貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ベーコンエッグおにぎり

2020-06-28 07:40:52 | ごはんもの
材 料:ご飯・ベーコン・玉子・マヨネーズ・塩(手塩用)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小さく切って炒めたベーコンと
  炒り玉子をマヨネーズで和え、おにぎりの具にします。


おにぎりの具を考えるのは、楽しいですよね。

あれやこれやそれやどれやを試していると、
時々ビックリするほど美味しい組み合わせが見つかります。

みなさんもやってみませんか。


< おまけの無駄話 >

冬の話。

石油ストーブが古くなって、
点火装置が壊れているので、
いちいちマッチで火を点けています。

で、マッチは若い頃に喫茶店で集めたものが
腐るほどあるので、
一生マッチには困りません。

何でも集めておくもんですね。
いま頃、役に立つとはね。

想像を膨らませると、
古くてボロい家に引っ越すことになって、
そこに「おくどはん(かまど)」があったり、
「五右衛門風呂」があったりしたら、
新聞紙を束ねて火を点けなくちゃいけないので、
マッチが役立ちます。

でも、おくどはんと五右衛門風呂に使うとなると、
マッチはすぐになくなってしまいます。

つうことは、
また喫茶店めぐりをしなくちゃいけないの?

違うがな!

そうか、
マッチを買わなくちゃいけなくなるんですね。

買うなら、100円ショップより、
ホームセンターの方が安いですよ。

これは、非常に有益な情報です。

って、今時、誰がマッチを買うねん!

みんなチャッカマンとチャイマッカ?

科学忍者隊チャッカマン!

♪シュパー シュパ シュパ シュパー
 うなる ペンギン〜♪

やっぱコンドルのジョーですよね。
後にサイボーグになってしまいますが。

でも、009には加入しません。

ギルモア博士は、定員に厳格なんです。

何の話やねん!

話を戻すと、田舎暮らしをするなら、
おくどはんや五右衛門風呂が
あるような家に住んでも面白かったかなあ〜
と思っています。

現実的には不便ですが、
生きることが楽しくなりそうです。

木の枝を拾ってきて、火をおこし、
ご飯を炊いたり、風呂を沸かしたりすると、
食べられることと湯に浸かることの有り難さを
知ることができるだろうと思います。

毎日に感謝しながら、暮らしていけそうです。

アーメン!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野沢菜こんぶミルクフランス

2020-06-24 10:19:35 | パン類
今回は、「やってみた!」の成功例です。

本当にたまたまなんですが、
「わさび風味野沢菜こんぶ」という
“ごはんの友”があったので、
たまたま食べていた、
神戸屋パンの「ミルクフランス」に挟んでみたら、
あ〜ら不思議。

美味しいじゃ、あ〜りませんか。

安っぽいミルククリームと野沢菜こんぶが、
妙に合うんですよ。

いや、ほんと。

これはお奨めします。


< 田舎人の雑想メモ >

畑で種から育てた枝豆が、食べ頃となりました。

産直市場で株ごと売られているものと比べると、
半分ほどしか実は成っていませんが、
しっかりと膨らんでいます。

まずは、ゆでて塩味を。

プリンとした食感で、甘味もあります。
上出来ではないでしょうか。

次は、枝豆ご飯に。

えんどうの豆ご飯ほど、
夏を強烈に感じるわけではありませんが、
ほんのりと味わい深いものです。

その次は、玉ねぎと合わせて、かき揚げに。

玉ねぎの甘さの中で、枝豆の青い香りが生きています。
旨い。

そして最後は、またゆでて塩。

やはり、ゆでた枝豆が一番美味しいかもしれませんね。
止まりません。

カメムシがたくさんついていたので、それが大変でした。
毎日毎日、虫取りです。

面白かったのは、
20センチほどにしか成長しなかった株でも、
3つほど、ちゃんと枝豆ができていたことです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの一番外側なます

2020-06-21 08:28:52 | おかず
材 料:キャベツ・かつお節・塩・砂糖・酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りキャベツを塩もみして、水気を絞り、
  砂糖、酢、かつお節を混ぜて、しばらく置きます。


捨てるようなキャベツの外側でも、
調理次第では美味しく食べられます。

で、甘酢に漬けておけば、やわらかくなります。

ちょっと青臭さは残りますが、
それがキャベツの真の姿です。

青虫になったつもりで食べましょう。

大丈夫!


< おまけの無駄話 >

最近の日本では、ハロウィンが盛り上がっています。

仮装してバカ騒ぎすることが、面白いのでしょうか。

発見はありますか?
感動はありますか?
学びはありますか?

