貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ターメリック雑炊

2018-06-28 09:20:11 | ごはんもの
雑炊シーズンですね。
夏やけど。

しかも、雑炊じゃなくて、鍋物のシーズンやろ!
夏やけど。

でも、夏に鍋をする人って多いですよね。
ほな、ええか!

で、同じような雑炊ばかりじゃ飽きるので、
ちょちょっと、ひとひねり。

塩味・しょうゆ味などの雑炊を作る時に、
ターメリック(うこん)をパラパラパラパラします。

すると、おやぁ〜。
これは美味しいやん!

何やろ。
どんな味って言えませんが、洞窟みたいな感じです。

???

あっ、奥が深い味なんです。

コテッ!

きっと、みなさんが味わったことのない世界。

これは、試す価値アリです。


< 田舎人の雑想メモ >

ちょっと昔のことですが、遺伝子のお話を。

私と翔馬は、やはり親子なのでしょうか。

翔馬は寝言が多いのです。

私も昔は多かった。
自分の寝言で目が覚めるくらいでした。

そして翔馬は、たまに座っています。
歩き出して、部屋から出て行こうとしたこともあります。
夢遊病ですかね。

私は、気がつくと窓辺に立って、
外を見ていたことがあります。

お~、こわ。昔の話ですよ。


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禁断の鶏油(チーユ)トースト

2018-06-24 08:44:20 | パン類
材 料:鶏肉の皮・食パン・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉の皮をフライパンで焼いた、残りの油に、
  食パンを入れ、油を染み込ませながら、
  両面をこんがりと焼き、
  塩をパラパラして食べます。
  

そんなものが食べられるの? とお思いかもしれませんが、
鶏油(チーユ)というのは、炒飯やラーメンに入れると、
すっげぇコクが出るものなんです。
美味しいんです。

なので、コクと甘みを増した、
揚げパンのような味わいになります。

でも、食べ過ぎると危険です。
ちょっとだけにしてね。

あっ、そうそう。
焼いた鶏皮はおつまみや炒飯の具になります。


< おまけの無駄話 >

伊佐坂先生とじじいの寄り合いをしている
磯野波平の年齢をとっくに過ぎてしまった私。

自分が波平より年上なんて、信じられません。

囲碁もしなければ、盆栽も育ててませんしね。
どっちも興味ないけど。

だって、囲碁は難しそうだし、盆栽は不自然だし。

で、私の興味は「しんしん」のお漬物。興味津々。

アハ〜〜〜。

えっ、「しんしん」を知らないって?

まぁ、群馬発祥だし、知らない人も多いですよね。


日本各地に、地元の人しか知らない食べ物や会社があります。

そんなご当地ものを探しに、
全国をまわってみたいと思っています。

全国のスーパーやコンビニ、市場をまわるのは楽しそうです。

これまでも、出張や旅行のたびに、
地元のスーパーや市場を見てきましたが、
ほんと面白いですよ。

知らないものがいっぱい。

得体の知れないものを得たい。

ドテッ!

初めてのものを食べ始めてぇ。

ガクッ!

もう、ええよ!

ちっちゃな国なのに、食文化は多彩です。

日本にやって来た外国人が、いろんな食べ物にハマって、
何度も何度も来日したりしてますが、
そんな感動を味わってみたいもんです。

日本はバリエーションがあり過ぎて、
感動が薄くなっています。

だから、知らないものを探したいんです。

もしかしたら、どこかで出逢えるんじゃないか。
そう期待しています。

たとえば、山口県の「いろり山賊」で出される
『山賊焼き(鶏)』。

宮城県の「スーパーさいち」の『おはぎ』。

私は、こうした行ってみたい、食べてみたいものを
リスト化しています。

いまは行けないけど、その時が来たら、
一軒一軒まわるつもりです。

その際は、軽のキャンピングカーで行くか、
車で行って安いホテルに泊まるかで迷っています。

キャンピングカーを買うお金があれば、
その分で「アパホテル」や「スマイルホテル」に
泊まれますけどね。

やっぱ、部屋で寝たいしね。

電車で行って、レンタカーという手もありますが、
それはお金が掛かるので、チューしよ、
じゃなくて、躊躇します。

行きたいところを全部まわるためには、
安く上げなければいけません。

ところで私は、そんなお金があるんでしょうか?

