貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ニラ入り焼き鳥親子丼

2017-04-29 10:22:12 | ごはんもの
材 料:焼き鳥缶詰(たれ味)・ご飯・ニラ・玉子・
    塩・こしょう・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったニラを炒め、塩、こしょうで軽く味つけします。
2.玉子、炒めたニラ、焼き鳥を汁ごと混ぜて、
  ふわとろオムレツを作ります。
3.丼にご飯を入れ、めんつゆをたら〜りしておき、
  その上にオムレツをのせます。
  

ニラ玉丼と親子丼のコラボって感じです。

焼き鳥の炭火風味が香ばしくて、食欲モリモリ。

チャッチャッチャッと、ほんと簡単。
ぜひ!


< おまけ >

夏と言えば、この歌。

♪ツルツルツル 夏のお坊さん
 ビキニがとっても似合うよ
 刺激的さ 髪の毛ないね ツルツルツル〜♪

毎年同じ歌を繰り返す私。

最近は歌を聴かなくなったんで、
新しい曲を知りません。

夏はチューブで、秋は山口百恵。
冬は五輪真弓。春はキャンディーズ。

そこから刻を止めてしまった私。
永遠の美少年です。

バシッ! ドスッ!

痛〜〜〜い、何すんの?
ひどい、ひどいわ!

ひどいのは、お前の脳みそじゃ!

うほほぉ〜〜〜い!

何、喜んどんねん!

最近の歌は難し過ぎます。

言いまわしがややこしいし、
変なところで言葉を切っちゃうし。

♪私以外 私じゃないの〜♪

当たり前やろ。何、言うとんねん! とか。

藍井エイルの「翼」なんて、
最初から最後まで、
何を言っているのかわからないし。

GReeeeNの「beautiful days」は、
何を言っているのかわからないし。

E-girlsの「E.G.summer RIDER」は、
何を言っているのかわからないし。

って、全部わからんのかい!

そうなんですよ、川崎さん。
遊酔さんの脳は、進化していないんです。

もう、ついていけましぇ〜〜ん!
あなたのことが好きだからぁ〜、
ムード歌謡を聞きます。

♪女に生まれて きたけれど
 女の幸せ まだ遠い〜♪

わかりやすいね。

ほな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜ソーセージドッグ

2017-04-23 09:26:11 | パン類
高菜の漬け物って、すぐに飽きてしまうんですよね。
だから、炒め物に使ったり、炒飯に入れたりします。

そんな応用編のひとつが、これ。

ドッグパンに、炒めたソーセージと高菜の漬け物を挟んで、
マヨネーズをたら〜り。

パクッと、美味しかっ高菜?

聞いとるんかい!


< おまけ >

遅ればせながら、
「ペヤング」と「ペヨング」を食べ比べてみました。

で、「ペヤング」は、
ソースがフルーティで甘みもあり、
とても美味しい。

「ペヨング」は、
ソースが辛いだけのスパイシーさで、
塩っからさが際立ちます。

やっぱ、廉価版は無理ですかね。

エースコックの「大盛りいか焼そば」が
一番美味しいと思います。

関西人は、
「UFO」好きで知られていますが、知らんか?

私は辛い「UFO」があまり好きじゃありません。

ピンクレディーのUFOを踊ることはできますが。

しかしまぁ、カップ焼きそばも
いろんな種類が出てきましたよね。

「一平ちゃん夜店の焼そば」
「昔ながらのソース焼きそば」
「やきそば弁当」「俺の塩」「富士宮やきそば」
「NEO金ちゃん焼そば」
「ごつ盛りソース焼そば」
「世界のグル麺 ガパオ味焼そば」
「デカヤキ ガリマヨ焼そば」
「U.F.O. 塩カルビ焼そば」……。

面白いけど、あまり美味しくないんですよね。
目立つために、奇をてらったものばかり。

カップラーメンもそうです。
変なものばかり出てきては、すぐに消えていきます。

幽霊か!

