貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

からしうどん

2025-01-08 09:14:10 | 麺類
どこかのご当地グルメっぽい料理を考えました。

ねりがらしを溶かしためんつゆを、
ゆでて冷やしたうどんに掛けます。

トッピングは、お好きなものを。

味変で、マヨネーズを掛けても旨し。

からしのピリリが、ちょい刺激的。


< 格言&ことわざパロディ >


『二度あることは何度もある』

二度あることは三度ある、
と言うから、
三度目には、もう無いだろう、
これで終わりだろう、
と思ってしまうが、
安易に考えてはいけない。
良いことも悪いことも、
ずっと続いたりする。
油断するから、
次にあった時に驚きが大きいのだ。
特に悪いことがあったら、
気を抜いてはいけない。
心の準備をつねにしておけば、
ショックは小さくて済む。


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キムチうどん

2025-01-01 09:04:30 | 麺類
夏はキムチを食べて、ドバーッと汗をかいて、
スカッとしようぜ!
真冬だけど。

大汗かきの私は、キムチはたまにしか食べないけど、
頑張ってキムチメニューを考えました。

ゆでたうどんの上に、白菜キムチをのせ、上から、
めんつゆとマヨネーズをたら〜りします。

これだけ。

でも、旨いんだな、これが。


< 格言&ことわざパロディ >


『貧乏盆に帰らず』

お金も無いのに、
無理してお盆に帰省することはない。
交通費だって、割引きの無い時期だ。
親が淋しがる?
金の無い子どもに、
頑張って帰って来い、
などとは言わないものだ。
人が動かない時期には、
いろんな割引きがあるから、
それを利用しろ。
空いているし、楽だし。


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サバと梅肉のスパゲティ

2024-12-29 08:58:59 | 麺類
材 料:サバ(骨なしor水煮缶詰)・スパゲティ・梅肉・
    塩・オリーブオイル・おろしニンニク/おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティとサバをオリーブオイルで炒め、
  梅肉を和え、おろしニンニク、おろししょうが、
  塩で味つけします。


イタリアンのお店で食べているようないないような。

微妙か!

でも、美味しい。

梅の風味が、
サバの旨味をググンと引き出してくれています。


< 格言&ことわざパロディ >


『年寄らば体重の加減』

子どもたち、
介護ヘルパーさんの
負担を考えると、
体重は軽い方が良い。
病気にならないためにも、
食べ過ぎず、ほどほどの身体を
維持することが大切。
経済的にも、腹八分が良い。


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旨辛きゅうりのスパゲティ

2024-12-25 09:31:50 | 麺類
材 料:きゅうり・スパゲティ・かつお節・めんつゆ・豆板醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティの上に、
  千切りきゅうりとかつお節をのせ、
  豆板醤をまぜためんつゆをたら〜り、たらたら。


おぉ〜サッパリ、パリパリ。

スルスル、モグモグ。

夏にはいいねぇ〜。
冬だけど。


< 格言&ことわざパロディ >


『怒れる者はワニをも掴む』

人の力を最大限に引き出すもの。
それは怒りだ。
不平不満ではなく、正義の怒り。
理不尽なことには、
怒らなければいけない。
その怒りを解決するために、
身体の奥底から力が湧いてくる。
この力を活かすんだ。


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冷やし野沢菜昆布うどん

2024-12-08 09:31:21 | 麺類
材 料:野沢菜昆布・ゆでうどん・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.めんつゆに野沢菜昆布を入れて、
  うどんを浸けて食べます。


いろんな野沢菜昆布がありますが、
今回は「わさび入り」を使いました。

ご飯にのせるだけでも充分に美味しいのですが、
うどんにも合うんです。

ずるずるっとね。


< おまけの無駄話 >

映画「ゴジラ-1.0」が、
アカデミー賞の視覚効果賞を受賞しました。

この映画は、映像の凄さにも驚きですが、
その制作の裏側に驚き、桃の木、アントキの猪木です。

なんと製作費が15億円ほどだと言います。

「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」が375億円。

さらに、VFX技術で製作されていますが、
そのスタッフが監督以下35人。

つまり、人もモノも超少なく済ましているのです。

で、アカデミー賞。

凄すぎるやん!

