貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ツナマヨ玉スパゲティ

2017-01-31 15:23:00 | 麺類
材 料:ツナ缶・キャベツ・スパゲティ・玉子・塩・こしょう・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ザク切りキャベツとゆでたスパゲティをツナ缶の油で炒め、
  火が通ったらツナを入れ、塩、こしょう、マヨネーズで味つけ。
2.最後に生玉子を入れて、すぐに火を止め、まぜまぜ。
  

まろやか〜で、シンプル〜な、美味しいスパです。

スパと言っても、温泉ではありません。

わかっとるわい!

お湯に浸かって、ホッとする感じの味わいです。

どんな味やねん!

まっ、作ればわかる。


< おまけ >

マクドが盛り返しているようです。

でも、再起はまだまだ遠〜〜〜い。
お先、まっくど。ア〜ハ〜!

あっ、そうや!
マクドも未知の領域に
足を踏み入れてみてはどうだろう。
まったく新しい感覚の商品。

たとえば、ライスバーガー。

それ、モスバーガーで売ってる。

モスは、バンズの代わりがご飯やろ。
そうじゃなくて、ご飯をバンズで挟むんや。

モッソモソやぞ!

そしたら、マンモーバーガー。

マンモーの肉を挟むのはどう?
ゴンも喜ぶで。

マンモーいてへん!

ほな、カステラバーガーは?

口の水分なくなる。

まぐろの刺身バーガーは?

ドリップでバンズが真っ赤っか。

あんこバーガーは?

それ、あんぱん!

フルーツバーガーは?
フルーツと生クリームを挟むねん。

それ、フルーツサンド!
まぁ、アリか。

う〜ん、難しいなぁ〜。
また今度考えよ。

最後に一句。

栗きんとん、雲の形で、栗きんとうん。

おせちに入れてみて。

もう、おせちはない!


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白菜漬けのとろろ昆布和え

2017-01-27 09:37:17 | おかず
金は白菜。銀も白菜。そんな季節です。

どんな季節や!

白菜の漬け物は、ご飯がバクバクいけます。

だから、もっと太るために、ちょっと工夫でこの旨さ。

刻んだ白菜漬けにとろろ昆布をまぜ、
めんつゆをかけて和えます。

これをご飯にのせれば、またまたバクバク。

旨い冬だね。山本山だよ!


< おまけ >

風呂上がりに裸で洗面所にいたら、
嫁はんがやって来たので、
キャ〜〜ッ! と言いながら、
おっぱいを手で隠しました。

ほーら、想像してごらん。気持ち悪い!

最近は、「ミニマリスト」とか言う、
ケッ! なものが流行っているそうです。

必要最低限なものだけで
暮らしていこうという人たちのこと。

ちょっと前は「断捨離」が流行って、その次はこれ。

何でもものを捨てるなよ。まだ使えるやんか。
古いものには、思い出かてあるやんかいさ。どやさ!

懐かしいものを見たら、
その頃の想い出が兵馬庸のように浮かんでくるやん。

走馬灯ね。

そんなん捨ててしもたら、
思い出すこともなくなるんですよ。

ちょっと淋しくないですか。

ものは大切にしろ!
って、お父ちゃん・お母ちゃんに教えられんかった?

私なんて、37年前スキーに着ていったジャンパーを
いまも冬の朝の散歩で着ているんですよ。

で、時々思い出すんです。

初心者な上に、大した運動神経もないのに、
スキー上級者クラスに入って、大暴走したことを。

めっちゃ気持ち良かったですけどね。

長い間使ったものには、
ひとつひとつ想い出があるんです。
大切にしましょうよ。

どうせ、旅立ちの前には、
終活で捨てなきゃいけないんだから。

その時までは、手に取れる場所に
置いていてもいいんじゃないでしょうか。

「必要になったら、買えばいい」なんて、
金持ちにしかできませんよ。

貧乏人は、「必要になったら、探せばいい」んです。

あっ、でもゴミ屋敷はいけませんよ。
ゴミはゴミ。想い出はありませんから。

想い出のあるものだけを残しておけばいいんです。

ちなみに、「ミニマリスト」の反対は、
「マキシマリスト」。

私はこれです。

でも、そろそろ終活しなくちゃ。


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しょうがピーチョコ

2017-01-23 10:37:52 | お菓子・デザート
材 料:しょうがピーナツ・チョコレート
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく砕いたチョコレートを耐熱容器に入れて、
  レンジでチン。
2.しょうがピーナツにチョコレートをコーティングします。
  