アーッハッハッハ!

どうすんの?


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豚汁ラーメン柚子胡椒風味&レモン風味

2018-06-20 09:09:18 | 麺類
冬場は、豚汁を多めに作って、2日間食べることがあります。
その方が駱駝から。

ちが〜う! 楽だから。

でね、2日目に袋入りインスタントラーメンの麺だけを入れて、
食べるんです。

豚汁ラーメンです。

でも、これだけでは普通なので、
器に入れてから、柚子胡椒かレモン汁を足すと、
あ〜ら不思議。

まったく新しい味わいの豚汁になっちゃうんです。

これなら、2日続いても飽きませんよ。
やってみてね。


< 田舎人の雑想メモ >

ちょい古い話。

和歌山の田辺に、
天神崎というナショナルトラストで守られた磯があります。

そこへ遊びに行きました。

いろんな種類の魚やカニ、エビ、貝などがいて、
自然観察するには最高の場所です。

小さな水槽(ほんとは虫かご)を持って行き、
その中に入れて観察してみました。

翔馬はなかなか捕まらずイライラ。
小さな魚1~2匹がやっとでした。
体長2~3cmのエビさえ捕れないのです。

そこでパパの出番です。
こうやるんだよ!と優しくアドバイス。

すると、捕れるわ捕れるわ。
合計19匹も捕ってしまいました。

本人はご満悦。
パパを尊敬しなさい。

生き物はすべて帰してあげました。
遊んでごめんなさい、です。

かきあげにしても小さいですから。


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椎茸ご飯サラダ

2018-06-17 09:25:56 | ごはんもの
材 料:乾燥スライス椎茸・米・サニーレタス・きゅうり・キャベツ・
    粉末だしの素・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.椎茸をぬるま湯で戻し、米と一緒に炊きます。
  水を少し多めにし、だしの素としょうゆを入れます。
2.器に手でちぎったサニーレタスと輪切りきゅうり、
  千切りキャベツを盛り、まん中に椎茸ご飯をのせ、
  上からマヨネーズをたら〜り。
  

椎茸ご飯と野菜の組み合わせは、とっても合います。

海外では、米は野菜として扱われるので、
サラダに使うことに違和感はありません。

これなら、ワンプレートで済みますしね。
楽チンさ!


< おまけの無駄話 >

小学校高学年の頃。
友だちと自転車であっちへチャリチャリ、
こっちへチャリチャリ。

近場から遠いところまで、いろんな場所へ出掛けていました。

銭湯めぐりにハマっていた小学生。
それが私。

サウナで汗を流したり、水風呂に入ったり。

小学生が?

電気風呂や洗濯機風呂なんてものもあって、
面白かったですね。

小学生が?

そんな経験が、いまの私を創っています。

まっ、いまもやってることは、あまり変わりませんね。

成長しろや!

自転車で思い出しましたけど、同じ小学校高学年の頃。
友だちと寿司屋に行こうということになり、
自転車で1時間くらい掛けて、行ったことがあります。

当時は回転寿司がなかったので、
安めの普通の寿司屋さんでした。

勇気を出して行ったものの、夜しか営業していなくて、
仕方がなく洋食屋さんで
ハンバーグステーキを食べて帰りました。

どんな小学生やねん。

こ〜んな小学生です。エヘッ!

当時、ハンバーグと言えば、おかんが作る、
カッチカチのものしか食べたことがなかったので、
美味しかったですよ。

またまた思い出しましたけど、またまた小学校高学年の頃。

友だちと昼ご飯を食べようということになり、
なぜかホルモン焼屋さんに行ったことがあります。

関西では、内臓肉をメインに食べさせる
小さな焼き肉屋さんをこう呼びます。

そこで、バラ1人前とご飯を食べてから、遊びに行きました。

おっさんか!

