貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

コンソーメンスープ・冷製

2009-10-31 15:06:50 | おかず
材 料:ソーメン・チキンコンソメ・塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、コンソメ・塩・しょうゆで、スープを作り、
  ある程度冷ました後、冷蔵庫で冷やします。
2.ソーメンを茹でます。
3.冷えたスープに、ソーメンを具として浮かべます。
  (えっ、沈まないの? え~え~、沈みますよ!)

たくさんソーメンを入れると、
ただのぶっかけソーメンになりますので、ご注意を。
あくまで、スープです。


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オム好み焼

2009-10-30 11:10:10 | おかず
玉ねぎ入りのなつかしいオムレツに、お好み焼ソースとかつお粉、
青のり、マヨネーズをかけます。
たったこれだけ、たぁったこれだけなんですが、
“えっ、何?どうして、こんなに美味しいの?”
と、なってしまうんですねぇ。

簡単なのに、すばらしい大変身。
ポイントは、かつおぶしじゃなくって、かつお粉なんです。
これが、ふか~い味を出してくれているんです。
これはぜひ、お試しいただきたいと思います。


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なすがまんまグラタン

2009-10-29 14:15:05 | ごはんもの
材 料:なす・スライスチーズ(とろけるタイプ)・
    ハムなど(なんでもいい)・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.なすを縦半分に切り、ラップをして、レンジでチンッ。
  (火が通るぐらい)
2.なすの中身をスプーンで取り出し、細かく刻みます。
3.なすの中身とごはん、ハムなどを混ぜて、
  再びなすの器(皮)に詰め直します。
4.上にスライスチーズをのせて、オーブンで焼きます。
  時間は適当でいいです。

ごはんの幼児語が「まんま」。なすとまんま。で、グラタン。
なすがまんまグラタン。
よござんすか?よござんすね?入ります!
わ~け、わかんねぇ。


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豚肉のねぎマヨ炒め

2009-10-28 14:46:55 | おかず
薄切り豚とねぎ、マヨネーズを用意します。
豚肉は、決してパックの中できれいに並んだものを使ってはいけません。
切り落としでいいんです。

まず、小口切りのねぎをたっぷりのマヨネーズで炒めます。
しばらくしたら、豚肉を入れ、さらに炒めます。これだけ。
ごはんにもお酒にも合います。


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彩り寿司

2009-10-27 09:34:38 | ごはんもの
■本日のお品書き

・秋刀魚かば焼きの山椒風味
・豚しゃぶのおろししょうが仕立て
・赤貝のマスタードドレッシングがけ軍艦巻き
・鰯かば焼きの甘酢大根巻き
・蟹そぼろ軍艦巻き


材 料:さんまかば焼き缶・山椒/
    薄切り豚肉・おろししょうが・ねぎ・醤油・砂糖/
    赤貝缶・ねりがらし・サラダ油・砂糖・塩・酢・こしょう・焼き海苔/
    いわしかば焼き缶・大根・酢・砂糖・塩/
    かに缶(なんと本物・わたりがにのほぐし身という缶詰を178円で
    買って来た。でも、違うお店で、小さいけど98円で売っていた。
    悔しい!)・砂糖・醤油・焼き海苔/

    ◎酢めしを作ってね。と、ねりわさび。
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.さんまのかば焼きを適当な大きさにして、にぎりにし、
  上から山椒をかけます。
2.茹でた豚肉に、おろししょうがと小口切りのねぎをのせて、
  上から、砂糖と醤油で作った甘だれ(煮切り)をかけます。
3.からし、サラダ油、砂糖、塩、酢、こしょうを混ぜたドレッシングに、
  赤貝をしばらく漬けておき、それを軍艦巻きにします。
4.大根をピーラー(皮むき器)で、薄く長くスライスし、甘酢に漬けておき、
  いわしのかば焼きをのせたにぎりに、帯状に巻きます。
5.フライパンに、かに缶と砂糖、醤油を入れ、そぼろにします。
  これを軍艦巻きに。

どうよ、この懲りようは。でも、原価安いすよ。
寿司めしをにぎるのが難しければ、団子状ににぎって、
ちょっと上から押さえれば、“手まり寿司”になります。
手まり寿司を作ってみました、と言えば、お洒落に聞こえるでしょ。
女性は、こんなの好きですよね。


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酢だしそうめん

2009-10-27 09:32:06 | 麺類
めんつゆを水で割り、酢またはレモン汁を少し入れ、
その中に茹でたそうめんを泳がせます。
これが、サッパリしていて、たくさん食べられるんですよ。
そんなに、食べなくてもいいのですが。
黒酢を入れたりすると、健康にもいいしね。
ぜひ、お試しくだせぇ。


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キャベコンライス

2009-10-26 13:56:55 | ごはんもの
材 料:キャベツ・コンビーフ・ごはん・ウスターソース
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツを千切りにし、コンビーフをほぐします。
2.ごはんの上に、1をのせ、上からウスターソースをかけます。以上。

