貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

山椒がけ醤油マヨスパゲティ

2024-07-14 08:56:00 | 麺類
材 料:スパゲティ・粉山椒・マヨネーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティに、マヨネーズとしょうゆを絡め、
  皿に盛り、粉山椒をパラパラ。


これがチャチャッとできて、旨いの。

山椒とマヨネーズの相性がバッチリで、
しょうゆが味を引き締めています。

具材がないので、お気楽です。


< おまけの無駄話 >

スペインの探検家として知られる、
ポルトガル人の「マゼラン」。

いまの教科書では、
ポルトガル語の「マガリャンイス」という、
本当の発音で名前が掲載されています。

ハァ?
何やねん、それ?

何で人の名前を勝手に違う読み方しとんねん!

ほんまに、歴史って嘘ばっかり教えよんなぁ〜。

あぁ〜歴史をちゃんと勉強せんでよかったわ。

まぁ、他の教科も勉強してへんけどな。

歴史は過去のこと。
過ぎたことを勉強して、何の意味があるのか。

温故知新と言うけれど、スピードMAXで流れる時代に、
昔のことなど役に立たぬわ。

私は、未来しか見ていない。
明日のために、今日を生きる。

ドヤ?
決まったやろ!

えっ? そうでもない?

ほな、話を変えよか。

夏と言えば、流しそうめん。
ですが、やったことはありません。

大昔から一度はやってみたいと思っていましたが、
積極的にやりたいとまでは思わなかったので、
ズルズルとやらずにきました。

竹を使った本格的流しそうめんができるところも
数カ所ありますが、遠いので行く気にならず。

回転グルグルそうめんもありますが、
あれは何が面白いのかがわからず、
これまた行く気にならず。

私は、流しそうめんを経験せずに、
人生を終えるのかもしれません。

う〜ん、それはそれで何か寂しいような。

どこか遊びに行った先で、
たまたま流しそうめんがあれば、
よしっ! となるかもしれませんが、
近くに郷土料理のお店があったら、そちらを選ぶかも。

まぁ、私にとって流しそうめんとは、
その程度の存在なんでしょうね。

でも、気になる。
困った、困った。

一生、ウジウジ考えてしまうのか?

あっ、忘れてた!

最近歳を取って、そうめん食べにくくなったんやった。
喉を通りにくいんや。
そやそや。

これで諦めがついたわ。
良かった、良かった。

それでいいのか?

しゃーない!


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ビッグカツカレーうどん

2024-07-07 08:52:36 | 麺類
材 料:カレーうどん(袋入りインスタント)・
    ビッグカツ(駄菓子)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カレーうどんを作って、ビッグカツをのせるだけ。


ビッグカツがカレー汁を吸って、クタッとなったら、
食べ頃です。

これは、もうカツカレーうどんです。

あの伝説のカツカレーうどんです。

どの伝説?

いいの、いいの。

旨けりゃ、良し!


< おまけの無駄話 >

あぁ〜もうイヤ!
もう限界!
やってらんない!
もう節約なんかヤメた!
明日からパッパッパッと遣ってやる!

な〜んて言ってみたい。

どこにそんなお金があるんだよ!

無いよ!

じゃあ、お口にチャック!

表現が古過ぎて、ビックラこきます。

これもまた、古し。

ところで、夏と言えば、カルピスを思い出します。

太陽ギラギラの夏は、氷を入れた乳酸菌飲料を
ゴクゴクしたくなります。

テレビによって、
脳にイメージが植えつけられているからです。

濃縮液に氷を入れて、水を注ぎます。

トクトクトクトク。
カランカラン。

ついつい、濃縮液を多く入れると、おかんに怒られます。

それほど贅沢な飲みものだったんですね。

美味しかったなぁ〜。
あぁ〜、また飲みたいな、ミルトン。

ミルトンか〜い!

そうです。
カルピスは、お金持ちの家にしかありませんでした。

庶民はみんな、
ミルトンのことをカルピスと呼んでいました。

ほんまかいな?

ここで一句。
「ミルトンも 思い込んだら カルピスよ」

素晴らしき夏の思い出です。

しっかし、暑いでんなぁ〜。

暑い日は、海水浴? プール? かき氷?

そんなことより、エアコンの効いた部屋で、
じっとしている方が好きです。

アウトドアなんか、クソ食らえ!

外に出たら、熱中症になります。

出掛けると、お金も出掛けてしまいます。

自分は帰って来れますけど、
お金は帰って来ません。

お金のためにも、涼しい部屋で安静にしていましょう。

夏は、カルピスよりも海よりもエアコンが一番です。

あぁ〜軟弱者になっていく。
まぁ、ええか!