これからの映画界に革命を起こしました。

人、時間、お金が、
莫大に掛かっていた映画制作が変わります。

興行収入の大きな大作・名作が、
低コストで作れるとなると、映画会社はウホウホです。

この出来事の裏を読むと、これまで映画に掛かっていた、
人やモノがいらなくなるということ。

小道具、大道具、撮影スタッフ、エキストラなどが
不要になるということです。

すべてコンピュータで作れてしまいますから。

ということは、職を失う人がたくさんいるということ。

これを時代の流れで済ますことはできません。

こう考えると、
拍手手手手手手!している場合ではありません。

ただ、技術の進歩を止めることはできませんし、
もっと凄いこともできるようになるでしょう。

そうなった時に、人はどうすれば良いのか。

いろんなことがコンピュータに置き換わるので、
人はすることがありません。

仕事がなくなります。

どうやって収入を得るのでしょうか。

で、究極を考えると、政府による
「ベーシックインカム」しか方法はありません。

最低限の給付金で良いので、毎月、私にください。

言いたいのは、そこかい!

です!
だって、助かるよ。

もっと回転寿司に行けます。
安い焼き肉にも行けます。
たまには、ダブルソフトも買えるんですよ。

夢のようです。

そんな世界があるならば、私はぜひ住人になりたい。

あぁ〜虚しい。

しっかし、人のいらない世界になったら、
何のために生きていくのでしょうか。


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オイスターマヨスパゲティサラダ

2024-11-17 09:04:31 | 麺類
材 料:スパゲティ・竹輪・きゅうり・
    オイスターソース・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.輪切りした後、塩もみして水気を絞ったきゅうりと
  輪切りの竹輪、ゆでたスパゲティを、
  オイスターソースとマヨネーズで和えます。


これが、ちょいと変わった風味になって、なかなか旨し。

たまには目先を変えないと飽きちゃいますしね。


< おまけの無駄話 >

むか〜し、むか〜しのことじゃったかのぉ〜。

忘れたんかい!

あるところってどこじゃ?
に、おじいさんだか、おばあさんだかが、
おったような気がしておる。

山だか、川だかに、泳ぎに行ったのかの?

知らんがな!

おじいさんが穴を掘っておったら、
川下からどんぐりコロコロどんぐりこと、
大きなどんぐりが転がってきた。

人の家に間違って帰ったおばあさんは、
どんぐりをパッカァ〜ン! と包丁で切ったら、
それはそれは大きなどんぐりが2つ出てきたのじゃ。

マトリョーシカか!

さらに2つをパッカァ〜ン! と切ったら、
それぞれの中から半分に切れた、
どんぐり二郎が出てきたのじゃ。

でも、半分に切れたどんぐり二郎は、細胞を再生させて、
切れてしまった身体を元通りにしたので、
どんぐり二郎が4人になってしもうた。

その名は、ギルどんぐり二郎、シルバーどんぐり二郎、
ブルーどんぐり二郎、レッドどんぐり二郎。

どんぐり二郎四人衆を名乗った。

彼らは、人造人間サイボーグダーを倒すため、
日本全国の温泉施設で、歌謡ショーを行うこととなった。

やがて、「純烈」という名で知られるようになり、
おばさま方に大人気となったそうな。

めでたし、めでたし。

思いつくままに書いていたら、
着地点を見失った私です。

どうすんの、これ?

まぁ、良いか?

許しておくれ、クレクレタコラ。

知っている人は知っている。
知らない人は知らない。

1973年10月1日から1974年9月28日まで、
毎週月〜土曜日の午後6時55分から7時までに、
フジテレビ系列にて放映された番組。

タコの怪獣「タコラ」と、
不思議な森に住む奇妙な住人たちのお話です。

誰が知っとんねん!

まぁ、カバトットと同じような番組です。

カバトットって、何や?

えっ、知らないの?

1971年1月1日から1972年9月30日まで、
毎週月〜土曜日の午後6時55分から7時までに、
フジテレビ系列にて放映された番組。

クレクレタコラと同じシリーズですね。

お人よしのカバと彼の口の中に居候している
キバシウシツツキのトットが、
のどかなジャングルで繰り広げる愉快な物語です。

当時、テレビを隅から隅まで観るテレビっ子なら、
知っているはずです。

テレビの面白さは、隙間時間にあり。

最近は、気取った内容のものが多いけど。

「心に刻む風景」とか「京都 心の都へ」とか
「世界の車窓から」などなど。

ケッ!

話がとっ散らかってきたので、これで終わり。


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オイスターマヨスパゲティ

2024-10-09 08:56:06 | 麺類
具のないスパゲティはお好きですか?

