貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

模造カフェラテ

2010-03-31 09:30:10 | 飲み物
スタバでカフェラテ、いまいくら? ドトールでは?
どっちにしても、お金がかかります。

んで、作ってみましたよ。

ココアを規定通り。インスタントコーヒーを小さじ半分~一杯。
クリーミングパウダーを少々。
これを混ぜて、お湯を注ぎます。

すると、あ~ら不思議。
カフェラテができてしまいます。

ちょ~っと違うんじゃない?
という方は、ただの見解の相違です。


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麻婆ラーメン

2010-03-30 10:38:05 | 麺類
材 料:インスタントラーメンの麺(何味でも可。って、麺だけなので、
    そりゃそうだ)・麻婆豆腐の素(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水を少なめにして、ラーメンを作ります。
2.麺が茹で上がる少し前に、麻婆豆腐の素を入れ、
  温まったら、できあがり。


非常に簡単だべ。なのに、本格中華のお味になってるだべ。
なんで、“ダベ”なの? さぁ!
自慢じゃないけど、真剣に物事考えたことは無い。


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やっすい低脂肪乳を高級牛乳に変える方法

2010-03-29 15:09:16 | 飲み物
1リットル105円とか118円の牛乳を買っていますが、
まぁ、マズいったら、ありゃしない。

じゃあ、やめとけば。ってか?
あんたっ! 貧乏人のことがわかってないね。
買えないから、安いのにしてるんでしょ。

でも、マズい牛乳を美味しくする方法を発見しました。

コップ1杯の牛乳に、
安いバニラアイスクリームをスプーン1杯混ぜます。
すると、小岩井系高脂肪牛乳の味に近くなります。
これ、ほんと。


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焼きとりイタリアン

2010-03-28 10:48:47 | おかず
材 料:焼きとり缶詰・にんにくの芽・オリーブオイル・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼きとりとにんにくの芽をオリーブオイルで炒め、
  ケチャップ、塩、こしょうで味つけします。


これなら、チャッチャと作れ、えっ、サッサか?
チョッチョ? パッパ?
何でもええがな。そう、簡単ってことです。


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梅まぐろ

2010-03-27 14:35:16 | おかず
味つけまぐろ缶詰を使った一品です。

フライパンで、まぐろをほぐしながら炒め、
潰した梅肉をからめます。これだけ。

お酒はもちろん、ごはんが、ごはんが、すすむ、すすむ。


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ゆで豚キャベツのかき玉あんかけ

2010-03-26 14:48:44 | おかず
材 料:豚肉(薄切り)・キャベツ・玉子・コンソメ・塩・
    こしょう・しょうゆ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、豚肉とキャベツをゆでます。
2.食べ頃までゆであがったら、これを取り出し、その汁に、
  コンソメ、塩、こしょう、しょうゆ、水溶き片栗粉を入れ、
  あんを作ります。
3.最後に、溶き玉子を流し込み、かき玉あんにします。
4.これを、取り出している豚肉とキャベツにかけます。


ちょっち、まともな料理だのぉ。
こりゃ、いかん。んなことはないけどね。
美味しければ、良しとせぇ。

あんに、いろんな調味料を混ぜてみるのも、面白いかも。
ゆずこしょうとか、わさびとか。
お試しあんれまぁ。


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ツナッ葉味噌

2010-03-25 10:10:30 | おかず
わが家では、大根の葉っぱも大切に食べます。当然ですね。
えっ、葉っぱなんか、ついてないって?
5センチくらいはついていませんか。それを使ってください。

で、作り方。

刻んだ大根葉とツナ缶を炒め、
砂糖、味噌、だしの素で味つけします。

これをごはんにのっければ、バックバクです。
ブクッ! あっ、太った!


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巻き餃子

2010-03-24 11:06:49 | おかず
材 料:キャベツ・にんにくの芽・豚肉・玉ねぎ・おろしにんにく・
    しょうゆ・塩・こしょう・小麦粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツ、にんにくの芽、豚肉、玉ねぎを炒め、
  おろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょうで、味つけします。
2.小麦粉と水で、シャブシャブの生地を作り、
  クレープのようなものを焼きます。
  薄く焼ければ、適当でいいっすよ。
3.クレープのようなもので、1の炒め物を巻き巻き。
  春巻きのように巻けば、よかろう。
  よかろうとご家老は似てるなぁ。へぇへぇ。


餃子のタレやからしじょうゆ、マヨネーズ、
スイートチリソースなどを適当にかけて、食べます。

これが、もちもちの皮で、本当に餃子のようなんです。
実は、別の料理名を考えていたのですが、
食べてみて、
“これは餃子じゃぁ、餃子の神様のおぼしめしじゃぁ”
となったのです。意味不明。


