貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

大根の漬物スパゲティ

2019-02-27 10:14:29 | 麺類
大根を食べやすい大きさに切って、
砂糖、しょうゆ、酢、七味唐辛子で
漬け込んだものを私は使いましたが、
面倒だと思う人は、市販の大根の漬物を細かく刻み、
ゆでたスパゲティと炒め、マヨネーズで味つけします。

漬物のシャキシャキ感が、歯に心地よく、
純和風なスパゲティを楽しめます。


< 田舎人の雑想メモ >

近くでふきのとうを採りました。

食べたことのなかった天ぷらにしてみましたが、
春の味と薫りがしました。

私は美味しいと思いましたが、2~3個で十分ですね。
あまり食べると、口の中がエグくなります。

嫁はんは1つ食べて「も、いらな~い!」。
へっ、ガキが!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とブロッコリーのからしめんつゆ炒め

2019-02-24 10:09:08 | おかず
材 料:豚肉・ブロッコリー・めんつゆ・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉とブロッコリーを炒め、
  からしとめんつゆで味つけします。
  

からしとめんつゆが、とても合います。

甘辛さとピリ辛さが相まって、白いご飯が進む、進む。

食べ過ぎると、糖尿病になりますよ。
気をつけてね。

って、俺かい!


< おまけの無駄話 >

「はま寿司」のペッパー君は、
決まったことしかしゃべらないので、面白くありません。

あれなら、ペコちゃんだって、
サトちゃんだって構いません。

話し掛けたら、ちゃんと返答して欲しいですよね。

「何名様ですか?」と聞かれ、「100人」と言ったら、
「イナバ物置か!」とツッこむくらいのことを
して欲しいです。

コンピュータがどれだけ発達しても、
関西人を超えることはできません。

ツッコミができて初めて、
関西人を名乗ることができます。

ペッパー君は、そんなことを望んではいませんが。

もし、独自にツッこむことができないなら、
“ツッコミボケ”という高等テクニックを
プログラミングしておいても、面白いでしょう。

「何名様ですか?」と聞かれ、
「2人」と普通に答えると、「何でやねん!」
と意味不明なツッコミをするんです。

この手法なら、関西人にもウケます。

ただし、関東人は「何、言ってんの?」
とスルーしてしまうので、
もうペッパー君はやめて、しゃべらないアシモ君で、
席まで案内するのはどうでしょう。

でも、歩き方が飛脚みたいなんで、笑ってしまいますね。

まっ、芸人は笑われてナンボですから。

う〜うっ、ナンボ!

それ、マンボ! 天気予報!

いろんなロボットが出てきていますが、
産業用以外はあまり役に立っていませんよね。

もう、そろそろ、
ロボコンやガンツ先生くらいのロボットが
出てきてもいい頃なのに。

ロボコンは、0点が多いけど。

話が古過ぎるぅ〜。

もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しじみ味噌こんにゃく田楽

2019-02-20 17:25:47 | おかず
隠し包丁を入れて焼いたこんにゃくに、
インスタントのしじみ味噌汁を塗って食べます。

しじみを食べると、朝からシャキッ!

いまなら、5日分をプレゼント!

しかも、ふた箱? ふた箱?

しじみ習慣!


< 田舎人の雑想メモ >

地面を掘っていたりすると、巨大みみずに遭遇します。

太さ1.5cm。長さ30cm。
オーバーではありません。
和歌山にはいるのです。

これを餌に釣りをしたら、どんな魚が釣れるのでしょうか。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌おろしナポリタン

2019-02-17 09:39:19 | 麺類
材 料:玉ねぎ・キャベツ・人参・大根・スパゲティ・コンソメ・
    ケチャップ・味噌
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った玉ねぎ、キャベツ、人参、ゆでたスパゲティを炒め、
  コンソメとケチャップで味つけします。
2.できたナポリタンを皿に盛り、
  味噌をまぜた大根おろしをのせます。
  

初体験の味に、あなたはきっと感動することでしょう。

ナポリタンの庶民的な味に、味噌大根おろしという、
新庶民的な味が合わさって、俺はスーパー庶民だ!

何を言うとんねん!


< おまけの無駄話 >

人生56年の「ソフトクリーム(バニラ)ベスト3」、
大発表!
ジャカジャン!

まずは、第3位。

山梨県清里・清泉寮ジャージーハットの
「清泉寮ソフトクリーム」。

第2位。

岡山県牛窓・牛窓オリーブ園の
「世界で2番目においしいソフトクリーム」。

そして栄光の第1位は?

