貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ミーゴレンナシゴレン

2012-11-28 08:53:07 | ごはんもの
インドネシア、マレーシア、シンガポールなどの
庶民的料理「ミーゴレン」を知っていますか?

焼そばです。

「ナシゴレン」は、焼きめしです。

でね、成城石井やカルディ、明治屋なんかの
輸入食品を扱っているお店に行くと、
「ミーゴレンの素」「ナシゴレンの素」を売っているんですよ。

ちなみに、「業務スーパー」でも売っています。
うちはこっちだけど。

これが、結構美味しい、

で、残ったら、「ミーゴレンの素」で焼きめしを作ったり、
その逆にしたりすると、面白くて美味しいんです。

インド人、ウソつかない。

インドちゃうっちゅうねん!

作り方は適当だけど、一応書いときます。

フライパンでごはんを炒め、玉子も入れ、
チャカチャカして、ミーゴレンの素で味つけします。これだけ。

これが、ミーゴレンナシゴレン。

「ナシゴレンの素」で焼そばを作ると、ナシゴレンミーゴレン。

実はこの2つ、あまり変わりません。

現地では、ほとんど同じ味つけなんだって。

知らんかったぁ~。

まぁ、実験ということで、許してね。


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お好みピザ焼き

2012-11-24 10:35:35 | おかず
材 料:小麦粉・玉子・キャベツ・粉末だしの素・サラミ・
    チーズ(ピザ用だったら、金持ちです)・
    ピザソース(トマトソース)・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉、玉子、だしの素を水で溶き、千切りキャベツを混ぜ、
  フライパンorホットプレートで焼きます。
2.火が通ったら、ピザソースを塗り、サラミ、チーズをのせて、
  上からマヨネーズをたら~りします。


なにわのピザって感じがひしひしと伝わってきて、
儲かりまっか? ぼちぼちでんなぁ~!
と、楽しい会話をしたくなります。

具は、好きなものをのせてください。

旨し楽しや、お好みピザ焼き。


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クリームチーズ増量計画

2012-11-20 14:49:10 | 調味料その他
滅多に手に入れることのできない、貴重なクリームチーズを
何とか長く楽しんでいたい。

そんな思いが、天に届きました。

クリームチーズの量を増やします。

クリームチーズにマーガリンを混ぜ混ぜすると、
マーガリンが消えて、すべてクリームチーズになります。

これ、ほんと!

モスバーガーの『とびきりハンバーグサンド 「チーズ」』
に使われているチーズは、
確かクリームチーズにバターを混ぜていたはずです。

バターのコクだの何だのと言い訳するでしょうが、
本当は私と同じ狙いではないかと思います。


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焼豚と青じそのハニーマスタードめんつゆ丼

2012-11-16 14:42:01 | ごはんもの
材 料:焼豚(安売りの時)・青じそ・ごはん・ハニーマスタード・
    めんつゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼にごはんを半分入れ、細切りにした焼豚をのせ、
  ハニーマスタードとめんつゆを混ぜたものを少量掛けます。
2.さらにごはんを入れ、スライスした焼豚を数枚のせ、
  上からハニーマスタードめんつゆを掛けます。
3.全体に細くマヨネーズを掛け、
  まん中に千切りした青じそをのせて、完成です。


マズいはずはない。

青じその香りの中に、
焼豚の旨味とハニーマスタードの酸味が溶け合って、実に奥深い。

ガツガツもイケますが、お上品にもいただけます。

これぞ、見栄を張った中流階級って感じ。

なんじゃ、そら?


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わさび炒飯

2012-11-11 09:57:59 | ごはんもの
うちの息子はご飯野郎なんで、朝食をパンにすると、
「お腹が空く」と言いやがるので、
いつもご飯メニューを考えなくちゃいけないんです。

面倒なやつです。

で、よく作るのが、適当炒飯。
そのひとつが、これ。

玉子とご飯をフライパンで炒め、わさびふりかけを混ぜ、
塩で味を整えます。これだけ。

で~も、旨いんです。

ふりかけを使えば、めっちゃいっぱいメニューができます。

悩む必要がありません。

別に悩んでないけど。


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高菜かき揚げ

2012-11-06 14:20:53 | おかず
材 料:高菜の漬け物・キャベツ・玉ねぎ・小麦粉・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツの千切り、玉ねぎのスライス、
  汁気を少し絞った高菜の漬け物を混ぜ混ぜして、小麦粉をまぶし、
  水で溶いた天ぷら粉をからめて、油で揚げます。


旨い!
天丼でも、かき揚げうどんでも、そばでも、旨い!

絶対に作って干し芋ん。

十年に一度くらい、食べたくなるのが干し芋。
100円ショップで売っています。



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チャチャッとバタークリーム

2012-11-02 11:13:50 | お菓子・デザート
アメリカンカップケーキに塗ってあるような、
アングレーズタイプのバタークリームが、
チャチャッと30秒で作れます。

アングレーズタイプとは、バター、牛乳、バニラビーンズ、
卵黄、グラニュー糖などで作る、口溶けの良いクリームです。

デコレーションには向いていませんが、
塗って食べると、ソフトでふわっと美味しいよ。

では、作り方。

マーガリンと砂糖、クリーミングパウダーを混ぜます。

以上!

よ~く混ぜるほど、なめらか~になりますが、
30秒でできると言ったので、30秒でやめると、
若干砂糖の食感が残ってしまいます。

ここで訂正して、50秒にします。

なんじゃ、そら!

お菓子をよく作る人からすると、
「ぜんぜん違うわよ! アングレーズタイプというのは~」
と、偉そうに言いたいでしょうねぇ~。

へっ、プロでもないのに!

おっと、悪態はつきませんよ。

ついとるやんか!

固く考えなくて、気楽にやろうよ。

美味しければ、いいんです。クゥーッ!


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