貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

白菜の5分漬け

2022-04-27 08:46:38 | おかず
あらっ、お漬物を買い忘れたわ。

てな時に、チャチャっとね。

細かめに切った白菜を塩もみして、水気を絞り、
粉末だしの素とレモン汁で和えます。

5分待てば、美味しい漬物のできあがり。

こんなに簡単なら、漬物を買う必要はないですね。


< 田舎人の雑想メモ >

畑に植えたスナップエンドウが、1日置きぐらいで、
ほど良い量が収穫できています。

1回で使い切るぐらいです。

スナップエンドウというのは、
絹さやをプックリと膨らませたようなもので、
さやごと食べるようにできています。

野菜づくりの上手な人なら、
毎日かなりの量が穫れるはずですが、
私たちは下手なので、皮肉なことに、
ちょうど良い量なのです。

玉子と炒めたり、軽くゆでて、塩で食べると、
甘みのある青臭さで、とても美味しいものです。

旬を楽しんでいます。


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青森貝焼き味噌風

2022-04-24 08:43:49 | おかず
材 料:あさりの味噌汁(インスタント)・玉子・ねぎ ・
    砂糖・貝柱だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに、味噌汁の素と少量の水、
  砂糖、貝柱だしの素を入れて、火をつけます。
2.小口切りのねぎを入れ、水分が少なくなってきたら、
  溶き玉子を入れて、まぜまぜ。
  テロンテロン状態で、できあがりです。


酒にピッタリのアテですが、ご飯にのせると、
何杯でもいってしまいます。

旨いったら、ありゃしない。

貝の風味も出ていますので、本物そっくりです。

食べたことないけど。

青森に行ってみたいと思ったことはありませんが、
青森気分になれます。


< おまけの無駄話 >

私は、ラッコが好きです。
めちゃくちゃ可愛いですよね。

でも、日本中の水族館からラッコが消えています。

絶滅危惧種であり、ワシントン条約により、
輸入できなくなっているから。

これは、仕方のないことです。

で、ふと思いつきました。

カワウソを調教して、貝割りを憶えさせれば、
絶対にラッコに見えると確信した私です。

ただ、カワウソのプライドが許すかどうか。

僕可愛いのに、何でラッコをやらなくちゃいけないの?
僕は僕として、認めて欲しい。
僕のアイデンティティはどうなるの?

そんな風に悩ませるのもかわうそうです。エヘッ!

私は、カワウソも好きです。
すっげぇ可愛い。

ご飯はキャットフードでいいらしいので、
飼いたいと思ってしまうま。

いやいや。しまうまは飼いたないよ。

でも、動物を飼うのって、
やっぱり良くないような気がします。

野生で自由に生きてきたのに、狭い場所に入れられ、
おもちゃにされるんですよ。

人間とともに生きてきた犬や猫は別として、
動物園や水族館はやめるべきです。

映像だけを見ていればいいと思います。
VRもありますし。

本物を見たい人だけ、現地に行けばいいんです。

本物を見たい、
子どもに本物を見せたいという気持ちはわかります。

でも、動物園や水族館の生き物は、
生気を失なった、“ニセモノ”です。

おっとっと。
話が真面目過ぎる。

ちょっと話を変えます。

キリンって、首をブルンブルン振りまわして、
ケンカするんですよ。

相手に当たると、すごい音がするんです。

バッコォ〜〜〜〜〜ン!

首をまわす前に、キリンが「焼きそば」と言えば、
「焼きそばバッコォ〜〜〜〜〜ン!」になりますね。

何、言うとんねん!

「焼そばバゴォーン」という、
カップ焼きそばがあったことをお忘れでしょうか?

えっ、元々知らないって?

何てことだ!
そうか、時代は流れたのね。

昔、あったのよ。
結構、流行ったんですよ。

1979年発売で、
現在は東北地方と信越地方でしか売っていません。

ほらっ、また古い話や!

ガァ〜〜〜〜ン!
ほんまや!

おじいしゃん、わらしはどうしたらいいの?

ハイジはハイジのままでいいんだ。
自分の好きなヨーゼフに乗りなさい。

えぇ〜〜〜〜、ヨーゼフは何匹もいるの?

