貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

焼売の紅しょうがタルタルのせ

2021-10-31 08:33:34 | おかず
材 料:焼売(レンチン)・玉子・紅しょうが・塩・
    こしょう・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆで玉子をぐちょぐちょし、みじん切りの紅しょうが、
  塩、こしょう、マヨネーズで和えます。
2.レンチンした焼売の上にのせます。


焼売を食べる時って、からし醤油をつけるぐらいしか、
やってこなかったんですが、飽きてきたので、
新しいことにチャレンジしました。

なんとなくタルタルが浮かんだんですが、
ピクルスがなかったんで、紅しょうがを入れてみました。

そしたら、これが旨い。

新焼売、誕生です。

このタルタル、ご飯にもめっさ合います。


< おまけの無駄話 >

トイレで座っていると、知らぬ間に、
涙が頬をつたっていました。

わしゃ、海ガメか!

このネタ、前にも書いたような気がしますが、
同じことが起こっていたのでしょうか。

歳を取って、涙もろくなったのでしょうか。

でも、悲しいことを考えていたわけじゃありません。

やっぱ、産みの苦しみなのか?

いいえ、私は便秘知らずです。

ただただ、ウニュ〜ッと出していただけです。

書かんでええねん!

お食事中の方は申し訳ない。

てか、こんなもん読みながら、めし食うなよ!

こんなもんとはなんちゅう言い方や!

えらい、すんまへん!

♪ひとり上手と呼ばないで〜♪

いま、中島みゆきが静かなブームなんですって。

♪バカだね バカだね バカだね あたし〜♪

俺の歌か?

失礼だな、君は!

とか、
♪ファイト!闘う君の唄を
闘わない奴等が笑うだろう〜♪

そんな女性への応援歌のような曲がいいらしい。

いいらしいって、シーラ・Eに似てるなぁ〜。

似てる、似てる。

古すぎて、誰も知らんか?

そう言えば、昔、中島みゆきをよく聞いていました。

♪うらみます うらみます〜♪
とか、
♪船を出すのなら9月〜♪
とか、
♪エレーン 生きていてもいいですかと誰も問いたい〜♪

暗っ! 暗っ! 暗っ!

でも、心に響くんですよ。

ガラスのハートを持つ私は、
割れたガラスを中島みゆきに修復してもらっていました。

ヘッヘッヘッヘッ ヘッヘッヘッヘッ。

私って、そんな人。

近づくと、火傷するぜ!

いま、仏壇の線香に火をつけたところなんだ。

???

何、言うとんねん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天いなり

2021-10-27 09:14:03 | ごはんもの
天むすならぬ、天いなりを考えました。

まぁ、単純ですが。

いなり寿司の中に、
小エビの天ぷらもしくは唐揚げを入れるだけ。

買ったいなり寿司に、
買った小エビ天を入れてみてください。

プリプリ食感が、
いなり寿司を銀座の高級いなり寿司に変えてくれます。

どういうことでしょう?

知らんがな!


< 田舎人の雑想メモ >

お隣さんから、たくさんのレモンをいただいたので、
ジャムを作ることにしました。

ネットで調べて、いざ。

少しだけ作ってみることにしたので、
30〜40分で完成です。

食べてみると、す、す、すーーっぱい!

でも、イケます。

パンに塗ってもいいし、
お湯で割ってホットレモンにもなります。

ロールケーキにつけてみると、
見事、レモンケーキになりました。

これは、大成功ですね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもの甘露煮おにぎり

2021-10-24 08:41:29 | ごはんもの
材 料:さつまいもの甘露煮・ご飯・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.甘露煮を粗く潰し、マヨネーズと和え、
  おにぎりの具にします。


甘いものをおにぎりの具にするなんて、
ゲゲゲッと思うかもしれませんが、
意外と合うんです。

おにぎりの具ベストテンなら、
第11位になっていると思います。

ランク外かい!

でも、アリですよ。


< おまけの無駄話 >

立ち食いそばの「富士そば」が、
カップ麺として発売されています。

ニュータッチ 名代富士そば「紅生姜天そば」。

これは、食べてみなくちゃ。

どれどれ。

う〜む、大きな特長はないけれど、
出汁の効いた、美味しいつゆ。

麺は、カップ麺のそれとは違って、
ゆでた乾麺のような食感。

カップにしては、良い歯応え。

これは、なかなかのクオリティです。

富士そばに行って食べているような、再現度。
素晴らしい!

富士そばに行ったことはありません。

コテッ! コテッ! コテッ!
な〜んや、それ!

