貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

プチトマトのおかか和え

2020-01-29 09:51:51 | おかず
夏の日のこと。

プチトマトが毎日穫れるので、
塩とマヨネーズでせっせと食べていました。

でも、飽きるのでちょっとアレンジ。

酢とエクストラバージンオリーブオイル、
塩、砂糖で作ったマリネ液に、
半分に切ったトマトとかつお節を漬けます。

しばらく置いたら、完成。

おかかの風味が広がって、旨いっす。


< 田舎人の雑想メモ >

ある朝、外から玄関ドアを見ると、毛゛毛゛毛゛!

そう、毛虫だらけ。

素肌がグレーで、毛が真っ黒毛。

体長2センチぐらいのが、10匹以上います。

何で、玄関?

ゴミばさみで摘んで、地面に集め、
長靴でグイグイグイ。

エグいと思うかもしれませんが、
これが田舎暮らしです。

あ〜気持ち悪い。


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きゅうりとわかめのドレッシングの物

2020-01-26 09:18:31 | おかず
材 料:きゅうり・乾燥わかめ・塩・ドレッシング
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.塩もみしたきゅうりの輪切りと
  お湯で戻して水気を絞ったわかめを、
  ドレッシングで和えます。


ドレッシングを使っているので、
酢の物ならぬドレッシングの物。

アーッハッハッハ!

今回は、キャロットドレッシングを使いました。

たまには違う味を楽しみたいと思ったので、
ひと味変えてみたら、大正解。

お試しあれ!


< おまけの無駄話 >

テレビから、
「今日、ケンタッキーにしない?」と言われるたびに、
「しない!」と強く返事をしてしまいます。

フライドチキンが嫌いなわけでも、
高畑充希が嫌いなわけでもありません。

ケンタは高いからです。

フライドチキン業界を独占しているからって、
調子こいています。

多少コンビニに押され気味ながらも、
強力なライバルがいません。

だから、「食べたかったら、高くても買いなよ!」
って、思っています。

そんなデカい態度に、私は断固抵抗します。

ファミチキで充分に満足できますし、
スパイスやハーブ感が欲しければ、
ハーブソルトを掛ければいいんです。

似たような味になります。

我々は闘うぞ。オーッ!

一度でいいから、
ケンタを腹一杯食べてみたいぞ。オーッ!

どっちやねん!

ケンタには、食べ放題のお店がいくつかあります。
行きたい。

でも、太りそうですね。

太ると言えば、プレスリーが太った原因だと言われる
サンドイッチを作ってみました。

食パン3枚を用意し、
2枚にピーナツバターをベットベトに塗り、
もう1枚にはブルーベリージャムを
ベットベトに塗ります。

一番下にピーナツバター食パンを置き、
その上にブルーベリージャム食パンをのせ、
そこに焼いたベーコンをたっぷり敷き詰め、
最後にピーナツバター食パンを裏向けにして、重ねます。

これをフライパンで軽く両面を焼きます。

見るからに恐ろしい食べ物です。

食べてみると、すっげぇ濃厚。
口の中がネットリ、ネチョネチョ。

意外にベーコンとジャムは合いますが、
甘さが強過ぎて、ベーコンの味が薄くなってしまいます。

でも、美味しい。
でも、カロリーが恐い。
しかも、糖質がすごい。

プレスリーは、このサンドイッチを食べるために、
プライベートジェットを飛ばして、
お店に行っていたそうです。

こんなものを食べ続けていたら、
そりゃあ身体を悪くします。

炭水化物、脂質、糖質を
すべて大量に摂っていますからね。

おまけにプレスリーは、
たっぷり過ぎるピーナツバターとバナナを挟んだ
サイドイッチも食べていたようです。

さらに、プレスリーはドーナツも大好きでした。

ダメだ、こりゃ!

