貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ゆず味噌巾着おにぎり

2022-05-29 08:51:00 | ごはんもの
作り方:
1.味噌、砂糖、ゆず果汁、小口切りのねぎをまぜまぜし、
  おにぎりに塗り、薄焼き玉子で包みます。
  包み方は、自由だぁ〜!(犬井ヒロシ風 古っ!)


こりゃ、うめっ!

バックバク!

めっちゃ太るやつやん!(宮川大輔風)

これを持って山仕事に行けば、
太っとい木もバッサバッサと切り倒せます。

何、言うとんねん!


< おまけの無駄話 >

ショートケーキとチーズケーキの
どちらが好きかと聞かれれば、
バタークリームケーキが一番好きかもと答える、
昭和な私です。

もう、なかなかお目にかかれません。

作っているお店がないわけじゃありませんが、
とぉ〜〜〜〜〜〜い場所だったりします。

何年、食べていないのでしょうか。

え〜と、えっ、50年ぐらい?

ドッヒャ〜〜〜ン!
自分の歳にビックリします。

そっちかい!

そうですよ。
50年は食べてないような。

うわっ、30年前に大阪のお店で売っていたのに、
買えば良かった。

その時は、同じく昭和な佇まいの
シュークリームを買ったんです。

これがまたマズかった。

子どもの頃なら、喜んで食べたと思いますが、
もう舌が太ってたんで、じゃなくて、
舌が肥えていたんで、美味しくなかったんです。

でも、懐かしい味でした。

あのお店のバタークリームケーキなら、
きっと私を満足させてくれたに違いありません。

失敗したぁ〜。

あれから、出会えていません。

いまは、コンビニやスーパーのスイーツが
どれも美味しいので、それで満足してしまい、
バタークリームケーキのことを頭に浮かべることは、
あまりありません。

子どもの頃は、あんなに溺愛していたのに。

1年に一度、誕生日に買ってもらう、
バタークリームのホールケーキが、
どれほど美味しかったことか。

ひとりで半分は食べていました。
一度にね。

バタークリームなので、ペロッとは食べられません。
一所懸命にがっついていました。

あの味は忘れていません。

やっぱ、食べたいなぁ〜。

頑張って買いに行くか?

でも、もう歳だから、味の濃さが重いかも。

悩むところです。

………いま、ネットで調べたら、
見た目がまさしくバタークリームケーキなものが、
楽天で買えるようです。

ピンクのバラの花がのっている、あのケーキです。

古い人にしか、わからないでしょうが。

2700円で送料が1260円。
合わせて、3960円。

う〜ん、高い。

どうしよう? どうしよう?

取り敢えず、保留。

でも、急がなくちゃ。
残された時間は、あと60年。

チチチチチチチチチチ・・・・・。

120歳まで生きるんかい!

ハイーッ!


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白菜の漬物餅

2022-05-25 10:54:31 | おかず
どうしても余ってしまうお餅。

なら、ぜひ試して欲しい食べ方があります。

白菜の漬物を細かく刻んで、
ゆでたお餅に絡めて食べます。

これが、新食感。
新しい味。

白菜が浅漬けで、味が薄いなら、
ちょっとだけしょうゆをたらしてね。


< 田舎人の雑想メモ >

毎年、ツバメが巣を作る場所に、
今年はツバメがやって来ませんでした。

ちょっと寂しいなと思っていたところ、
すぐ近くでツバメの子どもたちの姿を見つけました。

違う場所に巣を作っていたのですね。

空を見上げると、
本当に小さなツバメがたくさん飛び交っています。

子どものツバメが飛ぶところは初めて見るので、
なんだか嬉しくなってしまいました。

その小ささがとても可愛いのです。

しかも、1つのつがいから生まれた
子どもだけではなさそうです。

10羽以上が、楽しそうに飛んでいましたから。

他の家族の子どもたちとも、仲良くするのですね。


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炒り玉子のおろし和え

2022-05-22 08:50:54 | おかず
材 料:玉子・大根・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.炒り玉子を作り、
  めんつゆと混ぜた大根おろしを絡めます。


上品な小鉢の一品となります。

ご飯にもお酒にも合います。

とっても簡単なのに、食べ応えアリアリ。


< おまけの無駄話 >

私は、貧乏料理をご提案しておりますので、
私のことを貧乏だと
思っておられる方も多いことでしょう。

そんな方に、私から歌をプレゼントいたします。

♪うっせぇ うっせぇ うっせぇわ
 あなたが思うより 貧乏です!〜♪

ちょっと虚しい。

まっ、私の貧乏など大したことはありません。

贅沢しなければ、普通に生きていけますし。
世間の普通とは違うけど。

あぁ〜、贅沢したい!

