インドネシア、マレーシア、シンガポールなどの
庶民的料理「ミーゴレン」を知っていますか?
焼そばです。
「ナシゴレン」は、焼きめしです。
でね、成城石井やカルディ、明治屋なんかの
輸入食品を扱っているお店に行くと、
「ミーゴレンの素」「ナシゴレンの素」を売っているんですよ。
ちなみに、「業務スーパー」でも売っています。
うちはこっちだけど。
これが、結構美味しい、
で、残ったら、「ミーゴレンの素」で焼きめしを作ったり、
その逆にしたりすると、面白くて美味しいんです。
インド人、ウソつかない。
インドちゃうっちゅうねん!
作り方は適当だけど、一応書いときます。
フライパンでごはんを炒め、玉子も入れ、
チャカチャカして、ミーゴレンの素で味つけします。これだけ。
これが、ミーゴレンナシゴレン。
「ナシゴレンの素」で焼そばを作ると、ナシゴレンミーゴレン。
実はこの2つ、あまり変わりません。
現地では、ほとんど同じ味つけなんだって。
知らんかったぁ~。
まぁ、実験ということで、許してね。
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焼そばです。
「ナシゴレン」は、焼きめしです。
でね、成城石井やカルディ、明治屋なんかの
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「ミーゴレンの素」「ナシゴレンの素」を売っているんですよ。
ちなみに、「業務スーパー」でも売っています。
うちはこっちだけど。
これが、結構美味しい、
で、残ったら、「ミーゴレンの素」で焼きめしを作ったり、
その逆にしたりすると、面白くて美味しいんです。
インド人、ウソつかない。
インドちゃうっちゅうねん!
作り方は適当だけど、一応書いときます。
フライパンでごはんを炒め、玉子も入れ、
チャカチャカして、ミーゴレンの素で味つけします。これだけ。
これが、ミーゴレンナシゴレン。
「ナシゴレンの素」で焼そばを作ると、ナシゴレンミーゴレン。
実はこの2つ、あまり変わりません。
現地では、ほとんど同じ味つけなんだって。
知らんかったぁ~。
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