貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

カレーマヨ醤(ジャン)スパゲティ

2010-02-28 13:56:30 | 麺類
材 料:キャベツ・玉ねぎ・スパゲティ・塩・こしょう・マヨネーズ・
    カレー粉・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツと玉ねぎ、茹でたスパゲティを油で炒めます。
2.塩、こしょう、マヨネーズ、カレー粉、しょうゆで、味つけします。


辛さに強い方は、カレー粉を多めにすると、汗ドバで健康です。
私は、昔、インドの人が作ったカレーを食べて、
ひからびたことがあります。
水につけたら、元に戻りましたが。
辛さに弱い、ひ弱なおとっつぁん。
ゴホッゴホッ。


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カオ・マン・ガイもどき

2010-02-27 15:50:49 | ごはんもの
材 料:米・インスタントラーメンスープ(塩味)・鶏肉(もも)・
    味噌・めんつゆ・オイスターソース・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.通常の水加減で炊く米に、ラーメンスープを入れて、スイッチオン。
  (米5合に、スープ2袋)
2.鶏肉を適当に切って、炒めます。
3.調味料を全部まぜまぜ。
4.ごはんの上に鶏肉をのせ、調味料をかけて食す。


言うとくけど、めっちゃ旨いで。
ビックリして、腰、振らんといてや。フーリ、フリ~!
調味料の代わりに、スイートチリソースでも、いけまっせぇ~。


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ラーマごはん

2010-02-26 15:02:01 | ごはんもの
温かいごはんの上に、
マーガリンとインスタントラーメンの粉末スープ
(塩もしくはしょうゆ味)をのせて、
ぐちょぐちょして食べてください。

こりゃ、大した、たまげたぁ~。めっちゃ旨いやん、です。
ぜひ、食べてみてください。


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スープ揚げぎょうざ

2010-02-25 10:11:16 | おかず
材 料:ぎょうざ(市販のもの)・鶏ガラスープの素・粉末だしの素・
    塩・こしょう・うまみ調味料・紅しょうがのみじん切り
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋で水を沸かし、スープの素、だしの素、塩、こしょう、
  うまみ調味料、紅しょうがを入れ、スープを作ります。
2.ぎょうざを油で揚げます。
3.器にスープを注ぎ、揚げぎょうざを入れます。


このスープのポイントは、紅しょうがです。
単なる中華スープではありません。
コクがあるのに、サッパリした感じが、まるで私のようです。
サイパンで、現地の人に間違われた私でした。


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ラーメンバゲット

2010-02-24 15:10:54 | パン類
このメニューは、ご紹介しようかどうか迷いました。
お店に提案してもいいようなアイデアなんです。
なんで、こんなに旨いんだ! というほどです。

そのくせ、超~簡単。
イタめしのガーリックトーストのような味です。
いや、もっと味が深い。

では、作り方を。

インスタントラーメンの粉末スープ(塩味)とマーガリンを混ぜたものを、
スライスしたバゲット(俗にフランスパンという)に塗って、
トーストします。

たった、これだけなんです。
あっ、信用してないな? ほんまやぞ!
誰もラーメンとは気づかないと思います。
私もビックリしましたから。


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インスタント・タイ風焼そば

2010-02-23 14:22:50 | 麺類
材 料:袋入りインスタントラーメンの麺だけ・サラダ油・
    塩・こしょう・オイスターソース・うまみ調味料・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.麺をインスタント焼そばと同じように、少量のお湯で煮ます。
2.水分が少なくなったら、調味料全部を入れ、少し炒めます。以上。


オイスターソースは、ナンプラーでもいいっす。
レモンは、ライムでもいいっす(高いけど)。
あくまで、タイ“風”ですからね。
なんとなくのイメージですよ。
でも、タイのインスタントラーメンに、
似たような味のものはありました。


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しょうゆだいこん

2010-02-22 14:49:23 | おかず
京都に「西利」という、超有名な漬物屋さんがあります。
そのお店の「しょうゆだいこん」という商品をお土産にいただきました。

それが、美味しいんです。
少し甘めの沢庵味に、ごま油としょうゆの風味。
しゃきしゃきとした歯ごたえ。

数日後、わが家の食卓に、同じものが並びました。
美味しかったです。

けっ、やっぱりな。大したことありません。

刻んだべったら漬けに、しょうゆとごま油を混ぜて、
30分ほど置いておけば、同じものができました。


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サケまんマーガリン

2010-02-21 11:07:40 | ごはんもの
材 料:ごはん・サケフレーク・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.温かいごはんの上に、マーガリンとサケフレークをのせます。
  終わり。


