貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

しじみ大根

2021-05-30 08:50:11 | おかず
材 料:大根・しじみスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、スープの素を入れ、
  適当に切った大根を投入し、じっくりコトコト煮ます。


お上品なお味が、京都どすえ。

お汁も一緒に飲んでおくれやす。

いや、それやったら、煮物やのうて、
大根のお吸い物やおへんの。

それはそれで、美味しおすけど。


< おまけの無駄話 >

「この半年で出前館を何回利用した?」
というアンケートがあった。

来ねぇ〜よ!

デリバリーを頼めるお店は、一切合切ありません。

山奥なので、それは仕方ありません。

都会にいる時は、
ポストにたくさんのメニュー表が投函されていて、
選び放題でした。

よく利用していましたが、ある時、
たまに注文する中華屋さんの実店舗を発見して、
驚き桃の木ジュウシマツ。

ゲーロゲロゲロ!

汚い。
恐ろしいまでに汚い。

こんなお店の料理を食べていたのかと、
びっくらポンです。

そうです。
実際のお店を知らなかったのです。

ただメニュー表を見て、注文していただけです。

さすがに、注文しなくなりましたね。

私は胃腸が丈夫なのですが、
嫁はんは弱いので、これは危険だと判断しました。

ここで、少し話を変えてみせます。

頑張れよ!

いまは、出前館やウーバーイーツを
利用する人が多いでしょうが、
ちょっと腑に落ちないことがあります。

配達してもらうと、お店より高くなることです。

配達専門の業者が入っているので、
当然と言えば当然ですが、
業者を利用するのはお店の都合です。

それをお客さんに負担させるのは、おかしいと思います。

小さな個人の飲食店は、
いまだに無料で出前をしています。

出前することで、注文してもらえるのですから、
それはサービスです。

おっと、真面目な話をしてしまった。
やめとこ!

お月見の話をします。

そんな習慣を持ったことはないけど。

月見の季節に、マクドナルドの
「濃厚ふわとろ月見バーガー」を食べました。

玉子感は強かったけれど、
私の好みではありませんでした。

この商品の欠点は、バンズで月を挟んでいるので、
お月見ができないことです。

しかも、名月をブチューッと潰してしまいます。

オーノーダヒロオ!

突然、何やいな。

これが、私の日常会話です。

思いついたことをそのまましゃべります。
お茶目ですね。

どこが?

ポンッ!

あっ、頭、破裂した。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナ玉うどん

2021-05-26 09:48:39 | 麺類
さぬき名物「釜玉うどん」に、
ツナ缶を入れたら、美味しいんじゃね?

で、茹でて水気を切ったうどんを丼に入れ、
ツナ缶を油ごとドバッ!

生玉子をポトッ!

ねぎをパラパラッ!

上からめんつゆをタラッタラ!

お好みでマヨネーズも。

まぜまぜして食べたら、これはもう間違いない!


< 田舎人の雑想メモ >

ご近所さんから、
淡竹(はちく)という名の筍をいただきました。

普通の筍が終わった時期ぐらいから出てくるそうです。

普通の筍の半分ぐらいの太さで、
米ぬかでゆでる必要のない、お手軽筍です。

これは、有り難いですね。

皮を剥いて、ゆでるだけ。

筍ご飯にして食べました。

普通の筍よりあっさりしていますが、
えぐみがまったくありません。

手間いらずが、より美味しく感じられます。

ごちそうさまでした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ササッとクリームシチュー

2021-05-23 09:11:45 | おかず
材 料:キャベツ・玉ねぎ・大根・人参・鶏ガラスープの素・
    クリーミングパウダー・胡椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.湯を入れた鍋に、適当に切った野菜を入れ、
  火が通ったら、鶏ガラスープの素、
  クリーミングパウダー、胡椒で味つけします。


鶏ガラスープ味の野菜スープをよく作りますが、
まいどまいどは飽きるので、ピピッとひらめきました。

そうか、クリーミングパウダーを入れれば、
クリームシチューじゃん。

じゃんは、焼肉のタレ。

で、やったら、
サラサラだけど、味はシチューなので、良しとします。
美味しいし。


< おまけの無駄話 >

モナカの皮に色をつけたものがマカロンだ!
と言い張るのは私です。

私にとっては、同じようなものです。

どちらも皮が上アゴにくっついて、
舌でレロレロしないといけないから、嫌いです。

あっ、モナカの皮に果汁を入れたり、色をつければ、
「モナカロン」で売れるんじゃね?