しょうがピーナツとは、ピーナツをしょうがの入った砂糖衣で
くるんだお菓子です。念のため。

このしょうがピーチョコは、まるでショコラティエが作ったような
凝った味わいになります。

どうしても作るのが面倒だと言う人は、
しょうがピーとチョコを一緒に口に入れてください。

食感はまったく違うけど、味は似ています。


< おまけ >

テレビを観ている関西人の口から出るひとり言。

「ウソやん!」「ホンマかいな!」「ないない!」
「なんでやねん!」「んなアホな!」

この5つのフレーズしか使いません。

関西人の私が言うんだから、ほんま、ほんま!

この5つのフレーズをマスターすれば、
あなたも関西人になれる!

えっ、ならんでもええって?
いやっ、冷たいやないの!

さて、今回はどんな話をしましょうか。

何、気取ってるの?
いつものように、くだらないことでしょ。

ハイーッ!

久しぶりに、
「ルートビア」か「ドクターペッパー」が
飲みたくなったので、一所懸命走って、
イオンの輸入食料品店に行ってきました。

どちらでも良かったんですが、
そうだ、飲み比べしよう!
ということになって、2つとも買いました。

まずは、「ルートビア」。

う〜わっ、薬クサッ!
でも、これがクセになるんだよなぁ〜。

次は、「ドクターペッパー」。

薬クサッ!

一緒かい!

飲み比べたのは初めてなんですが、
よく似た味なんですね。

「ルートビア」の方が、やや薬クサさが強くて、
こちらの方がマニアックで好きですね。

しょっちゅう飲みたいわけじゃないけど、
たまに飲みたくなるので、近くで売って欲しいです。

でも、山の中だから無理です。

ベアはいても、ビアはありません。

コテッ!

そうそう、この前近くにクマが出たようです。

次の日の朝の散歩は危険なので、
大きな声で「人が歩いてますよぉ〜!」
と言いながら歩きました。

な〜んや、それ!

いやぁ〜、鈴が無かったもんで、クマってしまうわ。

カクンッ!
TOKIOのリーダー並みのダジャレやで。

クマを見掛けたことはありませんが、
「鹿」と「猪」と「あなぐま」と「てん」と
「いたち」と「あらいぐま」と「サル」と
「たぬき」と「きつね」と「ハクビシン」と
「りす」は見たことがあります。

どんな田舎に住んどんねん!

その中でも、「あなぐま」と「てん」とは
戦ったことがあります。

あいつらは、見ためは小さくて可愛いくせに、
結構凶暴なんですよ。

人間に向かって来るんです。

でも、私は強い。

簿記2級の資格を持っているので、
こんなやつらには負けません。

エイヤァー! で、退散させましたよ。エッヘン!

相手は、小動物やろ!

アハーッ!

以前、鹿が2頭眼の前に現れた時には、
あまりに突然だったので、
立ち尽くしてしまいましたけどね。

一緒にいたバカ犬コロンも固まってましたよ。

ふたりして情けない。

鹿なんか、シカってあげれば良かったのに。

ま〜た、リーダー級!

あちゃ〜〜〜。

それではこの辺で、お焼売!

……えっ……あっ……何のこっちゃ!


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マカロニサラダピザトースト

2017-01-19 14:59:54 | パン類
マカロニサラダが残った時のアレンジ。

食パンにサラダをのせ、ケチャップをちょいたらし、
スライスチーズをのせ、オーブントースターへ。

ボリュームたっぷりのウマウマ朝食になります。

決して、ポップアップトースターには入れないでね。


< おまけ >

いまの嫁はんとつき合っている時、
前の嫁はんはいませんが、
家まで送っていく道で歌を唄ってあげました。

私は若干歌が上手いので、
わざと感動するような唄い方をしました。

その歌がこれ。

♪勇敢に戦った男がいた 人生を戦った男がいた
 自由のために 愛のために
 君は何にかけ 何と戦うか
 たったひとつの この命を
 はるかなる愛に かけて戦う
 それだけでいいのさ
 おれは おれは 仮面ライダー♪

大爆笑させました。

関西人のコミュニケーションは、
“笑わせてナンボ”です。

笑っていれば、それで幸せ。
人生には、笑いがいっぱい。

いまのあなたに笑いが足りないというのなら、
あなたが笑いを作ればいい。

それができないのなら、
笑いのある場所に移ればいい。

できないことは何もない。とは思わないけど、
できるかもしれないのなら、やってみればいい。

「Changes for the Better」

それ、三菱電機!

