貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

冷やおろしめかぶうどん

2020-10-28 11:22:46 | 麺類
寒くなってきたので、
冷やし中華や冷やしうどんが美味しいですよね。

なんでやねん!

まっ、暖房があるからええか。

で、チャチャッと!

さっとゆでたうどんを水で冷やし、器に。

その上に、大根おろしとパック入りめかぶをのせ、
めんつゆをかけます。

めかぶのコリコリ食感が楽しく、
ズズズッ、ペロリッとなります。

パック入りめかぶは、出汁入りと甘酢入りがありますが、
どっちでもいいです。

汁ごと入れちゃってね。


< 田舎人の雑想メモ >

椅子に座って、パソコン仕事をしていたら、
素足の上が何やらモゾモゾと……。

ヤバい!

とっさに足を振りながら、椅子から飛び降りました。

やっぱり、ムカデです。
それもデカい。

ムカデに刺されると、とんでもない痛さが続きます。

早く気づいて、良かった、良かった。

ムカデが身体を這うのは、もう何度目でしょうか。

人の家に勝手に入ってくるんじゃねぇ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗塩焼きそば

2020-10-25 09:16:56 | 麺類
材 料:豆苗・焼きそば(ゆで麺or蒸し麺)・鶏ガラスープの素・
    塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにごま油を敷き、
  焼きそばと適当に切った豆苗を入れ、炒めます。
2.鶏ガラスープの素、塩で味つけします。


豆苗の青臭さとシャキシャキ感が、クセになりそうです。

味がシンプルなので、たくさん食べられてしまいますが、
ほどほどにね。


< おまけの無駄話 >

不思議なんですが、トイレに座っていると、
なぜか自分で気づかずに、
涙を流していることがあります。

わしゃ、海ガメか!

ちなみに、卵は生めません。
たぶん。

たぶんって、何や?

いや、もしかして根性があれば、生めるかなぁ〜って。

んなアホな!

私の先祖は、海ガメかもしれませんが、
その頃まで遡る家系図は残っていません。

安政四年に生まれている先祖はわかっていますが、
もしかしたら、この人が海ガメなのかも。

もう、ええ!

ところで、私はイカ泳ぎが得意です。
空を見上げて、イカのように泳ぎます。

これなら、タイタニックした時も、
ずっと泳ぎ続けることができます。

先祖は、イカなのかもしれません。

もう、ええ! って、言ったよね!

ヘェ〜イ!

いま思い出したけど、
私は海で1時間立ち泳ぎしていたことがあります。

何のために? と聞かれても困ります。
私のやることに意味などありません。

私の先祖は、トリトンかもしれません。
あるいは、太刀魚?

太刀魚の名前の由来は、
「体が細く銀白色に輝き、太刀に似ていることから」
という説と、
「頭を上にして泳ぐから」という説があります。

立ち泳ぎという説が正しいなら、私の先祖は太刀魚です。

もう、ええ! もう、ええ! もう、ええ!

じゃあ、本気で話を変えます。

神戸風月堂の「ゴーフル」をご存知ですか。

サクサクと香ばしい、薄焼きの煎餅状生地に、
バニラ、ストロベリー、チョコレートのクリームを
サンドした、それはそれはお上品なお菓子です。

駄菓子屋さんにもスーパーにも売っていません。

つまり、庶民は食べられない高級品です。

そんなゴーフルとあなたの出逢いはいつですか?

当然、私は家でお見掛けしたことはありません。

お金持ちの家の友だちがいて、
その子の家で遊ぶことになった時、
応接間という場所に通され、
お母さんに出していただいたのが、
ゴーフルとお紅茶でした。

何だ、この組み合わせは?

お紅茶はティーカップに入っていたので、
友だちは上流階級のお嬢様かと思いました。

男ですけど。

そこで、初めてゴーフルに出逢ったんです。

何だ、このシュッとしたお菓子は。

この煎餅は、炭酸煎餅か?

でも、子どもながらに、そんなものにビビっていたら、
恥ずかしいと思ったので、平静を装い、
ムシャムシャいっぱい食べてやりました。

う、旨いがな、これ!
なんなん!
金持ちは、こんなもん食うてるんか!

ええなぁ〜、金持ちは。
よしっ、僕も金持ちになろう!
高いもん、いっぱい食うたるねん!
と決意して、半世紀。

ゴーフルが買えません。

神戸風月堂がなんぼのもんじゃい!