んなわけないですよね。

でもね、仕方がないの。

だって、値上げ値上げで具材も高いんだもん。

たまには、具なしで良いわさ。

で、ゆでたスパゲティを炒め、オイスターソースと
マヨネーズで味つけします。

これだけ。
なのに、美味しい。

シンプルがいいんだよ。
という時もある。

そう思いたい。


< 格言&ことわざパロディ >


『和解時は二度無い』

気まずくなったり、喧嘩をした時は、
できるだけ早く歩み寄ること。
自分に多少なりとも非がある時は、
先に謝ること。
すると、相手も謝ってくれる。
非が無い時は、責めたことを謝る。
すると、相手は非を認める。
機会を逃すと、
違う道を歩むことになる。
その道は、一生交わらない。


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なめ玉うどん

2024-10-02 10:34:09 | 麺類
香川県の人は、釜玉うどんが好きです。

でも、他都道府県の人が香川に行った時は、
別のものを食べます。

ご当地に行っているのに、定番を食べないのはなぜか。

私の考え。
釜玉はどこか物足りない。
これです。

そこで、釜玉うどんになめ茸を足してみました。

旨い!

これは試して欲しいです。

ツルツル、ズルズル、
エノキの食感がたまらない。


< 格言&ことわざパロディ >


『小匙を投げる』

もうダメだ、と思ったら、
すべてを投げ出すんじゃなく、
ほんの少しだけ休憩してみる。
その間にやる気を
取り戻すかもしれないし、
アイデアが浮かぶかもしれない。
それでもダメなら、
本当にやめれば良い。


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日清カップヌードルの具材風具材入りインスタントしょうゆラーメン

2024-09-29 08:40:48 | 麺類
材 料:袋入りインスタントラーメン(しょうゆ味)・
    玉子・マルシンハンバーグ・小海老(冷凍)・
    ねぎ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉子焼き器で、玉子を8ミリの厚さに焼き、
  8ミリ角に切ります。
2.マルシンハンバーグを8ミリ角に切ります。
3.ラーメンを作る時に、玉子、ハンバーグ、
  海老、小口切りのねぎを入れます。


これらの具材が入っていると、
見た目がカップヌードルになります。

食感が面白いというだけで、
味がカップヌードルになるわけではありません。

でも、私の遊び心を認めてやってください。

ねっ!


< おまけの無駄話 >

これまで、パンやお菓子など、
いろんな商品が不二家のミルキーとコラボしてきました。

新商品が出るたびに、
美味しそう! と買っていましたが、
何度も何度も、ま〜た騙された!

もう絶対に買わないぞ! と90%誓った私です。

10%、自分が信じられません。

困った、困った、また騙されるかも。

私って、アホ?

そう!

ヒドイ、ヒドイわ!

期待し過ぎなのかもしれませんが、
ミルキーコラボはほんとダメです。

ミルキーの味が大好きな私は、
あの味を望んでいるのですが、
だいたいの場合は、ただの牛乳っぽい味。

マズくはないけど、ミルキーじゃない。

あの練乳感が欲しいんだぁ〜!

♪ミルキーはママの味〜♪

おかんを食べたことがないので、わからんけど。

♪ミルキーは馬場の味〜♪

アッパッパァ〜!

何や突然?

思いついただけ。

頭、馬場馬場やな。

何や、それ?
バラバラのつもりか?

Yes We Can!

オババ大統領やな。

そうそう。

そう言えば、
たまに買っていた不二家が潰れたと思ったら、
しばらくして、
ショッピングセンターの中に復活していた。

良かった良かったと思ったら、またすぐに潰れた。

私の考えでは、安いイメージの不二家が高くなっていき、
何で不二家にそんな高い金払わなあかんねんと、
みんなが感じたのではないでしょうか。

だって、不二家だよ。

安いけど、値段以上の美味しさがあったから、
買っていました。

でも、かなり高くなりましたからね。

ペコちゃんだよ。
ペコちゃんは庶民のアイドルだったでしょ。

オーバーオールを着て、
舌をベロベロ出している女の子が、
セレブにウケるわけないし。

ちょっと勘違いしちゃったんだろうね。

もう一度、ゆっくりとポコちゃんと話し合ってみようよ。
ねっ!

何なら、ライバルのペコラちゃんに相談してみたら?


