あらっ、お漬物を買い忘れたわ。
てな時に、チャチャっとね。
細かめに切った白菜を塩もみして、水気を絞り、
粉末だしの素とレモン汁で和えます。
5分待てば、美味しい漬物のできあがり。
こんなに簡単なら、漬物を買う必要はないですね。
< 田舎人の雑想メモ >
畑に植えたスナップエンドウが、1日置きぐらいで、
ほど良い量が収穫できています。
1回で使い切るぐらいです。
スナップエンドウというのは、
絹さやをプックリと膨らませたようなもので、
さやごと食べるようにできています。
野菜づくりの上手な人なら、
毎日かなりの量が穫れるはずですが、
私たちは下手なので、皮肉なことに、
ちょうど良い量なのです。
玉子と炒めたり、軽くゆでて、塩で食べると、
甘みのある青臭さで、とても美味しいものです。
旬を楽しんでいます。
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細かめに切った白菜を塩もみして、水気を絞り、
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絹さやをプックリと膨らませたようなもので、
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毎日かなりの量が穫れるはずですが、
私たちは下手なので、皮肉なことに、
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