私って、なかなか渋いお子さんですよね。

まるで、じゃりン子チエの世界です。

まぁ、兵庫県尼崎市という、超ド級の下町で生まれ育ったから、
仕方がないのかもしれませんね。

でも、いまではすっかり山の手暮らしで、
お上品に生きてますわ。オホホ!

山奥を山の手と言うな!

アーッハッハッハ!
ほな!


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ぼんち揚げご飯

2018-06-13 10:43:49 | ごはんもの
関西ではお馴染みの「ぼんち揚げ」を食べていたら、
カスがいっぱい残ってしまった。

いつもなら、指にくっつけてペロペロするんですが、
ピピッと閃いたんです。

そうだ、京都行こう!

行かへん!

このカスをご飯にのせたら、美味しいだろうか?

で、やってみたら、いまいち。

そこで、上からマヨネーズをたら〜りしてみたら、
あ〜ら美味しいやん。

これはアリですね。

みなさんもどうぞ。

あっ、関東ではあまり「ぼんち揚げ」売ってないわ。

なので、「歌舞伎揚げ」で試してみてね。

ただ、「歌舞伎揚げ」は「ぼんち揚げ」より、
味が薄いので、我慢してね。

コテッ!


< 田舎人の雑想メモ >

望遠鏡を買いました。
天文台へプラネタリウムを見に行った時です。
翔馬がどうしても欲しいと言うのです。

こういう心は大切にしてあげたいと親としては思います。

優しい声で、“自分で買えや”と言ってあげました。

悩んだ末に、「半分出して」と言うのです。

このケチ!
2,500円くらい出せよ。

そうです。サランラップの芯のようなもので出来た、
組み立てキットだったのです。

30数倍でしか見えないのですが、子供にとっては興味津々です。

どうしても欲しいのなら、2,500円くらい出せばいいのに。
うちで一番の金持ちは翔馬なのですから。

さんざん揉めたあげく、1,500円を親が出すことに。
私たちも甘いものだ。

えっ、そんなことないって?
そうかなあ。

この望遠鏡で、月のクレーターくらいは見えます。

3人とも初体験で、ちょっと感動でした。

この時から、翔馬の将来の夢は、
天文学者になることに決まりました。

その前に、お寿司屋さんになるそうですが、
私の夢をかなえようとしてくれているのです。
“お寿司がタダで食べられるように”という夢を。


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パンエッグアッポーパン

2018-06-10 08:39:18 | パン類
材 料:食パン(サンドイッチ用)・玉子・リンゴ・
    スライスチーズ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにマヨネーズを塗り、薄焼き玉子とリンゴのスライス、
  スライスチーズをのせ、また食パンでサンドします。
  

「パンパイナッポーアッポーパン」にしようと思ったけど、
それだとただのフルーツサンドになってしまうので、
玉子とチーズにしてみました。

これが、意外ね、意外ね。
合うんですよ。
いや、ほんま。

踊りながら、食べてね。

なんでや!


< おまけの無駄話 >

そろそろ、うなぎの季節ですね。

でも、「関係ないねっ!」と、
柴田恭平のモノマネをしなくちゃいけない私。

どうしても食べたくなったら、吉野家に助けを求めます。

吉野家は、金無し国の住人にとても優しい。
数百円で、私たちに牛肉を食べさせてくれるんです。

うなぎだって、安くしてくれます。

牛丼の倍の値段ですが、十数年遠ざかっていた、
あの味を思い出させてくれます。

私は、嬉しさのあまり、
記憶の隅に追いやっていた歌を口ずさんでしまいます。

♪うなぎ美味しい 吉野家
 牛肉恋しい 吉野家
 夢はいまも 玉子2つ
 忘れがたき 朝定♪

吉野家はわれらの救世主だぁ〜!

えっ、すき家の方が好き?

う〜ん、メニューは多いけど、
牛丼の肉があっさりなんですよね。

オージーとアメリカンのミックスなんですが、
オージーが多いようです。

オージーは脂が少ないから、コクが足りないんです。

吉野家は、脂の多いアメリカンだから、
じゅんじゅわぁ〜〜〜としています。

脂と赤身のバランスがいいんです。

牛丼には、絶対にアメリカンビーフです。
ここは譲れません。

どうでもいいって?

