貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

明太サケごはん

2011-01-31 14:39:27 | ごはんもの
材 料:サケフレーク・明太パスタソース・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上にサケフレークをのせ、パスタソースをたら~り。

 
混ぜ混ぜして食べます。

これは半端ねぇ~。
チョーうめえっす!

刻み海苔なんぞをパラパラっとすれば、
「あらっ、奥さん。お料理上手ねぇ~」と言われます。

レタスを入れたら、カフェめしになります。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ塩マヨおにぎり

2011-01-30 09:22:58 | ごはんもの
また、ねぎ塩かい! というご指摘もなく、
笑顔でお迎えいただき、まことにありがとうございます。
では……。

適当に刻んだねぎと塩、マヨネーズを混ぜ混ぜして、
おにぎりの具にします。

なんということでしょう!

人がすれ違うこともできなかった、狭小おにぎりが、
見事に変身し、おばあちゃんと孫がゆったりと
食べることができる、美味しいおにぎりが完成しました。

1ヵ月ぶりに食べるおにぎりに、
おばあちゃんと孫は、どんな笑顔になるのでしょう。

番組では、
おにぎりのリフォームを考えておられる
ご家族を募集しております。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ塩ごま玉丼

2011-01-29 09:12:29 | ごはんもの
材 料:ねぎ・玉子・ごはん・ごま油・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.刻んだねぎとごま油、塩を混ぜ混ぜ。
2.ごはんの上に、適当に刻んだ茹で玉子をパラパラし、
  その上に、1のねぎをたっぷりのせます。

 
ぐちょぐちょして食べます。

これ、めっちゃ旨いです。

1人前40円くらいですよ。
3人で120円。
3食で360円。
10日で3600円。
1ヵ月で10800円。

安いでしょ。

って、毎日喰えるかい!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安いソーセージの高級化計画

2011-01-28 14:18:11 | おかず
デパ地下で、ハム・ソーセージを見ていると、
ぜ~んぶ買いたくなります。

でも、でも、でも、でも、そんなの買えるわけねぇ~、
そんなの買えるわけねぇ~、そんなの買えるわけねぇ~。
ハイ、貧乏人!

古いギャグを言ってみても、買えるようにはなりません。

で、思い立ったが、100年目。????

安いソーセージを高級そうな味に変えちゃえばいいんです。

まず、ソーセージをフライパンで焼きます。
油敷いちゃダメよ。ハジけるから。

火が通った頃、「乾燥バジル&レモン汁」や
「ガーリック&乾燥パセリ」をパラパラ。

味をつけちゃうんです。

すると、高いソーセージと同じ味になります。

やってみそ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子豆腐丼

2011-01-27 08:54:02 | ごはんもの
材 料:鶏肉(もも)・玉子豆腐・ごはん・めんつゆ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉をフライパンで焼いて、軽く、塩、こしょうをします。
2.ごはんを入れた丼に、玉子豆腐をぐちょぐちょにしてのせ、
  その上に鶏肉をトッピングし、上からめんつゆをかけます。

 
新食感の親子丼です。

玉子を使うより、カロリーが少なく、
ダイエット中の方でも、モリモリ食べられます。

そんなに食べると、太りますが。

ほわっつるっ、とした口あたりが、
ご主人さまを大大満足させてくれますぅ~。

やっぱ、アキバか!


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太豚骨ラーメン

2011-01-25 13:52:03 | 麺類
袋入りでも、カップでもええけど、
インスタントラーメンを作ります。

そこに、明太子パスタソース(混ぜるだけタイプ)を投入。

明太子の旨味、マヨネーズのコク、豚骨のまろみが、
婚前交渉、じゃなくて、渾然一体となって、
濃厚まろやかピリ辛なラーメンが誕生します。

これは、ほんとイケるぜ、ベイベー!


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華街のラビオリ

2011-01-24 14:29:34 | おかず
材 料:焼くだけ餃子・クリーム系パスタソース(レトルト)・
    粉チーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで餃子を焼き、お皿に盛ります。
2.パスタソースを温め、餃子にかけ、
  上から、粉チーズをたっぷりかけます。

 
餃子を小さくしたのが、イタリア料理のラビオリです。

というのは間違いですが、
作り方が似ているので、これでいいのだ。

でっかいラビオリだと思って、食べればいいんです。

♪おっもっいぃーい こんだぁ~ら 餃子もっ ラビオリィ~♪

そうそう!


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ昆布だし巻き

2011-01-23 09:14:06 | おかず
料亭風の一品を作っちゃったぞ! にゃんにゃん!

ほんと美味しいんだから……。

食べさせてあげるね。ハイ、ア~ン!

ねっ、美味しいでしょ?

一生懸命に作ったんだ。YOUのために……。


ゾックゾクするやろ!