甘い誘惑には気をつけようね、お嬢さん。


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きゅうりの中華漬け

2020-01-22 09:08:21 | おかず
きゅうりのぬか漬けは美味しいのですが、
ぬか床が面倒なんで、作っていません。

まぁ、普通の家庭はそうでしょうが。

で、スーパーで買うと、美味しくない。

最近は、塩漬けしたきゅうりに
ぬかをつけただけのものを売っているので、
ぜんぜん漬かってないんです。

本物は、百貨店にでも行かないと買えません。

百貨店は高いので、我が家では買えません。

つうことで、きゅうりの簡単漬け物を作るようにしています。

その中のひとつ。

きゅうりの輪切りを鶏ガラスープの素、うまみ調味料、
ごま油で和え、しばらく置くと完成です。

パリパリ、ムシャムシャ、ご飯がすすみます。


< 田舎人の雑想メモ >

堆肥を作っている木の桝を掘っていると、
未確認生物と遭遇。

衝撃的なその姿に、生物としての本能が、
危険な存在だと感じていました。

カタチは、ミミズ。
ほそ〜〜〜いミミズ。

色は、驚くことに、メタリックブルーなんです。

それはそれは鮮やかな青。
ピッカピカ。

こんな生き物がこの世にいるのかと思い、
調べてみたら、「シーボルトミミズ」というそうです。

西日本の山林に生息しています。

成長すると、40センチほどになるとか。
見たくない。

それにしても、気持ち悪い。


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オム竹輪炒飯

2020-01-19 09:34:18 | ごはんもの
材 料:竹輪・玉ねぎ・ご飯・玉子・マヨネーズ・
    鶏ガラスープの素・塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りにした玉ねぎと竹輪、ご飯をマヨネーズで炒め、
  スープの素、塩、しょうゆで味つけします。
2.皿に盛り、ふわとろオムレツをのせます。


ポイントは、竹輪をみじん切りにすること。

竹輪の味が全体に行き渡ることで、
口の中一杯に海の風味が広がります。

すごくいいだしになるんです。

たかが竹輪と思うかもしれませんが、
想像を超える旨味なんです。

いや、ほんと!


< おまけの無駄話 >

どうでもいいことを想像するのが好きです。

チョウチョとトンボが結婚して、
生まれた子どもは、「チョンボ」とか。

カメとナマズの子どもは、「カマズ」。

イタチとアナグマなら、「イナグマ」。

馬と鹿なら、「カバ」。

馬鹿とちゃうんかい!

牛と豚なら、「合い挽き」。

な〜んや、それ!

ミミズとヘビなら、「小さなヘビ」。

もう、ええわ!

ねっ、時間の無駄でしょ。

わかっとるんかい!

わかっちゃいるけど、やめられない。
だって、頭がそうなっているんだもん。

頭は、もっと別のことに使えばいいのに。

使ってるよ。
だから、変な料理がたくさん生まれているんですよ。

無駄な頭の使い方をしているようで、
実は、アイデアを生み出す能力を鍛えているんです。

ということにしておこう。

まっ、勉強が嫌いなんで、
遊びから学んでいるんでしょう。

ただの馬鹿から這い上がるために、
自然に身につけた能力なのかもしれません。

ただただ馬鹿なことをやっていた芸人が、
どんどん力をつけて、
大物と呼ばれるようになるパターンですが、
私は、途中で止まっています。

アーッハッハッハ!


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釜揚げしらす山椒ご飯

2020-01-15 09:47:09 | ごはんもの
ちりめん山椒でご飯を食べたら、バックバクしてしまいますが、
京都で買えば、50グラム300万円くらいするので、
私には無理です。

そこで、釜揚げしらすで簡単に作ってみました。

ご飯の上にしらすをのせ、
粉山椒をかけ、しょうゆをたらします。

これだけ。

もう、バックバク。


< 田舎人の雑想メモ>

我が家の横を流れる川には、
シラサギやアオサギがやって来ます。

風景としては美しいのですが、
この鳥たちがうるさいんです。

とても甲高い声で、短めですが、
「ギャーンッ!」と鳴くんです。

何度も何度も。

どちらのサギが鳴いているのかはわかりません。

この鳴き声は、音を長くするとキジに似ています。
キジもうるさいですけどね。

風情のような、騒音のような……。

※シラサギというサギはいません。
 全身が白いサギの総称です。


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きのこドリアじゃが

2020-01-12 09:45:16 | おかず
材 料:じゃがいも・きのこドリアの素(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でるかレンチンしたじゃがいもを耐熱皿に敷き詰め、
  その上からきのこドリアの素をかけて、オーブンで焼きます。


めっさ簡単に、お洒落っぽい料理ができ上がります。

ホームパーティで出せば、
「お料理上手で羨ましいわ!」と、
口先だけの褒め言葉をもらえます。


< おまけの無駄話 >

最近、嫁はんに
「うっとうしい!」と、よく言われます。

ただただ、ちょっかいを出しているだけなのに。

不器用な愛情表現だと、
学者なら分析するでしょうが、ブッブー!

関西弁で言うところの
“いらんことしい”なだけです。ハイ!

じっとしていられないんです。

手や足が、頭とは別思考・別行動を取るんです。
止められません。

仕方がないので、好きにさせています。

手にしても足にしても、
それぞれに自我がありますから、
自分で学ぶしかありません。

失敗も経験ですからね。

って、何言うとんねん!

ギィーガチャンッ!

話は変わります。

アナログか!

てか、わかりづらいわ!

しっかし、どこもかしこも行列を作ってるんで、
ビックリ行列。

コテッ!