何よ、その言い方は!

「牛丼を語れずに、貧乏を語るなかれ」です。

牛丼を食べる時の幸せを知っているのは、
本当に貧乏している人たちだけなんです。

幸せを感じたいのなら、
一度貧乏人になることをお奨めします。

って、あかんでぇ〜。
本気にしたら、大変なことになるでぇ〜。

できたら、貧乏になんかならん方がええねんからな。

別に牛丼なんか、食べんでもええねんからな。

でも、美味しい。


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レモンしょうが湯

2018-06-06 09:11:36 | 飲み物
冬になると、インスタントの「しょうが湯」
「レモネード」「きんかん湯」「アップルティー」
なんかを取っ替え引っ替え飲んでいます。

ティーバッグの「ルイボスティー」や「オレンジティー」、
「ほうじ茶」なんかも飲みます。

で、しょうが湯を飲んでいると、いつも思うんです。

甘いのぉ〜、オラーッ! と。

そこで、レモン汁を足してみました。

そしたら、おやぁ〜。
爽やかやんかいさ、どやさ。

レモンが味を引き締めてくれています。
これは旨いわ。


< 田舎人の雑想メモ >

息子が小学生の頃の話です。

夏休み前に、息子の友だちが転校してしまいました。

良く2人だけで遊んでいたのです。
馬が合うというのでしょうか。

電話がかかって来て、遊びに行くことがたびたびありました。

ちょっとショックだったようです。

その友だちは6年生。翔馬は3年生。
変わった組み合わせでした。


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ナポリ豚汁

2018-06-03 09:01:43 | おかず
材 料:豚肉・豆腐・インゲン・人参・キャベツ・味噌・
    チキンコンソメ・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料を好きなように切って、コンソメ汁で煮ます。
2.火が通ったら、味噌とケチャップで味つけします。
  

これは初体験の味です。

酸味の効いた豚汁は、爽やかでいて、コクがあります。

まさに、ナポリにいるような気分です。

何で?

雰囲気です。

コテッ!

ちなみに、イタリアのシェフたちは、
ほとんどケチャップを使いません。

使うなら、生のトマトやトマトピューレです。

だったら、なおさら何でナポリなの?

もう、ええ!

逆切れか!


< おまけの無駄話 >

三島食品のふりかけ「ゆかり」には、
「かおり」と「あかり」という妹がいます。

「かおり」は、青じそふりかけ。
「あかり」は、カリカリ梅のまぜご飯の素。

名前を見ていると、「伊藤」「香西」「内田」と
浮かんでくるのは、古い私だけ?

私のイチオシは、「かおり」です。

青じその風味がプワァ〜〜ンとしてきて、
お腹の中がご飯だらけになります。

幸せぇ〜〜〜〜〜〜。


ところで、「くら寿司」が竹のカタチをした容器を使った
新メニューを出しました。

「竹姫寿司」。

容器に酢飯を入れ、その上に「イクラ」「まぐろユッケ」
「えびマヨ」「たら白子ジュレポン酢」「ねぎまぐろ」を
のせたものです。

5種類すべてを丸く並べると、花びらのようになると言います。
“インスタ映え”を狙ったそうです。

ハァ?
100円回転寿司でインスタ?

お洒落か?
可愛いか?
誰が見んねん!

だいたい、最近は「インスタ、インスタ」とうるさいねん。

芸能人がやってるのは、みんな興味があるかもしれませんが、
一般人のインスタに誰が興味あるんでしょうか。

「いいね!」は、義理と人情と嫌みから成り立っていることを
わかっていません。

インスタ映えを優先するあまり、
食べ物を粗末にする輩もたくさんいます。

写真を撮った後、食べ物をポイッ!

食べ放題で、山盛りの写真を撮って、残して帰る。

そんなクソ野郎のインスタに、「いいね!」はいらない。

「食べること命」のおじさんには耐えられない。

馬糞を投げつけてやりたい。

急に何のこと?

バフンと言わせたい。

コテッ!

バフンと言えば、龍角散。

???


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