贅沢と言えば、輸入牛肉が値上がりしています。

勘弁してくれよ。

たま〜にしか買えない牛肉なのに、
たま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜にしか買えない牛肉、
になってしまいます。

このままいけば、「牛肉って何?」。

それは、悲しいたけ。

八木か!

すき焼きが食べられないなんて、
私に耐えられるだろうか。

あっ、いまも耐えてるか。

な〜んだ、変わらないじゃん!

良し良し、大丈夫だぁ〜。

つうことで、今日も健やかに生きています。

え〜と、ん〜と、あっそうそう。

京都の食文化、そしてお土産としても有名な
「千枚漬け」ってありますよね。

5枚で1000円ぐらいする、ボッタクリ漬物。

その材料が「聖護院かぶら」っていうものなんですが、
京都の聖護院という土地で作っているので、
この名前がつきました。

でも、最近は滋賀県でも作っています。

これって、詐欺じゃないの?

それと、京都に「京焼肉○○」というお店がありますが、
何で京がつくの?

京風の焼肉って何や?

どう見ても、普通の焼肉でしたよ。

京都は何でも「京」をつけたがります。

それに、このお店の肉は近江牛だって。
アーッハッハッハ!

滋賀県やないかい!
どこが京やねん!

それが京都のやり方か!

そうです。
それが京都なんです。
その方が売れるんです。

日本国中の女性は京都に弱い。というより、
えこひいきしていると言ってもいいでしょう。

京都のやることは、何でも魅力的に見えるんです。

ちょっと京都を甘やかし過ぎです。

だから、図に乗るんです。

図に乗った結果、京都市は財政赤字で破綻寸前です。

観光客がゾロゾロやって来て、
バッサバッサ札束を落としてくれはりますえ〜、
で、適当にやってきた報いです。

ここらで、シメてあげないといけません。

おっと、また京都の悪口を書いちゃった。
イーッヒッヒッヒ!

反省しま〜〜す! と。


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コーンクリームパスタ

2022-05-18 11:03:20 | 麺類
コーンスープを飲んでいると、
ちょっとカルボナーラに似ているなと思いました。

で、インスタントのコーンスープを少量のお湯で溶いて、
ゆでたスパゲティと絡め、皿に盛ります。

真ん中に温泉玉子をのせて完成です。

コーン風味のカルボナーラです。


< 田舎人の雑想メモ >

我が家には、ビワの木が9本あります。

10年以上前に、食べたビワの種を植えたら、
すべてが順調に育ち、去年から実をつけ始めました。

9本もあると、若干邪魔なのですが、
せっかく大きくなった木を切る勇気がなく、
ずるずると育つままにしています。

去年は30個ぐらいの実ができましたが、
今年はその数倍。

農家を真似て、大きく甘い実になるように、
まだ小さな実を摘果し、袋掛けしました。

この作業が大変。

脚立を登ったり降りたりで、
次の日にはふくらはぎがパンパン。

普段使わない筋肉なので、歩きにくいほどの痛みが。

去年はほとんどが酸っぱくて食べられませんでしたが、
今年は甘くなるでしょうか。

期待と不安。
ちょっと楽しみです。


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大根焼きしゃぶ・焼肉のタレ食い

2022-05-15 08:54:34 | おかず
材 料:大根・焼肉のタレ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.大根をピーラーで薄くカットし、
  それをホットプレートで焼きながら、
  焼肉のタレをつけて食べます。


大根ステーキがあるように、大根を焼いて食べるのは、
結構美味しいものです。

薄い大根は食感が良く、焼肉のタレとも合います。


< おまけの無駄話 >

固いお肉は、キーウイに漬けておけば、
やわらかくなるそうなので、
勇気を振り絞って、
100g99円の細切れ牛肉とキーウイ1個を買って、
漬けてみました。

すると、うわっ、やわらかい!
確かにやわらかくなった。

でも、マズい。酸っぱい。肉の味が消える。
ダメだ、こりゃ!

細切れだから、
キーウイの味が大きく影響するのでしょう。

今度は、分厚い牛肉を買って、試してみよう!

あっ、………買えない。

ガァ〜クゥ〜〜ン! ガァ〜クゥ〜〜ン!
ガァ〜クゥ〜〜ン!