ラ・ムー&ディオ(ディスカウントストア)・
PAKUPAKU(コーナー)の「ソフトクリーム」。

そうなんです。
第1位は、ディスカウントストアの店頭横にある、
ソフトクリームとたこ焼きのコーナーで売られている、
ソフトクリームなんです。

コスパ良過ぎの100円(税込み)です。

なのに、美味しい。
いや、ほんと!

100円だから、より美味しく感じるんじゃないの?

それもないとは言いませんが、
ほんとに美味しいんですよ。

ぜひぜひ、みなさんも試して欲しいと思います。

ジェラートより断然ソフトクリームが好きな、
じいさん遊酔とは私のことです。

牛窓のソフトクリームが
「世界で2番目においしい」と言っていますが、
私も第2位に選んでいます。

つうことは、私の第1位は、世界で1番かもしれません。

ディスカウントストアの100円ソフトが世界で1番?

素晴らしいじゃないですか。

安いからマズいってことはありません。
先入観を捨てて、食べてみてください。

ちなみに、ここのたこ焼きもすんごく美味しいんです。
これも6個で100円。

このディスカウントストアは、
198円(税込み)のお弁当や
98円の焼きそば、91円のナポリタンも売っています。

パンもコストコのような大袋を売っています。

冷凍庫がパンだらけになるので、買いませんけどね。

ちょっと遠いので、たまにしか行けませんけど、
このお店の近くに住みたいぐらいです。

近くに住めば、料理をしなくなりますね、きっと。

だって、安いんだもん!

「丁寧な暮らし」「ナチュラルライフ」に憧れる方には、
お奨めできないお店ですけどね。

アーッハッハッハ!
私の胃腸は強い!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の甘酢あんかけ

2019-02-13 10:21:30 | おかず
餃子の王将で、「焼きめしセット」を食べました。

焼きめしと酢豚と餃子とスープの組み合わせです。

餃子を食べている時に、ふとピッピッピッ!
下痢ちゃうよ。

おいっ!

えらい、すんまへん!

ひらめきました。

酢豚の甘酢あんを餃子につけて食べれば、旨いんじゃない?

やっぱり、正解です。
これは旨い。

酢じょうゆのようなトゲトゲした感じがなく、
まろやか〜〜〜な酸味。

これは発見です。

王将でもいいけど、家でもやってみてね。


< 田舎人の雑想メモ >

以前、うちの大根が10本ほどタヌキに持っていかれた
と思ったことがありましたが、
もしかしたら、サルかもしれないことがわかりました。

確証は無いのですが、下北半島のサルが、
大根をくわえて逃げる映像をテレビで見たのです。

サルが大根を食べるとは知りませんでした。

時々サルが、道を隔てた家の前までやって来ますから。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン昆布茶スパゲティ

2019-02-10 10:13:46 | 麺類
材 料:キャベツ・竹輪・スパゲティ・昆布茶・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツと竹輪を炒め、火が通ったら、
  ゆでたスパゲティを入れ、チャカチャカ。
  昆布茶とレモン汁で味つけします。
  

爽やか〜な風味と昆布のコクが相まって、
とっても旨し、です。

シンプルな味つけこそが、本当に美味しい料理だと思います。


< おまけの無駄話 >

とってもローカルな話題ですが、
大阪・阪神百貨店の立ち食いの聖地
「スナックパーク」が、好きでした。

リニューアルオープンして、
なんだか小綺麗になったので、
阪神じゃないみたいです。

リニューアルしてからは行ってませんが。

「スナックパーク」と言えば、
「いか焼き」が有名ですが、知ってます?

1枚152円の薄っすいお好み焼きみたいなもの。
これが旨いったらありゃしない。

以前は、買ってすぐ横の階段に座って、
みんなが食べていたんですが、リニューアル後は、
立ち食いのテーブルが目の前にあるんです。

階段に座るのも大阪らしくて、好きでしたけどね。

「御座候(ござそうろう・回転焼き)」や
たこ焼きの原型とも言われる「ちょぼ焼き」、
オムライス、ラーメンも健在です。

でも、昔のカレーライスやうどん、お好み焼き、
ホットケーキは無くなってしまったんです。

ちょっと淋しいですね。

嫁はんは、ホットケーキが無くなったことに
ショックを受けていました。

すごく安っぽい、実際に安いんですが、
これが素朴な味で良かったんです。

また昭和が姿を消してしまった感じです。

新しいお店としては、
焼肉丼や天丼、中華そば、寿司なんかがあり、
まぁ安く手軽に食べられることは嬉しいですけどね。

昔と大きく変わったのは、
お酒が飲めるようになったことです。

「いか焼き」とビールの組み合わせが、
最高でしょうね。

でも、ちょい飲みをするなら、
この近辺にはたくさんあるから、
私たちおやじはそちらに行くと思います。

オムライスとビールは合いません。

回転焼きと冷や酒もムリムリ。

やっぱ、串カツ、串焼き、焼鳥でしょうね。

おっさんロマンの泉湧く。

何のこっちゃ!

