貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

パスタソースで手巻きクレープ

2024-09-15 08:27:24 | 麺類
材 料:小麦粉・パスタソース(好きなの)・
    お洒落な野菜など
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水溶き小麦粉でクレープを作り、
  お好きなパスタソースを塗り、野菜などを巻き巻き。


バジルやたらこ、カルボナーラなど、
いろいろ試してみてね。

ミートソースも美味しいよ。

パパーッ!
明日はホームランだ!


< おまけの無駄話 >

ふぐ料理の「づぼらや」が閉店しました。

ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン!

タイムショック、ファンッ!
チチチチチチチチ………。

じゃなくて、かなりショックです。

ふぐが特別大好きだというわけではありません。

というか、好き嫌いがハッキリわかるほど、
食べたことがないからです。

だから、「づぼらや」でちゃんとしたふぐ料理を
食べてみたかったんです。

ふぐのあれこれが食べられる、
「ふぐ御膳」を食べたかった。

美味しそうなんですよ。
歌にもなってますよね。

♪ふぐ美味しい すごく美味しい〜♪

それ、チキンラーメンや!

ガッキー、可愛〜い。

バコッ!

痛っ!

ゴムのようなふぐ刺しとくら寿司のふぐ握り、
小さいふぐの天ぷらぐらいしか食べたことがないんです。

天ぷらは美味しかったけど、
ぜひまた食べたいと思うほどではなかったし。

なので、誰もが絶賛する
ふぐ料理を体験してみたかったんです。

なのに、なのに………閉店ガラガラ。

私の夢が崩れさるぅ〜。

閉店するまでに行けば良かったんじゃない?

ドッピュ〜〜〜ン!
おっしゃる通りです。

でもね、でもね。
人にはいろいろと事情というものがあるの。
ローラだよ。

財政状況とか、懐具合とか、お財布事情とか。

全部、一緒や!

一応、努力はしますよ。
しますけど、ほら、私だからさぁ〜。

努力は嫌いだっちゃ。

何でラムちゃんやねん!

お腹まわりの肉を背中にまわし、
ガムテープで留めていたという人ですね。

それ、アグネスラム!

♪丘の上 ひなげしの鼻毛 占うの あの人の心〜♪

それは痛い。

何十年経っても、日本語がたどたどしい人?

それ、アグネスチャン!

♪春一番が〜♪

それ、ランちゃん!

エースを狙え!の宗方コーチの妹?

それ、加賀のお蘭!

ふぐの話はどこへ行ったんや?

銭湯に行くと言って、まだ帰ってきません。

もう、ええわ!


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里芋入りフルーツみつ豆

2024-09-11 14:29:08 | お菓子・デザート
「フルーツみつ豆」って、売ってるでしょ。

豆や寒天、果物が入った、甘いやつ。

あれに、ゆでた里芋を足すと、
東南アジアのスイーツになります。

どこだったかは忘れましたが、確かにあるはずです。

調べるのが面倒なので、とにかく食べてみて。

意外とイケちゃうよ。


< 格言&ことわざパロディ >


『豆腐とおからは大豆の仲』

元を辿れば、みんな同じじゃないか。
金持ちだとか、
貧乏人だとか言ってないで、
みんなで仲良く分け合おうよ。
ちょっとだけでいいから、
恵んでくれよ。
という、貧乏人の妬みは良くない。


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玉子かけチキンライス

2024-09-08 09:03:16 | ごはんもの
材 料:ご飯・鶏肉・玉ねぎ・玉子・ケチャップ・
    コンソメ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りの玉ねぎと小さく切った鶏肉を炒め、
  火が通ったら、ご飯を入れて、チャカチャカ。
2.塩、こしょう、コンソメ、ケチャップで味つけし、
  皿に盛り、生玉子を2個のせて、完成。


ぐちょぐちょして食べると、うまうま。

新しい世界が広がったぁ〜。

これはオムライスではない。
玉子かけご飯だ。


< おまけの無駄話 >

宅配ピザを20数年ぶりに食べました。

もちろん、持ち帰りですよ。
山奥にデリバリーはしてくれません。

やっぱ、スーパーで売っている
200円程度のものとは違いますね。

すっげぇ美味しいです。

長い間食べてなかったので、
そう感じるだけかもしれませんが。

でも、やっぱ高いです。

持ち帰りで半額ですが、それでもスーパーの5倍以上。

こんなものをしょっちゅう食べるわけにはいきません。

これなら、スーパーのピザに
惣菜をいろいろトッピングした方が安く済むなぁ〜、
と考えてしまう、根っからの貧乏性です。

ピザピザピザって、10回言って。

ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ。

じゃあ、ここは?

ヒザ。

正解!

