貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ねぎと刻みしょうがのめんつゆ和え

2024-02-28 09:07:03 | おかず
ご飯のお友を作ってみました。

小口切りのねぎと細かく刻んだ土しょうがを
めんつゆで和えて、しばらく置くだけ。

これをご飯にのせれば、めっちゃ食べてまうやろぉ〜。

新米の季節には、持ってこいこい。

やってみて!


< 格言&ことわざパロディ >


『無理に通れば 道路になる』

誰もやっていないことをやれ。
最初は認められなくても、
ずっとやり続けていれば、
そこに道はできる。
先頭を歩いていけるんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋プリン

2024-02-25 08:28:53 | お菓子・デザート
材 料:さつまいも・プリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.さつまいもを縦半分に切り、アルミホイルに包んで、
  オーブントースターで焼きます。
2.さつまいもボートの上にプリンをのせて、完成です。


焼き芋とプリンは合う合う。

カスタードクリームのような風味が、
いもの甘みとマッチングゥ〜!

こりゃ、立派なスイーツだ。


< おまけの無駄話 >

カセットテープでデータを保存するパソコンを
使っていたことがあります。

いつの時代や!

かと言って、パソコンに詳しいわけではありません。

雑誌に載っていたゲームプログラムを打ち込んで、
遊んでいただけです。

実にもったいないことをしました。

あの時、ちゃんと勉強していれば、
いまごろハッカーになれていたかもしれない、
となりの人間骨董さんです。

だって、脳味噌が足りなかったんだもん。

何やその言い方は!

あんたが言うとんねん!

後に、伝説のパソコン統一規格だったMSXをも使い、
さらに5インチフロッピーディスクも使っていました。

何気に、パソコンの歴史とともに生きてきたような、
そんな気がする今日の僕。

なのに、パソコンにはめっぽう弱い。

何をやってきたんだか。
あ〜こりゃこりゃ!

まぁ、パソコンはただの道具だから、
詳しくなっても仕方がないけど。

負け惜しみです。

でも、パソコンがペラペラだったら、
あんなことやこんなことができて、
お金持ちになれたかも。

……何やら、犯罪の匂いがする。

危ねぇ〜危ねぇ〜、いけない子になるところだった。

貧乏でもいい、たくましく育って欲しい。

身体はガタガタだけど。

ええとこなしやなぁ〜。

そうだんねん!

中森明菜の曲にそんな歌詞がありましたよね。

♪他のひと愛せれば いいのだけれど
 それはちょっとできないそうだんねん〜♪

コテッ!

中森明菜はもったいないですよねぇ〜、歌が上手いのに。

♪ゲラ ゲラ ゲラ ゲラ ガメラ〜♪

笑うんかい!

♪出逢いは スモー部屋ね〜♪

そういうこともあるよね。

♪あなたのセーター 袖口つまんで
 ビヨンビヨン するなんて〜♪

やめんかい!

たくさんの田吾作がありますよね。
じゃなくて、名作がありますよね。

ポキッ!

あっ、また膝が鳴った。

もう、歳を取るってイヤッ!

何の話やねん!

話が飛びまくるのも、年寄りの典型ですよね。

あっ、それは若い時からか。

ジャジャ〜ン!

効果音おかしいやろ!

ほいじゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさび塩じょうゆ豚

2024-02-21 08:47:37 | おかず
豚肉を玉ねぎと一緒に炒めるだけの料理ですが、
小手先のテクニックで、
ひと味違う旨うま料理にしています。

玉ねぎと豚肉を炒め、塩パラパラ、粉わさびパラパラ、
しょうゆたら〜りすれば、完成です。

粉わさびが主張して、
「おっ、いつもと違うね!」となります。

ツーーンと旨し!


< 格言&ことわざパロディ >


『泣きっ面に覇気』

辛いこと、哀しいことがあるなら、
泣けばいい。
しかし、涙の奥には、闘志を持て。
泣いているだけでは、先へ進めない。
止まっちゃいけないんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩ご飯サンド

2024-02-18 09:07:39 | パン類
材 料:ご飯・ふりかけ・食パン・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯にふりかけをまぜまぜして、
  ラップで四角く包んで、ちょっと固めます。
2.食パンにマヨネーズを塗り、ご飯を挟んで完成です。


米とパンを合わせるなんて、と思うかもしれませんが、
意外や意外、これが美味しいんですよ。

ふりかけの塩味が効いて、ベストとは言わないけど、
マッチングゥ〜です。

これ、ほんと!