書いてる私もゾックゾクするわ。

さて。

溶いた玉子に少しだけ水を入れ、混ぜ混ぜして、
玉子焼きを作るんですが、巻く時に、
とろろ昆布をちりばめるんです。これだけ。

とろろ昆布独特のうまみが、だしとなって、
ほんと料亭の味ですよ。


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶碗蒸し風フライパン焼き

2011-01-22 10:33:51 | おかず
材 料:玉子・豆腐・粉末だしの素・茶碗蒸しの具(欲しかったら)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボールに、玉子と豆腐、だしの素を入れて、混ぜ混ぜ。
  欲しかったら、具も入れてね。
2.フライパンで、じっくり焼きます。

 
茶碗蒸しは面倒なんで、
似たようなものをフライパンで作っちゃいました。

ふわっとしていて、玉子とだしの味がするので、
茶碗蒸し気分でGO!(意味不明)

茶碗蒸しって、料理の名前としては変ですよね。

茶碗で蒸す。
何を? って感じです。

今回の料理のタイトルも、
「茶碗蒸し」をアレンジしたので、
「フライパン焼き」となるところでしたが、
何のこっちゃ、ですから、茶碗蒸し風としました。


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かま玉スパゲティ

2011-01-21 15:22:22 | 麺類
♪かまかま かま玉 おかまめしや~♪ by カルチャークラブ。

さぬきうどんの「かま玉」をスパゲティで作ってみました。

玉子かけごはんのように、玉子としょうゆを混ぜて、
茹でたスパゲティとからめ、器に盛り、
上から粉チーズを大量にかけます。

別名、玉子かけスパゲティ。

玉子かけごはんは、日本人(にっぽんじんと読んでね)の魂だ。

それをパスタとチーズで汚すなんざぁ、
私は見上げた根性の持ち主です。


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠東温飩(ファーイーストウンドン)

2011-01-20 11:00:51 | 麺類
材 料:うどん(茹ででも乾麺でもええ)・豚肉・空心菜・塩・
    しょうゆ・うまみ調味料・ナンプラー・XO醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.うどんを炒め、塩、うまみ調味料、しょうゆ、ナンプラーで
  味つけします。
2.空心菜と豚肉を炒め、しょうゆ、XO醤、うまみ調味料で
  味つけします。
3.2を1にのせます。

 
遠東(ファーイースト)とは、東南アジア近辺のこと。
温飩(ウンドン)とは、うどんの先祖で、ワンタンのようなもの。

タイのナンプラー、香港のXO醤、うどんを使っているから、
なんとなく名前をつけました。

雰囲気、雰囲気!

これは、かなりイケますよ。


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘーゼルナッツ風味珈琲

2011-01-18 14:21:34 | 飲み物
すんごくセレブな飲み物だと思う、ヘーゼルナッツ入りの珈琲。

初めて飲んだ時、ハイカラやなぁ~と思いました。
俺ってモボだぜ、とも思いました。

モボと言えば、ブラジル。

それ、ボボ・ブラジル!
わからんやろなぁ~。

そんな金持ち珈琲が、おうちで飲めます。しかも、安い。

レギュラーでもインスタントでもええけど、
「ピーナツクリーム」を混ぜちゃうんです。

ピーナツなのに、ヘーゼルナッツの風味になります。
ほんま!

ソントンはちょっと下品な味ですが、
カンピーなら上品なんで、セレブになれます。


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎとしめじのパスタ・紅しょうがとしょうゆでからめて

2011-01-17 14:24:10 | 麺類
材 料:ねぎ・しめじ・スパゲティ・紅しょうが・塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、ねぎとしめじを炒め、
  茹でたスパゲティを入れ、みじん切りの紅しょうが、
  塩、しょうゆで味つけします。

 
特にねぎの食感がイケてるメニューです。

ねぎのシャキシャキ、しめじのハニハニ、しょうがのプチピリ、
しょうゆの香ばしさが、絶妙のハーモニカは臭い。

これは、和風パスタの笑点になるべく誕生しました。

笑わすんかい!

頂点です。


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーナツみそ団子

2011-01-16 11:16:53 | お菓子・デザート
このメニューは、熊野古道の途中にある、
おばあちゃんに化けたタヌキがやっている、
山の休憩所で、お茶といっしょに出す名物として、
考えました。

小麦粉と塩と水をこねこねしたものを、
熱湯甲子園で茹でます。

これをピーナツクリームとみそを混ぜたものに入れ、和えます。

渋いお茶をすすりながら、これを食べたら、
タヌキの置き物が眼に浮かびます。

頭を打つのはよくないです。


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーム伊達巻き

2011-01-15 10:27:39 | おかず
材 料:伊達巻き(ちょっと高いので、「あつやき」という、
    伊達巻きとかまぼこの中間のような商品を使っても良い)・
    クリームチーズ(高いので、クリームチーズ入り
    ベビーチーズみたいなもんでも良い)・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.クリームチーズとしょうゆを混ぜ混ぜ、こねこねして、
  伊達巻きに挟み込みます。

 
この簡単な料理が、なかなかどうして、
上品でお洒落な味わいを醸し出しているんですよ。

想像がつかないでしょ?
やってみて!


料理&お笑いメールマガジンもよろしく!
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2011年1月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0