私は、かたつむりを食べたヨーゼフはキラいよ。

ハイジ、そんなことを言わないでよ。

あぁ〜〜、ヨーゼフがしゃべった!

クララが立った、みたいに言うな!

あんた、マニアだね。

おしまい。


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サバ缶汁わさびご飯

2022-04-20 09:32:05 | ごはんもの
非常用として常備している味つけサバ缶の
賞味期限が近づいて来たので食べました。

で、缶詰をそのまま食べると、汁が残りますよね。

もったいないので、残り汁もしっかりと食べちゃいます。

ご飯に汁を掛け、マヨネーズをたら〜りして、
その上からわさびふりかけをパラパラ。

おぉ〜、こりゃ旨いわ。

サバの栄養を残さず食べられて、サバサバします。

???


< 田舎人の雑想メモ >

山藤の花が咲いていました。

淡い紫の花は、葉の緑と相性が良く、青い空の中で、
とても美しい風景を作り出していました。

藤棚の藤ほどの艶やかさはありませんが、
自然の中の彩りとして、心を和ませてくれます。

季節の花は美しいですね。


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玉子入り野沢菜茶漬け

2022-04-17 09:16:19 | ごはんもの
材 料:野沢菜茶漬けの素・ご飯・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.まず、お茶漬けを作り、
  その上に刻んだゆで玉子をのせるだけ。


サラサラ〜。プニプニ。ハニハニ。

玉子とお茶漬けの素がピッタリ合って、美味しい上に、
玉子の食感もイケてる逸品です。

とっても上品な味わいが、大衆料亭って感じです。

どんなとこや?


< おまけの無駄話 >

毎年受けている健康診断の結果は、すこぶる良好だった。

現実をそっとポケットにしまい込みました。

♪右のポッケにゃ 食欲が
 左のポッケにゃ 診断書が〜♪

え〜え〜わかりましたよ。

塩分、糖分を控えればいいんでしょ。
運動すればいいんでしょ。

♪できるかな できるかな はてさて ほほ〜♪

長生きのためだから、頑張りますよ。

まだまだ、やりたいことだらけ。

人生、後悔したくはありません。

人生は、航海だけど。

ウマい!

テヘッ!

それにしても、歌が古い!

そうですよねぇ〜。

BTSとかNiziUの歌って、頭に残らないんですよ。

だから、浮かんでくるのは古い歌ばかり。

もう仕方がないので、イヤイヤでもおつき合いください。
ねっ!

とは言え、
できるだけ新しい話題をお届けしたいと思います。

そう言えば、ポートピア'81にパンダが来るそうですね。

って、おいっ!
40年も前の話やないかい!

この時、私は初めてパンダを見ました。

白黒の小さな熊という印象で、特に感動もなく、
青島(チンタオ)ビールがマズかったことしか、
憶えていません。

時は流れ、科学万博-つくば’85。
ちょっと新しいな。

3D映像を初めて見て、大感動しました。
他のことは憶えていません。

そして、1990年。国際花と緑の博覧会。

行ったけど、花に興味はありません。

さらに、2005年。愛・地球博。

行っていません。

結局、薬局、放送局。

いつの時代のギャグやねん!

私たちの世代は、大阪万博一択なんですね。

あれほどの感動は、他にはありません。

パビリオンのスタンプを集め、グッズを吟味して、
切手シートも買って、メダルに来園日を刻印して、
初めて外国人を見て、初めてハロー!と言って、
初めて2時間以上の行列に並び、
月の石にドキドキするよぉ〜!

狭いアパートの我が家を、
田舎の親戚がホテル代わりにしていました。

それほど、
エモ、エモ、エモーショナルなできごとでした。

あんな万博は、二度とできないでしょう。

2025年の大阪万博なんて、ケッ!
絶対に行かないもんね。

あれっ?
結局、古い話でしたね。

アーッハッハッハ!


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あかりスパゲティ

2022-04-13 10:18:06 | 麺類
意味不明な名前のスパゲティですね。

「あかり」は、三島食品の「ゆかり」シリーズの妹で、
「ピリ辛たらこ」のふりかけです。

このふりかけを見ていて、ふとひらめきました。

インスタントの明太子ソースって、高いでしょ。

で、この「あかり」を使えば、できるんじゃね?