< おまけの無駄話 >

スシローが波に飲まれ、随分前に消え去った。

つい最近だけど、くら寿司も忽然と姿を消した。

そしてビッグウェーブは、
はま寿司をも飲み込もうとしている。

お願いだから、やめておくれ。
私たちに残された、最後の希望なんだ。

はま寿司がいなくなったら、私たちの人生で、
寿司という2文字が行方不明になってしまう。

完全に消滅することはないかもしれないけど、
食べられるネタがすっげぇ限られてしまいます。

現実問題、
いまも少しずつ手が出せないネタが増え続けています。

行けるだけマシだと思うべきなのか。

それとも、辛い思いをするぐらいなら、
もう行かない方がいいのか。

小学生の頃、たこのワサビ抜きを
36貫食べたことがあります。

そうです。
無類のたこ好きでした。
つうか、魚嫌いだったので、
たこしか食べられなかったのです。

子どもの好きな玉子もいなり寿司も巻き寿司も食べず、
たこオンリーユー。君に決めた!

それほど好きだったたこも、歳とともに食べなくなり、
いまはほぼ手を出さず。

大人になったってことですね。
最近、気づきましたけど。

遅っ!

大人の私は、はまちやぶり、
かんぱち、あん肝あたりが好きですね。

まぐろも本まぐろかみなみまぐろなら、
喜んで食べますが、なかなか高し!

ハードルは高し!

横山?

たかし!

子どもが好きなのは?

駄菓子!

もう、ええわ!

最近は、飲食店が急激に値上げをしていて、
外食もパパならないようになりました。

安いチェーン店でも値上げして、ママや!

ツッコミ、遅い!

庶民の小さな楽しみさえ強奪されています。

こんな日本でいいのか?

あかんやろ!

あかんやろって、モヘンジョダロに似てるなぁ〜。

似てる、似てる。

えっ、似てへんやろ!

焼いてるだけや!

何、言うとんねん!

わからなかった人に解説します。

「似てへんやろ」を「煮てへんやろ」に変換して、
「焼いてる」とツッコミを入れています。

これを言葉の影武者ボケ&ツッコミと言います。

あぁ〜ややこしや!

どうやら、私の脳が暴走し始めたようですので、
ここで休憩します。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめふりかけ玉子サンド

2024-02-14 10:33:29 | パン類
これは、素晴らしいアイデアです。

自分で言うな!

玉子サンドを作る時、玉子フィリングに、
わかめふりかけをまぜるんです。

これだけで、
キリリと引き締まった玉子サンドになります。

昔の喫茶店で、サンドイッチを頼むと、
塩がついてきました。

塩を掛けると、美味しいからです。

これと同じ効果+ふりかけの風味で、
さらにさらに、美味しくなります。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『豆腐のカスがいい』

おから(卯の花)は、
煮汁の中に入れると、
とんでもない量に膨れ上がる。
安いのに、お腹いっぱいになる。
栄養面でも優れている。
これほどコストパフォーマンスの
高い食材は無いのに、
どうして産業廃棄物なのか。
もったいないので、もっと食べよう。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯のハムチーズサンド

2024-02-11 09:30:13 | ごはんもの
材 料:ご飯・ハム・スライスチーズ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯をハムサイズの円盤状にして、
  片面にマヨネーズをつけ、
  チーズ1枚、ハム1枚の順でのせ、
  反対面にもハム1枚を張りつけ、完成です。
  ハムで挟んだご飯になります。


ハムを2枚使うのは、贅の極みかもしれませんが、
たまにはセレブしましょう。

セレブがこんなもん食べるか?

ただの成り上がりなんだよ。

そうか、そうか。

なら、旨いだろう。


< おまけの無駄話 >

クイズがありました。

シャンプー後に
髪の毛の手入れとして使うものは何でしょう?

私は、リンスだと思ったのですが、
最近はコンディショナーと書いているので、
そう答えたら、正解はトリートメントでした。

二世代遅れている私です。

何なん?
勝手に名前を変えるなよ!

このままいくと、
言葉が通じなくなるのではないでしょうか。

何で名前を変えるの?
お洒落っぽくするため?

コンビリンスは、コンビトリートメントになったの?

えっ、あのリンスはまだあるのかな?
白くて小さなボトルでした。

え〜と、ラムネのようなサイダーのような、
美味しそうな匂いがするんですよ。

小学生の頃に使っていました。

あぁ、なんとおしゃまなガキですこと。

おっと、「おしゃま」が通じませんか?

「おしゃま」とは、小さいくせにませている、
という意味の言葉です。

大人になってからは、
安っすいシャンプーオンリーですけどね。

さらさらヘアなんて気にするタイプじゃありませんし。

男は黙って固形石鹸!

昔は、髪の毛も石鹸で洗ってましたよね。

えっ、知らない?