俺にはブルボンがあるさ。

なんか、虚しい。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのおかかポン酢がけ

2020-10-21 09:14:26 | おかず
サンドイッチ用に切ったきゅうりが残ったんですが、
マヨネーズをかけて食べるのも芸がない猿なので、
ウッキーと言いたくなるようなアイデアを考えたけど、
大したものは浮かびませんでした。

なので、この輪切りきゅうりにかつお節をのせて、
ポン酢をかけただけのものを食べてみたら、
これが旨かったんです。

いや〜驚きです。
こんなに簡単なのに。

ちょいちょいとやってみて!


< 田舎人の雑想メモ >

散歩に行こうと玄関を開けたら、
そこには恐ろしい光景が……。

黒っぽい蛾が40〜50頭、群れ飛んでいたのです。

目の前を乱舞しています。

こんなことは初めてです。

そう言えば、今年は黒い毛虫が異常に多かったので、
それが羽化したのではないでしょうか。

そのうっとうしい場を抜け、散歩に出ると、
次々に蛾の群れに出くわします。

数百メートル歩いても、
絶えず蛾が舞っている状態です。

ヒッチコックの映画になりそうです。

ところどころでは、真っ白な蛾の群れもいます。

一体どうなっているのでしょう。

これだけの蛾が、また子ども生むと、
蛾天国になってしまいます。

ちょっと不安です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からしねぎマヨ鯖

2020-10-18 09:40:03 | おかず
材 料:鯖缶(味つけ)・ねぎ・マヨネーズ・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボールに鯖缶を汁ごと入れ、身をほぐします。
2.小口切りのねぎとマヨネーズ、からしを入れて、まぜまぜ。


まぜるだけで、美味しいご飯の友が完成です。

もう、めちゃくちゃ食べてしまいます。

鯖の中骨がちょっと気になるので、
できれば取り出して、ワンコにあげてください。


< おまけの無駄話 >

いちご大福とまるごとバナナを見ていたら、
新商品を思いつきました。

『まるごとバナナ大福』。

誰が食べんねん!

あたしだよ!

インパクトがあり過ぎて、胸焼けしそうですが、
どこぞのアホが買っていくと思います。

私です。

商品化で悩むのは、あんことバナナの組み合わせか、
生クリームとバナナか、あんこと生クリームとバナナか。

やっぱ、三つどもえですかね。

スポンジ生地はどうするか。

スポンジにあんこと生クリームとバナナを挟んで、
餅で包むのか。

あんこと生クリームとバナナを餅で包んで、
スポンジで巻くのか。

どっちにしても、超巨大なものができあがります。

まぁ、話題にはなるでしょう。

シリーズ化も面白いですね。

『まるごとスイカ大福』。

皮はどうすんねん?

キレイに洗って、漬物にします。

そういう話じゃなくて、食べにくいやろってこと。

しゃーないなぁ~。
皮をむいたスイカをまるごと入れようか。

種はどうすんねん?

お腹の中で芽を出し、口からつるが伸びてきます。

違うがな!

種は取ってから使わへんのかって。

パリパリ食感をお楽しみください。

食べさすのね。

ところで、バナナどころの大きさじゃないけど、大丈夫?

それは、買う人のお腹次第です。

もう、話が無茶苦茶。

大福は、豆大福が一番美味しいですね。

突然、まともな話かい!

一度に3つぐらい食べてしまいますが、
口の中が甘々になってしまうので、
こんなことなら唐揚げにすれば良かったと、
いつも思います。

ぜんっぜん違うやろ!

そうです。
私は、揚げ物が得意です。

どれだけ食べても、胸焼けはしません。

だから、おやつは揚げ物でいいんです。

子どもの頃のおやつは、お店の前で食べる、
コロッケや紅しょうがの天ぷら、
練り物の揚げたものなんかでした。

揚げたてだから、旨いんです。

とっても通な子どもでした。

ところがいまでは、
大福を食べるような軟弱者になってしまいました。

ハードボイルドな私は、どこへ行ったんでしょうか。

すっげぇカッコいいと思いませんか。

揚げ物屋さんの前で、
アーモンドチョコを食べる渡辺徹のように、
右手に持った紅しょうがの天ぷらを
ひと口サクッとかじって、左に流す仕草を。

私が小学生なら、惚れ惚れしますね。

何、言うとんねん!

それに、サクッとかじって左に流したら、
手に残っているのは、天ぷらの衣だけやで。

紅しょうがの天ぷらは、慎重に食べないと、
中の紅しょうがだけがスポッと抜けてしまうんやで。

ハハーッ!
なかなか難しい食べものです。
一度、お試しください。

何の話やねん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆竹煮

2020-10-14 09:00:20 | おかず
春先、ご近所さんから、掘り立ての筍をいただいたので、
旬惣菜を作りました。

筍の処理は、ネットでググってね。

若竹煮を作ろうと思ったけど、若布がなかったので、
昆布を使いました。

鍋に湯を沸かし、
砂糖、粉末だしの素、塩、しょうゆで味つけし、
適当に切った筍を入れ、煮ます。

しばらくしたら、刻み昆布を入れて、さらに煮ます。

筍の煮物と言えば若布ですが、
昆布も美味しいもんですね。

やってみてください。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩中、嫁はんが「うわっ、気持ち悪っ!」。

嫁はんの目線を辿ると……。

何や、これ?
クモか? バッタか?