Let's begin! さぁ、唄おう!

♪君は何を今
 (見つめているの)見つめているの
 (若い悲しみに)若い悲しみに
 (濡れたひとみで)濡れたひとみで
 (逃げてゆく白い鳩)逃げてゆく白い鳩
 (それとも愛)それとも愛
 (君も今日からは)君も今日からは
 (ぼくらの仲間)ぼくらの仲間
 (とびだそう)とびだそう
 (青空の下へ)青空の下へ♪

みんな、青春しようぜ!


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チーズチョコトースト

2017-01-15 10:28:38 | お菓子・デザート
材 料:チョコレートクリーム・カマンベールチーズ・食パン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにチョコレートクリームを塗り、
  その上にちぎったチーズをのせ、トーストします。
  

チーズとチョコが合うんです。

スライスチーズでもいいんですが、ちょっと味が弱いので、
できればカマンベールチーズを奮発してください。

それぞれ家庭に事情があるので、無理強いはしませんけどね。


< おまけ >

インドあるいはバングラデシュが原産だという、
「ジャックフルーツ」とかいう果物の
缶詰を食べてみました。

何で、タケノコのシロップ漬けを食べなあかんねん!

まさに、そんな味です。

完熟の生の実なら、
甘くて美味しいらしいのですが……。

でもでもでもでも、そんなの関係ねぇ〜!

古っ!

マズいものはマズい。

また、匂いが問題なんです。

クサッ!
トイレのような、生ゴミのような。

ドリアンジュースを飲んだ時ほどではないんですが、
鼻につきます。

砂漠で倒れかけた時なら、
美味しいと思うかもしれませんが、
鳥取砂丘では食べたくありません。

何のこっちゃ!

あまりにマズく、
残り少ない人生の食事をムダにしたくはないので、
我が家のアホ犬コロンにあげました。

めっちゃ好きです。
やっぱり犬はクサいもの好きなんですね。

喜んで、喜んで、キャット空中三回転をしました。

ウソです。
犬ですから、ドッグ空中三回転です。

ウソって、そこ?

コロンは最近、
散歩途中にある渋柿にハマっています。

ジュクジュクに熟して落ちた渋柿を
バックバク食べるんです。

ええぇぇぇ〜〜〜、渋くないの?
と聞いても、無言で食べています。

完熟は甘くなっているのかと思い、
私も食べてみました。

ほうほう、砂漠で倒れた時なら、食べてしまいますね。
鳥取砂丘では食べませんけどね。

で〜も、口の中がちょっとシブシブ。
コロンは味覚音痴なんでしょうか。

毎日毎日、そこに近づくと、ゼェゼェ言いながら、
私を引っ張っていきます。

そこから離れようとしません。

あまり食べさせると、
柿本犬麻呂になってしまうので、
1つか2つでやめさせます。

私は何を言っているのでしょうか。

そんなこんなの冬の朝。


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キャベツと大根のめんつゆ漬け

2017-01-11 10:22:49 | おかず
やみつきキャベツなどというメニューが、
どこぞのお店にあったりしますが、
まさにこれは、やみつきになるほど、旨いんです。

キャベツをドム切りにし、ザク切りや!、
大根は拍子木切りにして、めんつゆを掛けて、
1時間ほど放置します。

サクサク、ウマウマ。
めっちゃ、菜箸がすすみます。

味見かい!


< おまけ >

もう、40年も前のことだろうか。

冷蔵庫で冷やしてあった、
みかんの缶詰を食べようとしたら、
缶切りで開けた2つの穴が……。

もしかして?

ガァ〜〜〜〜ン!
汁がない!

誰や?

こんなことをするのは、おやじしかいないけど。

てめぇ〜、ふざけんなよ!

あの人は、みかんの缶詰の汁だけが好きだった。

それから、私も同じことをするようになった。
この親にして、この子あり。

親は、子どもを躾ける前に、自分を躾けましょう。

なんて親なんだ!