時代は変わったねぇ〜。

ところで、少し前のことですが、
ミスタードーナツの新商品を試しました。

Toshi Yoroizukaが監修したものです。

ハッキリ言って、美味しくない。

スイーツ界の有名人なので期待していましたが、
ダメですね。

鎧塚も大したことねぇなぁ〜、です。

あくまで監修で、
本人が作っているわけではありませんが、
この程度のものにOKを出したことが大間違いです。

名前に傷がつきました。

私のような超庶民は、
鎧塚氏が作ったものだという認識で食べますから、
その評価は鎧塚氏の評価となります。

そう思う人も多いのではないでしょうか。

クリエイティブな人は、
安易に名前を貸してはいけませんね。

それとも、鎧塚氏はこの商品を
本当に美味しいと思っているのでしょうか。

だとしたら……いやいや、
私はこの人のスイーツを食べたことがないので、
批判することはできません。

う〜ん、銀でしょう。

じゃなくて、どうでしょう。

しょーもないことを突然挟んでくるなよ!

えらい、すんまへん!

それに、1個250円もするんですよ。
ラ・ムーの弁当なら、お釣りがきます。

比べても意味はありませんが、
私はどれだけ腹が満たされるかという基準で
食べ物を選びますので、価格は重要です。

もちろん味も大切ですよ。
心も満たされないとね。

弁当の方が満たされやすい体質ではありますが。

おやつって無くてもいいんです。
嫁はんとのおつき合いで食べますけどね。

ケーキを買うなら、フライドチキン!
というタイプです。

可愛くな〜い!

そうです。
私は可愛くありません。
カッコいいだけです。

バシッ!

痛〜い、何すんの?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たら玉うどん

2024-02-07 09:11:44 | 麺類
明太釜玉うどんのアレンジです。
チャチャっとできます。

丼に、生玉子と
まぜるだけパスタソースの「たらこ」を入れ、
そこに、温めたうどんを投入して、できあがり。

簡単でっしゃろ。

まぜまぜして、ズルズルします。

旨し!


< 格言&ことわざパロディ >


『逃した魚は小さい』

逃した魚を「大きかったなぁ〜」と、
いつまでも考えているから、
後悔するのである。
「けっ、あんな小さな魚は
 どうでもいいや」
という気持ちでいれば、
悔いなど残らない。
大きな心で、ドンと構えろ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし中華

2024-02-04 09:03:03 | 麺類
材 料:豚肉・もやし・中華麺・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉とゆでたもやしを
  ゆでた中華麺の上にのせ、ポン酢を掛けます。


豚もやしはポン酢と合いますし、
中華麺もポン酢と合います。

だから、ポン酢兄弟です。

???

暑い夏に、サッパリひんやり。
ペロリしてしまいます。

真冬だけど。


< おまけの無駄話 >

もう、寒いやら、寒いやら。
どっちなんやぁーっ!

それ、寒いんやがな!

おやぁ~。

最近は、夏からいきなり冬になるから、
「ちいさい秋みつけた」を唄えなくなりました。

♪ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 めかくし鬼さん 手のなる方へ
 いかした眉毛が きりりと太い~♪

てな歌を毎年唄っていた私です。

日本には四季がなくなり、二季になってしまいました。

「ニキ ニキ ニキ ニキ 二木の菓子」。

関東でしか流れていないCMをご紹介しました。

だから何だ?

いいえ、それほどでも。

何、言うとんねん!

ところで、鍋の季節ですね。

スーパーには、
ズラズラズラ~リと鍋の素が並んでいます。

今年は、一段と種類が多くなっているようです。

みんな自分で味つけしないんですね。

手間なしだから気持ちはわかりますが、
ちょっと高くないかい?

鍋1回分の調味料が、300~400円。
具材より高くついているような気がします。

私も安いものは何度か試しましたが、
大して美味しくなかったので、
やっぱり自分で味つけしています。

いろいろ珍しい味があるので、使いたい気もしますが、
どうせ旨くないんでしょ、と思ってしまい、
手を出せません。

高いものは美味しいのかな?
と考えてチャレンジすると、
大抵失敗するので、やっぱ買えません。

ちょっとカトちゃん、ペッ! があります。
じゃなくて、葛藤です。

う~ん、どうしよう。
銀賞、金賞、最高金賞。

何で、金賞の上があんねん!

ブルーダイヤのプレゼントも金が一等賞やったし。

でも、何で3等賞がパールなん?

話のわからない人は、お若いので、
明るい未来があります。

話のわかる人は、
一緒にオーシャニック815便に乗りましょう。

えっ、これはわからない?

ドラマ「LOST」ですよ。
最終回が、ちょっとどうよ、ですが。

話が右往左往しているので、直線に戻しましょう。

鍋の素のお話でしたね。

変わったものでは、「カニトマトクリーム鍋」とか、
「広島れもん鍋の素」「ビスク鍋」
「ふわとろプルコギ鍋」「かっぱの酒粕鍋つゆ」
「難波肉吸い鍋つゆ」「雲丹鍋の素」なんかがあります。

面白そうですよね。

♪気絶するほど悩ましい~♪

誰の歌だっけ?

ほな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年2月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

バックナンバー

  • RSS2.0