ええことあらへんがな!

身体を鍛えないと、病気になって、治療費が掛かります。

それは、貧乏人魂の根幹に関わることなので、
何としても回避しなければなりません。

と言いつつ、私は病院通いをしてしまっています。

貧乏人の風上にも置けないやつです。

貧乏人フレンドに謝罪します。
お金持ちのようなマネをしてしまい、非常に申し訳ない。

出来る限り早く治療して、
真の貧乏人に返り咲きますので、
どうかご猶予をいただきたいと思います。

わかった。
頑張るが良い。

ハハーッ! 有り難き幸せ。
より一層貧乏に励む所存でございます。

あかんがな!
金持ちになる努力をせえよ!

アリャリャ!

その表現がまた古い。


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あさり味噌うどん

2024-06-05 09:36:10 | 麺類
チャチャっと、味噌煮込み風うどん。

安っすいインスタントのあさり味噌汁で、
うどんの汁を味つけします。

鍋で湯を沸かし、味噌汁とゆでうどんを入れて、
少し煮るだけ。

これだけで、旨いんですよ。


< 格言&ことわざパロディ >


『杏より梅がよろし』

おかずにならない杏より、
身体にも良い梅干しを食べた方が、
「投資対効果」の期待が大きい。
庭に木を植えるなら、
需要の少ない杏より、
高く売れる梅の方が、
生活の糧になりやすい。
一時的な感情に流されてはいけない、
という意。


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肉じゃがスパゲティ

2024-05-30 09:02:39 | 麺類
肉じゃがが残ったら、パスタにのせちゃいましょう。

ゆでたパスタを炒め、唐辛子とおろしにんにく、
塩で味つけし、お皿にオン。

上に肉じゃがをのせて、絡めて食べれば、ボーノボーノ!

こりゃ、イケまっせ!


< 格言&ことわざパロディ >


『相撲に勝って 将棋に負ける』

体力に優れた者。知力に優れた者。
人はそれぞれ。
どちらが良いというものでもない。
誰でも何かの取り柄がある。
自分には無いと思っている人は、
まだ出逢っていないだけのこと。
もっと、
いろんなものを見聞きすることだ。


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肉味噌焼きそば

2024-05-05 09:03:23 | 麺類
材 料:合い挽きミンチ・焼きそば(蒸し麺)・キャベツ・
    人参・玉ねぎ・ねぎ・味噌・オイスターソース・
    ごま油・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りにしたキャベツ、人参、玉ねぎを炒め、
  火が通ってきたら、ミンチと小口切りねぎを入れ、
  チャカチャカ。
2.水を入れ、味噌とオイスターソースで味つけします。
3.麺をごま油で炒め、塩、こしょうで軽く味つけします。
4.麺を皿に盛り、上に肉味噌をのせます。


肉味噌と中華麺がよく合うんです。

ごま油の香りも食欲をそそります。

また、定番料理が一品増えました。


< おまけの無駄話 >

鳥取県のカタチって知ってる?

ちゃんとしっぽもある犬のカタチなんだけど、
頭がないのよ。

惜しい!

で、前足もちょっと短い。

これ、犬のカタチになれば、
「ワンダフル鳥取!」で売り出すことができるのに。

でね、私は考えた。

右隣の兵庫県と交渉して、
新温泉町、香美町、豊岡市、養父市、朝来市を
譲り受ければ、犬の頭になるのよ。

次に、下の岡山県と交渉して、
西粟倉村、奈義町、勝央町、美作市を譲り受ければ、
長い前足ができる。

とっても良いアイデアだと思わない?

この地域のみなさん、鳥取県民になりませんか?

日本一人口が少なく、めっちゃ寂れた県だけど、
みんなで楽しい県にしませんか?

砂場では遊び放題だし、梨とカニは食べ放題です。
有料だけど。

みんなで犬を完成させましょう。
打倒、チーバくん!

チーバくんは、犬ではないらしいけど。

毎日、アホなことしか考えていない私です。

だいたい夏になると、ボーッとしてしまいます。

タウリン3000の栄養ドリンクをたまに飲みますが、
シャキィーーン!とはしません。

体力づくりをする体力もありません。

私は、どうしたらいいの?

栄養のあるものを食べれば、えいよう。
エヘッ!

ジジイか?

ジジイだ!

体力は忘れた頃に気づくもの。
時、すでに遅し!

まっ、できることをやれば良い。

つうことで、何を食べようか?

あんたは、食べることしか頭にないんかい!

