貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

冷やし中華丼

2022-01-30 10:04:25 | ごはんもの
材 料:玉子・ハム・きゅうり・ご飯・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.錦糸玉子、千切りハム、千切りきゅうりを
  ご飯の上にのせ、上からポン酢をたら〜り。


まっ、手抜きちらし寿司ってとこですね。

めんつゆでもいいけど、ポン酢の方がサッパリ。

バテバテの暑さを引き飛ばします。

真冬や!


< おまけの無駄話 >

♪ニンニキ ニキニキニン ニンニキ ニキニキニン
 ヒヤァ〜 ヒッヒヤヒヤヤァ〜♪

お正月になると唄わずにおれない私です。

ちなみに、明けましておめでとうございます。

いまごろ?

何で「ちなみに」やねん!

まぁ、どうでもいいお正月でした。

凧揚げをするわけでもないし、羽根つきもしないし。

誰もお年玉をくれないし。ケッ!

このお正月は息子も帰って来なかったので、
お節を作るのはやめました。

あぁ〜楽ちん、楽ちん。

正月なんて、面倒なだけです。

通常通りの営業が、一番心穏やかに過ごせます。

それに、私は信仰心がないので、初詣にも行きません。

屋台目当てに行っていたことはありますが、
神様に手を合わせたことはありません。

神様は、人に乗り越えられない
試練ばかりをお与えになるので、大嫌いです。

こんなことを書くと怒られるので、「二行抹消」。

ところで、
みなさんは今年1年をどんな年にしたいですか?

私は、旅に出たいです。

いろんなところを見て、いろんなものを食べたいです。

知らないもの、ことを体験したいです。

身体がガタガタになってきていますが、
いまならまだ行けます。

人生を後悔したくないので、「やりたいことリスト」を
ひとつひとつ塗り潰していきたいです。

どうせ亡くなるので、思い出なんかいりません。

ただただ、やりたかったことを実現したいだけ。

後悔せずに、神様の元へ行きたい。

天国から突き落とされそうですが。

アーッハッハッハ!

まっ、コロナが収束してくれないと何もできませんが、
夢だけは捨てないようにしましょう。


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オクラのしょうゆマヨネーズ和え

2022-01-26 10:33:54 | おかず
オクラは、ししとうと同じで、
あまり料理のバリエーションがありません。

なので、無い頭で一所懸命考えました。

誰が無い頭やねん!
失敬だな、君は!

で、下処理したオクラを輪切りにして、
かつお節としょうゆで食べるのが定番ですが、
そこにマヨネーズを足してみました。

すると、ネバネバ感が増して、
ひと味違うタケヤ味噌になりました。

じゃなくて、濃い新食味になりました。

面白い味です。


< 田舎人の雑想メモ >

道に、白い紐状のものが落ちていました。

ゆでてしばらく放置したそうめんのような質感。

太さ1.5ミリ、長さ40センチ。

よく見ると、動いています。

これは、かなり驚きました。
生きものです。

細長い蛇?
ミミズ?

調べてみると、どうやら
「ハリガネムシ」というものらしいです。

川や池で誕生し、陸に上がって、
他の虫に食べられるのを待ちます。

カマキリやキリギリス、
コオロギなどに食べられることで寄生し、
2、3ヵ月、虫のお腹の中で成長します。

大きくなると、宿主となっている虫の脳に、
ある種のタンパク質を注入し、
宿主を操って、水に飛び込ませるのです。

水に入ると、宿主のお尻から脱出するそうです。

かなりエグい生態ですね。

何で、こんな生き物がいるのでしょうか。


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味噌風味野菜スープ

2022-01-23 09:50:32 | おかず
材 料:キャベツ・大根・人参・玉ねぎ・竹輪・薄揚げ・
    玉子・鶏ガラスープの素・味噌
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、適当に切った材料を入れ、
  スープの素でやや薄めの味つけをし、
  具が柔らかくなるまで煮ます。
2.少量の味噌を溶き入れ、
  生玉子をポーチドエッグのように入れます。


味噌がほのかに香る、和風的あっさりスープになります。

野菜のエキスも染み出て、コクのある味わいです。

玉子は、固めても、半熟でも、お好みで。


< おまけの無駄話 >

三幸製菓の商品の90%が食べられないであろう私です。

入れ歯安定剤のコマーシャルで、
せんべいをバリバリ食べるシーンがあったりしますが、
あれはどう考えても、総入れ歯の人です。

部分入れ歯の人には、できない芸当です。

他の残っている歯が怖いから。

そうです。
私の食の幅は、どんどん狭くなっています。

おっと、ジジイの話題になってしまったので、
ここで終わり。

早く春にならないかなぁ〜。

暖かくなれば、頚椎症も頚椎椎間板ヘルニアも
腰椎椎間板ヘルニアも、
少しは楽になってくると思います。

あっ、もうひとつ。
左膝の変形性膝関節症も。

ま〜た、ジジイ話かい!