やってみたら、バッチリアルゼンチン。

ゆでたスパゲティにまぜるだけ。

こっちの方が、ガツンと明太子です。

こっちの方が、断然安いっす。

これは、ぜひ!


< 田舎人の雑想メモ >

畑に行くと、ビワの木から
バサバサバサッとヒヨドリ数羽が飛び立ちました。

何だ?
何かあるのか?

ビワの木を見ると。

木の下に1羽のヒヨドリがいました。

近づいても動こうとしません。

手を出してみると、パタパタと羽ばたくものの、
ほんの少ししか移動しません。

どうやら、雛のようです。
まだ、ちゃんと飛べないようです。

ビワの木を見てみると、巣がありました。

巣から落ちたのでしょう。

捕まえて、巣に戻そうとしていたら、
まわりにはピィーピィーと騒ぐ親鳥たちが。

何とか捕まえて、巣に戻しました。

私たちがいると、親鳥が戻ってこないので、
家に入り、次の日様子を見ることに。

次に日行ってみると、ヒヨドリはいませんでした。

雛が落ちていないか、まわりを確認しましたが、
いませんでした。

どうにか、巣立ったのでしょう。
そう思いたい。

しかし、いつも行く場所なのに、
巣があることに気づきませんでした。

私たちがいる時は、息を潜めていたのでしょうか。


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にんにく豚飯

2022-04-10 09:27:21 | ごはんもの
材 料:豚肉・舞茸・大根葉・ご飯・めんつゆ・おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と舞茸、大根葉を炒め、火が通ったら、
  ご飯を入れて、チャカチャカ。
2,めんつゆとおろしにんにくで味つけします。
  にんにくは多めに。


これがパワフルな変わり炒飯です。

力がみなぎるような、ガッツリ飯。

これで、厳しい暑さを乗り切れます。

まだ、春だけど。


< おまけの無駄話 >

私の両足の薬指と小指は寝ています。

ちゃんと役割を果たしているのかどうかは疑問です。

おらっ、起きんかい!
起きて、仕事せえよ!

と私が言うと、お前がちゃんと仕事せえよ!
と言われました。

どうも、すびばせん。

私が至らないばっかりに、
薬指さんと小指さんに苦労を掛けて……。

って、何で謝らなあかんねん!
あんたら、寝てるだけやんけ!

それ、何言うてけつかんねん!

私ら薬指と小指がいてるから、
あんたがちゃんと立てて、
ちゃんと歩けるんやんけ!

私らがおらんかったら、
あんた、どないなってるかわかるか。

中指が小指になって、
人差さへんけど人差し指が薬指になってしまうねんぞ。

こんな怖いことあるか。

私らが寝てても、そこにいてるから、
何不自由なく歩けるんやで。

……そうなのか。
そうだよな。

何か、申し訳ないことを言いましたね。

わかったら、ええねん。

これにて、一件落着!

私は、何を書いているのでしょうか。

人の身体は不思議なものだ、という話でした。

身体と言えば、平尾昌晃&畑中葉子やな。

♪ラブレター フロム カラダ〜♪

コテッ!
それ、カナダや!

お後がよろしいようで。

いや、いや、いや、いや。
ぜんっぜん、オチついてないやん。

ちゃんとオチつけなあかんがな。

まぁまぁ、そんなに怒らず。
ここは、オチついて。

チャンチャン!


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インスタント栗きんとん

2022-04-06 10:42:46 | お菓子・デザート
秋のこと。
ご近所さんに、大きな栗をいただきました。

でも、いつも迷います。

栗ご飯?

面倒!

栗きんとん?

面倒!

マロングラッセ?

面倒!

要するに、皮を剥くのが面倒なんです。

で、大概はゆでて半分に切って、
スプーンでほじくりながら、食べてしまいます。

で〜も、今回はひらめきました。

スプーンでほじくり出したものに、
マーガリンと蜂蜜を混ぜ混ぜして、食べてみました。

ほぉ〜、旨いやん!
これで、ええがな!

