貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

チャイニーズねぎスパゲティ

2021-03-28 08:45:09 | 麺類
材 料:ねぎ・白ねぎ・スパゲティ・鶏ガラスープの素・
    塩・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りにしたねぎと白ねぎを炒め、
  ゆでたスパゲティを入れ、鶏ガラスープの素、塩、
  うまみ調味料で味つけします。


実にシンプルで、
たくさん食べても飽きない美味しさです。

と言っても、ず〜〜〜っと食べ続けると、
気持ち悪くなるので、ほどほどに。


< おまけの無駄話 >

和歌山県が、どこかの大学と共同で、
「辛くないししとう」を開発したそうです。

もはや、細いピーマン!

ししとうは、たまに辛いのがあるから、
面白いんだと思います。

ロシアンルーレットみたいで、
食べることが楽しくなります。

何でも食べやすくするのは、どうなんでしょう。

たまに辛いのがあるというのが、
ししとうの個性だと思います。

優しい高嶋ちさ子に、需要があると思いますか。

あの性格だから、ヴァイオリンもパワフルなんです。

個性を押し殺してまで、ししとうを売ろうとする
和歌山県の姿勢にガッカリです。

逆に、ししとうを激辛にするぐらいの気概が
あってもいいんじゃないでしょうか。

でも、それは、もはや、とうがらし!

やっぱ、ししとうはピーマンととうがらしの中間、
すき間に存在する、中途半端の野菜です。

私は好きですけどね。

天ぷらにしたり、………天ぷらにしたり、
………天ぷ……ないなぁ〜。

でも、美味しいですよね。
ないと淋しいもんです。

まっ、その程度の存在なんでしょうけど。

でも、
「天ぷら専用食材」という地位を築けばいいんです。

天ぷらには欠かせない食材。

外食の天ぷらには、
必ず入れるように義務づければいいんです。

そしたら、ししとうの地位は安泰です。

そこまでしなくちゃいけないのなら、
なくてもいいような気がしますが。

私も年に1回ぐらいしか、使わないですからね。

めっちゃ美味しい料理法を思いつけば、
ししとうは売れると思います。

ちょっと難しい食材ですが、何か考えてみましょう。

ししとうと細切り牛肉を炒めるとか。

それ、ほぼ青椒肉絲。

ししとうの中にミンチ肉を詰めて焼くとか。

それ、ほぼピーマンの肉詰め。

う〜む、また今度ね。


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1 コメント

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しし唐 (zabuko)
2021-03-28 16:43:18
師匠、お久しぶりです。

しし唐とベーコンを炒めて醤油を少し。

とか、しし唐と山椒の実の入った、じゃこの佃煮と炒めると美味しいです。お好みで醤油を少し。
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