材 料:なす・スライスチーズ(とろけるタイプ)・
ハムなど(なんでもいい)・ごはん
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.なすを縦半分に切り、ラップをして、レンジでチンッ。
(火が通るぐらい)
2.なすの中身をスプーンで取り出し、細かく刻みます。
3.なすの中身とごはん、ハムなどを混ぜて、
再びなすの器(皮)に詰め直します。
4.上にスライスチーズをのせて、オーブンで焼きます。
時間は適当でいいです。
ごはんの幼児語が「まんま」。なすとまんま。で、グラタン。
なすがまんまグラタン。
よござんすか?よござんすね?入ります!
わ~け、わかんねぇ。
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ハムなど(なんでもいい)・ごはん
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1.なすを縦半分に切り、ラップをして、レンジでチンッ。
(火が通るぐらい)
2.なすの中身をスプーンで取り出し、細かく刻みます。
3.なすの中身とごはん、ハムなどを混ぜて、
再びなすの器(皮)に詰め直します。
4.上にスライスチーズをのせて、オーブンで焼きます。
時間は適当でいいです。
ごはんの幼児語が「まんま」。なすとまんま。で、グラタン。
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■本日のお品書き
・秋刀魚かば焼きの山椒風味
・豚しゃぶのおろししょうが仕立て
・赤貝のマスタードドレッシングがけ軍艦巻き
・鰯かば焼きの甘酢大根巻き
・蟹そぼろ軍艦巻き
材 料:さんまかば焼き缶・山椒/
薄切り豚肉・おろししょうが・ねぎ・醤油・砂糖/
赤貝缶・ねりがらし・サラダ油・砂糖・塩・酢・こしょう・焼き海苔/
いわしかば焼き缶・大根・酢・砂糖・塩/
かに缶(なんと本物・わたりがにのほぐし身という缶詰を178円で
買って来た。でも、違うお店で、小さいけど98円で売っていた。
悔しい!)・砂糖・醤油・焼き海苔/
◎酢めしを作ってね。と、ねりわさび。
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.さんまのかば焼きを適当な大きさにして、にぎりにし、
上から山椒をかけます。
2.茹でた豚肉に、おろししょうがと小口切りのねぎをのせて、
上から、砂糖と醤油で作った甘だれ(煮切り)をかけます。
3.からし、サラダ油、砂糖、塩、酢、こしょうを混ぜたドレッシングに、
赤貝をしばらく漬けておき、それを軍艦巻きにします。
4.大根をピーラー(皮むき器)で、薄く長くスライスし、甘酢に漬けておき、
いわしのかば焼きをのせたにぎりに、帯状に巻きます。
5.フライパンに、かに缶と砂糖、醤油を入れ、そぼろにします。
これを軍艦巻きに。
どうよ、この懲りようは。でも、原価安いすよ。
寿司めしをにぎるのが難しければ、団子状ににぎって、
ちょっと上から押さえれば、“手まり寿司”になります。
手まり寿司を作ってみました、と言えば、お洒落に聞こえるでしょ。
女性は、こんなの好きですよね。
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材 料:さんまかば焼き缶・山椒/
薄切り豚肉・おろししょうが・ねぎ・醤油・砂糖/
赤貝缶・ねりがらし・サラダ油・砂糖・塩・酢・こしょう・焼き海苔/
いわしかば焼き缶・大根・酢・砂糖・塩/
かに缶(なんと本物・わたりがにのほぐし身という缶詰を178円で
買って来た。でも、違うお店で、小さいけど98円で売っていた。
悔しい!)・砂糖・醤油・焼き海苔/
◎酢めしを作ってね。と、ねりわさび。
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作り方:
1.さんまのかば焼きを適当な大きさにして、にぎりにし、
上から山椒をかけます。
2.茹でた豚肉に、おろししょうがと小口切りのねぎをのせて、
上から、砂糖と醤油で作った甘だれ(煮切り)をかけます。
3.からし、サラダ油、砂糖、塩、酢、こしょうを混ぜたドレッシングに、
赤貝をしばらく漬けておき、それを軍艦巻きにします。
4.大根をピーラー(皮むき器)で、薄く長くスライスし、甘酢に漬けておき、
いわしのかば焼きをのせたにぎりに、帯状に巻きます。
5.フライパンに、かに缶と砂糖、醤油を入れ、そぼろにします。
これを軍艦巻きに。
どうよ、この懲りようは。でも、原価安いすよ。
寿司めしをにぎるのが難しければ、団子状ににぎって、
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材 料:カマンベールチーズ・バゲット・醤油・砂糖
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.カマンベールチーズを2枚にスライスし、それを縦半分に切ります。
つまり、4等分。(これがパンにのせやすいから)
2.フライパンに薄く油を敷き、チーズを焼きます。
3.2に、醤油と砂糖を入れ、照り焼きにします。
4.溶け始めたら、取り出して、焼いたバゲットにのせます。
カマンベールチーズの臭み(香り)は消えますが、味は残ります。
チーズのもっちり、バゲットのサックサク。
こりゃあ、とってもジュテ~ム。なんのこっちゃ。
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つまり、4等分。(これがパンにのせやすいから)
2.フライパンに薄く油を敷き、チーズを焼きます。
3.2に、醤油と砂糖を入れ、照り焼きにします。
4.溶け始めたら、取り出して、焼いたバゲットにのせます。
カマンベールチーズの臭み(香り)は消えますが、味は残ります。
