貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

うどんスープの素スパゲティ

2020-12-30 09:12:05 | 麺類
大阪人の家には、必ずと言ってもいいほど、
常備されているうどんスープの素。

これがあれば、
めっさ簡単に昼うどんができてしまいます。

で、このスープの素は、調味料としても使えるんです。

野菜炒めや炒飯にパパッと、とかね。

今回は、スパゲティに使ってみました。

ゆでたスパゲティと刻んだねぎ、
細切りにした薄揚げを炒め、スープの素で味つけします。

ほ〜ら、うどんの味をしたスパゲティの完成です。

旨いやん!


< 田舎人の雑想メモ >

畑の隅に、4本だけ植えたさつまいも。

収穫時期となったので、久々のいも掘りをしました。

いものつるを10センチほど残して切り、
ズコッと引き上げてみました。

小さっ!

そんなに大きくはならないだろう
と予想はしていましたけど。

でも、中にはスーパーで売っているぐらいの
大きさのものが2本あり、まぁ良しとします。

残りは、中ぐらいのものが4本と小さいのが7本。

まずは、いもご飯にしてみました。

思った以上に甘さがあり、とても美味しかったです。

自分で作る作物は、より美味しく感じるものですね。

私は、いもご飯があまり好きじゃないけど。


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ちゃちゃっと親子丼

2020-12-27 09:15:05 | おかず
材 料:鶏そぼろ(業務スーパーの)・玉子・ご飯・
    しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼にご飯を盛り、鶏そぼろをパラパラし、
  炒り玉子をのせ、上からしょうゆとマヨネーズを
  たら〜りします。


業務スーパーの鶏そぼろが手に入らない場合は、
鶏ミンチを炒め、
塩、こしょうで軽く味つけしてください。

鶏そぼろは、使い勝手がいいので、
常備しておくと便利です。

ちゃちゃっとできて、とっても美味しいです。


< おまけの無駄話 >

味噌をフリーズドライで
パウダー状にした商品があります。

おにぎりにつけたり、
アイスクリームに掛けたりするそうです。

粉末インスタント味噌汁の
「あさげ」「ひるげ」「ゆうげ」でいいんじゃね?

営業妨害なら、ごめんなさい。

私は、白味噌の「ゆうげ」が好きです。
関西人ですから。

あなたは何人?

キャベジン!

50年前のおっさんギャグです。

質問が間違ってるやろ!

味噌の種類では、どれが好き? やろ!

地域によって、いろいろ違いますよね。

材料や作り方で、さまざま。

白味噌、赤味噌、合わせ味噌、八丁味噌、
米味噌、麦味噌、こうじ味噌。

いろいろ試してみて、
我が家では麦味噌を使っています。

しばらくは続くと思います。

一番好きなのは白味噌ですが、
日常使いにすると飽きちゃいそうなので、
お正月の雑煮にしか使いません。

お正月だけ、
あのまったりとした美味しさを堪能するんです。

その次に好きなのが、麦味噌ですね。

麦独特の甘さがいいんです。
そして、鼻腔から抜ける香り。

この味噌汁があると、一汁一菜が二菜になってくれます。

遊酔ちゃんちは、一菜しかないの?

何があかんの!?
充分やないの!

たまに、一汁二菜の時もあるわ!

たまにかい!

贅沢は敵だ!
もっと働け!

♪聞け万国の労働者〜♪

古過ぎて、わかりませんね。

古いやつだとお思いでしょうが、
古いやつほど、古いことしか憶えていません。

カクンッ!

新しいことが記憶できませ〜〜〜ん。

理解しようとするんですが、耳が拒否します。

本当は最先端の人間でいたいんです。

「5G」や「Zoom」、え〜と、ん〜と、
それしか出てけえへん。

とにかく、新しいことも知りたいんです。

でも、でも、でも、でも、
そんなの関係ねぇ〜、そんなの関係ねぇ〜。

それが古いねん!

ちゃんちゃん!


