貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

さば焼そば

2010-12-31 13:31:06 | 麺類
材 料:さば味付缶・キャベツ・中華麺(ゆで)・
    お好み焼きソース・ウスターソース・青のり・紅しょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンでキャベツを炒め、
  さば缶と中華麺を入れ、チャカチャカ。
2.お好み焼きソースとウスターソースで味つけします。
  別に焼そばソースでもええねんけどな。うちには無かったのよ。
3.皿に盛り、青のりと紅しょうがをパラパラ。

 
かつお節はいりません。
具がさばなんで、魚魚(さかなさかな)してしまいますから。

味付缶を使っているので、魚臭さもありません。

さば好きの人は、水煮缶でも御家老!
よかろう、や!


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クリームがんも

2010-12-30 09:51:26 | おかず
がんもどきって、和風味でしか食べませんよね。
それって、がんもの可能性、
がんもの芽を摘んでいることにはならないんでしょうか。

がんもだって、自分を試してみたいと思っているんです。

おでんから飛び出したいのかもしれません。

若いんだから、いろんなことをやらせてあげましょうよ。

でね、クリーム系パスタソースとの相性を試してみました。

鍋にクリーム系パスタソース(レトルト)と水、
粉末だしの素、しょうゆを入れ、
がんもを煮てみました。

めちゃくちゃ旨いとまではいかないけど、
悪くないやん、です。

イタリアにチャレンジしたがんもを誉めてやるべきです。

そりゃあ、ね。初めてのことなんで、
だしの素としょうゆっていう、橋渡しも必要になったけど、
取り敢えず、大きな一歩なんだから、
みんなで応援してあげてよ。

次は、何にチャレンジさせてあげようか?


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南京鍋でチーズフォンデュ

2010-12-29 14:28:58 | おかず
材 料:カマンベール入りベビーチーズ(お金があるなら、本物を)・
    かぼちゃ・食パン(お金があるなら、バゲット)・ソーセージ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かぼちゃを横半分に切って、種を取り、
  ラップをかけて、レンジでチンッ!
  柔らかくなるまで。
2.かぼちゃの穴に、小さくちぎったチーズを入れ、
  再びラップをして、レンジでチンッ!
  チーズがグツグツしてきたら、完成。
3.食パンとソーセージをひと口大に切っておき、
  これにチーズをつけて、モグモグ。

 
食パンとソーセージを食べた後は、かぼちゃを崩しながら、
チーズをからめて食べれば、これも美味しい。

チーズフォンデュって、後で鍋を洗うのが大変ですよね。
かぼちゃの器なら、全部食べちゃえるので、楽だねぇ~。

見ためにもおサルです。
ウッキー!

あっ、チーズは溶けるタイプなら、何でもええけんの。

ピザ用チーズでも、よかろうもん。
高いけんどな。


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茄子のお茶漬け煮

2010-12-28 16:14:52 | おかず
茄子は夏が安い。夏は茄子が安い。

ボケようとしたけれど、
意味が通じてしまって、面白くありません。

で~も、いまは冬。

で、安い茄子を使って、高級料亭の味を作りました。
京都鴨川の納涼川床で出したら、3万円は取れるメニューです。

だから、いまは冬!

まず、茄子を縦に細長く切ります。
どんなカタチでもええねんけどね。

鍋に湯を沸かし(水を沸かす、が本当)、
お茶漬けの素を入れ、茄子も入れます。

茄子が柔らかくなったら、できあがり。

熱いうちに食べても、
冷蔵庫で冷やしてから食べても、美味しいです。

冷やしたら、寒いって。いまは冬!

残った汁をごはんにかければ、茄子茶漬け。
二度美味しい。

ちなみに、お茶漬けの素は何でもいいです。
鮭は、ちょっとクセがあるかも。


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マグロナルドのねぎ梅バーガー

2010-12-27 13:38:03 | パン類
材 料:まぐろ味つけ缶・
    バーガーバンズ(まっ、挟めるパンなら、何でもええ)・
    ねぎ・梅干し・小麦粉・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボールにまぐろ缶をドバーッ!
  刻んだねぎと細かく刻んだ梅干し、小麦粉を入れて、
  ぐちょぐちょ、ぐちょぐちょ。
2.油を敷いたフライパンで、
  平丸べっちょくしたまぐろを焼きます。
3.バンズに挟んで、マヨネーズをつければ、完成。

 
お金があるなら、レタスも挟んでね。

まぐろ専門のハンバーガーショップ。
それが、マグロナルドさ。

何言うとんねん!


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アップルホットケーキ

2010-12-26 10:04:49 | お菓子・デザート
甘くて、フルーティな薫りが漂う。
バターというニックネームのマーガリンをつければ、
その美味しさはさらに引き立つ。

そんなホットケーキ、完成です。

ほんとに美味しい。保証つき。

いままでは、保証無かったの?

シーーッ!

ホットケーキミックスを使い、牛乳の代わりに、
果汁100%のりんごジュースを入れるだけです。

これは、試さないと損こきます。

この生地でどら焼きを作って、
あんこの代わりにカスタードクリームを挟めば、
カスタードラ焼きになります。

ネーミングは、イマイチだけど。


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心頭滅却あなごの蒲焼き

2010-12-25 09:22:31 | おかず
材 料:白身魚(冷凍骨無しサワラを使った)・
    うす揚げ(油揚げ)・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.うす揚げを擂り粉木(すりこぎはこう書くらしい)や
  指でゴシゴシしごいて、中を空洞にします。
2.うす揚げを、魚が入るような大きさに切り、
  中に魚を入れます。
3.フライパンで焼き、めんつゆで味つけします。

 
心頭滅却。
そう、白身魚とうす揚げだということを忘れて、食べてください。

そうすれば、なんとなくあなごに思えてくるかもしんない。

“かも”かい!