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肝ライス

2010-03-23 14:38:22 | ごはんもの
材 料:鶏の肝(他の内蔵でも可)・ごはん・おろしにんにく・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った肝とごはんで炒飯を作ります。
2.おろしにんにくとしょうゆで味つけします。


私のような内臓好きには、たまりまへんなぁ。
にんにくとしょうゆだけという、シンプルさがいいんですよ。
もりもり喰っちゃおうぜいぜい、歳には勝てんわい。


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寿司屋の玉子焼き

2010-03-22 14:51:43 | おかず
高いお寿司屋さんの玉子焼きって、美味しいですよね。
とぉーーーーーーーーーーい記憶ですが。

海老や魚のすり身が入っていて、えも言えぬ、深い味わいです。
でも、もう、そんなお寿司屋さんには行けませんから、
自分で作っちゃいました。

はんぺんと玉子、かっぱえびせんをぐちょぐちょして、
玉子焼き器で焼きます。
粉末だしの素と水少々を入れれば、
ふっくら、ハホハホッな、玉子焼きができます。

お菓子の海老だとは、絶対にわかりません。
いや、ほんと。

ぜひ!


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炊き込みパスタごはん

2010-03-21 11:01:53 | ごはんもの
材 料:米・ミートソース(レトルト)・粉チーズ・
    パスタ(何でもいい。私が使ったのは、
        ファルファッレという蝶々のような形のもの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。……といっても、今回は正確です。

作り方:
1.炊飯器に、研いだ米2合とパスタ180g、ミートソース1袋を入れ、
  米4合分の水で炊きます。
  (私にしては、キッチリした分量やなぁ~。珍しい。
   ちょっと難しいからね)
2.粉チーズを好きなだけかけて、食べます。

米とパスタの食感が、イィーッ! それ、ショッカー!

食感が面白くて、イタリアンジャパンって感じです。
どんな感じやねん。
美味しければ、いいのっ。


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シーフード・カレーマリネ

2010-03-20 14:38:40 | おかず
かまぼこと塩もみした玉ねぎ、千切りピーマン、千切りにんじんを、
砂糖、塩、酢、カレー粉を混ぜたものに漬け込むだけで、
立派なシーフード・マリネができます。

お金持ちは、ちくわやカニかまぼこなどのシーフードを足してください。
って、金持ちなら、もっとええもん使うやろ!

えええぇぇぇ~、そんなお金持ち、いるんですか?
世の中、すごい人がいるんですねぇ~。


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松茸天丼?

2010-03-19 10:25:18 | ごはんもの
材 料:松茸のお吸い物の素・エリンギ・ごはん・天ぷら粉・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水で溶いた天ぷら粉に、お吸い物の素を混ぜます。
  あられが入っている場合は、食べちゃってください。
2.適当に切ったエリンギに天ぷら粉をつけて、揚げます。
3.丼にごはんを入れ、めんつゆを適当にかけておき、
  その上にエリンギの天ぷらをのせます。

おぉ~、麗しの松茸だぁ~。こりゃ、旨いわい。
もしかして、本物じゃないか、と思いたい。希望かい!

ごはんに、お吸い物の素を混ぜても、これまた美味しいよ。
ダブル松茸フレーバーで、楽しめます。


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大根・水菜・錦糸玉子の焼肉のたれ和え

2010-03-18 10:49:03 | おかず
小鉢に盛って出せば、500円のつき出しに。
大皿料理として出せば、800円に。
おばんざいと言ったら、2万円で売れる料理です。

千切りにして塩もみした大根、ゆでた水菜、錦糸玉子を、
焼肉のたれで和えるだけ。

シャキッ、サクッ、で、お~いしぃ~。
日本酒が合います。
チビリチビリとしたいです。
ねぇ、ねぇ、お願い。
3リットル1069円のでいいから、買ってぇ~。

誰に頼んどんねん。


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大根酢テーキ

2010-03-17 16:31:41 | おかず
材 料:大根・ポン酢・塩・こしょう・かつお節
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.輪切りにした大根に隠し包丁を入れ、フライパンで焼きます。
2.ポン酢、塩、こしょうで味つけします。
3.器に盛り、かつお節をのせます。


私の考える料理名は、つまらんダジャレが多いのですが、
ダジャレは、ず~~~~~っと言い続けると、ウケるようになります。
聞く人がつい笑ってしまいます。

ダジャレが面白いのではなく、
そんなことをずっと言っている、その人が面白いのです。

業界用語で「キャラクター化」と言います。
どこの業界や!


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