サケ+まんま+マーガリンで、「サケまんマーガリン」
息子・翔馬の朝ごはんに作ってあげたら、すげぇ美味しかったので、
私の晩ごはんになった。ちょっと淋しかった。


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ゴーヤの天ぷら

2010-02-20 15:58:06 | おかず
これが、あ~た、旨いじゃん。
えっ、これがゴーヤなの? と、なっちゃいます。
でも、ゴーヤの美味しさは抜けていません。
苦みだけが無くなって、バクバクいけます。

作り方はいたって簡単。
ゴーヤを適当に切って、塩もみし、軽く茹でます。
これを絞って、天ぷら粉をつけて揚げれば、ハイ、完成。

天丼にしても、旨いです。


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ゴーヤの姿寿司

2010-02-19 11:46:44 | ごはんもの
材 料:ゴーヤ・酢めし・塩・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除き、塩もみします。
2.1を茹で、苦みを取ります。
3.2を軽く絞り、ポン酢に漬け込みます。
  大きな容器が無いでしょうから、ビニール袋で漬けます。
4.3に酢めしを詰め、ラップを巻いて、形を整えます。
5.しばらく置いて、馴染ませ、適当に切ります。


ゴーヤの苦みが好きな方は、茹でなくても構いません。
塩もみと茹でることで、苦みがかなり弱くなります。

♪スカッと、さわやか。こりゃ、ゴーヤー♪


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厚揚げのラーメン煮

2010-02-17 14:37:36 | おかず
おでんの厚揚げが、異常に好きです。
関東では、生揚げって言いますよね。
秋田では、生はげ。なんでやねん!

厚揚げだけを食べるのに、調味料をあれこれ入れるのが面倒だったので、
残っていたインスタントラーメンのスープを使いました。
他は何も入れません。

じっくり煮込んだら、ラーメンスープ味の厚揚げになりました。
そのまんまかい!

でもね、これが新鮮な味わいでした。


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ザーサイマカロニ

2010-02-16 09:47:21 | おかず
材 料:ザーサイ・マカロニ(どんなものでも可)・フレンチドレッシング・
    青のり
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったザーサイと茹でたマカロニを
  フレンチドレッシングで和えます。
2.1を器に盛り、青のりを美しく振りかけます。


マヨネーズとかつおぶしでも、美味しいですよ。
中華とイタリアンのコラボレーション。
う~ん、シルクロードのあじぃ~。
シルクロード、食べたこと無いけど。


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チンしただけじゃが

2010-02-15 09:10:33 | おかず
面倒なので、じゃがいもを全部、レンジでチンしちゃいますぅ~。
チンしただけじゃがぁ! なんてな!

で、かけるソースをあれこれ作りましょう。
豆板醤マヨネーズ、わさびマヨネーズ、お好み焼きソース、
スイートチリソース、ミートソース(レトルト)、
クリームソース(レトルト)、
ピーナツバターマヨネーズ(これは作ったことない。書くなよ)

いろんなソースを作って、好きなように食べれば、
おじゃがも本望じゃが。


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いもにかい

2010-02-14 14:51:52 | おかず
材 料:じゃがいも(伯爵。男爵や。ボケの基本形)・赤貝味付缶詰・
    自家製イタリアンドレッシング(砂糖・塩・酢・
    オリーブ油もしくはサラダ油をまぜたもの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.じゃがいもの皮をむき、ラップをして、レンジでチンッ。
  (火が通るまで、チンします。火は使ってないけど)
2.1を適当に切ったものを器に入れ、赤貝を汁ごとドバーッ。
3.ドレッシングをかけ、まぜまぜ。


味つきの缶詰って、どれも似たり、焼いたり、ちが~う!
似たり寄ったり! そうそう。
魚でも肉でも貝でも、同じ味になってしまいますが、
ドレッシングと混ぜることで、貝本来の味が黄泉がえり。
こわ~い!

貝の美味しさが味わえます。
試してたもれ。


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お好み焼きの生玉子喰い

2010-02-13 10:35:15 | おかず
普通にお好み焼きを作って、
すき焼き風に、生玉子をつけて食べるんです。

ソース、青のり、かつおの最強マッチングだと
思われていたお好み焼きが、さらにパワーアップ。
超ウルトラハイパーパッパラパー悶絶大美味へと変身するんです。


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