思い込むことは、大切です。

男前だと思い込めば、男前。
美人だと思い込めば、美人。

それでいい。


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肉盛り寿司

2010-12-23 10:19:25 | ごはんもの
材 料:ごはん・豚肉・きゅうり・玉子・紅しょうが・海苔・
    めんつゆ・ポン酢・ねりわさび・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボールにごはんを入れ、ねりわさびを溶かしたポン酢を混ぜて、
  酢めしにします。
2.塩もみきゅうりを作り、ごはんに混ぜ混ぜ。
3.豚肉をフライパンで炒め、めんつゆで味つけします。
4.皿っぽい器にごはんを盛り、錦糸玉子をドーナツ状にのせ、
  その上に、細く切った海苔をパラパラ。
5.ドーナツの穴に肉を盛って、
  まわりに、みじん切りの紅しょうがをパラパラ。

 
手が込んでいるようで、週間実話簡単。

ごはんは冷凍でもいいし、ポン酢だけで酢めしができるし。

あたしゃ、30分で作っちゃったわよ。
慌てれば、もっと早くできます。


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三色団子ドッグ

2010-12-21 14:25:13 | パン類
材 料:三色団子・バターロール・マヨネーズ・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.バターロールに具が挟めるよう、切り目を入れます。
2.串を外した団子をバターロールに挟み、
  マヨネーズとケチャップをたら~り。

 
この組み合わせに、うげっ、おげっ、ぎょぎょっ、
と思った人も多いでしょうが、意外や意外、
違和感はまったくありません。

アリです、アリ。

見ためも可愛いので、お子さんは喜びますよ。

でも、ノドに詰まらせないように、注意してあげてね。

みたらし団子も美味しそう!


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ラーメンスパゲティ

2010-12-20 11:03:14 | 麺類
パッと見は、ラーメン。味つけもラーメン。
でも、食べると、えっ、どんな調味料を使ってるの?
シェフに教わりたい。

と思ってしまう料理です。

まず、茹でたスパゲティとねぎをマーガリンで炒め、
インスタントラーメンスープで味つけし、器に盛ります。

その上に、メンマ、切ったゆで玉子、
焼豚(何かの間違いで家にあったら)をのせれば、ハイ、完成。

見ためは、まるでラーメンです。

不思議なことに、ラーメンスープを使っているのに、
ラーメンの味がしないんです。

どうやら、マーガリンと合わさることで、
美味しい、新しい調味料に変身するようです。

これは、私にとっては小さな一歩だが、
人類にとっては、大きな飛躍です。


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春雨豆腐

2010-12-19 09:22:57 | おかず
材 料:春雨スープ(袋入りインスタントorカップ)・
    豆腐(木綿でも絹ごしでも、好きなようにしたらええやん)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.春雨スープを作ります。
2.深めの器に豆腐を入れ、ラップをしてチンッ!
3.豆腐の上から、春雨スープをドバーッ!

 
これ、普通に中華料理っぽいよ。
普通に美味しいし。

普通かい!

時間の無い時に、ササッと、パパッと、チャチャッと、
何でもええけど、すぐできるから便利やで。

チュルチュルッとしてるから、子どもウケすると思うで。


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ドライカレーの素

2010-12-18 09:30:03 | 調味料その他
ごはんを炒めて、これを混ぜるだけで
ドライカレーができちゃう「素」を
ご紹介しまむらショッピングセンター。

ユニクロの廉価版「ジーユー」が、
早く日高川町に来てくれないかなぁ~。

けえへん!

で、缶に入ったカレー粉と、粉末だしの素、塩を混ぜるだけ。

これをビンに入れて常備しておけば、
いつでも、どこでも、ドライカレーが作れます。

ウソ!
台所じゃないと無理。

夏になると食欲が落ちる人には、お奨めです。
いま、冬だけど。


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二豚辛丼(ツートンカラー丼)

2010-12-17 14:51:57 | ごはんもの
材 料:豚肉(小間切れ)・ごはん・ねぎ・めんつゆ・豆板醤・
    塩・七味唐辛子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで豚肉を炒め、めんつゆと豆板醤で味つけします。
2.フライパンで豚肉を炒め、塩と七味唐辛子で味つけします。
3.ごはんを入れた丼の一面に、小口切りのねぎを敷き、
  その上に、豚肉を半分ずつ盛ります。

 
違う辛さが楽しめる上、豚肉とカプサイシンで、
脂肪燃焼効果が期待できます。

モリモリ喰って、バンバン燃やす。

♪君と いつか行った 映画が また来る~♪

そうや、バンバンや!


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塩辛炒飯

2010-12-16 10:22:57 | ごはんもの
材 料:イカの塩辛(安いの見つけた)・ごはん・マーガリン・
    ねぎ・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんをマーガリンで炒め、塩辛と適当に切ったねぎ、
  うまみ調味料を入れ、しばらくチャカパラします。

 
塩辛のうまみが、ごはんに乗り移り、
って言うても、イタコとちゃうで、
とってもコクのある炒飯になります。

美味しくて、イカった。アヘッ!


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塩昆布スパ

2010-12-14 15:05:59 | 麺類
何かに使おうと思って買った塩昆布が、
いつの間にか消費期限に近づいていました。

真剣に考えていなかった私がいけなかったの。
許して。二度とあなたのことは忘れないわ。

でも、考えるの面倒なんで、スパゲティに混ぜちゃうわね。
いいでしょ?

つうことで、できたメニューです。

茹でたスパゲティに、塩昆布とマーガリン、
粉チーズを混ぜれば、完成です。

混ぜるだけなのに、こんなに美味しいなんて、びっくらこんです。
塩こん部長に教えてあげなきゃ。


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