私はこういうことが大嫌いです。

長野県民のような真面目気質なんです。

何事にも真摯に取り組み、
自分自身を向上させたいんです。

……な〜んて、私の文章が真面目なものかどうかは
甚だ疑問ですが。

でもね、少しでも笑ってもらえたら、嬉しいなぁ〜、
という強い想いで書いていることは間違いありません。

ただふざけているだけだ
と思っている方もいるでしょうが、それも正解です。

って、おいっ!

真面目だけでは面白くありません。
笑いがあってこその人生です。

笑って食べれば、今日も幸せ。

アーッハッハッハ! モグモグ!

それ、ただの変な人やがな!

そう言えば、最近食事をしていると、
口からポロポロ食べものを落とすことがあります。

あ〜あ、歳を取るってヤダヤダと言うと、
嫁はんが「あんたは若い時からや!」と
突っ込まれます。

私って、ダラしないのでしょうか?

そうや!

そんなにハッキリ言わなくても。

食べることに貪欲過ぎて、
焦って、ガツガツ食べるからでしょうね。

早く食べなければなくなる、と考える、
兄弟の多い子どものような、一人っ子です。

そう、一人っ子でカギっ子です。

暗い話はええねん!

別に辛いことはありませんでしたよ。

吉本新喜劇を観ながら、ひとりでご飯を食べることは、
ありふれた日常でした。

学童保育なんて行かなくても、
ひとりで遊んでいられました。

当時、学童保育はなかったけど。

それが、自立への第一歩なんです。

その結果が、こんなひねくれたおじさんに。

厳しい環境で生きてきた子どもは、
たくましい大人になります。

甘やかされているから、
中年になって、ひきこもるんです。

どんな理由があるにせよ、
ひとりでも生きていける術を
身につけなければいけません。

ほら、真面目な話でしょ。

終わり。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜のお浸しオープンサンド

2020-06-17 10:58:29 | パン類
栄養価の高い小松菜は、ほうれん草より安いので、
どんどん使いましょう。

いろんな料理に使えて、ご飯によく合います。

でも、意外にパンにも合うんですよ。

そこで、ドッキング。

小松菜を茹でて、水気を絞り、めんつゆと和え、
マーガリンを塗った食パンの上に乗せます。

ゲロゲロッ! と思うかもしれませんが、
すっごく合うんです。

美味しいです。

ぜひ、やってみて。


< 田舎人の雑想メモ >

畑に植えたじゃがいもが、50センチほどに育ち、
花が咲き始めました。

優しい紫色の花で、おしべやめしべの部分は、
鮮やかな黄色です。

本当に綺麗な花ですね。
心が穏やかになります。

順調に成長しているので、
美味しいじゃがいもが期待できそうです。

本当かな?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティの酢の物

2020-06-14 08:34:11 | 麺類
材 料:スパゲティ・竹輪・乾燥わかめ・もずく酢(味つきカップ入り)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でたスパゲティに、戻したわかめともずく酢、
  竹輪の輪切りを混ぜます。


ミネラルの不足を補う料理です。

調味料もいらないし、ササッと簡単です。

サラダ感覚で食べられます。


< おまけの無駄話 >

フランクフルトソーセージに、
パン生地をグルグル巻いて、
油で揚げた総菜パンがありますよね。
棒を刺してあるやつ。

あれが結構好きで、つい買ってしまうんです。

私は、まずパンの部分を
クルクル剥がしながら食べてしまい、
後からフランクフルトだけを食べるのが好きなんです。

別々に買えよ!

おっしゃる通りです。
コンビニで、パンとフランクを買えばいいんです。

でもね、フランクだけになる過程が、
ワクワクして楽しいんですよ。

わかるかなぁ〜?
わかんねぇだろうなぁ〜。
イエ〜イ!

アメリカンドッグはどうなんだろう?
と、あなたはいま思ったでしょ?

ヘヘッ!

なぜか、普通に食べるんです。

恐らく、まわりを剥がす楽しみがないんだと思います。

グルグル、気持ち良く剥がれないでしょ。

そこが、アメリカンドッグの弱点ですね。

グルグル巻きにすれば、もっとファンがついて、
メジャーリーガーになれるのに。

タピオカみたいに流行るんじゃないですか。

街中で、みんながグルグル剥がしをしている光景は、
令和の象徴になることでしょう。

このグルグル文化は、他にも波及します。

ごぼ天もグルグル。

安いごぼ天って、ごぼうだけがスポッと抜けて、
後で淋しい天ぷらだけを食べることになりますよね。

これなら、最後にごぼうだけを堪能できます。

嬉しないわ!

恵方巻きもグルグル。

ご飯と海苔だけを食べて、中の具材は後でゆっくり。

意味ないわ!