よくわからないツッコミですが。

もっとしっかり考えてから、
新商品を出して欲しいものです。

ここで要望。

「湯切り不要」の焼きそばを
作ってくれないでしょうか。

必要なお湯だけを吸収する麺を作って、
その分のお湯を入れればオッケーってな感じで。

湯切りって、面倒でしょ。

流し台がベコンッ! って言うし。

麺は飛び出すわ、キャベツは流れるわ。
フタにキャベツがついてるし。

カップラーメンみたいに簡単になれば、
もっと食べるのに。

でも、私、数年前に気づいたんです。
あまりカップ焼きそばが好きじゃないなぁ〜。

じゃあ何で、新商品が美味しくないって知ってるの?

食の探究心です。

偉い! か?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉抜き焼き肉スパゲティ

2017-04-16 10:11:19 | 麺類
材 料:スパゲティ・キャベツ・竹輪・焼き肉のタレ(中辛)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、キャベツ、竹輪、ゆでたスパゲティを炒め、
  焼き肉のタレで味つけします。
  

焼き肉のタレを買ったものの、肉が買えずに、
タレが残っている場合には、炒め物に使ってみましょう。

む、むなしい!

スパゲティに、このタレが合うんです。


< おまけ >

ラーメンのチャーシューをいつ食べるか。
いつも悩んで、疲れてしまいます。

最初にスープをすすって、次に麺。
次も麺。

メンマを1つつまみ、口にパクッ。
そして、麺。

チャーシューはまだ早い。

ナルトでも食べておくか。
また、麺。

次は、メンマと麺を絡めてすする。

スープをズズッと。

いよいよか?

いや、待てよ。

チャーシューは2枚しかない。
ここで1枚食べると、
しばらくはチャーシューに出会えない。

麺、スープ、メンマを繰り返すことになる。

やはり、途中で肉したい。

ならば、もう少しの我慢我慢。
麺を味わう。

3回4回、麺をすすって、いざ鎌倉へ。
表現が古い!

お・ま・た・せ。

行くよ!
カプッ!

パクッ! ではなく、カプッ!
それは、何を意味するのか。

私は、チャーシュー1枚を
ひと口で食べることに抵抗があります。
もったいなくて、できないんです。

貧乏が染みついて、半分食べるのがやっとです。

どうぞ、罵ってください。
小さい男です。

でも、半分チャーシューに幸せを感じます。
ここまで待った甲斐がありました。

お口の中が、肉ランド。
ワンダホー!

残り半分とは、しばしお別れです。
すぐに来るからね。

そして、麺を食べ食べ、半分チャーシューと再会。

パクッ! 旨い。

大丈夫、もう1枚残っているから。
と、自分を励ます私。

また麺を食べ食べ、フィナーレを迎えます。

最後の最後にチャーシューを食べたいのは
やまやまなんですが、
それをやると、まわりの人に、
私がセコい貧乏人だと悟られてしまいます。

だから、勇気を振り絞って、麺を少し残しての、
チャーシューとなります。

あぁ〜もう終わるのか。
これで最後なのか。

淋しくなるね、チャーシュー君。
今度は、いつ会えるのかね。

名残惜しいけど、
君を連れて帰ることはできないからね。

私は、決断します。

最後の1枚を贅沢にひと口で食べることを。

パクッ!
おおおおぉぉぉぉ〜〜〜〜、一気食いとは、
これほど旨いものなのか。

口の中が、肉肉肉だよぉ〜。
嬉しいよぉ〜。

私はなんて幸せなんだ。
涙をこらえながら、
じっくりゆっくりチャーシューを味わいます。

残った麺とスープを平らげ、ごちそうさまでした。

あぁ〜疲れた。
悩まずにチャーシューを食べる方法は
ないものでしょうか。

遊酔ちゃん、あるよ!

えっ、どうするの?

チャーシュー麺を頼めばいいんだよ。

あんた、貧乏人をバカにしてんのか?

チャーシュー麺は、55年の生涯で、
1回しか頼んだことがありません。

金持ちはええなぁ〜。

じゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタント親子丼

2017-04-09 09:14:34 | ごはんもの
火を使わない親子丼です。
鶏肉も使わない親子丼です。

生玉子に、鶏ガラスープの素と小口切りのねぎを混ぜ混ぜして、
ご飯にだぁ〜〜〜〜〜。これだけ。

えええぇぇぇ〜〜〜〜〜〜!