イカンイカン。

では、若者の話をしよう。

………………浮かばへんがな!

いま、何が流行ってるのかなぁ〜。

あっ、あった!

♪ポケットからきゅんです!♪

ちょっと古くないかい?

いいの!

ひらめとか言う人間が唄っています。

この曲を聴くと、必ず言ってしまう言葉があります。

きゅんでぇ〜す!
シュンでぇ〜す!
三波春夫でございます!

古っ! 古っ! 古っ! 古っ!

やっぱり古い話になるのね。

しかしまぁ、何ですね。

シャアのごとく、じゃなくて、
彗星のごとく現れるアーティストがたくさんいますね。

ネット社会は、すごいねっと。

コテッ!

あかん!
頭が働かへん!

元々や!

それはそうね。
って、おい!

私もネットで歌手デビューしようかなぁ〜。

楽器はできないけど、いまはパソコンで作曲できるし、
画像の編集もできます。

本気なら、絶対歌手になれます。

歌手になるのが夢だという人は、
うじうじ言い訳せずに、やってしまいましょう。

自分の話とちゃうんかい!

私?

私は面倒なことが嫌いなの。

本気(マジ)になれば、やりますよ。

まだ、本気出してないだけだもん。ヘヘッ!

最後にちょっと。

♪ポケットからきゅんです!
 八丈島にはキョンです!
 黒板五郎が呼ぶのはジュンです!
 ゴールデンボンバーはキャンです!♪

じゃ!


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めかぶやっこ

2022-01-19 09:32:03 | おかず
飯だ、面倒だ、でも、栄養は摂らなきゃ。
てな時の一品です。

冷ややっこを皿にデ〜ン。
上から、カップ入り味つけめかぶをたら〜り。

これだけ。

めかぶは甘酢味のものを使っているので、
食欲のない時もサッパリと食べられます。

こりゃ、いいや!


< 田舎人の雑想メモ >

畑に撒いたスナップえんどうの種に
水をあげようとしたら、えっ?

種を埋めた場所に、ポツンポツンと小さな穴が。

種が消えていました。

あなぐまにやられたのかと思ったものの、
穴が小さ過ぎます。

まさか鳥?
そんなことってある?
種は見えないのに。

匂いなのでしょうか。

それとも、撒いている時に見られていたのか?

この話を嫁はんとしていたら、嫁はんが唄い始めました。

「ゴンベが種まきゃカラスがほじくる」。

そうか!
種をほじくることができるのか!

調べてみると、
カラスやハトが種や新芽を食べるようです。

なってこったい!

やり直しです。


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クリーミングパウダースープ

2022-01-16 09:36:53 | おかず
材 料:キャベツ・大根・人参・玉ねぎ・とうもろこし・
    ソーセージ・クリーミングパウダー・
    鶏ガラスープの素・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、適当に切った材料を入れ、
  クリーミングパウダー、スープの素、
  こしょうで味つけします。


クリーミーなのに、あっさりしていて、
とってもお上品な私のようなスープです。

バシッ!

クリームシチューは面倒なので、チャッチャッチャッと、
似たようなものを作りましょう。

旨けりゃ、良し!


< おまけの無駄話 >

ジャジャ〜〜ン!
宝くじが当たりました。

な、な、なんと、1000万円。

こんなことって、あるんですね。

えぇ〜〜、どうしよう?
何に使おう?

ステーキ、食べちゃう?

でも、待てよ。

これから先のことを考えたら、使えないよなぁ〜。

つうことで、預金しました。

夢の中までちっちゃな男です。

夢なのに1000万円というところが、またセコい。

2、3億円当てとけよって話です。

まぁ、そんなにあっても、
どうやって使えばいいのかがわかりませんけどね。

え〜え〜、私は小さいですよ。
好きに言えばいいさ。

や〜い、や〜い、小者野郎!

何や、その言い方は!
好きで小者やってるんとちゃうねん。

頑張ってきたつもりやけど、この程度なんや!

この程度とは失礼やな!

えらい、すんまへん!

何か虚しいので、この話はここで終わり。

春はまだかなぁ〜。
人生の春は。

話を戻すなよ!