気を取り直して、と。

肉をやわらかくする魔法の粉も売っていますが、
そこそこ高いんです。

そんなお金を遣うなら、
ちょっと高い肉を買えるんじゃね?
と迷っています。

あぁ〜やわらかいお肉を食べたい。

まっ、固くても買えるだけ有難いと思わなきゃね。

神さま、仏さま、牛肉さま。

南無妙法蓮……じゃな〜い!
うちは、真言宗やった。

南無大師遍照金剛。

でも、信仰心はない。
アーメンでも良い。

私の結婚式は、ホテルのチャペルで、
牧師に約束したから、私はプロテスタント。

みんな、そんな感じでしょ。

真言宗なら、結婚式は
弘法大師にお願いしなくちゃいけなくなります。

まだお元気かなぁ〜?

んなこたぁ〜ない!

仏教の結婚式って、どんなやり方なんでしょうか。

調べてみると、「仏前式」と言って、
仏さまの前で行うようです。そのまんま。

「因縁」という仏教の教えに基づき、
「来世までの結びつき」を誓います。

???

2人の結婚は、前世からの因縁であり、
先祖の慈悲によるものだそうで、
それを仏さまとご先祖さまに報告し、
感謝の気持ちを伝えることで、
「来世までの結びつき」を誓うということです。

でも、誓いの言葉はなく、
僧侶から新郎新婦に数珠が授けられます。

「念珠授与」という儀式です。

初めて知りました。

アップルのスティーブ・ジョブズは、この結婚式だって。

ヘェ〜、ヘェ〜、ホォ〜。

♪与作は木を蹴る 痛い痛い痛い 痛い痛い痛い〜♪

じゃ!


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鶏唐炊き込みご飯

2022-05-11 09:00:34 | ごはんもの
スーパーで買った鶏の唐揚げは、
あまり美味しくないことがあります。

そんな時は、炊き込みご飯にしてみましょう。

洗った米を炊飯器に入れ、
通常よりほんの少し多い水にして、
適当に切った唐揚げと醤油をブチ込みます。

醤油も適当。

炊けたら、お茶碗によそって、
小口切りのねぎをパラパラします。

ほ〜ら、美味しくなった。


< 田舎人の雑想メモ >

真冬のこと。

真冬なのに、クモが家の中に巣を張っていました。

家の中の方が暖かいのかもしれませんが、
エサになる虫は入ってきません。

たまに紛れ込むことはあっても、
ほぼ100%、巣に掛かることはありません。

毎年のように見掛ける光景ですが、
結局は、その場でクモが干からびてご臨終。

何だか哀れですが、
ゴミとして外に捨てて、終わりです。

虫の不思議な生態です。


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のり弁トースト

2022-05-08 09:46:51 | パン類
材 料:食パン・竹輪・かつお節・海苔の佃煮・
    昆布の佃煮・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かつお節、海苔の佃煮、昆布の佃煮、
  輪切りにした竹輪を混ぜ、
  マーガリンを塗った食パンにのせ、
  トーストします。


ご覧。
これがパンの夜明けだよ。

お米の料理を食パンに変えてみたよ。

わりと美味しい。
ただそれだけだけど、平凡に飽きているあなたには、
新たな明星になるでしょう。

古い人にしかわからない。


< おまけの無駄話 >

私は、学生時代、
ニュージーランドに2年間留学していた
と思い込もうとしています。

まったくその気はなかったけど、行っていれば、
いい経験になったとは思います。

海外旅行はしていても、現地に住むのとは違います。

生活することで、
その土地の文化を深く知ることができますからね。

でも、私は英語に対して拒否権を発動してしまうので、
ニッチもサッチもどうにもブルドッグ!

いまなら、スマホのアプリやポケトークがあるので、
行きやすくはなりましたよね。

学生諸君!
世界を見よう!
世界から日本を見よう!
地球はひとつだ!
ヤプール人から地球を守れ!

ウルトラマンAか!

この話、誰がわかるねん!

じゃ、次、行ってみよう!

え〜と、次はウルトラマンタロウか?

そうじゃなくて、別の話!

へーへー。

へーへーとペイペイは似てるなぁ〜。

似てる、似てる。

だから何や?

ごめんなさい。

そう言えば、パンダって、誕生日に果物入りの氷を
プレゼントされたりするけど、
そんなものには見向きもしないで、
結局は竹をムシャムシャ食べてるように思います。

いつ見ても、そんな映像ばかりです。

竹があれば、それでいいんじゃね。

竹が好きなら、竹の子はもっと好きなんですかね。

じゃあ、メンマはどうでしょう。

桃屋の「穂先メンマ やわらぎ」なんて、狂喜乱舞して、
らんまのお父さんに戻るんじゃないでしょうか。

何の話やねん!

