貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

たらこバター

2018-11-28 10:42:47 | 調味料その他
リッツパーティに活躍する一品が完成しました。

マーガリンに、たらこのパスタソース(粉末)をまぜるだけです。

リッツやバゲット、ご飯にのせても旨し。

たぶん猫は大好きです。

何の話やねん!

あっ、リッツじゃなくて、ルヴァンでもいいですよ。

いまのリッツなら、ルヴァンの方が美味しいと思います。


< 田舎人の雑想メモ >

産品販売所で高菜を見つけました。

そこで私の料理人魂が呼び起こされ(いつ料理人になったんだ?)、
よし、漬物にして、和歌山名物「めはり寿司」を作ろうとなりました。

塩をつけないおにぎりの中に、刻んだ高菜の漬物を入れ、
おにぎり全体を高菜の葉の部分で包んでしまうのです。

昔は目を見張るほど大きかったために、この名前がつきました。

私の腕は大したもので、とても上手にできました。

そう思ってくれるのは、家族だけかも。
でも、美味しいよ。


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あんかけ豆腐ラーメン

2018-11-25 09:57:57 | 麺類
材 料:ラーメン(インスタント麺)・豆腐・玉ねぎ・人参・しめじ・
    コンソメ・粉末だしの素・鶏ガラスープの素・こしょう・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、適当に切った豆腐、玉ねぎ、人参、しめじを煮て、
  コンソメ、だしの素、スープの素、こしょうで味つけします。
2.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆでた麺の上からドシャー。
  

我が家の新しい定番になりそうです。

とろみがあるので、お腹いっぱいになるけど、
実はカロリー控えおろう!

ハハァーッ!

ここにおわす御方はどなただ?

知らんのかい!


< おまけの無駄話 >

貧乏人のご子息だった私は、
メロンへの憧れが強くありました。

でも、メロンと言えば、「まくわうり」や
せいぜい「プリンスメロン」しか食べられません。

最初に口にしたのは、
少し大きくなってから連れて行ってもらった喫茶店の
フルーツパフェにのっている、
うっっっっっすいメロンだったと記憶しています。

メロンについた生クリームを舐め取ってから、
少しずつかじりました。

とっても嬉しかったことを忘れはしないでしょう。

つうことで、歯磨きはメロン派です。

言っておきますが、いまは大人ですから、
メロン味の歯磨きは使っていませんよ。

それに、歯や歯茎が年寄りになってきたから、
「G・U・M」を使ってマウス。あは〜。

ほんまは安いのにしたいけど、
ご飯が食べられへんようになったら嫌やから、
ドンキに行った時にまとめ買いしてます。

ドンキはいいですよね。

珍しいものや面白いもの、
すっげぇ安いものがいっぱいあって、楽しいです。

まっ、買うのは安いものだけですけどね。

安物の宝石箱やぁ〜!

意味がわかりません。

私たちは、数十円から百円程度のものばかりを買って、
これはアカンな、これは失敗やな、これは旨ないな、
これはもう買わへんな、とか言って楽しんでいます。

って、全部アカンやん!

いや、そんなことはあらしまへんで。
たまには、当たりますよ。

たまにかい!

まあ、面白いからいいじゃないですか。

知らないものを数十円で試すことができるんですから、
いい経験になります。

知らないよりは知っている方が、賢く見えます。

見えるだけかい!

それでいいんです。
人は見ためが9割って言いますから。

人間、大切なのは中身だと言いますが、そんなの見えないし。

人を見分けるのは、第一印象。つまり、見ため。

なので、それなりの身なりをしなくちゃいけないんです。

関西人は、その前にしゃべくりですけどね。
笑わして、ナンボ。

見ためを磨くか、しゃべくりを上手くなるか。

あなたなら、どっち?


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和風ツナおろしソース

2018-11-21 09:59:11 | 調味料その他
ご飯、うどん、パスタなど、
何にでもトッピングできるソースです。

火を使いませんので、お手軽です。

大根おろし、粉末だしの素、しょうゆ、砂糖、
ツナ缶をまぜまぜするだけ。

ほ〜ら、簡単。

夏は、冷やしうどんが合いますね。


< 田舎人の雑想メモ >

お弁当を持って、海に行きました。
結構温かったのです。

冬の海は水が奇麗ですし、空も青い。
美味しいひとときを過ごしました。

ここで私たちは、
紅葉狩りもいっしょに楽しむことができました。

行った海岸は入り江になっているので、
浜からは両サイドの小さな山が近くに見えるのです。

そこが丁度、紅葉していたのです。

奇麗です。
二度美味しいって感じですね。


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からし大根葉スパゲティ

2018-11-18 09:20:55 | 麺類
材 料:大根葉・スパゲティ・めんつゆ・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティと刻んだ大根葉を炒め、
  ねりがらしとめんつゆで味つけします。
  

超庶民的和風麺類です。

大根葉は、あまり火を通し過ぎないようにしてください。

シャキシャキが美味しいんです。


< おまけの無駄話 >

会社勤めをしていた頃。半日掛けて、
仕事中にジグソーパズルを完成させたことがあります。

仕事ですよ、仕事。

情報誌のプレゼントを撮影用に組んでいただけです。

すごい数のピースだったけど、楽しかったですよ。

ねぇ、遊酔ちゃん。
パッケージの写真を撮れば良かったんじゃない?