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トマトのめんつゆがけ

2020-12-23 09:32:46 | おかず
トマトと言えば、塩。
塩とオリーブオイル。
マヨネーズ。
ドレッシング。

かけるものはいろいろありますが、
何か忘れていませんかってんだ。

めんつゆです。

私もめんつゆをかけようと思ったことはないけど、
たまたまかかったら、美味しかったんです。

で、てぇ〜〜〜〜とかけてみてください。

トマトの旨味が増しますよ。


< 田舎人の雑想メモ >

ご近所さんから、イサキを2尾いただきました。

住んでいるのは山の中ですが、
海まで車で30分ほどなので、
釣りを趣味にしている人は多いのです。

で、おすそ分け。

我が家では、初めての魚です。

美味しいと聞いていたので、期待しながら、
煮つけと塩焼きにして食べました。

軟らか過ぎず、締まり過ぎずのほど良い食感で、
とても美味しい白身です。

白身の魚はどれも良く似ているのですが、
淡白なので、煮つけの方が美味しいですね。

クセがなく、食べやすいけれど、
他の白身魚とあまり変わりません。

その割に、やや高級魚なのですが……。


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野菜の煮物汁つけパン

2020-12-20 09:05:17 | パン類
材 料:野菜の煮物の残り汁(具があっても良い)・
    食パン(バターロールでも可)・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.というより、食べ方。
  マーガリンをたっぷり塗った食パンを
  残り汁に浸しながら食べます。


なんと下品な食べ方だと思った方は、
私とは種族が違います。

あまりやらないことでしょうが、
一度でいいからやってみてください。

ほんとに旨いのよ。

パンをコーヒーに浸すより旨い。
絶対です。


< おまけの無駄話 >

私は、サンガリアのミルクセーキが大好きです。

やっぱ、大人の男はミルクセーキです。

シェイクなんて、飲んでられません。
ガキじゃないんだから。

ミルクセーキを持って、神社の階段に座り、
ひとり夕陽を眺めながら、
ひと口ひと口ゆっくりと味わう。

人生を振り返るわけでもなく、ただ夕陽を見つめる。

これが男のロマン。
そう信じる自分自身を愛しいと感じる。

「ミルクセーキと夕陽を見ていた」。

片岡義男の小説のように、
心の情景を大切に生きていきたい。

何を言っているのか、サッパリわかりません。

まっ、サンガリアのミルクセーキが
美味しいということです。

あれ?
サンガリアって、全国区かな?

近くで売っていない人は、ネットで探してね。

そこまですることはないか。

どっちやねん!

話は変わって。

この話は、以前書いたかもしれませんが、
書いていないかもしれないので、
調べるのが面倒だから、書いておきます。

勤め人だった頃。

会社帰りに目薬を買わなきゃいけないので、
幼稚園児のように「めぐすり、めぐすり、めぐすり…」
と言いながら、薬屋さんを目指していたら、
薬屋さんの手前の交差点を左に曲がって、
家に帰ってしまいました。

口ではずっと、「めぐすり…」と言ったままでした。

はじめてのおつかいか!

こんなことはよくあります。

忘れないように口ずさんでいると、
それはただの音になり、
リズムを刻んでいるだけになってしまいます。

つまり、口が脳から切り離された状態になるんです。

それが私です。
お茶目です。

アホやがな!

ヘヘッ!

誉めてへん!


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かつおバタースパゲティ

2020-12-16 09:29:37 | おかず
かつお節屋さんで、かつお粉が売れ残ってしまったから、
どうしよう? という想定で考えたメニューです。

フライパンにマーガリンをたっぷり入れ、
ゆでたスパゲティを炒め、塩で味つけします。

最後にかつお粉をパラパラし、
絡めれば、できあがりです。

飾らない性格なのに、強い意志を持った、
味わい深い人間のような美味しさになっています。

ぜひ!