だって、富士そばは関東圏にしかありません。

いつか、富士そばツアーを決行しようと思っています。

富士そばって、
お店ごとにオリジナルメニューがあったりして、
面白そうなんです。

各店舗をまわるには、何日必要なんでしょうか。

毎日毎日、そばを食べなくちゃいけませんが。

それに、他のチェーン店も行ってみたいんです。

「ゆで太郎」と「小諸そば」。
この2つも人気店です。
三大巨頭です。

まわるには、数ヶ月掛かりそうですね。
財政的には無理です。

東京に住むしかないかも。

家賃2万円の家って、あります?

ない!

仕方ない。
車中泊か?

体力がない!

もう!
お金がないんだから、体力ぐらいつけといてよ。

おっしゃる通りです。
情けない限りです。

私に残されているのは、
「イケメン」という称号だけです。

ペチッ!

痛っ!

輪ゴムを弾くのはやめて!

地味なツッコミやなぁ〜。

東京駅の駅弁ツアーで1ヵ月。
立ち食いそばツアーで2ヵ月。

車中泊するには、長いなぁ〜。

でも、仕事を持ちながら、
東京都心部で車生活をしている人もいるみたいなので、
できなくはないか。

まぁ、慣れるんだろうけど。

でも、私には無理なんでしょうね。
静かに穏やかに生きたいから。

やっぱ、家賃2万円の家を探さなくちゃ。

東京に憧れる田舎者みたいですが、
別に住みたいわけじゃありません。

あんなくすんだ空の下では、生きていけません。

ただ、夢のために長期滞在したいだけです。

あぁ〜、僕の東京物語。
いつ始まるのでしょうか。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯だし茶漬け

2021-10-20 09:13:34 | ごはんもの
炊き込みご飯の季節ですか?

聞くな!

まぁ、なんとなく炊き込みご飯が食べたくなります。

でね、作って残ったものに、
粉末だしの素を掛け、熱いお湯を注ぐと、
美味し〜〜いだし茶漬けになってしまいます。

ぜひ、お試しを!


< 田舎人の雑想メモ >

我が家に実った渋柿ひとつ。

干し柿にしようと、干してから3週間。

まさしく、私の記憶にある干し柿そのもの。

もう20年以上食べていませんでした。

正月飾りをするほど、
日本の文化に親しんでいないので。

で、食べてみたら、そうそうこの味。

知っている通りの干し柿ができあがりました。

まぁ、元々それほど美味しいものでもありませんが、
できただけでも大満足です。

来年は、
もっとやわらかなうちに食べてみようかと思います。

渋いのかも。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆春雨焼きそば

2021-10-17 10:10:35 | 麺類
材 料:麻婆春雨(ちゃちゃっとできるの)・
    焼きそば麺(蒸しorゆで)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.麻婆春雨をフライパンで作り、
  炒めた焼きそばの上から掛けます。


あんかけ焼きそばのような佇まい。

味は、麻婆のちょい辛。

こんな組み合わせをよくぞ思いついたと、
私ひとりで悦に入っています。

誰か一緒に、悦に入って。


< おまけの無駄話 >

朝のテレビ番組では、視聴者とジャンケンをしています。

私は、この勝負に負けたことがありません。

だって、向こうから私は見えませんから。

グフッ!

後出しは強いという、世紀の大発見をしました。

これで、サザエさんにも負けません。
フンガッフッフッ!

さ〜て、今週の無駄話は……。

いま、「昭和レトロ」が流行っています。

若者の間では、昭和の暮らしや文化が注目され、
昭和探しが行われています。

歌謡曲や衣服、純喫茶、クリームソーダ、
オムライス……。

ラーメンやうどん、ハンバーガーの自販機も人気があり、
地方のドライブインまで、わざわざ行くそうです。

私も行ってみたい。

カップヌードルの自販機は、
遠〜〜〜〜〜〜〜〜い記憶で、
食べたことがあると思いますが、
それ以外は知りませんだみつお。ナハッ!

昭和真っ只中に生まれた人間ですが、
他の自販機とは出逢っていませんまさお。♪しらかば〜♪

なので、ぜひとも昭和自販機めぐりを
やってみたいと思いますだたかみつ。誰も知らんな。

自販機は、群馬県藤岡市や京都府舞鶴市などの
ドライブインにあるようです。

行くぞ! コーッ!

オーッ、や!

歳を取ると、昭和が懐かしいですね。
面白く、楽しい時代でした。

でも、いまの若者は、面白がる人もいますが、
ただただ「映え」のために、
昭和めぐりをしている人が多いんです。

写真を撮る。
ただ、それだけ。

そんなことをして、何になるのでしょうか。

お前のSNSなんか、誰も見てへんわ、ボケッ!