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パスタソースで手巻きクレープ

2024-09-15 08:27:24 | 麺類
材 料:小麦粉・パスタソース(好きなの)・
    お洒落な野菜など
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水溶き小麦粉でクレープを作り、
  お好きなパスタソースを塗り、野菜などを巻き巻き。


バジルやたらこ、カルボナーラなど、
いろいろ試してみてね。

ミートソースも美味しいよ。

パパーッ!
明日はホームランだ!


< おまけの無駄話 >

ふぐ料理の「づぼらや」が閉店しました。

ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン!

タイムショック、ファンッ!
チチチチチチチチ………。

じゃなくて、かなりショックです。

ふぐが特別大好きだというわけではありません。

というか、好き嫌いがハッキリわかるほど、
食べたことがないからです。

だから、「づぼらや」でちゃんとしたふぐ料理を
食べてみたかったんです。

ふぐのあれこれが食べられる、
「ふぐ御膳」を食べたかった。

美味しそうなんですよ。
歌にもなってますよね。

♪ふぐ美味しい すごく美味しい〜♪

それ、チキンラーメンや!

ガッキー、可愛〜い。

バコッ!

痛っ!

ゴムのようなふぐ刺しとくら寿司のふぐ握り、
小さいふぐの天ぷらぐらいしか食べたことがないんです。

天ぷらは美味しかったけど、
ぜひまた食べたいと思うほどではなかったし。

なので、誰もが絶賛する
ふぐ料理を体験してみたかったんです。

なのに、なのに………閉店ガラガラ。

私の夢が崩れさるぅ〜。

閉店するまでに行けば良かったんじゃない?

ドッピュ〜〜〜ン!
おっしゃる通りです。

でもね、でもね。
人にはいろいろと事情というものがあるの。
ローラだよ。

財政状況とか、懐具合とか、お財布事情とか。

全部、一緒や!

一応、努力はしますよ。
しますけど、ほら、私だからさぁ〜。

努力は嫌いだっちゃ。

何でラムちゃんやねん!

お腹まわりの肉を背中にまわし、
ガムテープで留めていたという人ですね。

それ、アグネスラム!

♪丘の上 ひなげしの鼻毛 占うの あの人の心〜♪

それは痛い。

何十年経っても、日本語がたどたどしい人?

それ、アグネスチャン!

♪春一番が〜♪

それ、ランちゃん!

エースを狙え!の宗方コーチの妹?

それ、加賀のお蘭!

ふぐの話はどこへ行ったんや?

銭湯に行くと言って、まだ帰ってきません。

もう、ええわ!


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しそたらこスパゲティ

2024-09-01 08:51:32 | 麺類
材 料:スパゲティ・しそふりかけ・たらこふりかけ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティに、しそふりかけと
  たらこふりかけを半々でまぜます。


簡単で美味しい。
それが一番。

スパゲティには、
いろんなふりかけをまぜてみてください。

種類が多いので、飽きません。


< おまけの無駄話 >

テレビでポン菓子の映像を見ると、
「ポンじゃござんせんか!」と言ってしまう。

早見優を見ると、「何を言う、早見優」と言ってしまう。

伊東四郎を見ると、「ニンッ!」と言ってしまう。

放置すると、アホーが暴走します。

それにしても、元ネタが古過ぎる。

テレビばかり見ているので、
新しいことも知っているはずなのに、
出てくるのは古いことばかり。

はて、困ったもんた&ブラザーズ。

それよ、それ!

あっ、新しいの思い出した。

両腕を前後に開いて、「合い挽きでぇ〜す!」。

ちが〜う!
「ひき肉でぇ〜す!」やろ!
もう古いし。

もうひとつ。

手でハートの半分を作って、頬に当てて、
写真を撮るのも流行っていますね。

それも古いけど。

最初に見た時、「こぶとり爺さんか!」と、
ツッコミを入れてしまいました。

何が面白いのかわかりませんが、
みんなが楽しいのなら、あたしゃ幸せだよ。

あんた、誰やねん!

月に代わっておしりふきをするセーラームーンとは
私のことだよ。

かなり脳がバラけてきたので、時を戻そう。

繰り返すなよ!
話を変えろ!
先に進め!

えっ、どこに行けばいいの?

あれぇ〜〜〜〜迷子になってしまった。

ところで、駅弁の発祥ってご存知ですよね。

1885年、日本鉄道という路線の宇都宮駅で、
握り飯2個とたくあん2切れを
竹の皮で包んで販売したのが、最初だと言われています。

じゃあ、幕の内弁当の発祥はどうですか?