そうです。
アホなことを考えるか、食べることを考えています。

この2つで脳はいっぱいいっぱいです。

とりあえずいまは、ミスドの飲茶のことを考えています。

そう、ドーナツじゃなくて、飲茶。

ドーナツは、それほど欲しいとは思いません。

「汁そば」と「たまごチャーハン」を
食べてみたいんです。

専門店じゃないけど、長い間やっていて、
無くならないということは、
そこそこ美味しいのではないかと思っています。

もうひとつ考えているのは、あの豚まんで有名な
551蓬莱のレストランのこと。

テイクアウトの豚まんだけじゃなく、
レストランもやっているんです。

こちらも長い。
つうことは美味しい。
で、行ってみたい。

本格中華なんです。
ちょっと高いけど、老舗の風格。

あれだけ美味しい豚まんを作るんだから、
本格中華料理も美味しいのでは?
と思っています。

なかなかなかマニアックでしょ。

「なか」が1個多いよ。

仲が良いということで。

何、言うとんねん!

あまり知られていないところがいいんですよ。

メジャーなところって、実際に食べてみると、
ダメジャーとなることも多いでしょ。

話題性で行列ができてしまっているんです。

本当に美味しいところは、静かなんですよ。

静御膳って言うでしょ。
ア〜ハ〜!

そろそろ頭に虫がわいてきたようなので、
ここで一旦休憩とさせていただきます。

再開は来週となりますので、
それまで静かにお待ちいただきますよう、
お願いいたします。


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肉じゃがたらこスパゲティ

2024-04-21 08:31:20 | 麺類
材 料:肉じゃが(残り物)・スパゲティ・
    パスタソースのたらこ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.パスタソースでたらこスパゲティを作り、
  上に肉じゃがをのせます。


これをグチャグチャして食べると、
新しい味を知ることになるでしょう。

食べ進むうちに、
ヤミツキになっている私に気づきました。

あんたの話かい!


< おまけの無駄話 >

社会への提言。

「議会で居眠りする議員の数だけ、
議員定数は削減できる」

「スマホで遊ぶ電車の運転手がいるから、
自動運転も可能だろう」

斜め45度人間とは私のことです。

ところで、プチセレブの間では、
ゴディバがパン屋さんを出したと話題になっていました。

みんな子象と行くんでしょうね。
パオォ〜〜ン!

じゃなかった。
こぞって行くんでしょうね。

しょーもなぁ〜。

高級チョコのゴディバだから、
それだけで大人気になっています。

でも、よく考えてください。

ゴディバはチョコレート屋さんであって、
パン屋さんじゃないよ。

初めてパン屋さんをやるんですよ。

そりゃあ、
それなりの職人を呼んできたかもしれないけど、
パン屋さんとしては素人です。

美味しいかどうかは未知数です。

でも、ゴディバだからって、人は集まります。
人って、ブランドに弱いですよね。

まっ、私も近所なら行きますけどね。
食べてみないと、批判はできませんから。

名前は、「GODIVA Bakery ゴディパン」。

う〜ん、何と中途半端な言葉遊び。

私なら、………浮かびません。

カクンッ!

やっぱ全部、チョコレート入りなのでしょうか。

ここで替え歌。
「ロバのパン屋」で、「ゴディバのパン屋」。

♪ゴディバのおじさん チンカラリン
 チンカラリンロン やってくる
 チョコパン チョコパン
 できたて やきたて いかがです
 チョコレートパンも チョコパンも
 なんでもあります チンカラリン
 (チョコパンしかないやないかい!)

 赤いくるまを チンカラリン
 チンカラリンロン ひいてくる
 チョコパン チョコパン
 あまくて おいしい いかがです
 チョコレートパンに チョコパンに
 どちらにしましょう チンカラリン
 (どっちもチョコないかい!)

 いつもにこにこ チンカラリン
 チンカラリンロン こんにちは
 チョコパン チョコパン
 さあさあみなさん いかがです
 チョコレートパンと チョコパンと
 はいはいありがと チンカラリン

 晴れたお空に チンカラリン
 チンカラリンロン 鈴がなる
 チョコパン チョコパン
 よい子のおやつは いかがです
 チョコレートパンも チョコパンも
 なんでもあります チンカラリン〜
 (だから、チョコパンしかないやろって!)♪

何とロバのパン屋の歌は、4番までありました。

初めて知りま舌。
ベロベロ!

ナメるなよ!

ロバの部分をゴディバに替えて、
パンの部分を全部チョコレートパンにしました。

それ以外の歌詞は、原曲のままです。

へぇ〜、こんな歌詞だったんですね。

何パンが出てくるのか、知りたいやないかい!

ふ〜ん。

違うがな!
何パンか教えろ!

もう、エッチなんだから。

何、言うとんねん!

