貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

玉ねぎフライサンド

2012-02-29 09:13:41 | パン類
材 料:玉ねぎフライ・食パン・塩・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンの上に玉ねぎフライをのせ、
  塩とマヨネーズをかけ、また食パン。


このシンプルさがたまらなく旨いのだよ。

フライのサクサク食感、玉ねぎの甘味、
塩とマヨネーズの絶好調コンビ。

ぜひ、作って欲しい。

玉ねぎフライが無いからって、玉ねぎの天ぷらではあかんで。
ぐちょぐちょになるさかいにな。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ天茶

2012-02-25 15:22:55 | ごはんもの
だって食材が無かったんだもの、仕方がないじゃない。

お茶碗にごはんを入れてね、粉末だしの素とね、
小口切りのねぎとね、天かすを少し入れて、お湯を注ぐの。

そしたら、旨いやん、これ!

シンプルは芸術だ。

天かすを入れ過ぎると、お湯をゴッと吸っちゃって、
ドロッドロになるから、ほどほどにね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ塩バターコーン丼

2012-02-22 10:18:37 | ごはんもの
材 料:コーン(ホール缶)・ねぎ・ごはん・マーガリン・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水気を切ったコーンと小口切りのねぎ、マーガリン、
  塩を混ぜ混ぜして、ごはんの上にのせます。
  (マーガリンは溶かしてから混ぜた方がいいわね)


ちょっとお子ちゃま向けの味だけど、
貧乏人が贅沢を言うんじゃない!

ハァ~イ!

美味しいんだから、いいじゃなぁ~い!
by高松しげお。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらこあんかけうどん

2012-02-18 11:27:11 | 麺類
イタリアンを和風にしたような、
たらこスパゲティの麺をうどんに代えて、
さらに中華っぽくあんかけにしたら、
なにやら変わった料理になったけど、旨いのは確かです。

ややこしい?

まずは、普通のうどんつゆを作ります。
だしの素、砂糖、しょうゆ、塩で。

ここにゆでうどんを入れ、温まったら、
まぜるだけパスタソース(粉末でも生タイプでも)の
「たらこ」を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

丼に入れて完成です。

めっちゃ新しい味! ほんま!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜焼きそば

2012-02-15 15:40:52 | 麺類
材 料:高菜の漬け物(しょうゆ漬け)・ゆで焼きそば・かつお節
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで高菜を炒め、焼きそばを入れ、チャカチャカ。
  (高菜の漬け汁も入れてね)
2.皿に盛り、上からかつお節をかけます。


これは旨いぞな、もし。

ニャンコ先生も喜んでかつお節を食べます。

コテッ!

調味料いらずなところが、忙しい私には嬉しいですね。
ヒマだけど。

ドテッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうがつお

2012-02-12 11:00:54 | おかず
作るのめんどくさ~い。
材料がな~い。
金もな~い。
お腹空いたぁ~。

って時に、ごはんがバクバクいける“お友”を作りました。

かつお節、おろししょうが、めんつゆをまぜる。以上!

これが、ひもじいあなたを救ってくれます。

2~3日は生きていけます。

それだけかい!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎスパゲティ・芥子じょうゆとからめて

2012-02-08 09:54:04 | 麺類
材 料:玉ねぎ・スパゲティ・かつお節・ねりがらし・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.スライスした玉ねぎを炒め、軟らかくなったら、
  ゆでたスパゲティを入れて、
  ねりがらしとしょうゆで味つけします。
2.皿に盛り、かつお節をかけます。


シンプルなほど、飽きが来ず、美味しいものでございます。

玉ねぎの甘味と辛味を楽しむことができる、
淡路島の町おこしメニューになりそうな一品です。

やったんさい!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそガーリックスパ

2012-02-04 14:58:17 | 麺類
これは変わっ照江、歌江、花江。

♪うちら陽気な みそガーリックスパ江~♪

まず、鍋に少量のお湯を沸かし、酒粕、みそ、おろしにんにく、
かつお節を入れて、ソースを作ります。

こんな感じですか?

ソースね!

このソースをゆでたスパゲティと絡めて完成です。

このコク、銅よ。銀だ。金だ。いや、スーパーマンだ!

梅干し食べて、スッパマン!

また、来週!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまの蒲焼き冷製パスタ

2012-02-01 09:55:38 | 麺類
材 料:さんまの蒲焼き缶詰・スパゲティ・柚子胡椒・粉山椒・
    ドレッシング(しょうゆ系の好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.さんまの缶詰に、柚子胡椒、粉山椒を入れ、
  身をほぐしながら、まぜまぜ。
2.ゆでたスパゲティを冷水で冷やし、ドレッシングとまぜまぜ。
3.スパゲティを皿に盛り、その上に、さんまを汁ごと乗せます。


私にしては、普通っぽい料理ですね。

安っぽいけど。

うるさいなぁ~。

ごめりんこ。

そりゃあ、うなぎで作ったら、金持ちよ。

仕方ねぇだろ、金無いんだから。
なぁ、さくら!

そうだね、あんちゃん!

あたい、サクマドロップスのハッカ嫌いなんだ。

おいらもだよ。

一緒だね。まるで兄妹みたいだ。

兄妹だからな。

ハッハッハッハッハッ!

今日もまた、幸せの夕陽が沈んでゆく。

あかんやん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2012年2月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

バックナンバー

  • RSS2.0