それでも、私は買わないけど。

な〜んや、それ!

だって、モナカの中はあんこの大群だよ。

私には無理。
耐えられない。

きんつばと同じです。

きんつばは、皮だけなら食べるけど、
あんこは誰かにあげます。

最低だね、あんた!

いえいえ、どういたしまして。

言葉のチョイス、おかしいやろ!

ドンマイ!

あんこを中心に、アラウンド和菓子全般が苦手です。
というより、嫌いです。

ぶっちゃけると、見ためはキレイだけど、
ただ砂糖甘いだけのものが多いでしょ。

伝統だからと、古いものを守っているだけで、
新しいことにチャレンジしない。

それに引き換え洋菓子は、常に新しい試みで、
次々に新分野を開拓しています。

料理の分野では、和食の料理人も、
イタリアンやフレンチ、中華とともに、
チャレンジャーが多くいて、有名になっています。

なのに、和菓子職人は、
洋菓子職人のようにメジャーな人はいません。

ただただ甘いだけのものを作っていては、
戦時中のように、着物と交換してくれる人はいません。

例えが分かりにくいわ。

甘いものが貴重だった時代です。

和菓子界も、もっと斬新なアイデアで勝負すべきです。

タピオカミルクティに対抗して、わらび餅ほうじ茶とか。

バウムクーヘンに対抗して、八つ橋重ね巻きとか。

ロールケーキに対抗して、伊達巻きあんことか。

和菓子が進化したら、私も食べます。

私を唸らせて欲しいものです。

ウゥ〜〜〜〜ワンッ!

じゃな〜い!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼売わかめスープ

2021-05-19 08:37:46 | おかず
インスタントのわかめスープに、
ちょっとだけ手を加えて、
手抜きじゃないっぽさを演出します。

まず、お椀にレンチンした焼売を1つ入れ、
わかめスープの素を入れて、熱いお湯を注ぎます。

間違いなくウケます。

笑いか?


< 田舎人の雑想メモ >

我が家の小さな畑で芽を出している、
キャベツやじゃがいも。

時々、茎が切れていることがあります。

犯虫は、「ヨトウムシ」という、蛾の幼虫です。

夜活動するので、
「夜盗虫」という字が当てられています。

葉を食べるだけならマシなのですが、
茎を切ってしまうので、たちが悪い。

茎を切られると、もう成長しません。

やっと芽が出て、成長している時に、
こんなことをするこの虫を許すわけにはいきません。

こいつらは、切った野菜の近くの土に
もぐって寝ていますので、探し出して退治します。

許さん! と言いながら。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルシチうどん

2021-05-16 08:28:02 | 麺類
材 料:ボルシチの素(ビン入り・業務スーパー)・
    うどん(ゆで)・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボルシチの素に、1.2倍の水を加え、温めます。
2.だしの素とうどんを入れて、温まったら完成です。


酸味が効いた、トマトうどんのような味わいです。

トマトうどんは食べたことがないけど。

コテッ!

女性にはウケそうです。


< おまけの無駄話 >

業務スーパーで売っている、
冷凍のタピオカドリンクの素を買って、
久々にタピオカミルクティを飲みました。

うん、なかなか美味しいですね。
十数年ぶりですが。

でも、飲んでいて、ふと思いました。

これ、タピオカいらんなぁ〜。

ただのミルクティ、飲んどけよ!

冷たいものをゴクゴク飲んでいる時には、
固形物が邪魔をするんです。

俺は、飲みたいんだぁ〜。
噛みたくないんだぁ〜。

わかります?

