生まれへんやろぉ〜。
と、どうでもいいツッコミを入れる私。

そんなことを言うと、タラも生まれませんが。

最近、サザエさんを観なくなりました。
変な話が多いからです。

現代とのギャップが大きくなり過ぎて、
共感できないんです。

ドジでのろまな亀だけど……。

それ、教官!

コラッ、堀ちえみ。
亀に失礼や! 謝れ!

アイムソーリー、ヒゲソーリー!

ナメとんのか?

ペロペロ。

ナメとるんかい!

では、本日はこの辺で。


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お弁当用彩り玉子

2018-02-11 09:21:47 | おかず
幸楽の季節です。

酢豚一丁、炒飯一丁!

あいよ!

じゃなくて、行楽。
お弁当の季節!

アイヤァ〜!

ゆでたウズラ玉子を、緑のきゅうり漬け、赤い福神漬け、
黄色いたくあん漬けの汁に漬け込みます。

これをお弁当に入れたら、まぁ〜可愛い。

どじょうが出てきて、こんにちは!
と言ってくれそうです。

ぜひ!


< おまけ >

恵方巻き、私が作れば、アホー巻き。

って、おいっ!

先日は、巻き寿司の日でした。

我が家はちゃんと自分たちで作ります。
夫婦で10本も作ります。

恵方も向かないし、まるかぶりもしないし、
ひと切れずつベラベラしゃべりながら、
楽しく、腹いっぱい食べるだけです。

大阪の海苔業界の陰謀に、素直に乗ってあげているだけです。

美味しいから、それでいいのだ!

スーパーやコンビニで売っている恵方巻きを
ひと通り試したことがありますが、どれも何かが足りない感じ。

結局は、自分たちの好みに合うように作った自家製が、
一番美味しいという結果に。

そりゃあ、高級料亭のものは食べたことはありませんよ。

いくらやまぐろ、うなぎなんかが入っているものは、
美味しそうに見えるけど、
食材が高いからって美味しいとは限りません。

バランスが大切ですからね。

負け惜しみです。ガクッ!

あっ、でもね。
高級感を出すために、
巻き寿司に金箔を貼っているバカなお店がありますが、
そんなところよりは我が家の方が絶対に美味しいと思います。

ふたりで食べるために、仲良く作っているので、
その場の空気さえ、甘く美味しいんです。

キャァ〜〜〜〜〜!


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サラミとチーズとキャベ玉オープンサンド

2018-02-04 09:18:08 | パン類
材 料:食パン・キャベツ・玉子・チーズ(何でも)・サラミ(鶏肉製)・
    マヨネーズ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りキャベツと玉子、細かく切ったサラミ、適当にちぎったチーズ、
  塩、こしょうを混ぜて、フライパンで焼きます。
2.トーストした食パンにマヨネーズを塗り、その上にキャベ玉をのせます。
  

キャベ玉サンドは我が家の定番で、
以前ご紹介したと思いますが、
そこに、サラミとチーズを入れてみたら、
めっぽう旨かったということです。

モリモリ、イケちゃいます。


< おまけ >

アート引越センターのコマーシャルを見ていて、
アハ!アハ!アハ!な発見をしました。

♪あなたの街の 0123〜♪

どこの街にも、悪者から街を守る
ヒーローがいることを唄っていたんですね。

キカイダーの兄、キカイダー01(ゼロワン)がいるんです。

その兄のことを、キカイダーがふざけて、
「ゼロイチ兄さん」と呼んでいたんです。

♪あなたの街の ゼロイチ兄さん〜♪

ア〜ハ〜。

この大発見を嫁はんに言ったら、
「ふ〜ん」で終わりました。

キカイダー01を知りませんでした。

私はどうしたらいいの、おじいしゃん。ペーター!


話は変わって。

私の住む和歌山は、まぐろの産地として有名です。
産んではいないけど、産地です。

だから、あっちこっちでまぐろの解体ショーをやっていて、
いつも人だかりができています。

ふと考えました。

三重県松阪では、牛の解体ショーをしているのだろうか?

んなアホな!

全国のいろんな産地で解体ショーをしたら、
面白いかもしれませんね。

鳥取なら、らっきょうの解体。
らっきょうの三枚おろしで〜す。

何が面ろいねん!

博多なら、明太子。

食べる時に解体するやろ!

群馬なら、下仁田ねぎ。
まん中に切り目を入れて、1枚ずつ脱がしていきます。

お許しください、お代官さま。

何、言うとんねん!

岡山なら、桃。
皮と実と種に分かれます。

普通やろ!

名古屋なら、モーニング。
トーストを小さく切っていくと、クルトンになります。

コーヒーに浮かべるんかい!
コーヒー中がクルトンだらけになるやろ!

山梨なら、八ヶ岳。

三つヶ岳と五つヶ岳に切ってしまいます。

はい?

いつもながら、わけのわからないことを書いています。

だって、遊酔だもの。


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