時は江戸時代。
娯楽として人気の高かった芝居の小屋で、
弁当が売られていました。

その弁当を幕が下りている
幕間(休憩時間)に食べることから、
そう呼ばれるようになりました。

おばちゃん的嗜好の私は、幕の内弁当が大好きです。

幕内と言えば、そんな名前の俳優がいましたね。

幕の内豊!

竹野内豊や!

もう、ええわ!


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水菜スパゲティ

2024-07-28 09:30:05 | 麺類
材 料:水菜・スパゲティ・柚子胡椒・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った水菜とゆでたスパゲティを炒め、
  柚子胡椒としょうゆで味つけします。


サラダ感覚のお洒落なパスタが完成しました。

柚子胡椒のピリリが実に新しい。

女性ウケ、間違いなし。


< おまけの無駄話 >

テレビの食リポで、「辛いのが苦手な人でも食べられる」
とか言うけど、それ、あんた辛いの苦手な人の味覚を
わかってないんや。

「納豆の嫌いな人でも食べられる」とか言うけど、
何で無理して食わなあかんねん。

辛いものを食べると汗に溺れ、納豆の匂いを嗅ぐと、
身体を硬直させて、後ろに倒れてしまう私です。

辛いものや納豆を食べなくても、
日本には他に美味しいものがたくさんあります。

だから、どうでもいい存在なんです。

どうでもいいと言えば、辛い納豆ってあります?
ラー油入りとか?

これ、売れるんじゃね?

開発したら、教えてね。

………あかん!
納豆の話じゃ盛り上がらない。
気分が乗らない。

気分を盛り上げるには、かまぼこを食べなくちゃ。

紀文!

ドテッ!

あまりにもあまりなので、
ここに深くお詫び申し上げます。

早い話が、書くことがないということなのね。

う〜ん、ポンッ!

玉子産んでる場合ちゃうねん。

面白い話を生み出さなあかんねん。

困ったわねぇ、今晩のおかずどうしようかしら?

とりあえず、お買い物に行かなくちゃ。

あらっ、大根が安いわねぇ〜。

そうだ、かぼちゃの煮物にしよっ!

どういうこと?

わかりません!

そう言えば、
もう何年もキズシやバッテラを食べていません。

アニサキスが流行ってから、気になるもので。

好きなんですよね、酢でシメたサバ。

まぁ、私が買うような安いものは、
冷凍のサバを使ってるだろうから、
アニちゃんは大丈夫だろうけど。

けど、なんですよ。

ちょっと花瓶になっているんです。

上を向いて、口を開けて。

ちが〜う!
過敏や!

口の中に花を活けるんか!

イエーッ!

何、言うとんねん!

もう、あかん!
今日はこの辺にしといたろ。

えらい、すんまへん!


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山椒がけ醤油マヨスパゲティ

2024-07-14 08:56:00 | 麺類
材 料:スパゲティ・粉山椒・マヨネーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティに、マヨネーズとしょうゆを絡め、
  皿に盛り、粉山椒をパラパラ。


これがチャチャッとできて、旨いの。

山椒とマヨネーズの相性がバッチリで、
しょうゆが味を引き締めています。

具材がないので、お気楽です。


< おまけの無駄話 >

スペインの探検家として知られる、
ポルトガル人の「マゼラン」。

いまの教科書では、
ポルトガル語の「マガリャンイス」という、
本当の発音で名前が掲載されています。

ハァ?
何やねん、それ?

何で人の名前を勝手に違う読み方しとんねん!

ほんまに、歴史って嘘ばっかり教えよんなぁ〜。

あぁ〜歴史をちゃんと勉強せんでよかったわ。

まぁ、他の教科も勉強してへんけどな。

歴史は過去のこと。
過ぎたことを勉強して、何の意味があるのか。

温故知新と言うけれど、スピードMAXで流れる時代に、
昔のことなど役に立たぬわ。

私は、未来しか見ていない。
明日のために、今日を生きる。

ドヤ?
決まったやろ!

えっ? そうでもない?