わかりませんよね。

じゃあ、この話は終わりましょう。

いまは、何が流行ってますか?

バナナジュースとコオロギ料理。

バナナジュースは、
専門のジューススタンドができて、大盛況です。

何で流行っているんでしょうか。
バナナをミキサーにかけただけなのに。

昭和の家庭では、普通に作って、飲んでいましたよね。

それがスタンドでは、
1杯400〜600円程度で売っているんです。

ただのバナナが600円。

そんなバナナ!

恐縮です。

それと、コオロギ料理。

食糧難になったらコオロギがいい、
と聞いたことはありますが、
すでにレストランまでできています。

コオロギラーメンに、コオロギビール、サラダ、天ぷら。

食糧難にいまから慣れるためですかね。

食べるものがいっぱいあるのに、
何もコオロギを食べなくても、と思いますけど。

食に貪欲なのか、それとも、
食糧難を語って、知的に見せたいのか。

便所コオロギだよ。
ゴキブリのトランスフォームだよ。

もっと他にもあるでしょ!

いまでしょ!

何が?

まぁ、いまはただの流行で、
すぐに消えてしまうでしょう。

次は、何を流行らせるんでしょうね。

だって、それが経済の仕組みだから。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だしマヨゆでサラダ

2021-05-12 09:27:10 | おかず
生野菜サラダは身体を冷やします。

で、ゆで野菜でサラダを。

ゆでた方が多く食べられますし。

作り方は、
適当に切ったキャベツ、
大根、人参をゆでて、水気を切り、
粉末だしの素とマヨネーズを掛けるだけです。

だしの味がイケてます。


< 田舎人の雑想メモ >

ある日、外に出てみると、そこは吹雪だった。

というのは錯覚で、非常に気持ち悪い光景でした。

白い小さな虫が無数に飛んでいたんです。
まるで雪のように。

口を開けてはいられません。

鼻と耳にもフィルターをつけたいぐらいです。

春から初夏に掛けては、虫が大量に発生します。

毎年、黒い虫は見掛けましたが、
白い虫の大群は初めてです。

これが田舎です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天津甘栗ご飯

2021-05-09 09:56:21 | ごはんもの
材 料:天津甘栗・米・粉末だしの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.米を洗って、少し多めの水でセットします。
2.4等分程度に切った甘栗、だしの素、塩を入れ、
  スイッチオン。


栗がコーティングされているせいか、
栗の風味はご飯に移っていません。

ちょっと惜しいところですが、
栗とご飯を一緒に食べれば、
充分に栗ご飯が堪能できます。

栗の皮をむくのは面倒なので、
これでいいんじゃね?

美味しいし。


< おまけの無駄話 >

少し前ですが、ディズニーリゾートが、
買い物袋を有料にしました。

えぇ~~~、それはないわ!
商品高いんやから、それぐらいサービスしろよ!

と、文句を言っても無駄なこと。

その前に、入場料が払えません。

ドッヒャ~~~~ン!

もし、入場料が払えても、
交通費が出せません。

まさに、夢と魔法の王国。

カクンッ!

ディズニーに行ったのは、いつのことでしょうか。

遠~~~~い、遠~~~~い昔のことです。

あれは、私が小学生の頃かな?

何でやねん!

その頃、日本にディズニーは無かったやろ!

そうです。
立派な好青年になっていました。

最初に行ったのは、会社の慰安旅行だったので、
あまり楽しくありませんでした。

ただの遊園地に見えました。

でも、2回目以降は家族で行ったので、
とても楽しい場所に思えました。

ディズニーは、友だちや恋人、家族と行くべきですね。

すると、見える景色が違ってきます。
別世界にいるようです。

不思議な場所ですよね。

私のようなクールでカッコいい人間でも、
バシッ! ドスッ! 痛い!
ただの着ぐるみを見ているだけでも、
ワクワクしてしまいますからね。

パレードのおねえちゃんにも、手を振ってしまいます。

すると、このおねえちゃんたちが、
私のことを見るんですよ。

じっと見てくるんで、照れちゃう!