と、悪態をついてしまいそうですが、
まぁまぁまぁ、ここは大目に見てやってください、親分。

大政がそこまで言うなら、俺はもう、何も言わねぇよ。

わしゃ、清水の次郎長か!

何というボケでしょう。

あっ、思い出した。

クリームソーダをよく飲んでいましたけど、
たまにクリームコーラを飲むと、
ちょっと大人になった気分でした。

一緒ちゃうの?

クリームソーダを飲む時は、
まずアイスクリームをひと口だけ食べて、
残りは全部ソーダに溶かしてから、
飲んでいました。

これが旨い。

いまの若者は、
クリームソーダの見ためを可愛いと言います。

何でも、可愛いって言うな!

可愛いっていうのは、親子丼の出前を頼んだ時に、
丼ぶりのフタの上に、タクアン2切れが入った
小さい皿がのってる状態のことを言うんや。

これぞ、昭和。

えっ、どんなんか知らんって?

アチャ〜〜!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくバターしょうゆトースト

2021-10-13 15:50:07 | パン類
特に考えがあったわけでもなく、
なんとなく思いついたメニューです。

定番のにんにくバターに、しょうゆを足したら、
和風になって日本人好みになるかなぁ〜ってね。

バターしょうゆも定番だしね。

でね、おろしにんにく、マーガリン、しょうゆを
フライパンで温め、3つの味を馴染ませて、
それを食パンに染み込ませてから、
トースターで焼きます。

素晴らしき!


< 田舎人の雑想メモ >

今年、我が家の渋柿は、
実がひとつしか成りませんでした。

夏の長雨のせいでしょうか。

たったひとつでも愛おしいので、というより、
ひとつだから愛おしいと思うのかもしれませんが、
干し柿にしてみることにしました。

皮を剥いて、紐をつけて、ぶら下げました。

1週間後ぐらいに揉んであげるそうです。
さらに、数日後にもう一度。

これをやると、早く甘くなるそうです。

3週間ぐらいでできます。

はたして、うまくできるのでしょうか。

楽しみです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんサラダ

2021-10-10 09:08:30 | 麺類
材 料:そうめん・ツナ缶・キャベツ・大根・人参・
    鶏ガラスープの素・ごま油・マヨネーズ・
    玉ねぎドレッシング
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたそうめんをツナと一緒に炒め、
  鶏ガラスープの素、ごま油で味つけします。
2.適当に切ってゆでたキャベツ、大根、人参の水気を切り、
  1の上に盛り、ドレッシングとマヨネーズを掛けます。


貧乏食堂にしては、ちょっと手間が掛かっていますが、
このひと手間は絶対に必要なので、ぜひ、やってください。

炒めたそうめんの香ばしさが、
美味しさをワンランク引き上げてくれます。


< おまけの無駄話 >

クリスマスのホールケーキって、何であんなに高いの?

ボッタクリじゃん!
高過ぎます。

2つ298円で売っている、ヤマザキのショートケーキを
8個繋いだだけのものが、3000円とかするんですよ。

本当なら、1200円ぐらいでしょ。

ちょっと見栄えのいいものだと、4000円超え。

2人で回転寿司に行ったら、お腹いっぱいになるやん。

どうせお金を遣うなら、そっちでしょ。

有名パティスリーのものだと、
6000円とか7000円とかします。

ハァ? です。

大昔、そんなケーキを予約して食べたこともありますが、
お酒臭くて、なんじゃ、こりゃ?
と、松田優作になったことがあります。

高級なケーキは、だいたい酒臭い。
だから、美味しくない。

高級品に慣れてしまったセレブが、金額が高いだけで、
美味しいと思っているのです。

きっとそうだ。そうに違いない。そう思いたい。

とは言うものの、
辻口博啓氏のケーキは食べてみたいと思います。

俗物でぇ〜〜す!

まっ、ヤマザキで充分に満足していますけどね。

いろいろ食べた結果が、ヤマザキなんだから。

そう言えば、シュークリームもヤマザキが一等賞ですね。

ヤマザキの「大きなツインシュー」です。

ホイップクリームとカスタードのバランスが良く、
量も多い。

シュー生地もほどよい固さ。

食べていると、幸せになれます。

有名店のものやコンビニ、タカラブネ、
ヒロタなんかも食べましたが、やっぱヤマザキです。

長く作り続けているメーカーのものは、
ポッと出のパティスリーなんかには負けません。

多くの人に愛されてきた技術があります。

プリン好きの元サッカー日本代表・前園真聖氏は、
いろんなプリンを食べた結果、一番美味しいのは、
グリコの「プッチンプリン」だと言っています。

マニアでさえ、そういう結論に達するんです。

庶民相手のメーカー品が、一番だということです。

セレブやお洒落を気取った人が、
「どこそこの〇〇が気に入ってますの、オホホ」
と言ったところで、本当に美味しいのは、
庶民に愛されているものなんです。

なんか、貧乏人が意地を張っているだけのように
聞こえるかもしれませんが、ピンポ〜ン!

