貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

大福そば

2012-06-30 13:56:41 | 麺類
神社の参道にある、いまにも潰れそうな食堂を
再建するために考えたメニューです。

これは名物になること、間違いなし。

温かいそばに、大福餅をのせます。それだけ。

な~んだ、と思うでしょ?

ところが、このネーミングを店頭に張り出すだけで、
次々にお客さまが入ってくるという、魔法のメニューなんです。

あんこの入った大福餅を浮かべて、美味しいの?

香川県の雑煮には、あんころ餅が入っています。
意外と合うもんです。

この驚きが、口コミを広げるんです。

そして、神社と「大福」というおめでたい組み合わせで大成功さ。

疑うんやったら、やってみたらええやん。

結果は教えてな。

なんや、それ!


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梅昆布茶唐揚げ

2012-06-25 11:22:03 | おかず
材 料:唐揚げ・梅昆布茶
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.唐揚げに梅昆布茶を掛けます。以上。


手抜きちゃうで。じっくり考えたんやで。

最初はな、下味に梅昆布茶を使おうとしたんやけど、
後で掛けた方が味がハッキリわかると思たんやで。

ほんまやで。
わかってくれへんかったら、うち、泣くで。

ほな!


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セロリ葉のマヨ牛丼和え

2012-06-21 10:21:32 | おかず
セロリの葉っぱ、捨ててませんか?

い~かんのに、いかんのにぃ~。
せ~んせいに、言うたーろぉ~!

もったいないやんかいさ。どやさ!

洗った葉っぱを適当に手でちぎって器に盛り、
マヨネーズを細くたら~りたらたらし、
その上から「牛丼ふりかけ」をパラパラ。

牛丼ふりかけを知らない、もしくは近くで売っていない、
という方は、お好きなふりかけでええとしときます。

セロリは青臭さが猪木ですが、なんだコノヤロー!
じゃなくて命ですが、葉っぱはかなり青臭いので、
好きな方だけお試しください。


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つけ焼そばチャイニーズ

2012-06-17 10:22:27 | 麺類
材 料:ゆで焼そば・豚肉・キャベツ・ねぎ・鶏ガラスープの素・
    塩・うまみ調味料・ラード
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った材料をラードで炒め、味なし焼そばを作ります。
  焼そばは切ったらあかんで。
2.鍋に湯を沸かし、スープの素、塩、うまみ調味料を入れ、
  つけだれを作ります。
3.フライパンごとテーブルに出し、器に入れたつけだれに、
  焼そばをつけながら食べます。


中華焼そばの麺と味つけを分離させた料理だと
お考えいただければ良いかと存じます。

たったそれだけのことではありますが、
味わいがまったく違ったものになることを、
ここにつけ加えておきます。

いやぁ~、旨し!


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コーヒートースト

2012-06-13 09:47:08 | パン類
温かいコーヒーにトーストを浸して食べる、
日本の古い習慣をご存知でしょうか。

ボソボソするパンを食べやすくするために、
昔のおばあちゃんが考案した、歴史ある食べ方です。

おじいちゃんかもしれないけど。

私も小学生の頃、何度かやったことがあります。

時は流れ、この食べ方は姿を変えました。
スープにパンを浸けて食べる「つけパン」となりました。

そんなもんは旨ないわ。コーヒーが一番なんや!
ということが、このメニューの発想源です。

食パンにマーガリンを塗り、
砂糖とインスタントコーヒーをふりかけ、トーストします。

すると、とっても上品なコーヒートーストになり、
昔のおばあちゃんも喜ぶことでしょう。

おじいちゃんかもしれないけど。


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オリーブのつるつるうどん

2012-06-09 10:06:30 | 麺類
材 料:うどん(乾麺)・エクストラバージンオリーブオイル・
    ゆず胡椒・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.オリーブオイルとゆず胡椒、塩をまぜたものと、
  ゆでたうどんをまぜまぜするだけ。


これはあんたも想像できない旨さよ。
私も予想外でした。

これは、うどん懐石のお見事な一品になること、間違いなし。

まぁ、スパゲティでも美味しいと思うけどね。


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おかず黒豆もち

2012-06-05 15:01:49 | お菓子・デザート
豆大福を簡単に作れないだろうか、と思い立ち、
材料を考えていたら、もちはもち粉でいいや、
豆は黒豆の煮たのでいいや、
あんこはいらんか、となり、作ってみました。

えええぇぇぇ~~~~~!

もち粉の袋に書いてある通りにもちを作り、
黒豆の煮たもの、つまり、おかず黒豆をまぜ込みます。だけ!

これがシンプルで旨い。

黒豆に甘めの味がついているので、あんこのようです。

さりとて、あんこほどクドくないので、
あっさりと食べられます。

ハイ、お奨め!


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