いや、寒いとこたえるのよ、歳を取るとね。

首だ、肩だ、腰だ、膝だと、あっちこっちが痛むのよ。

早く暖かくなってくれないと、ほんと辛いわ。

温暖な地域に引っ越したつもりだったのに、
かなり寒いんですよ。

イメージに騙されました。

日本は四季があって、彩りが美しいとか言いますが、
年寄りには1年中温暖な方が楽ですね。

ずっと同じペースで暮らしたいと思います。

たくさん服を着込んだり、
薄いのに重い布団を何枚も掛けて寝るのは疲れます。

えっ、それはうちだけ?

もしかして、うちって貧乏なの?

何をいまさら。

シュ〜〜ン……。

暖かい地域なら、布団も少なくて済みます。

重くて疲れることもありません。

1枚でも暖かい羽毛布団が欲しい。

ジャパネットで買うか?

買えません!

だったら、暖かい地方へ引っ越すか?

引っ越すお金がありません!

考えるだけ無駄なことを書いています。

時間がもったいないので、
へーこいて寝ます。


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ブロッコリーの明太子和え

2022-01-12 09:18:58 | おかず
畑でブロッコリーを育てると、
場所を取る割に、できるのは、
みなさんが知っているブロッコリーが1つだけです。

収穫後にも、
小さなブロッコリーがちょこちょこ出てきますが、
大きな1つ分にもなりません。

小さな畑では、厳しいですね。

でも、新鮮なものは美味しい。

で、小分けしたブロッコリーをゆでて、
パスタ用の明太子ソースで和えると、
これが簡単で美味しいです。

お洒落な一品になります。

※いまはブロッコリーの旬じゃないので、
 旬になったら、やってみてね。


< 田舎人の雑想メモ >

冬の朝に見る月は、薄青い空をバックに、
白く大きく輝きます。

夜の月は、その存在に慣れてしまって、
ただただ綺麗な月でしかありません。

でも、朝の月は、
地球の近くにいる星であることを感じ取れます。

明るい日差しの中で、
その形がハッキリと見えるからだと思います。

地球は宇宙の中にある、小さな星。
その隣には、いつも月が。

この不思議な世界は、誰が作ったのでしょうか。


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インゲンのからしツナマヨ和え

2022-01-09 09:05:33 | おかず
材 料:インゲン・ツナ缶・マヨネーズ・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.からしとツナとマヨネーズを和え、
  ゆでたインゲンに絡めます。


旬のインゲンは、
ゆでて塩をかけるだけでも美味しいものです。

でも、家庭菜園で作っていると、
毎日毎日収穫できるので、
一所懸命に食べなくてはいけません。

そこで、目先を変えてみました。

からしを効かせると、特に美味しいです。

※いまはインゲンの旬じゃないので、
 旬になったら、やってみてね。


< おまけの無駄話 >

サスティナブルな地球環境及び社会をめざし、
グローバルな視点からSDGsが掲げられ、
それらを具現化するアジェンダがまとめられています。

私たちは、地球を構成する一員として、
どう向き合えば良いのでしょうか。

…………ポンッ!

あ゛ぁ゛〜〜〜〜〜〜〜〜、何、言うとんねん!

アホをナメんなよ!

そんな訳のわからん言葉を並べ立てて、
アホが理解できると思うか?

サッパリ、わやや!

言葉が間違ってるけど。

頭がてんやわんや、か?

それは近い。

大切なことやったら、日本語で言えよ。

優しい言葉で、わかりやすく説明してくれよ。

誰でもわかるように言うのが、大切なんちゃうかと、
おっちゃんは思うで。なっ!

自分は頭がいいと勘違いしている人間は、
すぐに新しいカタカナ語を使おうとします。

日本語でええんとちゃうの?

テレビにもよく映っていますよね。

オバケのQ太郎に出てくる、
いつもインスタントラーメンを食べてる人。小池さん。

じゃなくて、東京都知事。

やたらとカタカタ語を使うと、
かえってバカに見えますよね。

カタカナと言えば、私は幼稚園児の頃、
ひらがなより先にカタカナを覚えたそうです。

だから、いまだにカタコトなのか?

何でやねん!

でも、最近は歳のせいか、言葉が出てこないし、
どもったりします。

ちょっと脳が心配。

えっ、脳がちょっとしかないの?

違うがな!

脳の機能が心配なの!

たまに、あれっ、いま脳みそ止まってた?
という時があります。

ヤーバーババイ!

古っ!
誰やったっけ?