仕方ないから、元の歌詞を書いておきます。

♪ロバのおじさん チンカラリン
 チンカラリンロン やってくる
 ジャムパン ロールパン
 できたて やきたて いかがです
 チョコレートパンも アンパンも
 なんでもあります チンカラリン

 赤いくるまを チンカラリン
 チンカラリンロン ひいてくる
 ジャムパン ロールパン
 あまくて おいしい いかがです
 チョコレートパンに アンパンに
 どちらにしましょう チンカラリン

 いつもにこにこ チンカラリン
 チンカラリンロン こんにちは
 ジャムパン ロールパン
 さあさあみなさん いかがです
 チョコレートパンと アンパンと
 はいはいありがと チンカラリン

 晴れたお空に チンカラリン
 チンカラリンロン 鈴がなる
 ジャムパン ロールパン
 よい子のおやつは いかがです
 チョコレートパンも アンパンも
 なんでもあります チンカラリン〜♪

みなさんも覚えて唄おうね。

何でやねん!

ちょっと気になるのは、
「なんでもあります」と唄いながら、
ジャムパン、ロールパン、チョコレートパン、
アンパンしか出てきません。

どういうこと?


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貝だし焼きそば

2024-04-14 08:52:16 | 麺類
材 料:焼きそば(蒸し麺)・豚肉・キャベツ・人参・
    玉ねぎ・玉子・貝だしの素・塩・こしょう・
    うま味調味料・オイスターソース・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎを炒め、
  火が通ったら、玉子を入れて、まぜまぜ。
2.玉子が固まったら、焼きそばを入れて、チャカチャカ。
  貝だしの素、塩、こしょう、うま味調味料、
  オイスターソース、ごま油で味つけします。


ちょっとアジアンチックな焼きそばの完成です。

貝だしが効いていて、初めて食べる味わいかも。

これは旨いわ。


< おまけの無駄話 >

ケンタッキーフライドチキンは、
子どもが独立してから夫婦ふたりで楽しむもの。

だって、高いんだもん。
大食いの息子に食べさせるのは、お金が掛かります。

ふたり分なら、何とかなります。

いざ、グルメな旅へ。

何ちゅう親や! と思うかもしれませんが、
それが私の教育方針です。

美味しいものが食べたいなら、自分で稼いで食べやがれ!
です。

甘やかしてはいけません。
社会の厳しさを教えているのです。

望むものは、簡単に手に入らないのです。

努力の先に、ケンタが待っているのです。

何だか話がとても小さいような……。

まぁ、拡大解釈しておくれ。

ところで、ケンタってライバルがいませんよね。

何で、出て来ないのでしょうか。

スパイスを混ぜた小麦粉をつけて、
揚げているだけなので、マネできるような気がしますが。

それとも、あの味は絶対にマネできない、と、
怖気づいているのでしょうか。

キングオブキングスなのでしょうか。

そこまでとは思いませんけどね。

ファミチキに適当なスパイスを掛ければ、
似たような味になりますよ。

仕方がない。
私がやるか。

いや、面倒だから、やんない。

じゃあ、話は終わりだ。

な〜んや、それ!

ケンタはつよし。食べにきよし。

♪チャカチャンリンチャンリンチャンリンデンデン♪

つよしでぇ〜す!
きよしでぇ〜す!
つよしきよしでぇ〜す!

突然、漫才ネタか?

いいえ、思いついただけ。
これで終了します。

なんでやねん!

出たな、宇宙怪獣なんでやねん。

そう言うお前は誰だ?

私は、謎の巨人。
んなアホなマンだ!

やたらめったら地球になんでやねんを広めようとする
お前を退治するために、謎の星からやって来た。

自分で謎って言うか?

そこは謎だ。

コテッ!

なんでやねん! なんでやねん!

やめるんだ、なんでやねん!

お前も言うてるやないかい!

名前を言っているだけだ。

なんでやねん! なんでやねん!

やめろ!
ボケてもないのに、ツッコミをするな!

じゃあ、お前がボケろ!

えっ、私は関西で育っていないので、
ボケることはできない。

なら、諦めろ!

お前はそれでいいのか?
ツッコむ快感を知らなくていいのか?

何?

ボケにツッコんでこそのなんでやねんだろ。

だから、関西に行け!
関西人はボケまくっている。
ツッコミどころ満載ってやつだ。

ボケが多くて、ツッコミが間に合わないかもしれないぞ。

俺に上手くツッコめるだろうか。
不安だなぁ〜。

何だ、弱気じゃないか。

とにかく、行ってみろ。
当たって砕けろだ。

もし、関西に挑んで負けたら、俺の墓を作ってくれよ。

よし、わかった!

これで、何でやねんと戦う必要がなくなった。
私の勝ちだな。

んなアホな!

