貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

冷やし天津うどん

2019-09-29 08:37:03 | 麺類
材 料:ゆでうどん・玉子・ドレッシング(好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.サッとゆでて冷やしたうどんの上に、ふわとろオムレツをのせ、
  上からドレッシングを掛けます。
  私は、青じそドレッシングにしました。


なぜだか、そうめんが喉を通りにくくなってきたので、
最近はうどんが多くなりました。

また、年寄り話かい!

これは、あっさりさっぱり食べられて、
お腹もそこそこいっぱいになるので、お奨めです。

めんつゆでも美味しいですよ。


< おまけの無駄話 >

散歩途中にある、誰も実を穫らない柿の木を見ると、
今年は実の成りが良くなかった上に、
先日の台風で、
残っていた青い実が全部落ちてしまったようです。

ガァ〜〜〜ン!
この冬は柿が食べられないのかぁ〜。

買えよ!

我が家にある柿の木は、まだ1メートルほどだから、
実ができるまで、あと6〜7年は掛かるだろうし。

梨の木は2メートルくらいに成長しているけど、
柿は成らないし。

何、言うとんねん!

ビワの木は大きくなってるけど、柿どころか、
ビワも成りゃしない。

どうなってるんだぁ〜、この木は?

♪この木何の木 ビワの木 ビワ成る木
 いつかはビワの実成るから いつかは食べる日が
 きっと来るでしょう♪

ほんとかなぁ〜?
って、柿が食べたいんやぁ〜!

柿と言えば、さるかに合戦。

「早く芽を出せ、柿の種。
 出さないと、はさみでちょん切るぞ」

これは強迫ですので、かには悪いやつです。

よって、さるによって退治されましたとさ。
めでたし、めでたし。

そう、柿の種の立場になって考えることも大切です、
という教訓です。

そうそう。
我が家にある木は、すべて食べたものの種を植えて、
育てたって、知ってました?

ビワと柿と梨とリンゴとレモンとみかんとすだち。

そんなことは知らなかっ種。ア〜ハ〜。

いつになったら、実が成るんだよぉ〜。
先は長いねぇ〜。

それまで食べられないのかぁ〜。
って、買えよ! PART2。

簡単に言わないで。
買うなんて、私のポリデントに反するわ。

それを言うなら、タフデントやろ!

ちが〜う!

私は、パーシャルデント!
何を言わすねん。

お恥ずかしい話、一番安いんですよ。

聞いてへん!

入れ歯専用歯ブラシも持ってますよ。

もう、ええ!

えっ、年寄りの話は聞きたくないって?

よし、とっておきの話をしてあげよう。

DA PUMPの「U.S.A」って、知ってます?

ダンスが「ダサかっこいい」と、
いま流行ってるんですよ。

いつの話や!

なんと、そのサビの部分のダンスを
嫁はんの前で踊ってあげたら、大爆笑。

「何か、違うぅ〜!」って。

私は忠実に踊ってるつもりですけどね。

ちょっと息切れするけど、まだまだ元気です。

あなたさまもくれぐれもご自愛くださいませ。

では。


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東京ばな奈トースト

2019-09-25 10:55:30 | お菓子・デザート
お土産で『東京ばな奈「見ぃつけたっ」』
をいただくことがあります。

バナナ風味の「萩の月」で美味しいのですが、
私にはちょっと甘い。

そこで、ピピピッ! と、ひらめきました。

食パンの上に、グチョグチョした東京ばな奈をのせて、
その上からマヨネーズをたら〜りし、トーストします。

これが結構イケるんです。

プリントーストにマヨネーズを掛けた感じです。
って、わらりづらいわ!


< 田舎人の雑想メモ >

家の中にいると、
時々「クサッ!」と鼻が反応してしまいます。

辺りを見まわすと、どこかにカメムシがいます。

勝手に入ってきて、クサい匂いをまき散らすなんて、
失礼極まりない。

体長1センチくらいはありますが、
どこから入ってくるのでしょうか。

家にそんな隙間はないと思うのですが。

まっ、たまに身体についていることもありますけどね。

何がしたいのでしょうか。


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鶏そぼろ菜めし

2019-09-22 09:22:48 | ごはんもの
材 料:鶏そぼろ(業務スーパーのビン入り)・大根葉・米・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.米を炊く準備をして、
  そぼろと刻んだ大根葉、しょうゆを入れ、スイッチオン。


鶏そぼろは、いろんなメーカーから
小さなビン入りが売られています。

業務スーパーのものは、野菜なども入って、
鶏は20%ほどですが、これでいいんです。

なにしろ、安い。なのに、そこそこ旨い。

そこそこかい!