何の意味もない。

ちなみに、私が食べたピザは、
「なんとか4」と「なんとか4」というやつです。

チーズとかカルビとか、何かいろいろ入っていました。

そう、私のピザへの関心はそんなものです。

美味しければ、何でもいいんです。

でも、ピザの本場ナポリには行ってみたいですよ。

油で揚げた、なんとかっていうピザが食べたいです。

なんとか、ばっかりやなぁ〜!

老化現象最先端!
イェ〜イ!

自慢することちゃうがな。

そのうち、「アレよアレ」って言い出すことでしょう。

ボケ防止策が必要ですね。

パズルが良いって言うけど、どんなパズルでしょうか。

言葉を埋めるやつですかね。

私は、間違い探しが得意なんですよ。

でも、数字を入れていくやつは、まったくダメ。
頭が、ポンッ! します。

何を言っているのかがわからないんです。

だんだん腹が立ってきて、もうええ! ってなります。

家電の取扱説明書に似ています。

私は、すご〜く苦手です。

嫁はんに読んでもらって、
最低限必要なことだけ教えてもらいます。

じゃあ、パソコンは何で使えてるの?
って、思いますよね。

それは、まず人が使っているのを見て、
マネして憶えたんです。

マニュアルを読んだことはありません。
エッヘン!

別にえらないがな。

「えらない」とは、偉くないという意味で、
魚のエラがないという意味ではありません。
念のため。

そんな私でも、ちゃんと♪生きてる 生きている〜♪

苦手なことはスルーして、得意なことで勝負する。

それでええんとちゃうの!


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餃子の炊き込みご飯

2024-09-04 08:38:58 | ごはんもの
焼くだけ餃子が余っていたら、
我が家ではあり得ませんが、
お米と一緒に炊いてみましょう。

炊飯の用意をして、少し水を多くし、
鶏がらスープの素としょうゆ、餃子を入れ、
スイッチオン。

炊けたら、まぜまぜして、パクッ!

熱っ!

そのまま食うなよ!


< 格言&ことわざパロディ >


『不運休止を告げる』

私はなんて運が悪いんだ、
と思っていると、
不運スパイラルにはまり、
どんどん不運を呼び込んでしまう。
自分の強い意志で、
「不運はこれで終わりだ」と、
断ち切ることが肝心。
すべての道は、
己の意識で切り開くものだ。


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しそたらこスパゲティ

2024-09-01 08:51:32 | 麺類
材 料:スパゲティ・しそふりかけ・たらこふりかけ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティに、しそふりかけと
  たらこふりかけを半々でまぜます。


簡単で美味しい。
それが一番。

スパゲティには、
いろんなふりかけをまぜてみてください。

種類が多いので、飽きません。


< おまけの無駄話 >

テレビでポン菓子の映像を見ると、
「ポンじゃござんせんか!」と言ってしまう。

早見優を見ると、「何を言う、早見優」と言ってしまう。

伊東四郎を見ると、「ニンッ!」と言ってしまう。

放置すると、アホーが暴走します。

それにしても、元ネタが古過ぎる。

テレビばかり見ているので、
新しいことも知っているはずなのに、
出てくるのは古いことばかり。

はて、困ったもんた&ブラザーズ。

それよ、それ!

あっ、新しいの思い出した。

両腕を前後に開いて、「合い挽きでぇ〜す!」。

ちが〜う!
「ひき肉でぇ〜す!」やろ!
もう古いし。

もうひとつ。

手でハートの半分を作って、頬に当てて、
写真を撮るのも流行っていますね。

それも古いけど。

最初に見た時、「こぶとり爺さんか!」と、
ツッコミを入れてしまいました。

何が面白いのかわかりませんが、
みんなが楽しいのなら、あたしゃ幸せだよ。

あんた、誰やねん!

月に代わっておしりふきをするセーラームーンとは
私のことだよ。

かなり脳がバラけてきたので、時を戻そう。

繰り返すなよ!
話を変えろ!
先に進め!

えっ、どこに行けばいいの?

あれぇ〜〜〜〜迷子になってしまった。

ところで、駅弁の発祥ってご存知ですよね。

1885年、日本鉄道という路線の宇都宮駅で、
握り飯2個とたくあん2切れを
竹の皮で包んで販売したのが、最初だと言われています。

じゃあ、幕の内弁当の発祥はどうですか?

時は江戸時代。
娯楽として人気の高かった芝居の小屋で、
弁当が売られていました。

その弁当を幕が下りている
幕間(休憩時間)に食べることから、
そう呼ばれるようになりました。

おばちゃん的嗜好の私は、幕の内弁当が大好きです。

幕内と言えば、そんな名前の俳優がいましたね。

幕の内豊!

竹野内豊や!

もう、ええわ!


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