栗きんとんぽいんとちゃうの。

お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。


< 田舎人の雑想メモ >

家の近くの桜が、もう散り始めました。

30本ほどある桜は、朝の散歩道にあり、
この季節、私たち夫婦だけの景色となってくれます。

ほんの数日だけですが、その美しさを楽しんでいます。

でも、もう散り始めました。

その儚さも桜の魅力ですが。

私たちの歩く道には、散った桜の花びらが敷き詰められ、
特別な場所に招待されているような気分になります。

これもまた、桜の美しさです。


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煮るだけ明石焼き

2022-04-03 09:14:30 | おかず
材 料:だし巻き玉子(業務スーパー「京風だし巻き」)・
    粉末だしの素・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、だしの素、砂糖、塩で味つけし、
  そこに大きく切っただし巻きを入れ、しばらく煮ます。
  (小さく切ると、だし巻きがバラけてしまいます)


だし汁と一緒にだし巻きを食べると、
ほぼ明石焼きになっています。

明石焼きって、たまに食べたくなりますが、
たこ焼きのようにその辺で売っていることはないので、
この調理法が役立ちます。

業務スーパーのだし巻きは、
正直なところおいしくないのですが、
これなら充分に美味しいと思い込めます。

思い込まなあかんのかい!


< おまけの無駄話 >

私のモットーは、やられたら、やり返す。半返しだ!

せめて全返しにしろよ!

結婚や出産、香典などで、半返しってやりますよね。

あれって、おかしくないですか。

お祝いや弔いとして渡しているだけなのに、
何でお返しをもらうのでしょうか。

誕生日プレゼントを渡しても、お返しはありませんよね。

お返しを何にしようかと悩んでしまうし、
すっごく手間ですよね。

楽しいことや悲しいできごとで気持ちが一杯一杯な時に、
何でそんなことでイライラモヤモヤ
しなくちゃいけないのでしょうか。

お返しなんか、やめちゃえばいいのに。

結婚式の引き出物もいらない。

食べるものだけならいいのですが、
趣味に合わない雑貨とかもらっても、捨てられないから、
クローゼットが一杯になるだけです。

すみません。
見栄を張りました。

押入れです。

あっ、リサイクルショップに持って行けばいいのか!?
なんて人も出てくると思います。

日本は変な習慣が多過ぎます。

お盆だって、そう。

ご先祖さまが帰って来るって言うけど、
いつぐらいまで遡ったご先祖さまなんでしょうか。

みんな帰って来たら、大変ですよ。
狭い家では、入らないでしょ。

たとえば、
おじいちゃんとおばあちゃんが帰って来るとして。

子どもが一人なら、その人の家に来るだろうけど、
3人4人いたら、どこに行くのか。

やはり、長男でしょうか。

ということは、次男の家では
お盆の用意はいらないことになります。

えっ、お盆って長男の家だけがするのかな。

私は、こういう風習を一切合切知らないので、
どうなっているのかはわかりません。

お盆と言えば、龍角散。
じゃなくて、地域の地蔵盆で、
行けばお菓子がもらえるから、
そのためだけに行っていました。

何をしているのかもわからずに。

そう言えば、お盆にはきゅうりと茄子に割り箸を刺して、
動物に見立てていますよね。

知らない人もいるでしょうけど。

ご先祖さまが帰って来るための乗り物として
用意していることは知っていましたが、それだけで、
何できゅうりと茄子なのかは知りませんでした。

で、調べてみると。

ご先祖さまが早く帰って来られるように、
きゅうりを馬に見立て、
供物を積んでゆっくりと帰るように、
茄子を牛に見立てているそうです。

へぇ〜〜〜〜!

それが、ある地域では、時代に合わせて、
車やバスのおもちゃを軒先に吊すようになったそうです。

そこで、私の疑問。

ご先祖さまの時代によっては、
車やバスは無かったんじゃないのか、ということ。

知らなければ、乗り方もわかりません。

もし、知っていたとしても、運転できるのでしょうか。

運転手を雇うのか。

とすると、その運転手は子孫の元へ帰らないのか。

いろんな疑問がモリモリ湧いてきて、頭が一杯一杯。

で、紙にお金を包んで、吊り下げるお宅もあるようです。

運転免許を持っていないから、
公共交通機関で帰っておいで、ということです。

おおぉぉぉ〜〜〜。

でも、
そのお金はご先祖さまの時代に使えるお金でしょうか。

ああぁぁ〜〜〜〜、ややこしや!


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