彩りご飯って、美味しいですよね。


< おまけの無駄話 >

定番お菓子「柿の種」について、
「柿の種とピーナツの割合は、どれくらいが良い?」
というアンケートがありました。

もっとも支持を集めたのは、
「柿の種少し多め」で、36%。

「柿の種かなり多め」が、27.6%。

「ピーナツかなり多め」が、22.3%。

柿の種は入っていなくても良い私。

それならピーナツ買えよって話ですよね。

そうです。
私はキャラメルコーンもピーナツだけでいいんです。

だから……。

ピーナツ入りの煎餅もピーナツをほじくり出します。

頭、おかしいのか?

いやぁ〜、それほどでもぉ〜。

誉めてへん!

そんなピーナツも、
もう食べられない歯になってしまいました。

♪あたたかい 人の情けも〜♪

グスンッ!

でも、僕、負けない。

虎になるんだぁーっ!

いまいちピリリとしないねぇ〜。
タイガース。
何、やってんの!

ここは、ブライト艦長っぽく言ってます。

わからんか?

ガンダムですよ、ファースト。

ところで、突然秋になりましたね。

あんたの話が突然やがな。

秋と言えば、松茸が食べたい。

食べればいいじゃない。

へっ、貧乏人をナメるなよ!

松茸を食べたのは、
とぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い昔のことじゃったぁ〜。

松茸ご飯と、
すだちを掛けた塩焼きを食べた記憶があるのぉ〜。

あぁ、あんな幸せは二度とないのかのぉ〜。

そうだ。
山下清のように、どこかの家を訪ねて、
「ぼ、ぼくはお腹が空いたので、
 ま、まつたけを食べさせてください。
 お母さんが、遊酔、お腹が空いたら、
 誰かにまつたけを食べさせてくださいとお願いするんだよ、
 と言いました。
 だから、まつたけをください」
と言えば、食べさせてくれるでしょうか。

何のこっちゃ!

いま、松茸を食べたことのない人が増えているので、
いずれは消えてしまう食材なのかもしれませんね。

後は、人工栽培の成功をまつたけ。

アーッハッハッハ!


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玉子かけちらし寿司

2019-09-18 10:52:43 | ごはんもの
我が家はいま、夫婦ふたりだけなのに、
5合のご飯でちらし寿司を作ってしまいます。

それは、なぜか?

私が好きだからです。

嫁はんはそれほど食べませんが、2回の食事でなくなります。
腹いっぱい。

糖質の摂り過ぎですが、まぁ、たまになんで良しとします。

で、2回目には“味変”をすることがあります。

このちらし寿司を玉子かけにするんです。

お酢の味がまろやか〜になりながら、
玉子の甘みがプラスされて、幸せ〜な気分。

ぜひ!


< 田舎人の雑想メモ >

「オンブバッタ」をご存知ですか?

背中に小さなバッタを背負って行動する、
見ため“親子”なバッタです。

私はまったく知らなかったのですが、
「オンブバッタ」は通称ではなく、正式名称なんですね。

バッタ目オンブバッタ科だそうです。

私は、見ためからショウリョウバッタの交尾だと
思っていたんですが、違う種類でした。

親子ではなく、繁殖期だろうということは
わかっていたんですが。

4センチほどのメスの上に、
2.5センチほどのオスが乗っているんです。

今年は、やたらと彼らがいるんですよ、畑に。

野菜の新芽がすぐに食べられると思っていたら、
どうも彼らが犯人のようです。

てめぇら、交尾しながら人の畑を荒らしてんじゃねぇぞ!

で、駆除するかどうかで迷っています。

小さな虫ならすぐに退治しますが、
ちょっと見ためがねぇ。

困った。

薬を撒くか。


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ひじきの煮物サラダ

2019-09-15 08:53:23 | おかず
材 料:ひじきの煮物(業務スーパーで売っているものが安い)・
    キャベツ・ツナ缶・マヨネーズ・砂糖・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.塩もみした千切りキャベツとひじきの煮物、ツナを
  マヨネーズと砂糖とレモン汁で和えます。


これが、めっぽう旨いんです。

「めっぽう(滅法)」って、もうあまり聞かない言葉ですね。

バーンッ! バーンッ!

それ、鉄砲!

円月?

殺法!

もう、ええ!

モリモリ食べられるサラダです。


< おまけの無駄話 >

焼うどんを食べるたびに、いつも思います。

「焼うどんって、美味しくないよなぁ〜」。

食べるなよ!

