貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

キムチのおろし和え

2011-04-30 09:50:20 | おかず
ご飯にグ~。お酒にグ~。お腹がグ~。

どこ行ったんや、エドはるみ。

そんなグ~グ~な料理がこれ。古っ!

白菜キムチを適当に刻んで、
大根おろしとしょうゆでアヘアヘします。

それ、寛平ちゃん!

和え和えや!

そうそう。

キムチの辛さを抑え、旨味だけを引田天功します。

わっ、消えた! 消えたら、あかんがな!
旨味を引き出すの!

これは居酒屋のつき出しとして出せば、
300円は取れます。

微妙……。


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ラーメンご飯

2011-04-29 10:51:28 | ごはんもの
材 料:インスタントラーメンの粉末スープ(好きなの)・米・
    茹で玉子(半熟でもしょうゆ煮でも)・メンマ・ナルト・
    ねぎ・チャーシュー
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.米を炊く時に、ラーメンスープを入れます。
2.ご飯を茶碗に盛り、茹で玉子、メンマ、ナルト、ねぎ、
  チャーシューなどをトッピング。

 
見ためはラーメン。中身はご飯。
これぞ、ラーメンご飯。

そのまんまやな!

ラーメン屋さんのサイドメニューにすれば、
めっちゃ客単価が上がりまっせ。

どないだ? やってみて!

やってみて、成功したお店があったら、私に教えてね。
自慢するから。


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コーンフレークwithみそミルク

2011-04-28 10:39:21 | お菓子・デザート
朝は何と言っても、みそ汁だ。いや、コーンフレークだ。
そんな頑固な主張を持つ、おふたりに朗報です。

みそ汁にコーンフレークを入れるんとちゃうでぇ~。
コーンフレークにみそ汁をかけるんともちゃうでぇ~。

あっ、一緒か!

少量のみそを牛乳で溶いて、コーンフレークにかけるんです。

これがビックリ。

キャラメルミルク?
と、思ってしまう味に大変身。仮面ライダーX。

これは、ほんと驚きです。

新しい世界が、君を待っている。
さぁ、出掛けよう! 無限の彼方へ。


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塩豚炒飯

2011-04-27 08:57:47 | ごはんもの
材 料:豚肉(小間切れ)・ごはん・ねぎ・温泉玉子・ラード・
    ごま油・塩・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにラードを敷き、豚肉を炒め、
  ごはんと小口切りのねぎを入れ、ごはんがほぐれるまで炒めます。
2.ごま油、塩、うまみ調味料で味つけします。
3.器に盛り、まんなかに温泉玉子を乗せます。

 
遊酔ちゃんにしては真面目な料理ね、ってか?

失礼な! いつも真面目だよ。

この料理は、ラードが大切なんです。
コクと旨味を生み出す、魔法の脂です。

これが無いと、私どものお店はやっていけません。

命の網だと言っても、過言ではありません。

綱でしょ! ←字が細かいのでわかりにくいボケです。

まぁ、網の方が助けられる確率は高いけどね。

なるほどぉ~。

とにかく、ラードを使ってね。


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人参の山椒炒り

2011-04-26 13:52:54 | おかず
アッカンベータカロテンが豊富な人参を
もさもさ食べると、馬のように眼が良くなります。

えっ、馬って眼がいいの?

知らん!

な~んや、それ!

まっ、眼にいいことは確かなんで、どんどん食べましょう。

で、千切りにした人参をフライパンで炒め、
砂糖、しょうゆ、粉山椒で味つけします。

これは、素晴らしい小料理屋の逸品です。

下着姿の女将さんが出してくれたら、とっても嬉しいです。

ドテッ!


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ソーセージの白和え

2011-04-25 10:58:21 | おかず
材 料:ソーセージ・豆腐・ねぎ・砂糖・塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ソーセージを茹で、幅3.7ミリの輪切りにします。
2.ボールに、水切りした豆腐、ソーセージ、小口切りのねぎ、
  砂糖、塩、しょうゆを入れ、よ~く混ぜ混ぜ。

 
軒先の変わった白和えを考えてみました。

目先や!

ソーセージを使うあたりが、ちょっとポーランドっぽいでしょ?

ドイツや! 微妙なボケやなぁ~。

鮭の魚にもなるし、酒の肴や! ごはんにも会い鱒。

マスに会うてどうすんねん! 合いますや!

ここで、ふと思った。
まったく面白くないことを書いているような……。

まっ、ええか!


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オムライス&ソバ

2011-04-24 14:08:01 | ごはんもの
料理としてはごく普通な、オムライスとオムソバを
ドッキングさせたのが、これ。

どっちを作ろうか迷ったら、これにしましょう。

チキンライスと焼そばを半々にしてお皿に盛り、
その上にふわとろ玉子を乗せます。

ふわとろ玉子は、溶いた玉子をフライパンに流し入れ、
少しぐちょぐちょしたら、そのまま軽く焼いて、
丸いカタチのまま、チキンライスと焼そばの上に乗せます。

チキンライスの上にはケチャップ、
焼そばの上にはマヨネーズをかけます。

これは、特に子どもが喜びます。

2種類同時に食べられる、贅沢メニューです。


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野菜炒めポン酢寿司

2011-04-23 10:14:16 | ごはんもの
材 料:ごはん・キャベツ・人参・魚肉ソーセージ・玉子・ポン酢・
    塩・こしょう・うまみ調味料・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツ、人参、魚肉ソーセージ、玉子で、野菜炒めを作ります。
  塩、こしょう、うまみ調味料、しょうゆで、味つけします。
2.ごはんにポン酢を混ぜ、変わった酢めしを作ります。
3.ポン酢ごはんの上に、野菜炒めを乗せて、完成です。
  好みでマヨネーズをかけます。

 
ちょっと手の込んだ、おやじめしって感じが、うけるぅ~!

