貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

巻き寿司の天ぷら

2011-03-31 10:08:37 | ごはんもの
材 料:巻き寿司・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.切ってある巻き寿司に、水で溶いた天ぷら粉をつけ、
  油で揚げます。……だけ。

 
これが、と~っても面白い食感。で、ウマし!

こんな味は初めてです。

カロリーがちょっと……ですが、
それは内緒にしておきましょう。

ジィ~~~~~~~!

昔のタイマーか!

シィーーーーーッ、や!


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高菜タルタルソース

2011-03-30 08:57:02 | 調味料その他
きゅうりのピクルスと玉ねぎの代わりに、
高菜の漬け物を入れたソースです。

刻んだ高菜の漬け物、細かくしたゆで玉子、
塩、こしょう、マヨネーズを混ぜ混ぜ。

これを白身魚のフライや焼いた鶏肉、豚カツにつけて食べれば、
しあわせ~な時間を過ごせます。

ちょっちカロリーが高めなので、
食べた後は、反復横跳びをしてね。

何で、反復横跳びやねん?

まぁ、ええか!

なんでやねん!


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もずく酢鶏

2011-03-29 14:51:08 | おかず
材 料:鶏肉(もも)・キャベツ・もやし・
    もずく酢(味つきカップ入り)・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った鶏肉とキャベツ、もやしを炒め、
  塩、こしょうで、軽く味つけします。
2.器に盛って、もずく酢を上から、ドバーッとかけます。

 
もずく酢を調味料に使ってしまおうという、
私らしい一徳です。

岸辺? 違うがな!

えっ、シロー? アホか!

一品や、一品!

サッパリとしたおかずでもあり、お酒にも合います。

胸肉はボソボソするので、もも肉にしてね。

ももさん! せっぱ!

それ、そもさん!


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メンチカツ茶漬け

2011-03-28 14:48:18 | ごはんもの
ガッツリ、サッパリしたい時のメニューです。

意味がよくわかりませんが。

そんな複雑な心境って、ありませんか。

食べた~いのに、食べられない。
食べられないけど、食べなくちゃ。

てな時のことですよ。
わかりますよね?

ごはんの上にメンチカツを乗せて、
塩と粉山椒をふり、お茶をザーッとかけます。

ぐちょぐちょして食べれば、元気100倍、トレパーンマン!

アンパンマンや!


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玉子豆腐炒飯

2011-03-27 09:06:10 | ごはんもの
材 料:ごはん・ねぎ・焼豚(あったらな)・中華だしの素・
    塩・うまみ調味料・玉子豆腐
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく切った焼豚とごはんを炒め、中華だしの素、塩、
  うまみ調味料で味つけします。
2.小口切りのねぎを入れて、軽く炒めます。
3.器に盛って、その上に玉子豆腐を乗せます。

 
玉子豆腐を崩しながら、ごはんと混ぜて食べます。

新食感です。旨いです。

アッと驚く、タメゴロー! です。


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炒めピーマンのおかかポン酢がけ

2011-03-26 09:02:39 | おかず
まぁ、普通っちゃ普通のメニューですね。

ピーマンの料理って限られるから、
一品増えたぐらいに思ってください。

まず、ピーマンを細切りにして、油で炒め、
皿に盛ったら、かつお節を乗せ、ポン酢をかけます。

これだけ。

で~も、これが旨いときてるから、遊酔ちゃんのお手柄。

何が?


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ざるもやし

2011-03-25 15:20:28 | おかず
材 料:もやし・塩・こしょう・つけ麺のタレ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.もやしを油で炒め、塩、こしょうで軽く味つけします。
2.これをつけ麺のタレやめんつゆで食べます。

 
お金のある人は、冷蔵の「つけ麺」を買って、
それを食べながら、もやしもつけダレで食べちゃいます。

これが旨いんです。

で、お金の無い人は、袋入りインスタントラーメンを使います。

とんこつ味とみそ味の粉末スープを半々で混ぜて、
お湯で溶いたものをつけダレにして、
茹でて水でさらした麺と炒めたもやしをいただきます。

ダイエット中の方は、もやしだけを食べればいいですよ。
めっちゃ、ダイエッター!

ちなみに、ざるに盛ったらいけないよ。
ざるが、油でベトベトになるから。

ほんなら、「ざるもやし」にするなよ!

まぁ、雰囲気、雰囲気!


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山椒もやし

2011-03-24 09:02:36 | おかず
もやしは安い。貧乏人の味方です。
どんどんメニューに、取り入れてニラ(みな)。

もやしやっちゅうねん!