やけに足の長いバッタ状生物。

長いバッタの胴体を横比率60%にしたような、
不格好な形です。

色は薄い茶色と濃い茶色のまだら模様。
大きさは、4センチ×4センチくらいはあるでしょうか。

初めてお目にかかります。

近づいても、動こうとしません。

気持ち悪いので、そっと離れました。

家で調べてみると、「カマドウマ」という種類で、
バッタの仲間です。

通称、便所コオロギ、オカマコオロギです。

便所コオロギは聞いたことはありましたが、
見るのは初めてです。

こんなデカい虫だったんですね。

変な虫です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼きのせハーブご飯

2020-10-11 09:06:05 | ごはんもの
材 料:玉子・ご飯・ハーブソルト・マヨネーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.皿にご飯を盛り、ハーブソルトとマヨネーズをかけ、
  その上に目玉焼きをのせ、しょうゆをたら〜りします。


スーパーウルトラハイパー超簡単、カフェ風ご飯です。

このシンプルたるや、あまりの美味しさゆえに、
デザートでもう1杯食べたくなります。

すると、太ります。


< おまけの無駄話 >

「アナと雪の女王2」の主題歌
「INTO THE UNKNOWN」が流れてくると、
♪ディズニーやんなぁ〜 ディスニーやんな〜あ〜♪
としか聞こえません。

ディズニーが値上げしました。

値上げばかりするUSJに影響されたんですかね。
きっと、そうだ。

夢の世界へ行くことが、夢になりそうです。

ウォルト・ディズニーは、
そんなことを望んだでしょうか。

誰もがハッピーになれるように、
誰もが夢を見ることができるように、
ディズニーランドを作ったはずです。

なのに、お金が無ければ夢を見ることさえ、
できないようにしてしまうのです。

そんなのディズニーじゃない。
ミッキーが泣きながら、唄っています。

♪そこへゆけば どんな夢も〜♪

何でガンダーラ?
何でゴダイゴ?

いいえ、ミッキー吉野です。

わかりづれぇわ!

ミッキーと言えば、水谷豊の元嫁ですよね。

???

ミッキー・マッケンジー。

離婚してからは、プロゴルファーになっていましたよね。

誰が知っとんねん、その話!

ミッキーーーーーッ!

それ、ミキティー!
文字じゃ、わからんて。

もう長い間、ディズニーリゾートにも行ってないなぁ〜。

ホテルニューツカモトに泊まった時は、
朝食バイキングで温泉玉子をいっぱい食べました。

あの時は幸せでした。

それに引き換え、ディズニーアンバサダーホテルは、
朝食もついてないんですよ。
つまらんホテルだ。

ディズニーリゾートの想い出はないんかい!

えぇ?

シンデレラのおねえちゃんが、私の目を見て、
手を振ってくれたことは憶えてますよ。

気のせいや!

いや、あれは本気でしたね。

私が独身だったら、受け入れたんですけどね。

話は変わりますが、昨冬あたりから、
冬キャンプが流行っているそうですね。

アホちゃうけ!

私は、冬にキャンプをして、
命の危険を感じたことがあるので、
それ以来、冬にキャンプをする人を見ると、
アホちゃうけ! と言っています。

冬は空気が澄んでいるので、
星空がキレイだとか言ってますが、
こちとら田舎者なんで、毎日観ています。

焚き火が楽しいとも言いますが、
寒い中で火に当たっていると、
トイレばっかり行かなアカンやん。

年寄りをナメたらアカンぞ!