また、訳のわからないことを書いてしまった。

じゃあね!


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屋台風中華そば

2024-03-31 09:11:50 | 麺類
材 料:中華麺(ゆで)・ヒガシマルラーメンスープ・ねぎ ・
    ラード・うまみ調味料・胡椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼に、ラーメンスープ、ラード、ねぎ、うまみ調味料、
  胡椒を入れておきます。
2.中華麺をゆでて、お湯ごと丼へ。


夜中に食べる屋台ラーメンほど、旨いものはありません。

特に冬場は、食の最上級ではないかと思うほどです。

で、この味を何とか再現できないものかと思い、
やってみました。

そしたら、かなり近いものになったと思います。

まっ、雰囲気ですが。

最近、屋台ラーメンが激減しているそうです。
絶滅危惧商売です。

無くなるのは、寂しいですね。

山奥まで来てくれたら、食べるのに。


< おまけの無駄話 >

嫁はんが「桃パフェ食べたい」と暴言を吐いたので、
優しい私はお店と値段を調べてみた。

地元和歌山発で、最近売り出し中の
「観音山フルーツパーラー」を見てみると、
ドッヒャ〜〜ン! ガッチョ〜〜ン!
ゲロゲロゲッゲー!

な、な、なんと、2200円ほど。

ハァ?
あり得へんやろ!
ボッタクリやんけ!

これなら、「千疋屋」とか「資生堂パーラー」の方が
安いんちゃうんか。

と思って、再び調べてみると、ん・・・・・・ブハーッ!
危ない、危ない、息するの忘れてた。

「千疋屋」は、2500円ほど。嘘やろ!

「資生堂パーラー」は、2800円。

これは何の値段ですか?
私が知りたいのはパフェの値段ですよ。

思考停止のち
♪パニック パニック パニック 私は 慌ててる〜♪

もう、訳が分かりません。
これがいまの世の中ですか?

私は、どうすればいいのでしょうか。

この先、生き残る自信を失いました。

嫁はんにどう説明すればいいのでしょうか。

何日もお茶漬けで耐えられるかと聞くべきでしょうか。

びっくりドンキーやガストにも桃パフェはあるよ、
と言うべきでしょうか。

う〜ん、生野菜。
じゃなくて、悩ましい。

でね、一生に一度やから行ってみるか、
と嫁はんに言ったら、
「一生に一度なんて、そんなん嫌や!」と
再度暴言を吐いたので、
この話はボツにするしかありません。

どうやって、うやむやにするかを現在考え中です。

えっ、奥さんが可哀想?

ハハァ〜〜ン、あんた金持ちだね。

世の中には、諦めなくちゃいけないこともあるんですよ。

な〜んて、嘘ですよ〜だ。
パフェぐらいいくらでも連れて行ってあげますよ。

いくらでもね。
いくらで……。

ビエ〜〜ン!

ごめんなさい。
見栄を張りました。

一度だけ行って、
その想い出を胸に生きていくことが精一杯です。

♪あたたかい 人の情も〜♪

虎になるんだ!

ハァ〜イ!
がんばりま〜す!

そうそう、明るくね。

それにしても、パフェが2000円って、
駅弁2つ買えるよ。

私は、駅弁の方が嬉しいけど。

食パンなら、20斤買えます。

そう考えると、もう何も買えません。


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レンチンチーズカレーうどん

2024-03-24 08:24:55 | 麺類
材 料:うどん(ゆで)・レトルトカレー・スライスチーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.耐熱深皿にうどんを入れ、スライスチーズをのせ、
  その上からレトルトカレーをかけて、レンジでチン!


ただのカレーうどんにあらず。

最低でも100円は掛かります。

そういう意味じゃな〜い!

簡単なのに、旨いっす。

ひとりもんには、これで良し!

ふたりもんでも、これで良し!


< おまけの無駄話 >

チェッカーズ「星屑のステージ」の替え歌、
「ポチの宝物」。

♪庭に骨をうずめ 泣いていたねポチが
 どこにあるの 忘れちゃった
 Tsurai Tsurai Tsuraing 僕の骨〜♪

おバカな犬が大好物です。

賢い犬も好きだけど、おバカな犬はもっと好き。

おバカなほど、いじり甲斐があって面白いです。

我が家のバカ犬コロン(故)も、
それはそれは楽しいやつでした。

いまごろ、どうしてるかなぁ?
元気かなぁ?

天国や!