意地があるから、強く生きて行けるんです。

なんか、虚しいような……。

まっ、ええか!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あおさの味噌汁風味大根葉のスパゲティ

2021-10-06 09:42:58 | 麺類
売っている大根に、7〜8センチだけ
葉っぱがついていることがありますよね。

あれは、捨てません。

いろんな料理に使えますし、ビタミンCも豊富です。

で、今回は。

刻んだ大根葉を炒め、ゆでたスパゲティを入れ、
インスタントの「あおさの味噌汁」を
調味料として使います。

農家レストランの
ちょっとお洒落な田舎懐石に入っていたら
嬉しい一品になります。

わかりづらいわ!

まっ、和風のスパですね。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていると、
山の少し高い位置に柿の木が見えます。

いまの時季、キンカン程度の大きさの実がついています。

野生の柿なのでしょうか。

以前、落ちていた実を少し齧ったことがありますが、
渋くて食べられませんでした。

散歩途中に何カ所もあるので、野生なのでしょう。

調べてみると、暖かい地域には
「ヤマガキ」と呼ばれる柿があるそうです。

どうやら、これのようです。

この柿は渋柿ですが、
木になったまま熟すと、食べられるようになるとか。

昔の人は、おやつにしていたらしいです。

少し待ってみようと思います。

でも、高いところなので、取れるかなぁ〜。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えん玉ご飯

2021-10-03 09:00:59 | ごはんもの
材 料:スナックえんどう・玉子・ご飯・めんつゆ・かつお節
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.スナックえんどうのヘタと筋を取り、フライパンで炒め、
  火が通ったら、玉子を入れ、やわらかい状態で火を止めます。
2.器にご飯を盛り、1をのせ、上からめんつゆをかけ、
  かつお節をのせます。


簡単にできる春ご飯です。

もう秋や!

このスナックえんどうは、我が家で育てました。
毎日、少しずつ収穫しています。

だから、秋やから、もう収穫してへん!

これが美味しいんですよ。

これは、ほんと。


< おまけの無駄話 >

先日終わってしまいましたが、
クイズ番組の「アタック25」を見て、
クイズに答えていると、
俺ってまだまだイケるやん、と思います。

でも、「東大王」を見ていると、我に帰って、
現実の厳しさを思い知らされます。

東大王では、答えどころか、
問題の意味さえ理解できません。

何を言っているのかがわからないんです。

これは歳のせいではなく、私の素材の問題です。

ヘヘッ!
照れちゃう!

さて、アホはほっといて。

誰がアホやねん!

ところで、最近は外食をしていないので、
ちょっとイライラ。

こうなったら、お弁当を買って、
外で食べてやろうかと考えています。

それ、外食とちが〜う!

えっ?

次々と話は変わります。

飲食店チェーンが、セルフレジを導入し始めていますが、
古い人間である私は、ちょっとイラッ!

まぁ、何とか支払いはできますが、
何でこんなことに神経を使わなくちゃいかんのだ!
と、腹が立ちます。

表向きはコロナ対策ですが、裏向きは「効率化」です。

無愛想な店員さんよりはマシですが、
お客さんがオロオロするのはおかしいですよね。

中高年をバカにしているのか。
中高年はどうでもいいのか。
中高年が一番金持ってんねんぞ。

私は無いけど。

エーッヘッヘ!

まぁ〜、生きづらい世の中になってきました。

便利なようで、すご〜く不便。

単純なのがいい。

何で、エアコン途中で勝手に止まんねん!

誰が止めてええって言うた?

安もんのクセに、いらん機能ばっかりついてる。

温度設定とタイマーだけでええわ。

いらん機能つけんと、もっと安くしてくれ。

冷蔵庫は、ちょっと長く開けてただけで、
ピィーピィーうるさいし。

ガスコンロは、勝手に火を消しやがる。

こっちは、フライパンを熱くしたいねん。

洗濯機はキィーキィー鳴り出したし。

あっ、それは古くなってきただけか。

音は我慢したるから、潰れるなよ!

あぁ〜、昔のような単純な家電を作って欲しい。

昔は良かった。

と言い出したら、もう終わり。

いまをどう生きるかが大切です。

前向きに。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2021年10月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0