当然、コンビーフは、馬肉入りの安いものですよ。
コンビーフと言えば、ショーケン。
憧れて、まるかじりしませんでしたか?
私もやっていました。


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からし漬けの素

2009-10-25 14:22:41 | 調味料その他
簡単からし漬けをご紹介します。
塩もみした茄子やきゅうりと和えるだけの、簡単からし漬けの素です。

粉がらし3+粉末だしの素2+砂糖1+塩2の割合で混ぜておき、
これを塩もみした茄子やきゅうりと和えるだけ。
しばらく置けば、からし漬けができるのです。

酒のアテにも、お茶漬けにも合います。


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カマンベールチーズの照り焼きバゲット

2009-10-24 09:13:42 | パン類
材 料:カマンベールチーズ・バゲット・醤油・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カマンベールチーズを2枚にスライスし、それを縦半分に切ります。
  つまり、4等分。(これがパンにのせやすいから)
2.フライパンに薄く油を敷き、チーズを焼きます。
3.2に、醤油と砂糖を入れ、照り焼きにします。
4.溶け始めたら、取り出して、焼いたバゲットにのせます。

カマンベールチーズの臭み(香り)は消えますが、味は残ります。
チーズのもっちり、バゲットのサックサク。
こりゃあ、とってもジュテ~ム。なんのこっちゃ。


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揚げレンコンスナック

2009-10-23 15:20:09 | お菓子・デザート
レンコンの薄切りもしくは「薄切りレンコンの水煮(売っている)」に、
塩・こしょう・ハーブ(何でも良い)を混ぜた小麦粉をつけて揚げると、
これがウマいんです。ビールにも合う合う。おやつにもなる。
よって、おやじは子どもに取られることを覚悟してください。

おやじが枝豆を食べていると、いつも子どもに取られますよね。
私もよく取っていました。あまりに取っていると、うちのおやじは、
枝豆に指で唾をつけました。私も負けじとブーッと唾を吹きつけました。
とっても下品な家族です。


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ラ丼

2009-10-22 14:18:30 | ごはんもの
材料:袋入りインスタントラーメン(お好きな味でええで)・
   ごはん・かたくり粉
   分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラーメンを袋の上から、叩いて粉々にします。(あまり小さくしないで)
2.1を普通の作り方で調理します。
3.2に、水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけます。
4.ごはんの上にのせれば、OK。

ラーメン1袋で2人前です。
子どもの頃、ラーメンの残りスープに、
冷やごはんを入れてよく食べていました。
みなさんもやったでしょ?えっ、やってない?ウソ~。
あんた、金持ちだね。


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料亭風煮大根

2009-10-21 10:21:00 | おかず
煮大根をひとつ器にのせ、上から、とろろ昆布とかつおぶし、
あさつき少々を盛り、さらに上から煮汁を少しかけます。
これだけで、すんご~~く、美味しくなるのですよ。
お上品だし、オホホ!

銀座の料亭なら、2000円はします。
京都なら、30万円は取られますね。
駄菓子屋のおっさんみたいです。
“おっちゃん、これ、なんぼ?”
“さんじゅ~まんえんっ!”


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ミートトーフ

2009-10-20 08:27:56 | おかず
材 料:缶入りミートソース(レトルトでもよっしゃ)・豆腐・豆板醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミートソースを鍋で温めます。
2.1に、豆板醤少々と切った豆腐を入れて、少し煮ます。完成。

トロトロ加減は、水で調整してください。
洋風麻婆豆腐といったところですね。ごはんにのせれば、ミートトーフ丼。
おやじの好きな丼物です。


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わらびもちのわさび醤油喰い

2009-10-19 14:49:50 | お菓子・デザート
なんとか、ふぐ刺(関西ではてっさ)を作ろうと考えた結果、
わらびもち粉を使うことを思いつきました。
薄く伸ばしたら、ふぐみたいになるかなぁ~と思ったら、
薄いわらびもちになりました。
なんや、それ。そのまんっまやないけ。
で、わさび醤油をつけて食べてみたら、な、な、なんと、
わさび醤油をつけた、わらびもち。
再び、な~んや、それ。
でも、でも、面白い味わいなんです。
あれっ、なんかイケるやん。美味しいやん、です。
見たこともない深海魚の刺身って感じ。
スッポンのゼラチンにも似ているような。食べたことないけど。
でも、まあ、面白いので、試してみて。
作るのは面倒だから、市販のわらびもちでね。


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にんにくなめ茸&梅なめ茸うどん

2009-10-18 09:04:36 | 麺類
材 料:瓶入りなめ茸・ゆでうどん・おろしにんにく・梅肉・粉末だしの素・
    みりん(当然、“風調味料”)・塩・醤油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:にんにくなめ茸うどん
1.なめ茸とおろしにんにくを混ぜておきます。
2.ゆでうどんを少しゆでます。そのままだと、ゴワゴワしますから。
3.うどんを丼に入れ、上から1をかけて、できあがり。

作り方:梅なめ茸うどん
1.なめ茸と梅肉を混ぜておきます。
2.だしの素とみりん、塩、醤油で、うどんのだし汁を作ります。
3.普通の温かいうどんを作り、その上に1をのせて、できあがり。

にんにくタイプを温かいうどんと組み合わせてもいいし、
梅タイプを冷やしうどんと組み合わせてもイケますよ。
ちなみに、温かいうどんと冷やしうどんを組み合わせても、
ぬる~いうどんになるだけです。


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