そう言えば、猫も好きです。

猫は賢いフリをしていますが、本当はおバカです。

ひとり遊びをしているのを見ていると、
ただの変な人ですし。

飛び移ろうとしては、よく失敗して、
落ちていますしね。

犬も猫も面白いです。
癒しです。

卑しいと言えば、私は食い意地が張っています。

お腹一杯でも、目の前に食べものがあると、
口に入れてしまいます。

食べるものを残すことができません。

貧乏人の性なのかもしれません。

佐賀には、イカ料理を出す海中レストランがあります。

ぜひとも、一度食べてみたいと思っています。

そのついでに、
長崎の佐世保バーガーも食べようと思います。

長崎と言えば、ちゃんぽんですが、
地元の人にどのお店が一番好きかと聞くと、
「リンガーハット」と答えるらしいので、
ちゃんぽんは食べるかどうかわかりません。

でも、とりあえず中華街には行こうと思います。

これで、
日本三大中華街を制覇したことになりますから。
イエーッ!

えっ、大したことないって?

まっ、そうですね。

中華なら、いろんなお店の炒飯を食べてみたいです。

炒飯王に俺はなる!

なりはったら、よろしいやん。

冷たいなぁ〜。

あぁ〜食べたいものだらけで、
胃袋がいくつあっても足りない。

牛か!

牛は胃が4つもあるから、食べ放題です。
ウッシッシッ!

コテッ!

でも、牛は背中が掻けません。
私も掻けなくなりました。
一緒!

私は、何の話をしているのでしょうか。

迷子になりそうなので、この辺でおしまい。


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天津もやしそば

2024-03-17 09:13:25 | 麺類
材 料:もやしそば(ニュータッチ・カップ麺)・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ふわとろオムレツを作り、
  ラーメンカップに入る大きさに整えます。
2.もやしそばを作り、オムレツをのせます。


ニュータッチのもやしそばは、
横浜のサンマー麺をイメージしたもので、
とろみがあります。

味も中華風なので、玉子をのせると、まんま天津麺。

これは旨し!
これは簡単!


< おまけの無駄話 >

チリンチリ〜ン、チリンチリ〜ン。

あっ、わらびもちや!
お母ちゃん、お金ちょうだい!

私が子どもの頃、
夏になると、わらびもちの屋台が来ていました。

おばちゃんがゆっくりゆっくり屋台を引いて、
鐘を鳴らしていました。

子どもの頃なので、本物のわらびもちかどうかなど
気にすることもなく、嬉しい気持ちで、
走って買いに行きました。

氷水に浸けられたわらびもちを網ですくって、
手拭いで水気を取り、木の舟に入れ、上から、
きなこと砂糖をまぜたものを掛けて、ハイ、どうぞ!

キンキンに冷えたわらびもちは、
めちゃくちゃ美味しくて、
毎年、夏が待ち遠しくなっていました。

でも、大人になってから、汚ねぇ手拭いやったなぁ〜、
と思い出しました。

まっ、それも風情だとしておこう。

えええぇぇぇ〜〜〜。

夏と言えば、金魚売りや風鈴売りも来ていましたね。

しかも、私の時代はみんなリヤカーでした。

大変な仕事ですが、風情がありました。

そんな光景は、一部には残っていますが、
もうほとんど見ることはできません。

時代の流れで仕方のないことですが、寂しいですよね。

本物の金魚を見て、風鈴の音を聴いて、
涼しさを感じるなんて、素敵なことです。

それがいまでは、暗い部屋の中で、
映像の金魚や風鈴を見ています。

ほら、映像を作る集団がいるでしょ。

プロジェクションマッピングなんかで、
偽物を映し出す人たち。

映像はすごいけど、やっぱ本物には勝てません。

本物を見て、体験することで、
経験値を上げていくことができます。

せめて子どもたちには、
本物を経験させてあげたいものです。

何でもコンピュータ頼みになってしまうと、
コンピュータ無しでは生きられない
人間になってしまいます。

木を擦り合わせて、火を起こし、
マンモスを捕まえて食べるぐらいでないと、
生き延びることはできません。

って、原始時代まで戻らんでええねん。

あら、そっ!

コンピュータ無しでも生きられるようにしておかないと。

自然の中でも生きていける力。
それが大切なのです。

本日は、ご清聴ありがとうございました。

出口の横で、私が主催する
自然人学校の申し込み手続きができますので、
ぜひともご入学ください。

何のこっちゃ!