それって、中華風玉子かけご飯とちゃうの?

おだまり!
核心をつくんじゃない!


< おまけ >

ここで問題です。

孫子は兵法。
では、さぶちゃんは?
 :チ
 :チ
 :チ
 :チ
 :チ
ヘイヘイホー!

正解です。
ゴンドラが10段階上がります。

おめでとう!
ハワイ旅行、獲得です。

ハワイに行ったら、何をしたいですか?

そうですねぇ〜、
ビーチでパツキンのおねえちゃんを眺めた後、
丸亀製麺で「ガーリックチキンサラダうどん」と
「スパムむすび」を食べたいです。

何で、ハワイまで行って、丸亀製麺やねん。

だって、ロコモコはただのハンバーグ丼だし。
シェイブアイスは、歯がハホハホするし。
ガーリックシュリンプは、辛そうだし。

だったら、丸亀製麺で
日本にはないメニューを食べた方が面白いじゃん。

な〜んて言っても、
ハワイに行くお金はないもんねぇ〜だ!
ざまあみろ!

って、誰に言うとんねん!

まぁ、最近はハワイも安いけどね。

でも、ハワイに行くお金があったら、
ホテルのバイキングに行った方が嬉しいです。

どんな思考回路しとんねん!

私にとって一番大切なのは、
どんなものが食べられるか、です。

だから、ハワイよりもホテルです。

私から食べることを奪ってしまうと、
知性と美貌しか残らないじゃないですか。

バシッ! ドスッ!

お願い。顔だけは殴らないで。
顔は女優の命なの。

あんた、おっさんやろ!

おやぁ〜〜。

つうことで、ホテルバイキングを目指して、
節約だぁ〜。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティの酢味噌和え

2017-04-02 10:36:36 | 麺類
材 料:スパゲティ・きゅうり・酢・砂糖・白味噌・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.酢、砂糖、白味噌を混ぜたものと、
  ゆでたスパゲティ、塩もみしたきゅうりを和えます。
  

これは美味しい。
お弁当にいいかも。

人の顔をケチャップライスで作って、
頭の部分にこのスパゲティを置けば、
白髪の子門真人になります。

コテッ!

けど、ところどころ緑に染まっている。


< おまけ >

湯船に浸かると数を数えてしまう、55歳の私。

幼い頃の習慣は、なかなか抜けませんよね。

って、何年引きずっとんねん!

だって、三つ子のおねえちゃんは、
よしこちゃんって言うでしょ?

そうそう。

♪マハリク マハリタ ヤンバルクイナ
 アホーの国から やって来た
 ちょっとおちゃめな 55歳
 遊酔 遊酔 不思議な思考で町中に
 夢と笑いをふりまくの 遊酔 遊酔
 アホー使い 遊酔
 アホー アホー 遊酔ちゃ〜〜ん♪

誰がアホやねん!
アタシだよ!

わかっとるんかい!

薄々感づいてはいました。

コテッ!

しかしまぁ、何ですな。
夏ですな。

まだ春やけど、夏の話。

味噌炒めが旨いのは?

茄子ですな。

夏と言えば、冷房の効いた部屋で、
海外ドラマを観るのが一番です。

お外には行きたくありません。

でも若い頃は、海だ、山だ、川だ、麦茶だと、
とってもアクティブだったんですよ。

スキューバダイビングやウィンドサーフィン、
バイク、釣り、登山、キャンプ、エビ獲り、
麦茶の一気飲みなんかをバンバンやっていました。

それがいまでは、うっかりインドア派。

すっかり、やろ!

だって、暑いのイヤじゃん。
熱中症になるし。

まだ、人生を終わらせるわけにはいきません。

お外で遊びたくはないけど、
行きたいところはいっぱいです。

「群馬県レトロ自販機ツアー」もやりたいし、
「北陸回転寿司ツアー」もやりたいし、
「名古屋モーニングツアー」もやりたい。

やりたいことだらけで、人生が足りません。
急がなきゃ。



「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2017年4月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

バックナンバー

  • RSS2.0