こんな風に思い出せないのは、日常茶飯です。

いやっ、美味しそう!
って、「ちゃめし」って読むなよ!

静岡の郷土料理か!
知らんけど。

茶っ茶っ!

ちゃんちゃん、やろ!


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玉子かけ食パンの耳

2022-01-05 09:04:10 | パン類
私を信じてください。
ちゃんと美味しいから。

お椀に生玉子とうまみ調味料、
めんつゆを入れ、まぜまぜ。

そこに、千切った食パンの耳を投入します。
これだけ。

しばらく待って、耳が軟らかくなったら、
食べごろです。

ご飯に合うんだから、パンの耳にも合います。

ほんと!


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていると、崖の上の方でガサゴソと音が。

見てみると、枯れ葉の盛り上がりが移動しています。

何かがいる。

大きさ的には、ねずみかもぐらだと思います。

姿を現すかとしばらく見ていましたが、
枯れ葉が動くだけで、正体はわかりませんでした。

木の枝で突っついて、見てみたかったのですが、
届きません。

残念。

しかし、変な光景でした。


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鴨めし

2022-01-02 09:13:10 | ごはんもの
材 料:鴨肉(冷凍の合鴨/業務スーパー)・米・
    ねぎ・鶏ガラスープの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯を炊く用意をし、そこに、細かく切った鴨、
  スープの素、しょうゆを入れ、スイッチオン。
  水は通常の量で。
2.茶碗に入れ、小口切りのねぎをパラパラ。


鴨のだしがご飯に染みて、滋味深い味わいです。

おかずはいりません。

安い鴨肉が無いとできません。

業務スーパーさまさまです。


< おまけの無駄話 >

料理をしていると、ピーッという音とともに、
ガスコンロの火が消えることがあります。

温度が上がり過ぎると消えるようになっているのですが、
プッチィーン!

ほんま、ええ加減にせえよ!
こっちは強火でやりたいんじゃ。
何、勝手に消えとんねん!
おーっ!

しまいには、新しいコンロに買い換えるぞ。

買われへんけど。

1年のうち、80日はコンロに怒っています。
こんちゃ!

ほんま、腹立つ。

ところで、みなさんは餃子と焼売、
どっちが春巻きですか?

何、言うとんねん!

どっちが好きですか? や!

私は、どちらもどうでもいい存在なんで、
この話は終わります。

おいっ!

じゃなくて、世の中の人は、
餃子好きの方が圧倒的に多いですよね。

どうしてなんでしょう。

栃木県宇都宮市、静岡県浜松市、宮崎県宮崎市など、
餃子で有名になっている地域はたくさんあります。

でも、焼売は?

崎陽軒!

それ、地域ちゃうし。

聞いたことがないですよね。

それは、やっぱり餃子の方が人気があるからですよね。

餃子と焼売って、何が違うのでしょうか。

形とほんの少しの味の違い。

焼売の方が肉々しています。

焼売の野菜を増やせば、似たような味になります。

大きいのは、形の違いによる食感の違いだと思います。

餃子はパリパリ、サクサク、ジュワジュワ。

焼売はムニュ〜。

みんな、パリサクジュワ〜が好きなんです。

だから、焼売は餃子に勝てないんです。

負け犬です。悔しいです。勝ちたいです。

焼売の大便をしました。

じゃなくて、代弁です。

どうすれば、焼売は餃子に勝てるのでしょうか。

こうなったら、形を餃子と同じにしたらいいのでは?

それ、もはや餃子!

小判型にすればどうでしょう。

それ、ハンバーグ!

中にチーズを入れて。

それ、チーズハンバーグ!

あっ、団子状にするのは?

それ、ミートボール!

う〜ん、形を変えてもダメか。

何か際立った特徴を生み出さないと、
人気は爆発しませんね。

クソマズいグリンピースの代わりに、
干しぶどうを使うとか。

ピーナツをのせる?

生のぶどうの方が面白いかも。

「焼売の皮だけ」みたいなものはどう?

何が旨いねん!
味のないワンタンやし。

「焼売の皮むいちゃいました」は?

だから、ミートボールと同じや!

もうこの際、太鼓型餃子っていう名前にするとか。

焼売の誇りはどこいった?

あさりを入れて、「深川焼売」。

おっ、真面目な案やん。

栗を入れて、「栗焼売」。

ちょっと変化球やな。

あんこを入れて、「肉まんじゅう」。

想像ができん。

やっぱ、焼売は餃子に勝てないのか。

もっと研究しなければ……。

つうことで、この話はこれでお焼売。

エヘッ!


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