おっと、そこには気づきませんでしたね。

ということにして、話は続きます。

しっかし、今年は寒さ厳しき折、いかがお過ごしでしょうか。

私は手が寒さに弱いので、
マッチを擦ってご馳走を食べる夢を見ています。

マッチ、いかぁ〜すか?
マッチ、どぉでぇ〜!

誰も買ってくれないなぁ〜。

そりゃ、そうだよな。
今時、マッチを使う人はいないもんなぁ〜。

タバコを吸う人も減ってるし、いてもライターだし。

かまどに火を入れるために、新聞紙を束ねて、
マッチで火をつける人もいないし。

風呂を沸かすために、新聞紙を束ねて、
マッチで火をつける人もいないし。

おなじような話を続けるなよ。

花火に火をつける時もテッカマンだしね。

チャッカマンや!

あっ、私の仕事部屋の石油ストーブは、
着火装置が潰れているので、マッチで火をつけているわ。

すみませぇ〜〜〜ん。
マッチくださぁ〜〜い。

あぁ、良かった。
マッチが売れるわ。
これで、晩ご飯が食べられる。

うわっ、しまった!

夢を見るために、全部使っちゃった。
ガァ〜〜〜〜ン!

夢を見ることも大切だけど、
人は生きていかなければならないのです。
現実から目をそらしてはいけません。

何を書いとんねん!

あれっ?

考えてみれば、マッチで暖を取るんじゃなくて、
ゴミや枯れ木を集めて、そこに火をつければ、
マッチは1本で済むし、ずっと暖かいんじゃね?

少女は、もう少し知恵を身につけるべきでしたね。

何の話や!

ちゃんちゃん。


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ナポリ焼きラーメン

2018-11-14 09:17:55 | 麺類
マズい袋入りインスタントラーメンは、
どうしても後まわしにしてしまいます。

でも、麺は普通なんで、麺だけをよく使います。

ご紹介するのは、そのひとつ。

フライパンで豚肉と玉ねぎを炒め、
ゆでたインスタントラーメンの麺を入れ、
ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうで味つけします。

これを皿に盛って、粉チーズをかければ、
ナポリで食べているような気分になれます。

んなこた〜ない!


< 田舎人の雑想メモ >

息子・翔馬は学校の横の河原でいも煮会をしました。

さつまいもや里いもが入っているのですが、
誰かのおじいちゃんが山で採れた松茸をくれたらしく、
鍋に入っていたそうです。

なんて贅沢ないも煮会だ。
ふざけている。

なんで、うちには来ないの。


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静岡「桝形」風豚汁

2018-11-11 09:08:44 | おかず
材 料:豚肉・豆腐・ねぎ・味噌・豚骨ラーメンスープ(インスタント)・
    鶏ガラスープの素・粉末だしの素・おろしにんにく・七味唐辛子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、ラーメンスープ、鶏ガラスープの素、
  粉末だしの素、豚肉、豆腐を入れ、
  具材が温まったら、味噌、にんにく、七味唐辛子で味を整えます。
2.お椀に入れて、小口切りのねぎをパラパラ。
  

静岡県にある「桝形(ますがた)」というお店は、豚汁が有名です。

そこの作り方は、豚骨や鶏ガラ、にぼしなどの魚介系で出汁を取る、
非常に手間の掛かった豚汁なんです。

んで、そんなことはマネできないので、
簡単な方法を考えてみました。

旨し!


< おまけの無駄話 >

健康のために運動すると、次の日、
身体を痛めていることに気づきます。

次の日に気づくあたりが、歳を取ったということね。
情けないわ。

おじいしゃん、わらしはどうしたらいいの?

クララに聞いてみては、どうじゃ。

クララ、教えて!

それはね、水なしでも飲める喉のお薬だけど、
似たようなお薬で龍角散があるから、製造中止になったの。
でも、また龍角散ダイレクトっていう新商品も出ているわ。
あまり効かないけど。

それ、クララや!
あんた、何言ってるの?

ペーター!

話は変わって。

テレビで、「太らないラーメンの食べ方」をやっていました。

最初にチャーシューを食べて、次に野菜。
そして、麺。
スープは飲まないように。

先に、吸収の遅いものから食べると、太らないんだって。

この医者、何言ってんだ!

