貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

駄菓子カツ丼

2009-09-30 09:12:21 | ごはんもの
おうちでカツ丼を作るなんて、面倒ですよね。
分厚い肉は高いし。

そこで、スーパーの駄菓子コーナーで売っている
「ビッグカツ」「ソ-スカツ」などという、
“カツもどき珍味”のようなものを使います。

このカツもどきをごはんの上にのせ、
玉子と玉葱を煮たものをかければ、
カツもどきが汁を吸って、ちょうど良い固さになり、
美味しくなります。

ちょっと薄いカツだと思えばいいのです。
これなら、大家族でもカツ丼が食べられます。


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するめし

2009-09-29 15:31:01 | ごはんもの
材 料:米・さきいか・醤油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.普通にごはんを炊く準備をします。
2.さきいかを細かく切ります。
3.お米の水加減は、醤油を足して、標準の量になるようにします。
4.さきいかを入れて、スイッチ、オン。

噛めば噛むほど味わい深い、炊き込みごはんができあがります。
う~む、幸せのひとときよぉ~。
醤油のおこげが、これまた絶品。


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セレブのしょうが湯

2009-09-28 14:58:18 | 飲み物
コップに、砂糖とおろししょうが、紅茶のティーバッグを入れ、
お湯を注いで、まぜまぜ。
これで、立派なしょうが湯です。
立派じゃないしょうが湯というものは知りませんが。

紅茶を入れるのは、飲みやすくするためと、
香り高き、セレブのティータイムを演出するためです。
なんの、こっちゃ!


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アントニヨえのき

2009-09-27 14:09:13 | おかず
材 料:えのき・チキンコンソメ・塩・おろししょうが・おろしニンニク・
    かたくり粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に、水とコンソメ、塩、しょうが、ニンニクを入れ、沸騰させます。
2.1に、えのきを入れ、しばらく煮ます。
3.水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつけます。

「アン」は、“あんかけ”“銀あん”。「ニヨ」は、“煮よう”。
何を煮るか。それは「えのき」。

えのきを「アン」と「煮よう」。
えのきをあんと煮よ。
あんと煮よ、えのきを。
アンと煮ヨ、えのき。
アントニヨえのき。

バンザ~イ、バンザ~イ、バンザ~イ!(ご一緒に)

他の野菜を入れれば、本格中華に。
ごはんにのせれば、アントニヨえのき丼。


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豚肉のお好み焼ソース炒め

2009-09-26 11:07:35 | おかず
こんなことって、ありますよねぇ。
お好み焼を食べていて、なかなか切れずに、豚肉だけ剥がれて、
それだけ食べたら、やたら美味しかったっていうこと。
それをおかずにしちゃうのです。

豚肉を炒め、お好み焼ソースをからめ、
最後に青のりとかつお粉(かつおぶしではない)をかけて、できあがり。
こりゃ、うめぇべ。ビールにもごはんにも合う。


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エセエビのチリソース

2009-09-25 14:33:40 | おかず
材 料:ピンクのかまぼこ・天ぷら粉・ニンニクの芽・ケチャップ・
    豆板醤・砂糖・醤油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かまぼこを適当に切り、天ぷらにします。
2.1とニンニクの芽をフライパンで炒め、ケチャップ、豆板醤、
  砂糖、醤油で味つけします。

ピンクかまぼこを天ぷらにすると、ちょいと見ためが伊勢海老です。
食べた感じは、かまぼこの天ぷらです。
って、そのまんまやんけ。
い、いや、雰囲気だけでもと思って。


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ラーメン雑炊

2009-09-24 17:35:51 | ごはんもの
みなさんは、インスタントラーメンの汁は、全部飲みますか。
私は、飲みます。捨てるなんて、貧乏の風上にもおけません。

そのまま飲んでしまうこともありますし、
ごはんを入れて食べることもあります。
超庶民を経験したことのある人なら、やったことはあるはずです。

でも、もうひと工夫。って、ほどでもありませんが。

ぜひ、このラーメンごはんに、玉子を入れてみてください。
生玉子を入れて、ぐちょぐちょするだけ。
すんごく、美味しいです。
庶民、バンザイ!