餅入り巾着も……もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつお節ときゅうりのサンドイッチ

2020-06-10 08:14:17 | おかず
きゅうりのサンドイッチを作ろうと思ったけど、
毎度毎度スライスを挟むだけじゃつまらないので、
ちょっと工夫でこの旨さ。

神田川俊郎、離婚してたんだって。

どうでもええわ!

でね、塩もみしたきゅうりの千切りとかつお節、
マヨネーズ、柚子胡椒を和えて、食パンでサンドするっす。

素晴らしき哉、和風サンド。

ぜひ!


< 田舎人の雑想メモ >

ある朝、畑を見たら、ガァ〜〜〜〜〜ン!

20センチほどに成長していた茄子の茎が、
途中から切られていました。

せっかくここまで大きくなったのに。

犯人は根切り虫の一種です。

あいつらは、何のためだか知りませんが、
野菜の茎を切ってしまうんです。

葉っぱを食べる虫は、
生きるためだから仕方がありませんが、
ただ切るだけというのが許せません。

切られた野菜の周辺の土を掘ると、
あいつらが眠っています。

もちろん、退治します。
容赦しません。

それから数日後、今度は枝豆の茎が被害に。

こんなことが、何度か続いています。

もう、薬を使うしかありません。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チシャ菜のクリームめんつゆ和え

2020-06-07 08:49:39 | おかず
材 料:チシャ菜・クリーミングパウダー・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.チシャ菜を軽く茹で、水気を絞り、
  少量のお湯で溶いたクリーミングパウダーと
  めんつゆを混ぜたものとで和えます。


まろやか〜な洋風お浸しってところです。

チシャ菜はレタスの一種なので、
クリーム味が合うんですね。

ちょいと一品に。


< おまけの無駄話 >

これまで何とも思っていなかった吉岡里帆ちゃんが、
きつね耳をつけた映像を見てからは、
この娘はめっちゃ可愛いと思うようになった。

なんかふて腐れた顔やなぁ〜
と思っていた本田翼ちゃんが、
LINEモバイルのCMで踊っているのを見てからは、
この娘はすっごく愛らしいと思うようになった。

そうです。
私は知っています。

人は人のちょっとした仕草を見ただけでも
惚れてしまうということを。

で、私は恋愛カウンセラーとなることにしました。

ウッソぴょ〜ん!

でも、モテない人へのちょっとしたアドバイスを。
上から目線で失礼いたします。

いつもの自分がやらないことをやってみましょう。
しかも、人前で。

すると、あなたの隠れた一面に惚れてしまう人が
現れるかもしれません。

レッツ、ビギン!
村野武範です。

古過ぎて、わかんないかなぁ〜?

「飛び出せ!青春」です。

竜雷太の「これが青春だ」でも、
中村雅俊の「われら青春!」でもありません。

青い三角定規の
♪君は何を今 見つめているの〜♪です。

準主役・石橋正次の彼女役だった、
大田黒久美(おおたぐろくみ)ちゃんに憧れていました。

可愛かったなぁ〜む〜。

拝むなよ!

拝むと言えば、拝一刀(おがみいっとう)。
「子連れ狼」の萬屋錦之介です。

萬屋錦之介と言えば、
「破れ傘刀舟悪人狩り」の叶刀舟(かのうとうしゅう)。

「てめえら人間じゃねえや!叩っ斬ってやる!」
というセリフが格好良かったです。

いまでも、害虫を見つけると、
このセリフを言ってしまいます。

その度に、嫁はんに「虫や!」と言われます。

ハハッ!

ツッコミを入れてくれる嫁はんで良かったと思います。

スルーされると、ただのアホーです。

じゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からしじょうゆめし

2020-06-03 08:02:55 | ごはんもの
手間を掛けない、
単純な食べ方の方が美味しいことがあります。

ご飯の上に、ねりがらしを適当にのせ、
しょうゆを適当に掛けます。

これを適当に混ぜて食べます。

そんなものが美味しいの?
と思うでしょうが、実に旨し。

おかずがいらないぐらいに、
完成度の高い料理(?)です。

いや、ほんと。


< 田舎人の雑想メモ >

毎日散歩をしているのに、
ある日、突然気づくことがあります。

あっ、藤の花が咲いている。

誰もが想像する藤とは違って、
色も佇まいも地味な山藤です。

遠くから見ると、くすんだ色なのですが、
近くで見ると、穏やかな紫色で綺麗です。

この時期は、つつじも咲いています。

崖の上でピンクの花をほんの少しだけ、
咲かせています。

つつじは種類が多いので、
何というつつじかはわかりません。

他にも雑草の花がたくさん咲いているので、
柄にもなく微笑んでしまいます。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2020年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0