貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

麻婆マカロニ

2018-03-25 08:52:59 | おかず
お洒落なイタリア料理を
中国人が口に合うように味つけを考えた結果、
こんな料理ができました、っていう感じの料理です。

マカロニを茹でて、
温めたレトルトの麻婆豆腐の素を掛けて、完成です。

簡単、チョッパヤ。ぜひ!


< おまけ >

これからモノマネをしますので、誰が当ててください。

こんばんは、森進一です。

わかった! 森進一!

正解!

どうも〜桜田淳子ですぅ〜。

桜田淳子!

正解!

こんばんは、俵孝太郎です。

俵孝太郎!

正解!

こんばんは、幸田シャーミンです。

幸田シャーミン!

正解!

誰でも当てられるほど、
よく似ているモノマネ名人。それが私。

名前を言うとるやないかい!
てか、その前に古過ぎるやろ!

確かに。

話は変わりますが、まだまだ寒いですねぇ。

寒い時は、鍋物がいいですね。

と思っていたら、歌が浮かんできました。
それでは、聞いてください。

♪ポン酢の神さまが やって来た 鍋の季節に
 だけど 僕の大好き寄せ鍋は
 ポン酢がいらない ごめんなさい
 ポン酢の神さま バイバイバイ♪

そうです。
私はあまりポン酢を使いません。

湯豆腐の時くらいですかね。
湯豆腐はほとんどしないけど。

コテッ!

湯豆腐の美味しさがわかるほど、枯れてはいません。

まだまだ現役、肉食獣だぜ!
パオ〜〜〜ン!

象は草食。

湯豆腐と言えば、時代劇で食べているイメージがあります。

平蔵とか平次とか伝七とか梅安とかがね。

何も凝っちゃいねえが、心まであったかくなるってもんでぇ。
江戸っ子だってねぇ。

尼崎の生まれよ。

古典的ギャグをかましたところで、昔話を。

京都の湯豆腐と言えば、南禅寺が有名ですが、
豆腐の会席料理のようなものを食べたことがあります。

趣のある日本庭園に建った古民家で食すれば、
ただの豆腐が京のお料理へと変貌します。

これぞ、古都の風情が成せる技。

何で、豆腐に何千円も出さなあかんねん。えぇーっ!

京都好きの女性を敵にまわしてしまいそうですね。
ほんじゃ!


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高野豆腐と大根のあんかけスパゲティ

2018-03-18 09:20:38 | 麺類
材 料:高野豆腐・大根・スパゲティ・砂糖・粉末だしの素・塩・
    しょうゆ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.砂糖、だしの素、塩、しょうゆで、
  高野豆腐と大根の煮物を作ります。
2.煮物に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、
  ゆでたスパゲティにダァーッ!
  

変な料理! と思うかもしれませんが、
あなたの予想を確実に裏切ります。

なぜか、旨い。

不思議と合うんです。クゥーーッ!


< おまけ >

もし、ガッキーに「遊酔さん、ハグしてください」と言われたら、
もうムギュで、ブチュで、
∂£§‡¢&∽¢ そんな &∂♯¶〆Å*になってしまいます。

もし、すずちゃんに「先輩、本当のことを…」と言われたら、
ウオォ〜〜〜〜、モミュで、ペロンで、
※§〒∂仝々 ああ ¶〆¢&§になってしまいます。

もし、日奈子ちゃんに「いい部屋ネットで見つけた…」
と言われたら、ゴクンで、ハニュンで、
Φ§θ£¥$ おお £§陸@Åになってしまいます。

また、人生の貴重な時間を無駄にしてしまいました。

妄想は、もうよそう。

コテッ!

こんな夢見る少年を許してニャン!

あぁ〜〜〜ももちが引退してしまったぁ〜。

なかなかいいキャラだったんで、
ちょっと淋しいデスノートですのぉ。

ガクッ!

よくいるんですよね、ダジャレばかり言うおっさん。

ズキューンッ! グサッ!
私のことか?

お言葉ですが、ダジャレを言うのって、頭の体操になるんですよ。
一瞬で脳が活性化するんです。

え〜と、昨日の晩ご飯は何を食べたっけ?

………ダジャレはあまり効果がないみたい。

頭の容量が少ないのに、次々に情報を入れるから、
記憶が飛んでいくんですよね。

ってか、若い女優の名前なんか覚えなくてもいいのに。

一番頭の無駄遣いをしているなあと思うのは、
ローカルテレビのCMソングを覚えようとしてしまうこと。

どうすんの、覚えて。

他のことをもっと覚えていれば、
今頃ザラブ星人だったかも。

それが頭の無駄遣い!

アハ〜〜。


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さっぱりナスパ

2018-03-11 09:02:46 | 麺類
夏は茄子の美味しい季節です。
まだ早いけど。

みなさん、お変わりありませんか。

じゃ、もう一杯だけ。

はい、どうぞ! って、ちが〜う!
何、言うとんねん!