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レンコンの薄切りもしくは「薄切りレンコンの水煮(売っている)」に、
塩・こしょう・ハーブ(何でも良い)を混ぜた小麦粉をつけて揚げると、
これがウマいんです。ビールにも合う合う。おやつにもなる。
よって、おやじは子どもに取られることを覚悟してください。
おやじが枝豆を食べていると、いつも子どもに取られますよね。
私もよく取っていました。あまりに取っていると、うちのおやじは、
枝豆に指で唾をつけました。私も負けじとブーッと唾を吹きつけました。
とっても下品な家族です。
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私もよく取っていました。あまりに取っていると、うちのおやじは、
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材料:袋入りインスタントラーメン(お好きな味でええで)・
ごはん・かたくり粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ラーメンを袋の上から、叩いて粉々にします。(あまり小さくしないで)
2.1を普通の作り方で調理します。
3.2に、水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけます。
4.ごはんの上にのせれば、OK。
ラーメン1袋で2人前です。
子どもの頃、ラーメンの残りスープに、
冷やごはんを入れてよく食べていました。
みなさんもやったでしょ?えっ、やってない?ウソ~。
あんた、金持ちだね。
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ごはん・かたくり粉
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作り方:
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2.1を普通の作り方で調理します。
3.2に、水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけます。
4.ごはんの上にのせれば、OK。
ラーメン1袋で2人前です。
子どもの頃、ラーメンの残りスープに、
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なんとか、ふぐ刺(関西ではてっさ)を作ろうと考えた結果、
わらびもち粉を使うことを思いつきました。
薄く伸ばしたら、ふぐみたいになるかなぁ~と思ったら、
薄いわらびもちになりました。
なんや、それ。そのまんっまやないけ。
で、わさび醤油をつけて食べてみたら、な、な、なんと、
わさび醤油をつけた、わらびもち。
再び、な~んや、それ。
でも、でも、面白い味わいなんです。
あれっ、なんかイケるやん。美味しいやん、です。
見たこともない深海魚の刺身って感じ。
スッポンのゼラチンにも似ているような。食べたことないけど。
でも、まあ、面白いので、試してみて。
作るのは面倒だから、市販のわらびもちでね。
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薄く伸ばしたら、ふぐみたいになるかなぁ~と思ったら、
薄いわらびもちになりました。
なんや、それ。そのまんっまやないけ。
で、わさび醤油をつけて食べてみたら、な、な、なんと、
わさび醤油をつけた、わらびもち。
再び、な~んや、それ。
でも、でも、面白い味わいなんです。
あれっ、なんかイケるやん。美味しいやん、です。
見たこともない深海魚の刺身って感じ。
スッポンのゼラチンにも似ているような。食べたことないけど。
でも、まあ、面白いので、試してみて。
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材 料:瓶入りなめ茸・ゆでうどん・おろしにんにく・梅肉・粉末だしの素・
みりん(当然、“風調味料”)・塩・醤油
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:にんにくなめ茸うどん
1.なめ茸とおろしにんにくを混ぜておきます。
2.ゆでうどんを少しゆでます。そのままだと、ゴワゴワしますから。
3.うどんを丼に入れ、上から1をかけて、できあがり。
作り方:梅なめ茸うどん
1.なめ茸と梅肉を混ぜておきます。
2.だしの素とみりん、塩、醤油で、うどんのだし汁を作ります。
3.普通の温かいうどんを作り、その上に1をのせて、できあがり。
にんにくタイプを温かいうどんと組み合わせてもいいし、
梅タイプを冷やしうどんと組み合わせてもイケますよ。
ちなみに、温かいうどんと冷やしうどんを組み合わせても、
ぬる~いうどんになるだけです。
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作り方:にんにくなめ茸うどん
1.なめ茸とおろしにんにくを混ぜておきます。
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3.うどんを丼に入れ、上から1をかけて、できあがり。
作り方:梅なめ茸うどん
1.なめ茸と梅肉を混ぜておきます。
2.だしの素とみりん、塩、醤油で、うどんのだし汁を作ります。
3.普通の温かいうどんを作り、その上に1をのせて、できあがり。
にんにくタイプを温かいうどんと組み合わせてもいいし、
梅タイプを冷やしうどんと組み合わせてもイケますよ。
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