野菜炒めをおかずに、白ごはんを食べるのは、
ひとり暮らしの淋しい食卓になってしまいますが、
これなら、カフェめしっぽくて、お洒落じゃん。

簡単で旨い!


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じゃこ高菜そうめん

2011-04-22 16:49:25 | 麺類
暑い夏には、そうめんの出番がたくさんありそうめん。
アーッハッハッハ!

では…。

器に、茹でたそうめんを盛り、
その上に、じゃこと刻んだ高菜の漬け物を乗せ、
めんつゆをかけます。

これだけでも充分に美味しいのですが、
さらにマヨネーズや食べるラー油をかけても、
また旨しです。


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ぜんまい巻き

2011-04-21 08:47:12 | ごはんもの
材 料:ぜんまい(水煮)・酢めし・焼き海苔・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ぜんまいをだしの素、砂糖、しょうゆで、甘辛く煮ます。
2.ぜんまいを巻き寿司の具にします。

 
いたってシンプルで、ぜんまいの素朴な香りが楽しめます。

農家レストランのメニューのような逸品です。

これは、流行ります。どこでや?


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塩ごま油青じそ

2011-04-20 08:48:39 | おかず
少ないおかずで、どれだけたくさんのごはんを食べられるかが、
貧乏人に与えられた大命題。

だから私は、ごはんの友をよく考えています。

で、今回のは2ランホームラン!

なんか、微妙やなぁ~。

塩とごま油、細く刻んだ青じそを混ぜ混ぜするだけ。

これをごはんにのせると、あ~ら不思議。
めっさ、ごはんが食べられるやん!

お~いしい、これっ!(ナイナイ岡村で)

ほんば、おかずいらんぞ!(ここは板東英二で)


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夏ポテッチ茶漬け

2011-04-19 15:04:15 | ごはんもの
材 料:ポテトチップス(塩でもコンソメでも唐揚げでも)・
    ごはん・トマト・玉子・チキンコンソメ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.チキンコンソメでスープを作り、冷やしておきます。
2.ごはんの上に、サイの目に切ったトマト、
  乱切りにしたゆで玉子をのせ、
  その上から冷やしたコンソメスープをかけます。
3.最後に、細かく砕いたポテッチをパラパラっと。

 
サラサラァ~ッとモリモリいけちゃいます。

これを食べれば、暑い夏にも元気モッコリ。
おっと、失礼!

いやぁ~、ほんと美味しいわぁ~!


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いちご牛乳

2011-04-18 14:13:27 | 飲み物
器にいちごを入れ、砂糖と牛乳を足して食べるのは、
ちょいと昔の定番デザートでしたよね。

私は、いちごをスプーンで全部潰して、
先にぐちょぐちょいちごを食べ、
残ったいちご牛乳を一気に飲むのが大好きでした。

で~も、最近少し安くなったとはいえ、いちごは高い。

で、いちごと砂糖の代わりを、いちごジャムに求めました。

そう、いちごジャムと牛乳を混ぜ混ぜすれば、
いちご牛乳になります。

ちゃんと作りたい人は、ミキサーを使ってね。

これは、美味しいよ。


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土しょうがの佃煮

2011-04-17 15:04:52 | おかず
材 料:土しょうが・豚肉(小間切れ)・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.土しょうがを細かく刻み、豚肉と炒め、
  だしの素、砂糖、しょうゆで、濃いめに味つけします。

 
これをごはんにのせて食べると、エライこってす。

ガツガツ、モリモリ、バッサバサ、食べてしまいます。
旨過ぎます。

でもって、お茶漬けにすると、
さらに、ズルズル、ガサガサ、ゴクゴク、飲めてしまいます。

これは確実に太る。
太ってもいいなら、お試しを。


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甘辛干し海老しらす丼

2011-04-16 14:57:06 | ごはんもの
やっすい干し海老が、湘南の高級丼になるレシピを緊急後悔。

急いで悔やんで、どうすんねん。公開やろ!

干し海老を、水と砂糖としょうゆで甘辛く煮ます。

丼にごはんを入れ、中心部分を空けて釜揚げしらすを盛り、
中心部分に干し海老を盛ります。

甘辛でバクバク。釜揚げの塩気でムシャムシャ。
これは、旨し!

えっ、なんで湘南の高級丼なのかって?

はっはぁ~ん、あんた、私に惚れてるね?

何言うとんねん!

五月蝿い、私は適当な人間なんだよ!

うるさい、と読みます。


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