煮てもやし(も良し)、焼いてもやし(も良し)。あ~は~。

さて……

もやしをマーガリンで炒め、しょうゆと粉山椒で味つけします。

山椒の香りとガガーリンのコク、地球はアホだった、
ちが~う、マーガリン! と、シャキシャキ感がたまりません。

ダイエットもお手伝いしますよ。


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ニラのかき揚げうどん

2011-03-23 09:12:46 | 麺類
材 料:ニラ・ゆでうどん・天ぷら粉・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ニラを適当に切って、天ぷら粉と水とを混ぜて、
  かき揚げを作ります。
2.だしの素、砂糖、しょうゆ、塩、水で、うどんのつゆを作り、
  うどんを投入します。
3.丼にうどんを入れ、上にかき揚げを乗せます。

 
ニラのかき揚げって、作ってみるまで不安でした。

苦いんじゃないかとか、エグイんじゃないかとかね。

で~も、ビックリ!

甘い! 旨い! イケる!
こりゃ、美味しいわらよ。

大発見です。

うどんもいいけど、これなら、かき揚げ丼も美味しいはずです。

ぜひとも、試してニラ(みな)。

わかんねぇだろうなぁ~、イエ~イ!
シャバダバ!


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炙り鶏の親子丼

2011-03-22 14:01:16 | ごはんもの
親子丼の鶏肉を別個に調理しようってことです。

鶏肉をフライパンで焼いて、しょうゆと七味唐辛子で、
濃いめに味つけし、これを玉子丼の上に乗せるんです。

これで、パンツが効いた味になるんです。
パンチや!

お店で出すなら、炭火焼にしたらええで。

これ、売れるでぇ~。
メニューに採用する時は、メールしてや!


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水煮大豆の青じそドレッシングがけ

2011-03-21 10:35:02 | おかず
ダイエットメニューです。

水煮大豆を美味しく食べようと、あれこれやってるけど、
どうも、イマイチ。

結局は、野菜と一緒に五目煮にするのが、
いまのところ、一番美味しいようです。

でも、まぁまぁ美味しいのが、
青じそドレッシングをかけただけのもの。

ねっとりまったりの大豆と、
さっぱりクンクン(しその香りを表現。犬か!)の味わいが、
結構合っています。

簡単なのが、いいです。


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豚キャベツ炒め・フレンチドレッシング

2011-03-20 14:59:51 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・キャベツ・フレンチドレッシング(白)・
    塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、豚肉とキャベツを炒め、
  塩、こしょうで、軽く味つけします。
2.器に盛って、上からドレッシングをかけます。

 
これは、新しい味です。酸味が新鮮です。旨い!

いろんなドレッシングを試してみてもいいかもしれません。

あなたの好みに、私を染めて!

何、言うとんねん!

け~ど、最近、フレンチドレッシング(白)って、
あまり売ってないんですよね。

白いのは、シーザーサラダ用ばかり。
なんで? みんな嫌いなの?

ほな、シーザーサラダ用でええわ!

やり投げか!

投げやりや!


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チリトリ

2011-03-19 10:00:50 | おかず
♪ある日ある時 ある時ある日
 トムとジャックが サッサカサッサカ お掃除してた~♪

の時に使うチリトリじゃなくって、
「鶏のチリマヨケチャソース」を略しただけです。あ~は~!

鶏肉(ももでも胸でもええ)をフライパンで炒め、
チリか七味か、豆板醤と、マヨネーズ、ケチャップで、
味つけします。

するとね、ピリリッまったりの素晴らしい鶏料理の完成です。

星、三つです! ジャジャ~ン!


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チーズソーセージスティック

2011-03-18 15:06:34 | おかず
材 料:魚肉ソーセージ(棒タイプ)・
    スライスチーズ(金持ちはええチーズ)・
    春巻きの皮・小麦粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ソーセージとチーズを春巻きの皮で巻いて、
  水溶き小麦粉を糊代わりにして、くっつけます。
2.油で揚げて、さぁ、お食べ!

 
子どもには絶対にウケる味です。

パリッ、サクッ、プニュッ、トロッ、で、
おやつとしても楽しめます。

おやつにするには、ちと面倒だけど。

あっ、おやじのビールにも合う、合う。

えっ? そんな手間は掛けたくないって?

ごもっともです。申し訳ないことでございます。

これが、正しい日本語です。

申し訳ありません、とか、申し訳ございません、
という日本語は無いんです。

でも、私はわかっていて使っています。
ふふっ!

ふふっ! の意味、わからんし。


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レモンコーティー

2011-03-17 08:48:53 | 飲み物
安っすい、苦いだけのインスタントコーヒーに、
粉末レモンティーを混ぜたら、
コーヒーの苦味が消えて、まろやかになりました。

その上、酸味がプラスされたことで、
酸味のある銘柄「ブラジルサントス」のような風味になりました。

気のせいやけど。

なんや、それ!

まぁ、苦味は消えるから、ええんちゃうの?


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