関西人は行列には並ばないはずなのに、
なんということでしょう。

さ〜て、来週のサザエさんは……。

一番理解できないのは、「タピオカ」です。

初めてなら、並ぶのもわかりますが、
タピオカをはしごして、並んでいる女の子がいるんです。

1回試したら、もうええやん!
どれもタピオカやん!

それが、おじさんなのよ!
と、言われるかもしれませんが、
私はどちらかというと、おばさんです。

美味しいかもしれませんが、並ぶほど?

それに、インスタ映えするって言いますが、どこが?

茶色い泥水に、
黒い未確認物体が沈んでるだけですやん!

みんな、早く目を覚ますんだ!

サンガリアの昔のミルクセーキの方が、僕は好きだ。

何のこっちゃ!

最後にお願いです。

インスタ映えのためだけに飲食するのはやめて。

買ったのなら、最後まで責任を持ってください。
ゴミのポイ捨てはやめましょう。

そして、お店の方へ。
売ったら、ゴミは回収しましょう。


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はんぺんの山椒海苔佃煮和え

2020-01-08 09:27:49 | おかず
はんぺんはあまり好きじゃないけど、
関東の人のために考えました。

恩着せがましく。

で、適当に切ったはんぺんをフライパンで炒め、
粉山椒と海苔の佃煮を混ぜたものとで和えます。

美味しくできたことを祝して、
バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!

バンザイ山椒!

キャッ!


< 田舎人の雑想メモ >

公園の芝生に、直径5〜7センチほどのきのこが、
10個程度密集して生えていました。

薄い茶色で、食べられそうです。

また、道端には同じくらいの大きさの、
キレイな形をした、やや白っぽい茶色のきのこが、
5〜6個生えていました。

これも食べられそうです。

きのこに詳しければ、タダの食材となるのですが、
私はまったくの素人。

手を出すことはできません。

う〜む、もったいない。


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焼売のおろし煮

2020-01-05 10:08:02 | おかず
材 料:焼売(レンチン)・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・大根
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、だしの素、砂糖、
  しょうゆ、大根おろしを入れ、
  焼売を投入して、しばらく煮ます。


この料理ひとつで、一汁一菜です。

後は、ご飯があれば幸せです。

贅沢は敵だ!


< おまけの無駄話 >

男性にしかわからない話で恐縮です。

商業施設などの個室トイレに行くと、
便器の後ろに、なぜか鏡があったりします。

小をする時は、
立ったまま鏡の方に向かってするんですが、
ジュニアが映るので、
ガァ〜クゥ〜ンとうなだれてしまう私です。

女性のみなさん、正月早々すみません。

正月と言えば福袋ですが、
人生でたった一度しか買ったことがありません。

だって、いくらお得だからって、
いらないものはいらないし、いらなければ使わないし、
もったいないでしょ。

一度だけ買ったのは、
どんなものかを体験したかったからで、
安いものにしました。

キディランドの福袋。

キャラクターがついていても、
雑貨なら使えると思ったからです。

でも、そんなものより、
食品の福袋にすれば良かったと思います。

食べるものなら、好き嫌いは別として、
損はしませんから。

普段は買えない百貨店の福袋なら、期待できそうです。

来年は買ってみようかなぁ〜。
という妄想だけで終わらせておいて、
その分で外食しよっと。

吉野家がいいかなぁ〜。
マクドがいいかなぁ〜。

夢のない話だね。

えっ、嬉しいけど。

吉野家の「牛すき鍋膳」は美味しいよ。

ある意味、幸せだね。

ハイ〜〜。

でもね、たまには贅沢もしたいですよ。

牛丼に生玉子をつけるとか、アタマの大盛にするとか。

その程度かい!
遊酔ちゃん、話がセコい。

ええぇぇ〜〜、すっごい贅沢じゃん!

そしたら、思い切って味噌汁もつけるわ。

カクンッ!

小さな幸せを毎日見つけよう!


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茄子ポリタン

2020-01-01 10:34:12 | おかず
茄子を買ったので、麻婆茄子でも作ろうかと思ったけど、
面白くないので、「麻婆茄子の素」の代わりに、
レトルトの「ナポリタン」ソースを使ってみた、ということでね。

適当に切った茄子を炒め、ナポリタンソースを絡めて、
温まったら完成です。

ひと味違うけど、ごくごく普通に美味しくできました。


< 田舎人の雑想メモ >

山の中から、
ロバが走っているような音が聞こえてきました。

初めて聞く音なので、
山を眺めて、その姿を探してみました。

途中からキツツキが木を叩く音だとわかったのですが、
何度も聞いたことのある音とは、
ちょっと違っていました。

音の方に近づいてみると、見えました。
キツツキを発見。

トントン、コンコン、首を前後に動かしています。

音はよく聞きますが、
いつも姿が見えなかったので、感動です。

移住して、22年。
初めての経験です。


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