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なめ玉うどん

2024-03-06 14:27:45 | 麺類
料理が面倒な時のチャチャッとうどん。

軽くゆでたゆでうどんに、
瓶入りなめ茸をドバーッと入れ、
生玉子を入れて、ぐちょぐちょして食べます。

味つけいらずです。


< 格言&ことわざパロディ >


『目は口ほどに物を言わない』

あれ食べたい。これ喰いたい。
声に出して言わないと、
誰も気づいてはくれない。
目を見てわかってくれたのは、昔の人。
いまの人は、
そんな能力を持っていない。
だから、自分の欲望は、
大きな声で叫ばないと伝わらない。


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つるむらさきぶっかけうどん

2024-03-03 09:07:11 | 麺類
材 料:つるむらさき・うどん(ゆで)・玉子・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に少量の湯を沸かし、小さく切ったつるむらさきと
  だしの素、砂糖、しょうゆを入れて、煮ます。
2.サッとゆでたうどんを丼に入れ、
  つるむらさきと生玉子をのせて、完成です。
  ぐちょぐちょして食べます。


つるむらさきは、東南アジア原産のつる性植物で、
粘り気があり、ぶっかけうどんには合います。

甘辛い味つけなので、玉子と絡めれば、
すっごく美味しいです。

ズルズル、バックバク。


< おまけの無駄話 >

冷凍の「キンパ」を食べてみました。

キンパって言うても、
愛川欽也とうつみ宮土理のことちゃうで。

それ、キンキンケロンパや!

???

誰がわかんねん!

キンパと言うのは、
韓国生まれの、見ためまんま巻き寿司。

焼き海苔に、
ごまとごま油、塩などで味つけした混ぜご飯をのせ、
人参、ほうれん草、ごぼう、玉子焼き、牛肉、
酢漬け大根などを巻いたものです。

最近、よく見掛けるようになりました。

最初に冷凍ものを知ったのは、無印良品ですが、
高くて買えませんでした。

やがて月日は流れ、やっと買える値段になったので、
エイヤッ! で買ってみることに。

プルコギキンパというものです。

レンジでチンして、しばらく放置し、熱を取ります。

どれどれ。

うんうん、独特な香りがありますが、ごま油ですね。

パクッ!
ほぉ〜、ちょっと薄いけど、
焼肉のタレっぽい味の牛肉と野菜の組み合わせが、
ピビンパのようです。

まぁ、美味しい、かな。

でもでも、巻き寿司とは大きな違いがあって、
それがなんだか物足りないというか。

実は、ご飯に酢が入っていないのです。

だから、パンツがない。キャーッ!
じゃなくて、パンチがないのです。

それに、見ためが巻き寿司なので、
日本人にはちょっと違和感がありますね。

まぁ、韓国好きの人には、無条件にウケるんでしょうね。

あっ、思い出した。

30年以上前ですが、
韓国で本物のキンパを食べたことがあります。

埃だらけのバスターミナルの近くに座って、
キンパを売っているおばちゃんがいました。

おっ、あれは巻き寿司か?
面白いと思って、買ってみることに。

当時は、キンパという名前は知りませんでしたけどね。

で、ホテルに戻って食べてみると、
う〜ん、マズくはない。

でも、やっぱ酢めしじゃないし、
人参が生だったので、ゴリゴリ。

その頃は歯が丈夫だったので、食べることはできました。

しょうゆとかマヨネーズをつければ、
美味しくなると思います。

巻き寿司を食べたくなったら、
その代わりにはなりますね。

まぁ、そんなに長期間、韓国にいることはないし、
日本でならキンパはいらないかな。

やっぱ普通の巻き寿司の方が好きで寿司。
ア〜ハ〜。

決まったぁ〜!


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たら玉うどん

2024-02-07 09:11:44 | 麺類
明太釜玉うどんのアレンジです。
チャチャっとできます。

丼に、生玉子と
まぜるだけパスタソースの「たらこ」を入れ、
そこに、温めたうどんを投入して、できあがり。

簡単でっしゃろ。

まぜまぜして、ズルズルします。

旨し!


< 格言&ことわざパロディ >


『逃した魚は小さい』

逃した魚を「大きかったなぁ〜」と、
いつまでも考えているから、
後悔するのである。
「けっ、あんな小さな魚は
 どうでもいいや」
という気持ちでいれば、
悔いなど残らない。
大きな心で、ドンと構えろ。


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もやし中華

2024-02-04 09:03:03 | 麺類
材 料:豚肉・もやし・中華麺・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉とゆでたもやしを
  ゆでた中華麺の上にのせ、ポン酢を掛けます。


豚もやしはポン酢と合いますし、
中華麺もポン酢と合います。

だから、ポン酢兄弟です。

???

暑い夏に、サッパリひんやり。
ペロリしてしまいます。

真冬だけど。


< おまけの無駄話 >

もう、寒いやら、寒いやら。
どっちなんやぁーっ!

それ、寒いんやがな!