私は、「やわらぎ」を食べたことがありません。
高いので、手も足も出ません。

あれは、きっとセレブ御用達ですね。
雲の上の存在。

キングコングしか食べられません。

???

♪頭を雲の上に出し キングコングがやって来る〜♪

昔のアニメです。

いま考えると、頭を雲の上に出せるって、
どんな身長やねん。

そう言えば、私は歳を取って、身長が縮んできました。

175センチだったのに、いま173センチ。
2センチも低くなったんです。

めっちゃイヤ。

これでは、「身長は175センチ以上」という
お見合いの条件を出している女性とめぐり逢えません。

あんた、妻帯者やろ!

へーへー。

へーへーとペイペイは似てるなぁ〜。

もう、ええわ!


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おでんの残りたこ焼き

2022-05-04 08:48:27 | おかず
おでんは、たくさん作ると美味しいですよね。

とか何とか言われて、それを真に受けて、
作り過ぎたあなたに、ちょいとアイデアを。

おでんが残ったら、
たこ焼きの具に使ってみてください。

大根、竹輪、こんにゃく、牛すじ、がんもなんかを
小さく切って、たこ焼きにポイッ!

これが意外とイケちゃうのよ。

たこばかりじゃ、何十個も食べると飽きるでしょ。

えっ、何十個も食べない?

あぁ〜、我が家だけか!


< 田舎人の雑想メモ >

ご近所さんに、
えんどう豆(うすいえんどう)をいただきました。

初物なので、早速、豆ご飯にして食べたら、
旬の美味しさを存分に楽しめました。

でも、お米と一緒に炊くと、
えんどう豆がやわらかくなり過ぎてしまいました。

味は良いのですが、食感がいまいち。

採れたてをいただいたので、水分が多かったのですね。

途中で入れるべきでした。

ちょっともったいないことをしました。


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ごまドレカップ焼きそば

2022-05-01 09:09:48 | 麺類
材 料:カップ焼きそば(ノーマル)・
    ごまドレッシング(好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カップ焼きそばを湯切りした後、
  添付のソースを半分だけ使い、
  ごまドレッシングを適当に入れ、まぜまぜ。


これは何だ?

初めての味です。

面白い。
しかも、美味しい。

まったく未知の味を体験することになります。

ぜひ、ぜひ、やってみてください。


< おまけの無駄話 >

お墓参りの代行サービスがありますよね。

もし、私がそのお墓に眠る故人なら、
お墓参りに来た人にこう思います。

「お前、誰やねん!」。

知らない人に来てもらっても、嬉しくはないですよね。

お墓まわりの掃除だったり、
頼む人の気休めだと思いますが、
故人を想う気持ちがあるとは思えませんね。

てなことを偉そうに語る資格のない私です。

お墓参りはおろか、
お墓なんてどうでもいいと思っています。

私は、両親のお墓を作っていません。
ちゃんと心の中で生きていますから。

何てことも本当は思っていません。

人は亡くなると消える。

大切なのは、いまを生きる人です。

自分を、家族を大切にしなくちゃいけません。

一生懸命に生きることが、
亡くなった人たちへの恩返しだと思います。

ヘッヘッヘッヘッヘッ!

遊酔教に栄光あれ!

最低です、この私。

では、気分を変えて。

もう体力がなくて、困っています。

特に夏は、旅立ってしまうんじゃないかと不安です。

身体を鍛えればいいんですが、鍛える体力がありません。
根性もありません。
お金もありません。

これは関係ないか。

歩くのだけは続けています。

30〜40分の散歩を18年続けています。

でも、歩くだけでは体力はつきませんね。
なまくらです。

「なまくら」って、どういう意味だっけ?

わからずに使うなよ!

聞いたことがあって、
何となく知ってるから、使ったんですが。

調べてみると……。

なまくらは、漢字で「鈍」と書き、
刃物の切れ味が鈍いこと、力が弱いこと、
意気地がないこと、腕前が未熟であること、
だらしないこと、などとなっています。

つうことは、ちょっと使い方を間違っていますね。

ぼんくらですね。

「ぼんくら」って、どういう意味?

調べてみ…………面倒なので、各自調査願います。

なーんや、それ!

ところで、
「なまくら」とか「ぼんくら」とか言うてるけど、
私はくら寿司のまわし者か!

何、言うとんねん!

シーユー!

突然かい!


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