料理が思いつかない時に、うどんがあると、
ついつい焼うどんを作ってしまうんです。

何とか美味しくできないものかとチャレンジするんです。

でも、いつも失敗。

♪バカね バカね よせばいいのに〜♪
by三浦弘とハニー・シックス。

よく聴いていたのは、
後の敏いとうとハッピー&ブルーです。

実は私、何を隠そう、隠さんでもええけど、
ムード歌謡が好きです。

「黒沢明とロス・プリモス」や
「鶴岡雅義と東京ロマンチカ」、
「ロス・インディオス」
「和田弘とマヒナスターズ」などなど。

優しく甘い歌声で、ゆっくり心に忍び込む。
しみじみ感じる人生の、厳しさそっと教えてくれる。

それでは聴いていただきましょう。
遊酔さんで、「銭湯ブルース」。

♪四時になって一番風呂に入る
 だけど なぜか下駄箱のカギがない
 お気に入り 22番のカギ
 きっと 阪神ファンのおやじの仕業
 脱衣場のロッカーも カギが消えてる22番
 湯船に浸かろうとしたら 熱過ぎて入れない
 水を入れたら じじいが怒る
 なんで あんたに合わせなきゃならない
 桶に湯を入れ みかんを浮かべ
 出てから食べると甘い
 蛇口のレバーを頭で押しながら
 水を手ですくって飲むのは旨い
 ちんちんお股にはさみ
 ほら女の子と言うのは僕の連れ
 それをマネてみるのは この僕
 誰もいなけりゃ プールに変わる
 湯の中で目を開けると痛い
 浴室出たらパンツ一丁で コーヒー牛乳を飲む
 でも たまにパンツを忘れ
 恥ずかしいこともある
 お金を入れずにマッサージ機のハンドル
 まわして金持ち気分
 柱についた扇風機は首を振る
 それを追い掛けながら 涼むのは忙しい
 楽し過ぎるぞ銭湯は
 また明日 また明日 また明日♪

ぜんっぜんムード歌謡ちゃうし。

ご清聴ありがとうございました。


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梅マヨコールスローサラダ

2019-09-11 08:05:26 | おかず
歳を取ると、生野菜が食べにくくなり、
ゆでたものやコールスローの方が良くなる
という現実を突きつけられた私。

カクンッ!

誰やねん?
膝カックンするなよ!

歳取ると、そういうのも危ないんやから。

あぁ、情けない。

で、作り方。

千切りしたキャベツときゅうりを塩もみして、
一旦洗って水気を絞り、梅肉、かつお節、マヨネーズと和えます。

うん、これなら食べやすいわ。

ほんと、情けない。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩道に、
直径1センチほどの鮮やかな赤い花が咲いていました。

その形は、朝顔そっくり。

これが朝鮮朝顔か。
と思って、ネットで調べてみると……。

「マルバルコウ」?

はて、どっちだろう?

でも、私はそんなことはどうでもいいんです。

可愛い花が咲いているなぁ〜と、
ひとときの和みを楽しめることが嬉しいんです。

その花の近くには、同じような形の真っ白な花が。

「マルバルコウ」の白花?
「豆朝顔」?

これもわかりません。

赤と白、どちらも可愛い花です。
それでいいんです。


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ツナめし

2019-09-08 08:57:04 | ごはんもの
材 料:ツナ缶・ご飯・ねぎ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯の上にツナ缶を油ごとドバーッして、
  小口切りのねぎをパラパラし、しょうゆをたら〜り。


実にシンプルです。
でも、旨い。

こういう、手間を掛けずに美味しいものが、
日常には必要なんです。

手抜きではありません。
アイデアです。

手間を掛けたからって、美味しくなるとは限りません。


< おまけの無駄話 >

どうやら、いま3度目の五十肩になっているようです。

わしゃ、150歳か!

四十肩や五十肩なんて、一度治ったら、
もうならないものだと思い込んでいました。

なんてこった! テラコッタ!

やっぱ、ラヂオ体操しなくちゃダメなのかのぉ〜。

「ヂ」の字が古いっちゃ。

でも、家の中で飛び跳ねることはできないし、
外でやるのはちと恥ずかしい。

我が家は道の端で、通る人から庭が丸見えだからね。

それなら、公園でやるか?