おやぁ~。

最近は、夏からいきなり冬になるから、
「ちいさい秋みつけた」を唄えなくなりました。

♪ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 めかくし鬼さん 手のなる方へ
 いかした眉毛が きりりと太い~♪

てな歌を毎年唄っていた私です。

日本には四季がなくなり、二季になってしまいました。

「ニキ ニキ ニキ ニキ 二木の菓子」。

関東でしか流れていないCMをご紹介しました。

だから何だ?

いいえ、それほどでも。

何、言うとんねん!

ところで、鍋の季節ですね。

スーパーには、
ズラズラズラ~リと鍋の素が並んでいます。

今年は、一段と種類が多くなっているようです。

みんな自分で味つけしないんですね。

手間なしだから気持ちはわかりますが、
ちょっと高くないかい?

鍋1回分の調味料が、300~400円。
具材より高くついているような気がします。

私も安いものは何度か試しましたが、
大して美味しくなかったので、
やっぱり自分で味つけしています。

いろいろ珍しい味があるので、使いたい気もしますが、
どうせ旨くないんでしょ、と思ってしまい、
手を出せません。

高いものは美味しいのかな?
と考えてチャレンジすると、
大抵失敗するので、やっぱ買えません。

ちょっとカトちゃん、ペッ! があります。
じゃなくて、葛藤です。

う~ん、どうしよう。
銀賞、金賞、最高金賞。

何で、金賞の上があんねん!

ブルーダイヤのプレゼントも金が一等賞やったし。

でも、何で3等賞がパールなん?

話のわからない人は、お若いので、
明るい未来があります。

話のわかる人は、
一緒にオーシャニック815便に乗りましょう。

えっ、これはわからない?

ドラマ「LOST」ですよ。
最終回が、ちょっとどうよ、ですが。

話が右往左往しているので、直線に戻しましょう。

鍋の素のお話でしたね。

変わったものでは、「カニトマトクリーム鍋」とか、
「広島れもん鍋の素」「ビスク鍋」
「ふわとろプルコギ鍋」「かっぱの酒粕鍋つゆ」
「難波肉吸い鍋つゆ」「雲丹鍋の素」なんかがあります。

面白そうですよね。

♪気絶するほど悩ましい~♪

誰の歌だっけ?

ほな!


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豚と舞茸と玉子ときゅうりの炒め物のせ冷やし中華

2024-01-07 09:02:38 | 麺類
材 料:豚肉・玉子・舞茸・きゅうり・
    冷やし中華(生麺パック・しょうゆ味)・
    鶏がらスープの素・うまみ調味料・オイスターソース・
    ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と舞茸、きゅうりを炒め、
  火が通ったら、玉子を入れて、チャカチャカ。
2.スープの素、うまみ調味料、オイスターソース、
  ごま油で軽めに味つけします。
3.ゆでた中華麺を水で締め、皿に盛り、
  炒めた具材をのせ、添付のタレを掛けます。


冷やし中華を作ると、
いつも同じ具材になってしまいます。

なので、たまにはガラッと変えてみました。

中華風の炒め物は、中華麺と会いますね。

ぜひ!


< おまけの無駄話 >

キャンディーズ「年下の男の子」の替え歌。
By 新小岩に住む82歳の女の子。

♪真っ赤なリンゴは 噛めない
 汚れたままの 手拭い
 あいつは あいつは ヨレヨレ
 年下の男の子
 寂しがりやで 大酒飲み
 憎らしいだけ ウザいわ
 エロじじい 投げキッス
 私のこと 好きかしら
 告白しないで
 破れて取れてる ポケット
 丸めて 握った 競馬新聞
 あいつは あいつは ヨレヨレ
 年下の男の子♪

東京都葛飾区の新小岩は、
人間観察が面白そうな地域です。

ディープな下町で、柄が悪くて、ちょっと危険。

でも、私は兵庫県尼崎生まれ、尼崎育ちです。

はっきり言って、品のない街です。
新小岩には負けません。

エッヘン!

自慢することちゃう!

そんな街で育った私は、当然ホルモン焼きが大好きです。

ホルモンを食べさせておけば、そこは天国です。

go to heaven!

やっぱ下町は貧乏人が多いから、
内臓系を食べるのでしょうか。

労働者階級にとっては、肉と言えば内臓ですからね。

……と言うのは昔の話で、いまは内臓も高い。

だから、そんなに食べることは内臓。
エヘヘ!

セブンイレブンの「牛ホルモン焼」は、めっさ旨い。
ちょっと高いけど。

週に1回ぐらいは食べたい。

無理だけど。

世の中に美味しいものはたくさんあるのに、
気軽に食べられないのが、♪南天のど飴〜♪

古い人にしか、わかりませんね。

いつか生活に余裕ができたら、
「牛ホルモン焼」を買ってもらおうっと。

いつなんだよ!


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