気のせいや!

いいえ、見ています!

幸せやのぉ~。

ハイ~~~~!

でも、そんなディズニーに行くことは、
もうないかもしれません。

恐山のような高い入場料になりましたからね。

お金のない人は、夢を見るなということでしょうか。

ウォルト・ディズニーが生きていたら、
どう思うでしょうね。

子供たちを悲しませないで欲しいです。

グスッ!

子どもか!

商売の仕方が、USJに似てきました。

取れるものは何でも取ってしまえ!
という感じです。

ディズニーのことは、もう忘れましょう。

どうせ、行けないけど。

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いもご飯の白胡椒がけ

2021-05-05 08:41:05 | ごはんもの
さつまいもで、いもご飯を作りました。

洗った米と粉末だしの素、塩、
切ったさつまいもを入れて、スイッチオン!

水は、少し多めにね。

で、そのままでも美味しいのですが、
白胡椒をかけてみてください。

味が引き締まって、さらに美味しくなります。

これはお奨め!


< 田舎人の雑想メモ >

お隣さんから蕗をいただいたので、早速調理。

まずは、蕗の煮物を。

蕗をゆでて皮を剥き、水に浸した後、
薄揚げと一緒に、薄めの甘辛煮にしました。

上品に仕上がり、美味しいです。

次は、蕗ご飯。

下処理して、お米とだしの素、塩と一緒に炊きました。

香りが良くて、春の味です。

そして、佃煮に。

しょうゆと砂糖、だしの素で、じっくりと煮ます。

ご飯がいくらでも食べられます。

ごちそうさまでした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらサラダスパゲティ

2021-05-02 09:21:04 | 麺類
材 料:きんぴらごぼう(パック)・スパゲティ・
    塩・胡椒・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティときんぴら、
  塩、胡椒、マヨネーズを和えます。


ササッとできて、あ〜ら美味しい。

つけ合わせにもメインにもなります。

遊酔は、家計のために働くお母さんを応援しています。


< おまけの雑想メモ >

ヤマザキの「ランチパック」は、いろんな種類があって、
美味しいので、大人気です。

でも、あのタイプの商品を出したのは、
フジパンの方が先なんです。

フジパンが元祖。

ヤマザキは、パクリです。

可哀想なフジパン。
フジパン、頑張れ!

でも私は、ヤマザキの方しか買わない遊酔です。こんちゃ!

だって、フジパン美味しくないもの。

いや、フジパンにも美味しいパンはありますよ。

……とか、……とか。

出てけぇへんのかい!

もうちょっと努力しましょうよ。

パンは、菓子パンより惣菜パンの方が好きです。

特に玉子が入っているもの。

「クッキングロール」って、知ってます?

大阪の十三(じゅうそう)というところの
商店街にあったパン屋さんで売っていました。

知らんがな!

つやつや、ふわふわの生地のまん中に、
玉子フィリングがた〜〜〜〜っぷり入っていました。

塩加減もマヨ加減も絶妙。

めっちゃ旨いので、よく買っていました。

もう、お店は無くなったようですけど、
あのパンがいまでも私の中では一番です。

もう一度、あの味を楽しみたくて、
似たようなものを探しますが、ダメですね。

どのお店もケチ臭くて、フィリングが少ないんです。

塩とマヨのバランスも悪いし。

もう二度と出会えないのでしょうか。

あぁ〜、弟子入りしとけば良かった。

何で、そうなるの!?

そうそう、メーカーのパンて、
美味しくて気に入ったとしても、
すぐに消えちゃうことが多いでしょ。

あれがイヤ。

置いとけよ、買うから。

次から次へと新しいものを出して、
消費者を煽ってますよね。

そんな戦略にまんまと乗せられる消費者はバカですよね。

あっ、俺か!

ほんま、次々に手を出しては、後悔します。

まっ、それが楽しいんですけどね。

でも、美味しいものは残して欲しいです。

帰ってこいよ、クッキングロール!

松村和子もお岩木山で手を振っているよ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2021年5月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0