ラーメンのスープを飲まへんて、何やの。

スープは、ラーメンを作る人の魂です。
飲まないことが、どれほど失礼なことか。

太るのを気にするなら、ラーメンなんか食うな。

ラーメンは、まずスープからです。

最初のひと口をすすって、
どれほどのこだわりを持って作っているかを確かめるんです。

そして、麺。
太さ、コシ、香り、縮れ具合なんかを楽しむんです。

次に野菜などの具を食べて、麺やスープとの相性を知ります。

その次はチャーシューに行きたいところですが、
安易に手を出して良いものではありません。

チャーシューは、ラーメン国の王。
下々の者が、すぐに食べて良い存在ではありません。

幾度となく、スープ、麺、野菜を体験した後に、
厳かに手を合わせて、少しずついただくものです。

スープ、麺、野菜、麺、スープ、麺と繰り返した後、
そっと箸でつまみ、ゆっくりと口へと運びます。

しかし、決してひと口で食べてはいけません。
大きくて半分です。

ラーメン国を明るく照らす、
チャーシューの有り難さを噛み締めるためです。

残り半分は、丼に戻します。
しばし、お別れします。

そして、またスープ、麺、野菜を楽しむのです。

ラーメンは麺とスープが主役ですが、
チャーシューはラーメン界のバイプレーヤー。
じっくり楽しむものなのです。

これが、私のラーメン道。

それほどお店のラーメンを
食べ歩いているわけではありませんが、
塩ラーメンが好きです。

お気に入りは、大阪の「揚子江」。


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えのきご飯

2018-11-07 09:48:35 | ごはんもの
松茸ご飯やしめじご飯はよく聞きます。

椎茸も炊き込みご飯によく使います。

でも、でも、でも、でも、えのきは使わない。えのきは使わない。

何で?
ふと疑問が。

そこで実験。

炊飯器にお米と水をセット。
水はいつもより少なくしてね。
えのきから水が出るから。

そこに、鶏ガラスープの素、しょうゆ、おろししょうが、
2センチに切ったえのきを入れて、
パイルダーオンからの、スイッチオン。

フムフム、イケるやん。

やや存在感は薄いけど、味はちゃんとえのきしてます。

たまにはアリでしょ。
やってみ!


< 田舎人の雑想メモ >

ふるさとまつりというイベントが村(現・町)でありました。

各戸に福引券が配られており、
息子・翔馬にガラガラをさせたところ、
なんと2等賞の洗剤8個入りが当たったのです。

翔馬は、ガラガラで当てたことがなかったので、
うるさいのなんの。

初めて役に立った翔馬でした。


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大根葉の油味噌

2018-11-04 09:45:56 | おかず
材 料:大根葉・味噌・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだ大根葉を油多めのフライパンで炒め、
  少しの水と砂糖と味噌を投入し、おねおね。
  とろみがついたら、できあがり。
  

言うまでもなく、ご飯もりもりぃ〜〜〜〜〜!
どんだけぇ〜〜〜〜〜!
こんだけぇ〜〜〜〜〜!

それは良かった。

大きく育つんだよ。

あかん、もうすぐ健康診断や。


< おまけの無駄話 >

俳優の瀬戸康史となら、
チューしてもいいと思ってしまった私。

だって、瀬戸君て可愛いでしょ。
ヤバいっす!

でも、それ以上は望みませんよ。

やっぱ、女性のプニプニ感には勝てませんから。

チューと言えば、昔、ライフルでねずみを撃つ
「チューチューハンター」という
アーケードゲームがありました。

私は、何度やっても百発百チューでした。あは〜。

その腕を活かし、温泉街の射的で
賞品を取りまくったことがあります。

日本ではあまり役に立たない能力です。

アメリカ人になれば良かった。

……しょーもないおっさんの会話か!

会話と言えば、冬になると身体のあっちこっちがかいわぁ〜。

ドテッ!

「かい」というのは、関西弁で「かゆい」という意味です。

私は乾燥肌ってほどではないけど、姉御肌です。

何のこっちゃ!
しかも、親分肌とちゃうんかい!

そうです。
細かなところに目がいくので、
どちらかと言うと女性的なんです。

ほんで、しょっちゅうかゆいので、仕事場と居間の両方に、
伸縮する孫の手を置いています。

ひとつは「カネマル」で買って、
もうひとつは「ダイソー」で買いました。

「カネマル」って、どこやねん?

いまの「セリア」の隣にあったけど、
セリアができてすぐに潰れました。

可哀想です。

知らんがな!

「カネマル」の隣にある家具屋さんも、潰れました。

だって、「赤や」ができたから。

「赤や」も知らん!

家具のアウトレットですよ。
ケーズデンキの横にあるの、知らん?

知らん!

何も知らんねんなぁ〜。
そんなことじゃ、この辺で生きていかれへんわ。

結構です。

まぁ、奥ゆかしいことで。

何、言うとんねん!
もう、ええわ!


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