材 料:えのき・チキンコンソメ・塩・おろししょうが・おろしニンニク・
かたくり粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に、水とコンソメ、塩、しょうが、ニンニクを入れ、沸騰させます。
2.1に、えのきを入れ、しばらく煮ます。
3.水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつけます。
「アン」は、“あんかけ”“銀あん”。「ニヨ」は、“煮よう”。
何を煮るか。それは「えのき」。
えのきを「アン」と「煮よう」。
えのきをあんと煮よ。
あんと煮よ、えのきを。
アンと煮ヨ、えのき。
アントニヨえのき。
バンザ~イ、バンザ~イ、バンザ~イ!(ご一緒に)
他の野菜を入れれば、本格中華に。
ごはんにのせれば、アントニヨえのき丼。
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かたくり粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に、水とコンソメ、塩、しょうが、ニンニクを入れ、沸騰させます。
2.1に、えのきを入れ、しばらく煮ます。
3.水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつけます。
「アン」は、“あんかけ”“銀あん”。「ニヨ」は、“煮よう”。
何を煮るか。それは「えのき」。
えのきを「アン」と「煮よう」。
えのきをあんと煮よ。
あんと煮よ、えのきを。
アンと煮ヨ、えのき。
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材 料:インスタントラーメンの麺・カップスープ(ポタージュ)・
インスタント味噌汁・松茸のお吸い物の素・バター
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.インスタントラーメンの麺を茹でます。
2.その間にお湯を沸かし、カップスープ、味噌汁、お吸い物を作ります。
スープとお吸い物は、規定量のお湯の3分の2、
味噌汁は半分のお湯で作ります。
味噌汁には、コク出しのためのバターを入れます。
釜上げにしたラーメンをタレで食べようというものです。
まぁ、流行りのつけ麺のようなものですな。
3つの味が楽しめて、美味しいですよ。
家族でまわし喰いすれば、心まであったまります。
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インスタント味噌汁・松茸のお吸い物の素・バター
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.インスタントラーメンの麺を茹でます。
2.その間にお湯を沸かし、カップスープ、味噌汁、お吸い物を作ります。
スープとお吸い物は、規定量のお湯の3分の2、
味噌汁は半分のお湯で作ります。
味噌汁には、コク出しのためのバターを入れます。
釜上げにしたラーメンをタレで食べようというものです。
まぁ、流行りのつけ麺のようなものですな。
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12枚切りの食パンなんて、売っていません。
6枚切りをスライスして、12枚です。
これをトーストして、
バター(本名:マーガリン)をた~っぷり塗って食べると、
もぉ~、やめられません。
トーストとは思えない美味しさなのです。
5枚や10枚、あっという間に食べてしまいます。
これは、ぜ~ったい試してください。
スライスは、できればパン切りナイフを使った方がいいのですが、
普通の包丁しかない、という方は、
包丁をガスコンロの火であぶってから使うと、切りやすくなります。
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6枚切りをスライスして、12枚です。
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5枚や10枚、あっという間に食べてしまいます。
これは、ぜ~ったい試してください。
スライスは、できればパン切りナイフを使った方がいいのですが、
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材 料:かっぱえびせん・温かいごはん・塩(もしくは醤油)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.えびせんを、二重にしたビニール袋の中で、細かく砕きます。
少々大きくても大丈夫。
(ミル、ミルサーなどを使えば、早くできます。)
2.温かいごはんに、1を混ぜ、おにぎりにします。
手塩で握るか、醤油を混ぜて握ります。
えびせんのサクサク感がなくなり、風味だけが残り、実に美味しいのです。
網かフライパンで焼いて、醤油を塗っても、
さらに香ばしさが増して、ウマい。
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手塩で握るか、醤油を混ぜて握ります。
えびせんのサクサク感がなくなり、風味だけが残り、実に美味しいのです。
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材 料:小麦粉・スライスチーズ・ケチャップ・オリーブオイル
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉で薄い生地を作ります。(クレープくらいかな)
2.フライパンに油を敷き、生地をまるく流し込みます。
10センチくらいのまるです。
3.両面焼けたら、スライスチーズをのせ、
チーズがとけるまで、しばらく焼きます。
4.ケチャップを薄く塗り、
その上から、オリーブオイルを少々たらします。で、できあがり。
一銭洋食って、ご存じですか?
小麦粉の生地を薄く焼いて、その上に、少々の具をのせ、
ソースのようなものを塗ったものです。
お好み焼の原型と言われています。
この簡単お好み焼をアレンジして、ピザを作りました。
焼くのは、ほんの1、2分ですよ。
でも、これが簡単なわりに、美味しいんです。
具をいろいろ考えると楽しいですね。
ホットプレートで、子どもたちのパーティメニューにもなります。
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10センチくらいのまるです。
3.両面焼けたら、スライスチーズをのせ、
チーズがとけるまで、しばらく焼きます。
4.ケチャップを薄く塗り、
その上から、オリーブオイルを少々たらします。で、できあがり。
一銭洋食って、ご存じですか?
小麦粉の生地を薄く焼いて、その上に、少々の具をのせ、
ソースのようなものを塗ったものです。
お好み焼の原型と言われています。
この簡単お好み焼をアレンジして、ピザを作りました。
焼くのは、ほんの1、2分ですよ。
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材 料:あんこ・お餅・いちごジャム
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ぜんざいをちょい薄めに作ります。
(あんこに水を足せば、ぜんざいだ。)
2.1に、いちごジャムを入れて、まぜまぜ完成。
これが、なかなかどうして、おっしゃれぇ~な、
フランスのぜんざいのようになるのです。どんなぜんざいや!
京都で食べたら、2万円は取られます。
ところで、ぜんざいにいちごなんか入れて、美味しいの?
と思われたあなた、あなた、そしてあなたも、
頭がカ・タ・イ・い~!(女子高生風に言う)
いちご大福があるじゃないですか。いちごとあんことお餅。
同じ組み合わせです。
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(あんこに水を足せば、ぜんざいだ。)
2.1に、いちごジャムを入れて、まぜまぜ完成。
これが、なかなかどうして、おっしゃれぇ~な、
フランスのぜんざいのようになるのです。どんなぜんざいや!
京都で食べたら、2万円は取られます。
ところで、ぜんざいにいちごなんか入れて、美味しいの?
と思われたあなた、あなた、そしてあなたも、
頭がカ・タ・イ・い~!(女子高生風に言う)
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