時代の流れなので仕方がありませんが、
馴染みのあるものが次々に消えていくのは、
少し悲しいですね。

でも、この新しい「スナックパーク」も、
やがて懐かしい存在となり、
平成の人たちに語り継がれるんでしょう。

もうすぐ平成も終わります。
次の元号は、「和光」だと思います。

何の根拠もありませんが。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたら酢団子

2019-02-06 09:36:38 | お菓子・デザート
何でこんなものを思いついたのかは忘れましたが、
とにかく美味しいので、やってみたらし。

カクンッ!

みたらし団子を買ってきて、
その上に酢をチョロッ、でも、テロッ、でもいいので、
掛けてください。

これがサッパリと上品なお味に。


< 田舎人の雑想メモ >

朝早く車を走らせていると、
横を流れる川の色にゾクッとしました。

乾いた血の色のように、赤黒いのです。

朝焼けと山の影が微妙に重なり、
こんな不気味な色になっていました。

まるで、怪奇大作戦のようです。

えっ、知りませんか?
それに、モノクロでしたっけ?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚肉ソーセージ漬け丼

2019-02-02 15:24:57 | ごはんもの
材 料:魚肉ソーセージ・酢飯・ねりわさび・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.魚肉ソーセージを刺身状に切り、
  わさびじょうゆに20分漬け、酢飯の上にのせます。
  

何だ、ただの魚肉ソーセージか。そのまんまの味だろ。

と思ったでしょうが、チッチッチッ!
これがあ〜た、ビックリクリクリなんです。

食べた瞬間、おやぁ〜。

魚やん!
魚を漬けた感じやん!

ビンナガマグロかカジキマグロに似ています。

カジキマグロはマグロじゃないという話はさておき、
意外と旨いんです。いや、ほんと!


< おまけの無駄話 >

トイレに入っていると、いろんなアイデアが浮かんできます。
でも、すぐに忘れます。

そうだ、忘れないようにトイレにメモ用紙を置いておこう
と思うんですが、トイレを出たら、
メモ用紙のことも忘れてしまいます。

いつになったら、メモ用紙のことを思い出すんでしょうか。

居間で私が座る場所には、メモ用紙を置いていますが、
これがなければ何も浮かばず、仕事になりません。

私からメモ用紙を取ったら、
ただのイケメンになってしまいます。

バッシィーーーーーンッ!

そんなに強く叩かんでもええんとちゃうの。
アホになったら、どうすんの?

大丈夫! もうなってるから。

いやぁ〜、照れるやないかい。

誉めてへん!

ほんでね。
見たこと、聞いたこと、思いついたこと、気になったことを
メモしまくるんです。

それが後で発想のヒントになるんです。

頭が良くて、何でも憶えられる人はいいんですが、
私のように頭が空洞の人は、
紙に記憶させておくことをお奨めします。

これなら、頭の容量はハンデになりません。

後は、面白いことを考えるだけ。

どうすれば、ビックリさせられるか。
何をすれば、喜ばせることができるか。
どう言えば、感動させられるか。
どんなギャグなら、笑わせることができるか。

テレビを観ていれば、その答えが見つかるはずです。

大阪のおばちゃんたちが、笑いのセンスを持っているのは、
テレビばかりを観ているからです。

テレビで観たら、それをお友だちに披露して、
腕試しをするんです。
笑いが取れるかどうか。

その繰り返しで、
大阪のおばちゃんはでき上がっていくんです。

テレビは下劣だとバカにしてはいけません。
情報の宝庫なんです。

ボーッと観ているだけでは時間の無駄ですが、
真剣に観れば、アイデアの泉なんです。

昔聞いた話ですが、ヒットメーカーの井上陽水は、
テレビばかり観ているそうです。
テレビが大好きなんです。

数々のヒット曲は、テレビからヒントを得て、
生まれたのかもしれませんね。

まさに、頭とテレビは使いよう。ですね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2019年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

バックナンバー

  • RSS2.0