では、作り方を。

突然か!

細切りにした茄子をフライパンで炒め、
茹でたスパゲティの上にのせ、その上からポン酢をジャーッ!

かつお節をパラパラしたら、テーブルに散ってしまうので、
そっとのせて完成です。

とってもさっぱり。旨い!


< おまけ >

夜中、トイレに行きたくなって起きたのが、0時前。

二度目に起きたのは、5時過ぎ。
歳を取るとこうなるの。

三度目に目を覚ましたのが、3時前。
えええぇぇぇ〜〜〜3時前?

さっき5時だったのに、何で3時なんだぁ〜。

寝てる間にタイムスリップしてしまった遊酔です。
こんちゃ!

初体験でめっちゃ興奮しました。
本当に起こることなんだと。

できれば、起きてる時に体験してみたかったです。

えっ、時計の見間違いでしょ?

いいや、タイムスリップです。

単なる見間違いで済ませてしまっては、
世の中の不可思議は解明されません。

タイムスリップしたのには、
何らかの意味があるはずです。

何者かが私に送ったメッセージかもしれません。

未来しか見ていない私に、
何かを伝えたかったのでしょう。

映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」を
もう一度観ろということでしょうか。

私は、全作品を映画館で観ています。
あの頃はお金がありました。

いまでは、コンビニでアイスを買うのがやっとです。

つうことで、嫁はんを喜ばせるために、な、な、なんと、
ゴデバのチョコレートアイスバー「プラリネ」を
買ってあげたんです。

ウヒョ〜〜〜ッ!

目からレーザービームが出せるほど高いんだけど、
清水焼のブタさん貯金箱を
床に叩きつけるつもりで買いました。

私も味見をひと口だけいただいたんですが、
チョココーティングが他のチョコバーより分厚くて、
パリパリ旨々。

まさしく、ベルギーの味。と思う。

チョコの味が濃厚で、クソ高いゴデバの
チョコレートそのものを食べてる感じです。

だったら、アイスじゃなくて、
チョコを食べればいいじゃん、ってか?

チョコの方が高いんですよ。

納得!

私はチョコアイスをまったく食べないんですが、
これはイケますね。
とっても贅沢ですけど。

食べ終わった嫁はんが、
「また買うてな!」と言ったので、
「ハァーッ、しばくぞ!
 そんな高いもん、二度と買うかぁ〜。
 最初で最後や!」と、諭してあげました。

とか何とか言いながら、また買ってしまう優しい私です。


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肝っ玉丼

2018-03-04 08:42:21 | ごはんもの
材 料:鶏レバー・玉子・ご飯・鶏ガラスープの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、スープの素と塩を入れ、
  適当に切ったレバーも入れ、しばらく寝ます。
  あかん! 危ないがな! 煮ます、や!
2.溶き玉子を入れ、少し固まったら、ご飯の上に。
  

ねっとりレバーが、あっさりとした味わいになります。

レバーは元気の源で、玉子は滋養によろし。

玉子は着物と交換したくらい、貴重なものです。

また、古い話かい!


< おまけ >

「無限レシピ」って、流行りましたよね。

無限ピーマン、無限キャベツ、無限えのき、とか。

調理の仕方で、野菜がいくらでも食べられるというものですが、
絶対にお腹がいっぱいになって、無限には食べられないぜ!
と、当たり前のことを突っ込む私。

ピーマンは嫌いじゃないけど、
ずっと食べるほど美味しいとは思いません。

キャベツは大きなボウル一杯を食べたことがあるけど、
飽きてきます。

えのきをたくさん食べると、歯と歯の隙間が全部埋まって、
つまようじが忙しいと思います。

どんなに美味しいものでも、
ずっと食べ続けることはできません。

……と思っていたら、
テレビで回転寿司についてインタビューが。

餃子だけで有名な栃木県宇都宮市は、
寿司への支出が日本一だそうです。

で、どれくらいの頻度で回転寿司店に行くかと、
おじいちゃんに聞いたら……。

「毎日来る。多い時は、日に3回」と言っていました。

どんだけぇ〜〜〜〜!

大きな声では書けませんが、
ちょっとおかしいんじゃないかな。

私も回転寿司は大好物ですが、毎日は行きたくないです。

毎日40貫も食べていたら、糖尿病になってしまいますしね。
若い頃は60貫くらいでしたが。

そんなに食べんでもええねん。

えっ、それくらい食べないと、お腹いっぱいにならないよ。

若者か!
あんた、いくつや?

56歳です。

もう、そろそろやめといた方がええんとちゃうの?
健康診断で引っ掛かるで。

大丈夫!
ちょっとしか、引っ掛かってない。

引っ掛かっとるんかい!

ねっ、だから毎日は行かないの。
行けないけど。

ちゃんちゃん!


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