でも、優しいところもありました。

私が泥ダンゴで
友だちと潰し合いをしているのを知ると、
鉄のダンゴを作ってきてくれました。

コマまわしをしていると、
鉄のコマを作ってきてくれました。

おかげで、私は誰にも負けなくなりました。
親って有り難いですね。

あなたの疑問は、スルーします。

そう、昔の缶詰は、
缶切りという道具を使って、開けていたんですよ。

いまの人は、見たことさえないかもしれませんが。

こんな形だったり、こんな形だったりするんです。
これをこうあてて、こうして、こうして。
こんな感じです。

って、わかるかい!

開ける手間があったからこそ、
開いた時に一層嬉しかったんだと思います。
特に果物は。

ちょっと技術がいるのは、
「さんまの蒲焼き」缶詰です。

いまも形は同じ、あの長方形です。

角の部分で、缶切りが滑ったりするんです。

私は、小学1年生の頃から、
この「さんまの蒲焼き」缶を開けて、
冷やご飯と一緒にひとりで食べていたんです。

うっ………………もう、これ以上書けません。


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鮭のクリーミングパスタ

2017-01-07 10:00:01 | 麺類
材 料:鮭フレーク・キャベツ・スパゲティ・
    クリーミングパウダー・塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、キャベツと鮭フレークを炒め、
  火が通ったら、ゆでたスパゲティを入れます。
2.少々の水とクリーミングパウダーを入れ、
  スパゲティに絡めます。
3.塩、こしょう、しょうゆで味つけします。
  

こんなに簡単にクリームパスタができるのは、
あたり前田のクラッカー!

言葉、繋がってないし。

安い材料でも、ちょっとだけ高級っぽいパスタになります。

私は天才ちゃうか?

ちゃうちゃう!


< おまけ >

クリームチーズ「kiri」のコマーシャルに出ている
外人のおばちゃんは、バルカン人だろうか。

それとも、ロミュラン人だろうか。

いやまてよ、
バルカン人と地球人のハーフかもしんない。

う〜む、どうでもいいことを悩んでしまう。

もしかして、ロミュラン人と地球人のハーフなのか?

いや、それはないな。
ロミュランと地球に交流はないからな。

もう、ええ!


少し前のこと。
懐かしいレモンケーキが、密かに注目されていた。

あれは、いつの頃だろうか。
確かに記憶している。

甘酸っぱいレモンクリームをまとい、
ややボソボソとした口当たりのスポンジケーキ。

決して高級感はないが、素朴なおやつ。

でも、思い出せない。

メーカーは?
どこで売っていた?
いつ頃食べていた?

それほど執着はなかったのだろう。

懐かしさは、もう一度食べてみたい衝動へと変わる。

僕は探した。いろんな店を探した。

諦めかけていた時、あの店のレジ横に並んでいた。

あぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!
と、僕は心の声で叫んでいた。

これだ! ヤマザキの「レモナック」。

食べた。これ、これ! これだよ!

記憶していた味だけど、
ちょっとアッサリしているような。

でも、そんなことはどうでもいい。

これで、想い出を辿る旅は終わりを告げる。

ありがとう。楽しい時間を過ごせたよ。

いつも、ファンの望みを叶えてくれる君。
あぁ〜、愛しのローソン。

by ローソン詩人・遊酔。

ローソン詩人は、
もしかしてシリーズ化するかもしれません。

ローソンは、
それほど私に刺激を与えてくれるんです。

ちなみに、「レモナック」は税込み65円でした。
安っ!

お試しあれ。

あんたは、ローソンの晒しもんか!

えっ、はみ出しもん?

ポケモン?

まわしもんや!

ベッタベタ!


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巻き寿司のお吸い物

2017-01-03 09:10:39 | ごはんもの
そう。次の日の巻き寿司が美味しいんです。
もちろん、自分たちで作ったものですよ。

味が馴染んでいるというか、酢飯と具材の一体感というのか。

だから、またバクバク食べてしまいます。

それでも残った場合は、どうするか。

お椀に巻き寿司をひと切れ置いて、
粉末だしの素を少し入れ、熱いお湯を注ぎます。

巻き寿司を崩しながら食べると、ビックリしまっせ。

まぁ〜、お上品なお吸い物です。

出汁と酢の融合で、まったく初めての味を楽しめます。

見た目も美しいので、お試しくだされ。


< おまけ >

昔。
TV「リンゴをかじると、歯茎から血がでませんか?」
私「ハイ、大丈夫です!」

今。
TV「リンゴをかじると、歯茎から血がでませんか?」
私「かじることができましぇ〜〜ん!」


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