食べ切れずに残っていたふりかけをスパゲティと和えてみました。
わさびふりかけと明太子ふりかけです。
茹でたスパゲティをオリーブオイルで炒め、
ふりかけをパラパラ。
ちょっと炒めて、ハイ完成。
わさびの香りが効いて、お弁当のおかずにもなります。
< おまけ >
散歩中にふきのとうを見つけたので、
ふきのとう味噌を作って、食べました。
あぁ〜もう春だなぁ〜、と感じるより、
食材がタダになったことの方がうれしい、
風情もへったくれもありません。
ということは、もうすぐふきが出てきます。
ふきご飯、ふきの佃煮、ふきの煮浸しが食べられます。
やっぱ、タダの食材が嬉しいです。
タダの食材と言えば、山菜やきのこを採ればいいんですが、
まだ都会人根性が残っていて、面倒なんです。
それに、ちょっとぐらい勉強したからって、
素人が手を出すと危険なものもありますからね。
よくニュースでやってるでしょ。
毒きのこや毒のある植物を食べてしまったって話。
だから、素人でも間違うことのない、
ふきのとうやふきだけを採ります。
それでも春を感じることはできますから、
これで良しとします。
無理しない、無理しない。
ひと休み、ひと休み。
休みっぱなしやけど。ア〜ハ〜。
あっ、思い出した。
土筆もわかりますが、まだ食べたことはありません。
なんとなくマズそうだから。
いたどりは食べたことがありますが、
美味しいとは言えませんでした。
竹の子は、勝手に採っていいよ
と言われている場所がありますが、
一度だけ掘って、後は面倒なので採っていません。
それに、やっぱ素人はダメです。
私たちが見つけられるような竹の子は、
大きくなり過ぎていて、エグいんです。
だから、いらない。
まぁ、やれることをやっていればいいと思います。
今日は田舎通信か!
じゃ!
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茹でたスパゲティをオリーブオイルで炒め、
ふりかけをパラパラ。
ちょっと炒めて、ハイ完成。
わさびの香りが効いて、お弁当のおかずにもなります。
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散歩中にふきのとうを見つけたので、
ふきのとう味噌を作って、食べました。
あぁ〜もう春だなぁ〜、と感じるより、
食材がタダになったことの方がうれしい、
風情もへったくれもありません。
ということは、もうすぐふきが出てきます。
ふきご飯、ふきの佃煮、ふきの煮浸しが食べられます。
やっぱ、タダの食材が嬉しいです。
タダの食材と言えば、山菜やきのこを採ればいいんですが、
まだ都会人根性が残っていて、面倒なんです。
それに、ちょっとぐらい勉強したからって、
素人が手を出すと危険なものもありますからね。
よくニュースでやってるでしょ。
毒きのこや毒のある植物を食べてしまったって話。
だから、素人でも間違うことのない、
ふきのとうやふきだけを採ります。
それでも春を感じることはできますから、
これで良しとします。
無理しない、無理しない。
ひと休み、ひと休み。
休みっぱなしやけど。ア〜ハ〜。
あっ、思い出した。
土筆もわかりますが、まだ食べたことはありません。
なんとなくマズそうだから。
いたどりは食べたことがありますが、
美味しいとは言えませんでした。
竹の子は、勝手に採っていいよ
と言われている場所がありますが、
一度だけ掘って、後は面倒なので採っていません。
それに、やっぱ素人はダメです。
私たちが見つけられるような竹の子は、
大きくなり過ぎていて、エグいんです。
だから、いらない。
まぁ、やれることをやっていればいいと思います。
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