その方が恥ずかしいな。

そろそろ高齢者だけど、
公園でラヂオ体操をする勇気は、まだありません。

それに、通り掛かりのお年寄りに、
わいも一緒にやってもええかいのぉ〜、
と言われたら困ります。

団体行動は苦手です。

田舎だから、絶対に近づいてきます。
絶対に声を掛けられます。

だんだん人が多くなって、
大ラヂオ体操大会になってしまいます。

そしたら、私は会長をやらされて、
結成1周年のあいさつもしなければならなくなります。

そんな時は、年寄りジョークも忘れてはいけません。

え〜本日は、お暇な中をお集りいただき、
ありがとうございます。

我がひまわり体操クラブも、本日で1周年となりました。

途中、病院の予約があるからと、
ひとりふたりが抜けたこともあります。

よっさんが、1週間ほど入院したこともあります。

でも、全員が無事に1周年を迎えることができました。

みなさんがこのまま元気で、
3周年、10周年、50周年を迎えられるよう、
私は草葉の陰から応援したいと思います。

これからも、こけないように気をつけながら、
がんばりましょう。

それでは、本日は解散。

おひとりずつ、
ペットボトルの温かいお茶をもらってください。

最近は、温かいお茶までペットボトルに入ってるんよなぁ〜。

ほうよ。便利になったわらよ。

な〜んて妄想をしてしまうので、
公園でラヂオ体操はしません。

長いボケやなぁ〜。

こんな妄想ばかりしているので、
ちょっと頭が疲れてしまいます。

やめとけよ!


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だしオムレツ

2019-09-04 08:54:32 | おかず
だし巻き玉子を作ろうと思ったけど、ちょっと飽きてたので、
焼き方だけをオムレツに変えてみました。

生玉子に粉末だしの素と塩と水を入れ、
ふわとろオムレツにします。

ほぉ〜ほぉ〜。
たまには目先が変わって、いいですね。

これは、サンドイッチにすると、さらに美味しいです。


< 田舎人の雑想メモ >

雑草だらけの庭に残っていた「にら」が花を咲かせました。

1cmくらいの白い花には6枚の花びら。
それが、1本の茎にたくさん集まっているのです。

実に可憐な花です。
匂いからはまったく想像できません。


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男気わさビーフサラダ

2019-09-01 09:08:40 | おかず
材 料:男気わさビーフ(山芳製菓ポテトチップス)・キャベツ・
    大根・きゅうり・玉子・塩・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツ、大根、きゅうりを千切りにして、塩もみします。
2.野菜の水気を絞り、錦糸玉子と砕いたポテッチと一緒に
  マヨネーズで和え、しばらくボーッとします。


「男気わさビーフ」って、ビックリするくらいにわさび辛くて、
そのままでは食べきれませんでした。

なので、サラダにしてみました。

ポテッチって、水気を含むとマッシュポテトみたいになるので、
ポテトサラダチックな料理になります。

わさびが刺激的で、旨いっす。


< おまけの無駄話 >

手巻き寿司をする時は、玉子焼きやきゅうり、沢庵、
竹輪、カニかま、甘辛く煮た豚肉などを用意し、
ねぎ味噌やマヨネーズをつけて巻きます。

それが、我が家の定番です。

お金がないので、海鮮なんか入れません。

でも、一度だけ憧れを実現しようと、
刺身の盛り合わせを、
清水の舞台から飛び降りて、
両足を骨折したつもりで買ったことがあります。

ワクワク浮かれながら、食べたら……。

口に合わない。違和感もりもり。美味しくない。

慣れとは恐ろしいものです。

つくづく貧乏が染みついたようです。

まっ、安いものでも美味しいと思えるんなら、
それは幸せというものです。

実は、海鮮丼も魅力を感じないんです。

あれやこれや入り過ぎてて、
食べることに集中できないんです。

好きなものをどのタイミングで口に入れるかとか、
食べる順番も考えないといけないし。

いくら丼やまぐろの漬け丼は好きで、
ガツガツ食べられます。

一点集中主義。
おっちゃん的志向なんでしょうか。

でも、お弁当は「幕の内」が好きです。
いろんなものが少しずつ入っているのが嬉しいです。
おばちゃん的志向です。

おっちゃんとおばちゃんのアシュラ男爵ですね。

何のこっちゃ!

ケーキバイキングも好きです。
あっ、いまはスイーツブッフェって言うのかい?

スイーツパラダイスにも行ったことがありますが、
あそこのチョコレートファウンテンは、
チョコの味が薄いので、美味しくありません。
貧乏舌でもわかります。

まぁ、ケーキも安っぽい味ですけどね。

でも、お腹いっぱい食べられるので、満足はできます。

やっぱ、高級ホテルのケーキバイキング、じゃなくて、
スイーツブッフェがいいですね。
行けないけど。

スイーツに数千円を遣うくらいなら、
安い普通の食べ放題に何回か行きます。

その方が私は幸せです。

本当は、ホテルの食べ放題に行きたいけど。

ちゃんちゃん!


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