ほな、話を変えよか。

夏と言えば、流しそうめん。
ですが、やったことはありません。

大昔から一度はやってみたいと思っていましたが、
積極的にやりたいとまでは思わなかったので、
ズルズルとやらずにきました。

竹を使った本格的流しそうめんができるところも
数カ所ありますが、遠いので行く気にならず。

回転グルグルそうめんもありますが、
あれは何が面白いのかがわからず、
これまた行く気にならず。

私は、流しそうめんを経験せずに、
人生を終えるのかもしれません。

う〜ん、それはそれで何か寂しいような。

どこか遊びに行った先で、
たまたま流しそうめんがあれば、
よしっ! となるかもしれませんが、
近くに郷土料理のお店があったら、そちらを選ぶかも。

まぁ、私にとって流しそうめんとは、
その程度の存在なんでしょうね。

でも、気になる。
困った、困った。

一生、ウジウジ考えてしまうのか?

あっ、忘れてた!

最近歳を取って、そうめん食べにくくなったんやった。
喉を通りにくいんや。
そやそや。

これで諦めがついたわ。
良かった、良かった。

それでいいのか?

しゃーない!


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ビッグカツカレーうどん

2024-07-07 08:52:36 | 麺類
材 料:カレーうどん(袋入りインスタント)・
    ビッグカツ(駄菓子)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カレーうどんを作って、ビッグカツをのせるだけ。


ビッグカツがカレー汁を吸って、クタッとなったら、
食べ頃です。

これは、もうカツカレーうどんです。

あの伝説のカツカレーうどんです。

どの伝説?

いいの、いいの。

旨けりゃ、良し!


< おまけの無駄話 >

あぁ〜もうイヤ!
もう限界!
やってらんない!
もう節約なんかヤメた!
明日からパッパッパッと遣ってやる!

な〜んて言ってみたい。

どこにそんなお金があるんだよ!

無いよ!

じゃあ、お口にチャック!

表現が古過ぎて、ビックラこきます。

これもまた、古し。

ところで、夏と言えば、カルピスを思い出します。

太陽ギラギラの夏は、氷を入れた乳酸菌飲料を
ゴクゴクしたくなります。

テレビによって、
脳にイメージが植えつけられているからです。

濃縮液に氷を入れて、水を注ぎます。

トクトクトクトク。
カランカラン。

ついつい、濃縮液を多く入れると、おかんに怒られます。

それほど贅沢な飲みものだったんですね。

美味しかったなぁ〜。
あぁ〜、また飲みたいな、ミルトン。

ミルトンか〜い!

そうです。
カルピスは、お金持ちの家にしかありませんでした。

庶民はみんな、
ミルトンのことをカルピスと呼んでいました。

ほんまかいな?

ここで一句。
「ミルトンも 思い込んだら カルピスよ」

素晴らしき夏の思い出です。

しっかし、暑いでんなぁ〜。

暑い日は、海水浴? プール? かき氷?

そんなことより、エアコンの効いた部屋で、
じっとしている方が好きです。

アウトドアなんか、クソ食らえ!

外に出たら、熱中症になります。

出掛けると、お金も出掛けてしまいます。

自分は帰って来れますけど、
お金は帰って来ません。

お金のためにも、涼しい部屋で安静にしていましょう。

夏は、カルピスよりも海よりもエアコンが一番です。

あぁ〜軟弱者になっていく。
まぁ、ええか!

ええことあらへんがな!

身体を鍛えないと、病気になって、治療費が掛かります。

それは、貧乏人魂の根幹に関わることなので、
何としても回避しなければなりません。

と言いつつ、私は病院通いをしてしまっています。

貧乏人の風上にも置けないやつです。

貧乏人フレンドに謝罪します。
お金持ちのようなマネをしてしまい、非常に申し訳ない。

出来る限り早く治療して、
真の貧乏人に返り咲きますので、
どうかご猶予をいただきたいと思います。

わかった。
頑張るが良い。

ハハーッ! 有り難き幸せ。
より一層貧乏に励む所存でございます。

あかんがな!
金持ちになる努力をせえよ!

アリャリャ!

その表現がまた古い。


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あさり味噌うどん

2024-06-05 09:36:10 | 麺類
チャチャっと、味噌煮込み風うどん。

安っすいインスタントのあさり味噌汁で、
うどんの汁を味つけします。

鍋で湯を沸かし、味噌汁とゆでうどんを入れて、
少し煮るだけ。

これだけで、旨いんですよ。


< 格言&ことわざパロディ >


『杏より梅がよろし』

おかずにならない杏より、
身体にも良い梅干しを食べた方が、
「投資対効果」の期待が大きい。
庭に木を植えるなら、
需要の少ない杏より、
高く売れる梅の方が、
生活の糧になりやすい。
一時的な感情に流されてはいけない、
という意。


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