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釜上げ老麺・三彩だれ

2009-09-23 09:12:21 | 麺類
材 料:インスタントラーメンの麺・カップスープ(ポタージュ)・
    インスタント味噌汁・松茸のお吸い物の素・バター
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.インスタントラーメンの麺を茹でます。
2.その間にお湯を沸かし、カップスープ、味噌汁、お吸い物を作ります。
  スープとお吸い物は、規定量のお湯の3分の2、
  味噌汁は半分のお湯で作ります。
  味噌汁には、コク出しのためのバターを入れます。

釜上げにしたラーメンをタレで食べようというものです。
まぁ、流行りのつけ麺のようなものですな。

3つの味が楽しめて、美味しいですよ。
家族でまわし喰いすれば、心まであったまります。


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12枚切りトースト

2009-09-22 14:37:28 | パン類
12枚切りの食パンなんて、売っていません。
6枚切りをスライスして、12枚です。
これをトーストして、
バター(本名:マーガリン)をた~っぷり塗って食べると、
もぉ~、やめられません。

トーストとは思えない美味しさなのです。
5枚や10枚、あっという間に食べてしまいます。
これは、ぜ~ったい試してください。

スライスは、できればパン切りナイフを使った方がいいのですが、
普通の包丁しかない、という方は、
包丁をガスコンロの火であぶってから使うと、切りやすくなります。


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えびめしにぎり

2009-09-21 13:58:24 | ごはんもの
材 料:かっぱえびせん・温かいごはん・塩(もしくは醤油)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.えびせんを、二重にしたビニール袋の中で、細かく砕きます。
  少々大きくても大丈夫。
  (ミル、ミルサーなどを使えば、早くできます。)
2.温かいごはんに、1を混ぜ、おにぎりにします。
  手塩で握るか、醤油を混ぜて握ります。

えびせんのサクサク感がなくなり、風味だけが残り、実に美味しいのです。
網かフライパンで焼いて、醤油を塗っても、
さらに香ばしさが増して、ウマい。


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一銭ピザ

2009-09-20 10:13:34 | パン類
材 料:小麦粉・スライスチーズ・ケチャップ・オリーブオイル
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉で薄い生地を作ります。(クレープくらいかな)
2.フライパンに油を敷き、生地をまるく流し込みます。
  10センチくらいのまるです。
3.両面焼けたら、スライスチーズをのせ、
  チーズがとけるまで、しばらく焼きます。
4.ケチャップを薄く塗り、
  その上から、オリーブオイルを少々たらします。で、できあがり。

一銭洋食って、ご存じですか?
小麦粉の生地を薄く焼いて、その上に、少々の具をのせ、
ソースのようなものを塗ったものです。
お好み焼の原型と言われています。

この簡単お好み焼をアレンジして、ピザを作りました。
焼くのは、ほんの1、2分ですよ。
でも、これが簡単なわりに、美味しいんです。
具をいろいろ考えると楽しいですね。
ホットプレートで、子どもたちのパーティメニューにもなります。


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味噌フォンデュ

2009-09-19 14:28:37 | おかず
材 料:大根・茹で玉子・さといも・じゃがいも・こんにゃく・
    厚揚げ(生揚げ)・グリーンアスパラ・インゲン・
    味噌・砂糖・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料をだし汁で煮ます。
2.味噌と砂糖で、甘味噌を作ります。
  (材料を煮ただし汁でのばしてね。)
3.1に、2をつけながら食べます。

材料は何でもいいです。
味噌をつけて食べるのが美味しいんです。


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しじみラーメン

2009-09-18 13:19:23 | 麺類
材 料:しじみスープの素・中華そばのゆで麺・塩・醤油・ねぎ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、スープの素を入れます。
2.味見をしながら、塩や醤油で味を整えます。
3.煮たったら、麺を入れ、しばらく温めます。
4.丼に移し、ねぎを入れれば、できあがり。


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竹輪のバター和え

2009-09-17 10:14:12 | おかず
え~~~~~~っ、ちくわ~のバターあえ~?
美味しいんだよっ!
竹輪を適当に切って、バターというニックネームで親しまれている
マーガリンで和えれば、できあがりです。(のせるだけでもOK)
これが、想像を超えて、ウマいんですよ。


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いちごぜんざい

2009-09-16 16:53:41 | お菓子・デザート
材 料:あんこ・お餅・いちごジャム
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ぜんざいをちょい薄めに作ります。
  (あんこに水を足せば、ぜんざいだ。)
2.1に、いちごジャムを入れて、まぜまぜ完成。

これが、なかなかどうして、おっしゃれぇ~な、
フランスのぜんざいのようになるのです。どんなぜんざいや!
京都で食べたら、2万円は取られます。

ところで、ぜんざいにいちごなんか入れて、美味しいの?
と思われたあなた、あなた、そしてあなたも、
頭がカ・タ・イ・い~!(女子高生風に言う)
いちご大福があるじゃないですか。いちごとあんことお餅。
同じ組み合わせです。


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