< 田舎人の雑想メモ >

時々、家の中で見掛ける巨大グモ。

体長は10センチを超えるものもいる、
アシダカグモと言います。

虫を食べてくれるので、
住まわせてあげているのですが、
突然現れると、その巨大さにビックリします。

いつもは、壁や床を這っている姿しか見ませんが、
先日は、床を飛び跳ねていました。

すべての脚を使い、ピョンピョンピョン。
面白い動きです。

跳び方としては、カンガルーのようです。

ちょっと可愛い。


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小松菜とそばのお浸し

2020-12-13 08:56:06 | おかず
材 料:小松菜・和そば(乾麺)・玉子・しょうゆ・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた小松菜を絞り、適当な大きさに切り、
  しょうゆと砂糖を絡めます。
2.ゆでたそばと炒り玉子を和えて、完成です。


小鉢っぽい料理が、ご立派な一品になります。

そばを増やせば、それだけでも充分な一皿料理です。

お試しあれ!


< おまけの無駄話 >

十数年巣ごもりしている私は、
外出自粛なんて、へっちゃらさ。

おうち遊びも得意なんだ。

ちなみに、18〜19歳の頃にも、
1年3ヵ月巣ごもりしていました。

引きこもり、じゃなくて、巣ごもりは、
自分自身を変えるチャンスです。

考える時間、学ぶ時間がたくさんあります。

夢のために必要なことをイヤと言うほど勉強できます。

やるなら、いまでしょ!
前向きに。

ところで、きかんしゃトーマスをたまに観る59歳です。

観ていると、どうも気になることがいっぱいあります。

何で機関車に顔がついてるんだ?

そこ?

じゃなくて、設定がおかしいんです。

先日も、おかしなことがありました。

バンドマンたちがトーマスに話し掛け、
どこそこまで乗せてくれないかって言うんです。

何で機関車に話し掛けるの?
頼むなら、運転士でしょ。

トーマスはいいよと言って、乗せるんですが、
運転士に許可取った?

あんた、運転士より上の立場なの?
勝手に決めていいの?

運転士の立場がないやん。

もし、テレビの前のちびっこが、
将来は電車の運転士になりたいって思っていたら、
どう思う?

運転士は立場も弱く、
面白くもない仕事だと思うかもしれません。

そしたら、運転士が不足します。

僕は運転士じゃなくて、
電車になるって言う子どもが出てきたら、どうすんの?

お母さんは、何て答えたらいいの?

昔の機関車は顔があったけど、
いまの電車には顔がないから、
人は電車になれないのよって、説得するんですかね。

それに、トーマスは運転士がいなくても、
自分だけでも走ることができるから、
運転士はこのご時世にリストラされるかもしれません。

バスの運転手に転職しようとしても、
バーティーも自走できるから、やっぱり仕事につけません。

あのドラマは、子どもの夢を潰してしまうつもりですかね。

そんな観方をしていると、トーマスも結構面白いですね。

素直に観ろよ!

ホォ〜〜〜〜〜イ!


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大ぎつねうどん

2020-12-09 09:03:00 | 麺類
何でいままで思いつかなかったんでしょう。

これ、絶対にウケるやん! なメニューです。

「大ぎつね」って聞くと、
大きな薄揚げを思い浮かべるけど、ノッノッノッ!

出てきたら、ドッヒャ〜ン!

おでんのように甘辛く煮た厚揚げを
うどんにのせるんです。

どや?
絶対に笑えるやろ?
なぁ!

これは、ご当地グルメに認定でっせ!


< 田舎人の雑想メモ >

畑の鹿害がひどいので、
周囲に高さ1.7メートルほどの網を張っています。

しばらく鹿が来なかったので、安心していたら、
「そこから?」という隙間から入って来ました。

道から急な崖を降りた場所に、
畑に通じる70センチほどの隙間があるのですが、
そこから入ったのです。

まさかここから入って来る頭はないだろう、
と侮っていました。

リンゴや梨の苗木、
さつまいもの葉を食べられました。

枯れなくても、生長が遅れてしまいます。

さらに腹が立つのが、
大根の芽を引っこ抜いていることです。

一度口にしたものの、美味しくないと思ったのか、
ペッと吐き出したようです。

ふざけるな! です。

食べ物を粗末にするんじゃない!

今度は、70センチの隙間にも網を張りました。

これで大丈夫! かな?