何もクッソ寒い時にキャンプせんでもよろしいやん。

あんたは、すぐに新しいことに飛びつくやろ。

チャレンジ精神は大切にせなアカンけど、
人のマネしてるだけやん。

もっとオジジナリティを出さな。

今日はこれぐらいにしといたるわ。
よう考え!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜汁

2020-10-07 09:13:20 | おかず
野菜スープの和風版。

鍋に湯を沸かし、適当に切ったキャベツ、人参、玉ねぎ、
大根、竹輪を入れて、煮えてきたら、
粉末だしの素、塩、こしょうで味つけします。

たった、これだけ。

野菜を多めに入れることで、
すっごい甘味が出て、美味しいんです。

砂糖を入れているような甘みになります。

それと、竹輪がいい出汁になるんです。


< 田舎人の雑想メモ >

9月の終わり、いつもの散歩道。

違和感のある光景が眼に入ってきました。

桜の花が咲いていたんです。

開花宣言してもいいくらいの数の花が。

少し前に寒い日が続き、また温かくなったので、
狂い咲きです。

自然である気候が狂うと、
自然である草花も狂ってしまうんですね。

これもまた、自然なのだと思います。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーロラそうめんサラダ

2020-10-05 09:24:53 | おかず
材 料:そうめん・キャベツ・魚肉ソーセージ・マヨネーズ・
    ケチャップ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切って軽くゆでたキャベツの水気を絞り、
  ゆでたそうめんと輪切りにした魚肉ソーセージ、
  マヨネーズ、ケチャップ、
  塩、こしょうと一緒に和えます。


ちょっと変わったスパゲティサラダのようなものです。

そうめんなら、ゆで時間が短いので、ササッと作れます。

もっと時間がない時は、キャベツは塩もみでもオッケー!

簡単! 簡単!


< おまけの無駄話 >

ご飯の友のアイデアを考えていたら、
ピピッと閃いた。
これは絶対にウケる。

『ご飯にかける味噌汁』。

ガチョ〜〜〜〜ン!

それ、貧乏人の定番やないかい!

でも、ちょっとだけ違うんです。

ご飯に普通の味噌汁をかけるんじゃなく、
ご飯にインスタント味噌汁の素をのせ、
お湯をかけるんです。

つまり、味噌汁の残りではなく、
わざわざ作るってことです。

どう、すんごいアイデアでしょ?

できたものは、一緒やないかい!

ハッハァ〜〜〜ン。
あんた、私の才能に嫉妬してるね。

んなアホな!

ところで、長年の悲願だった、
ブンセンの「しいアラ」を食べることができました。

椎茸の入った、海苔の佃煮ですよ。
「アラ」シリーズです。

1瓶200円を超える高級品で、
これまで何十年にも渡って、手を出せないでいた、
夢の佃煮だったんです。

椎茸が入っているなんて、
さぞかし美味しいんだろうなぁ〜。

椎茸のだしで、
芳醇な海苔佃(のりつく)になっているんだろうなぁ〜。

これを熱々ご飯にのっけて食べれば、
口の中がどれだけ幸せなのかを想像していました。

それが、その「しいアラ」が、なんと、
200円を切って売られていたんです。

ドッヒャ〜〜〜ン!

これは夢か、幻か。

おぉ〜〜紙よ!

ちゃんと、トイレットペーパーを確認してから、
う○こせなアカンよ。

じゃなくて、神よ!

こんなチャンスは二度とないだろう。
一生で一度かもしれない。

買え! 買え! 買うんだ、ジョー!

ヘヘッ、おっつぁんよ!

俺は買うよ。
勇気100倍にして、買っちゃうよ。

さくら!
じゃなくて、妻よ!

長い間、待たせたな。
「しいアラ」を食卓に届けるぜ。

♪どうせおいらは 貧乏なおやじ
 わかっちゃいるんだ 嫁はんよ
 いつかお前の 喜ぶような
 旨いしいアラを 買いたくて
 奮闘 努力のかいもなく
 今日も 業務スーパー
 業務スーパーの 海苔佃で
 我慢しておくれ〜♪

お待たせしました。
「しいアラ」の登場です。
拍手でお迎えください。

パチパチパチパチッ!

熱いご飯にオン!
パクッ!

…………普通じゃん。

美味しいけど、椎茸独特の旨味は感じられません。

椎茸が入っただけの、ただの海苔の佃煮です。

あぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

長年の憧れは、何かを残すことなく、
見事に消去されてしまいました。

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子かけ天丼

2020-10-04 09:01:49 | ごはんもの
我が家の天丼は、ご飯に天かすをのせ、
めんつゆをかけるだけです。

で、これに生玉子を足してみました。

生玉子にめんつゆをまぜ、ご飯にかけ、まぜまぜ。

その上に、天かすをパラパラ。

これだけです。

玉子かけご飯に天かすをのせただけ、
と思われようが何だろうが、
これは天丼なんだよ!

何で、キレとんねん!


< 田舎人の雑想メモ >

山の中には、
体長10センチを超えるなめくじがいるんです。

山なめくじ。

蛇のマムシのような模様をしていて、
よくアスファルト道路を歩いているんです。

這ってる?
ナメナメと。

車に轢かれるかもしれないのに、よく道路にいます。

このなめくじは、
20センチくらいになるやつもいるそうです。

キモッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2020年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0