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冷やしオクラうどん

2020-12-06 08:42:34 | 麺類
材 料:オクラ・ゆでうどん・かつお節・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.オクラを塩でもみ洗いし、軽くゆで、輪切りにします。
2.うどんを軽くゆで、水洗いし、皿に盛り、
  オクラとかつお節をのせ、めんつゆを掛けます。


シンプルで、簡単で、スルスルスルーッと食べられます。

オクラのとろねばの喉ごしがいいっす。

夏のオクラは、ピッチピチ。

♪オクラはみんな 生きている〜♪

いま冬だけど。


< おまけの無駄話 >

小腹が空いたので、
歩いて10分ぐらいのところにある
食堂にひとりで行って、きつねうどんを食べたのは、
小学4年生の頃の私です。

5年生の時は、ホルモン焼きのお店で、
バラ肉を焼きながら、ご飯を食べました。

6年生の時は、銭湯のサウナに入っていました。

まるで、おっさんです。

小さな頃に“おっさん”を身につけると、
あまり恐いものがなくなります。

でも、スペインの裏通りを夜歩いていた時、
道端でおし○こをしているおばちゃんを見て、
かなりビビりました。

この手の恐ろしさは経験がありませんからね。

これが世界、これが異国なんだと思いました。
スケールが違います。

何のスケールやねん!

まだまだ、恐いものはたくさんありそうです。

そう言えば、私はいまだに魚の目が恐いです。
というより、気持ち悪い。

魚が一匹まるごと出てくる料理は、
ウェッ! と思いながらも、
食欲が勝るので食べますけどね。

姿造りなんて、どんだけ趣味が悪いんだと思います。

解体した魚をまた元の姿に戻して、
ほらキレイでしょ、って言ってるんですよ。

こんな気持ち悪いもの、
食欲が勝るので食べますけどね。

コテッ!

魚料理は、
できれば元の姿がわからないようにして欲しいです。

メザシなんて、最悪ですよね。

魚のミイラですよ。

そう考えると、これまた食欲が勝るので食べますけどね。

文句を言いながら、結局は食べるんか〜い!

あっ、歯が悪くなったので、
もうメザシは食べられません。

ガァ〜クゥ〜〜ン!

思い出した。

小学生の頃、野球の試合に行った時、
友だちがおにぎりと焼いたメザシを持ってきていて、
もらって食べましたが、めっさ旨かった記憶があります。

おにぎりとメザシなんて、戦前や戦中の話ではないので、
すっごい渋いんです。

友だちは、何でそんなものを持ってきたんでしょうか。

友だちまで、おっさんかい!

おっさん話は、この辺でお焼売。

それが、おっさんや!


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レタスのコーンスープ和え

2020-12-02 09:17:20 | おかず
大きななんちゃらレタスをいただいたので
(名前がわからんのかい!)、
とりあえず、サラダで食べてみることに。

洗っている時にひと口食べてみると、
ちょっと苦味はあるものの、味が…………ない。

ということは、掛けるもので左右とも0.01ぐらい。

って、それは私の視力です。

ここで、ビビビッ!

インスタントコーンスープの粉末を掛けてみることに。

洗って、しばらく水に浸けたレタスをザルにあげ、
水気を切り、器へ。

コーンスープをパラパラッと掛け、パクリッ。

おおぉぉ〜〜〜、思った以上に旨いやん。
これはええわ。

味のないレタスも本望やろ。

意味がわかりませんが。

とにかく旨いっす。


< 田舎人の雑想メモ >

何年前かは忘れた、種から育てた柿の木に、
初めて実が成りました。

10個以上はできていたのですが、
次々に落ち、最終的には4個だけ、残りました。

その内の1つが熟れてきたので、食べることに。

実は小さいですよ。

ひと口かじると、おぉ〜甘いや……うげぇ〜〜〜!

し、渋い!
何で?

甘いのに、渋い。
これは無理。

食べられませんでした。
何でこうなるのでしょうか?

調べてみたら、あぁ〜ややこしい。

柿は基本的に渋柿らしく、
甘い柿の木は突然変異だそうです。

売っている苗木は、
渋柿に甘柿を接ぎ木したものです。

そこから実った柿の種を植えても、
甘くなるかどうかはわからないようです。

売っている甘い柿も
渋柿の渋抜きをしている場合がありますからね。

話はもっとややこしいのですが……。

さて、どうしよう?


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